Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Агрообзор от 02.10.2020 № 178

05.10.2020

Новости МСХ РФ

Регионы довели до аграриев 66,5% федеральных субсидий

Минсельхоз России ведет оперативный мониторинг доведения бюджетных ассигнований на государственную поддержку агропромышленного комплекса страны. По состоянию на 1 октября 2020 года предусмотренные федеральным бюджетом средства перечислены в субъекты РФ на общую сумму 124,2 млрд рублей. Из них регионы довели до конечных получателей 82,6 млрд рублей, или 66,5%.

По доведению средств до аграриев в настоящее время лидируют Ненецкий автономный округ (100%), Кемеровская область (95,1%), Ямало-Ненецкий автономный округ (93,4%), Республика Марий Эл (93,4%), Красноярский край (91,4%), г. Санкт-Петербург (91,3%). Самые низкие темпы наблюдаются в Республике Ингушетия (23,9%), Еврейской автономной области (31,0%), Ханты-Мансийском автономном округе (32,0%), Архангельской области (35,8%).

Вопрос доведения государственной поддержки до сельскохозяйственных товаропроизводителей находится на постоянном контроле Минсельхоза России. Для обеспечения своевременного бюджетного финансирования аграриев Министерство проводит оперативную работу с руководителями субъектов Российской Федерации и региональных органов управления АПК.

Дмитрий Патрушев обсудил развитие АПК Ставропольского края с главой региона

Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев провел рабочую встречу с губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым, в ходе которой были рассмотрены вопросы развития АПК региона. В частности, стороны обсудили влияние погодных условий на урожай, прогноз производства растениеводческой продукции в текущем году, ход проведения осенних полевых работ.

На сегодняшний день на Ставрополье успешно развивается как растениеводство, так и животноводческая отрасль. В 2019 году производство скота и птицы на убой в живом весе в хозяйствах всех категорий составило 549,5 тыс. тонн, что на 2,4% больше по сравнению с 2018 годом. Тенденция роста сохраняется и в 2020 году. За I полугодие показатель увеличился до 277,6 тыс. тонн – это на 1,8% выше уровня аналогичного периода 2019 года. Растет и производство молока – за 6 месяцев текущего года оно достигло 246,8 тыс. тонн.

Кроме того, в январе-августе 2020 года увеличен выпуск продукции пищевой и перерабатывающей промышленности. В частности, значительно выросло производство плодовоовощных консервов, растительного и сливочного масла, сыров, молока. При этом по самообеспеченности зерном, фруктами, молоком и мясом регион опережает среднестатистические российские показатели. Это позволяет не только удовлетворять внутренние потребности субъекта, но и успешно экспортировать продукцию АПК на внешние рынки.

Источник: https://mcx.gov.ru

Новости ПФО

В республике планируют построить комплекс по переработке конины и производству кумыса

В Баймаке появится комплекс по переработке конины. О планах строительства рассказал руководитель фермерского хозяйства, предприниматель Фирдавис Халимов на очередном онлайн-совещании в формате «Инвестчас» в четверг. Напомним, в сентябре текущего года Глава Башкортостана Радий Хабиров во время рабочей поездки посетил КФХ и ознакомился с его работой. Хозяйство специализируется на разведении башкирской породы лошадей и производстве кумыса.

Инвестор намерен вложить в проект 22,3 млн рублей. На эти средства он приобретет и смонтирует цеха для забоя скота и приготовления полуфабрикатов из конины и говядины, в том числе по стандарту «Халяль». Поставлять продукцию планируют в дошкольные и образовательные учреждения, больницы и торговые сети региона.

Предприниматель уже заключил договоры на закупку оборудования. Для начала строительных работ требуется оформить в собственность пустующее здание на территории Баймака. Глава региона поручил Правительству РБ оказать содействие в решении имущественных вопросов.

– Новое предприятие имеет судьбоносное значение для Баймакского района. Оно фактически откроет направление мясопереработки, которое там до сих пор не развивалось, – отметил Радий Хабиров. – Такие проекты очень сильно влияют на настроение местных бизнесменов. Они должны видеть, что республика готова поддерживать предпринимательские инициативы.

Участники «Инвестчаса» одобрили компенсацию части затрат фермера на закупку техники.

Государственную поддержку в виде субсидирования части затрат на приобретение поголовья лошадей и оборудования получит проект по изготовлению сухого кобыльего молока в Баймакском районе. Проект организации на тематическом совещании представил исполняющий обязанности директора компании «Экопродукт» Рим Хафизов. На двух площадках в Сибае и Баймаке построят производственные цеха суммарной мощностью до 30 тонн в сезон. При этом часть продукции планируют отправлять на экспорт в зарубежные страны. Пилотный цех запустят в 2021 году. Кроме того, предприятие будет поставлять на внутренний рынок 450 тыс. литров молока и кумыса.

«Экопродукт» также сотрудничает с учеными из МГУ и Башкирского государственного медицинского университета, совместно изучая полезные свойства кумыса, перспективы его использования в спортивном и детском питании.

Общий объем инвестиций превышает 676 млн рублей. Реализация проекта позволит создать 104 новых рабочих места.

Глава Башкортостана поручил администрации Баймакского района рассмотреть возможность использования залоговых механизмов для привлечения заемного финансирования проекта.

В Башкортостане убрали треть посевов подсолнечника

Аграрии республики обмолотили 75 тысяч гектаров подсолнечника. Учитывая, что общие посевы с этой культурой в регионе составляют 226,3 тыс. га, получается, что к 2 октября убрано треть всех площадей.

Урожайность подсолнечника в среднем превышает 12 центнеров с гектара, а валовый намолот – 90 тысяч тонн.

Активнее всех уборка подсолнечника идет в Альшеевском и Давлекановском районах, где убрали более 70% площадей, а валовый намолот составил 13,7 и 11,8 тысяч тонн соответственно.

Всего масличных культур в республике намолочено более 106 тысяч тонн. Напомним, что в регионе, кроме подсолнечника, возделывают еще рапс, лен, горчица, соя и другие культуры.

Источник: https://agriculture.bashkortostan.ru

Марат Зяббаров посетил с рабочим визитом Буинский район

Сегодня заместитель премьер-министра РТ, министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров и заместитель министра Ильдус Габдрахманов посетили с рабочим визитом Буинский район. Их сопровождал глава района Ранис Камартдинов.

Основная цель поездки – ознакомление с ходом уборки сахарной свеклы и кукурузы на зерно агрофирм «Авангард» и «Заря», деятельностью КФХ «Давлетшин». Также министр осмотрел строящийся животноводческий комплекс.

В ходе поездки на территории яблоневого сада Марат Зяббаров встретился с руководителем крестьянско-фермерского хозяйства Замилем Давлетшиным. Фермер занимается выращиванием плодовых и ягодных культур на площади 3,3 га. В этом году фермер на 16 гектарах посадил 22 тысячи саженца яблонь, в ближайшее время планирует посадить еще 5 тысяч по новой технологии.

«На этом поле в 2017 году мы посадили более 9 тысяч саженцев яблонь. Урожай неплохой, в среднем одна яблоня дает 10 кг яблок. В четвертом квартале планируем собрать 20 тонн яблок с урожайностью 36 ц с гектара, 2,5 тонн малины (25 ц/га), 3 тонны клубники (60 ц/га)», — рассказал Замил Давлетшин.

На поле агрофирмы «Авангард» около деревни Верхние Лащи Марат Зяббаров встретился с заместителем генерального директора холдинговой компании "Ак барс" Камилем Галиевым и генеральным директором агрофирмы "Авангард" Николаем Курчаткиным. Здесь министр ознакомился с ходом уборки сахарной свеклы и кукурузы на зерно.

Как доложил глава Буинского района Ранис Камартдинов, на полях района продолжается уборка сахарной свеклы и кукурузы на зерно. С площади 4571 га убрано около 90 тыс тонн сладких корней, урожайность 365 ц/га. Намолочено 1763 тонн кукурузы на зерно, урожайность составляет 63,4 ц/га.

Затем министр ознакомился с ходом строительства животноводческого комплекса в с.Кайбицы. На сегодняшний день строительство объекта выполнено на 40%, завершен монтаж металлоконструкций комплекса, земляные работы, ведется монтаж лагун, подведены электрические сети, построено 5 силосно-сенажных траншей, объемом 4-5 тыс. тонн каждая в которых уже заготовлены корма для предстоящей зимовки скота, пробурены скважены, проведены сети водопровода, возведена дамба под подъездные пути, построены 3 силосно-сенажные траншеи, объемом 4-5 тыс. тонн каждая. Ввод комплекса в эксплуатацию предполагается в 2021 году, завоз скота – в I квартале 2021 года.
«Молочно-товарный комплекс ООО «Авангард» рассчитан на 800 голов КРС, будет отвечать современным требованиям качества и безопасности, оснащен технологическим оборудованием ведущих европейских и российских производителей. Планируется создание 29 постоянных рабочих мест со средней зарплатой порядка 40 тысяч руб. и приобретение высокопродуктивного племенного поголовья голштинской породы КРС», — доложил генеральный директор агрофирмы "Авангард" Николай Курчаткин.

Строительство молочно – товарного комплекса позволит увеличить объем производства качественного товарного молока в районе, а также увеличить долю собственного поголовья КРС для откорма, с целью дальнейшей реализации товарной говядины и ее промышленной переработки.

Министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров, в свою очередь, отметил, что потенциал у района большой, подчеркнув что основной задачей в развитии сельского хозяйства является строительство современных животноводческих комплексов и внедрение новых технологий. Он пожелал аграриям Буинского муниципального района дальнейших успехов в работе.

В завершении поездки министр ознакомился с ходом уборки сахарной свеклы отечественной и зарубежной селекции ООО «Заря».

Источник: https://agro.tatarstan.ru

Нижегородская экспозиция станет одной из самых крупных на выставке «Золотая осень – 2020»

Масштабную экспозицию достижений агропромышленного комплекса представит регион на Российской агропромышленной выставке «Золотая осень – 2020». Об этом заявил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

«Мы традиционно принимаем участие в аграрной выставке. Наша экспозиция одна из самых крупных на форуме. Более 35 нижегородских предприятий продемонстрируют на выставочной площадке свои достижения в сфере цифровизации, растениеводства, животноводства, пищевой промышленности, инвестиционной и экспортной деятельности», – сообщил Глеб Никитин.

«В этом году мероприятие проходит в онлайн-формате, что позволяет расширить количество участников, тем самым дает хорошую возможность регионам презентовать свои достижения в области агропрома широкой аудитории. Кроме того, участие в выставке способствует привлечению инвесторов в отрасль», – подчеркнул Глеб Никитин.

Напомним, выставка «Золотая осень» приурочена к празднованию Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Организатором мероприятия выступает Минсельхоз России. В этом году аграрная выставка состоится в 22-й раз и пройдет в период с 7 по 10 октября.

Экспозиции российских регионов будут размещены на специально разработанной интернет-платформе золотаяосень2020.рф, посетить их сможет любой желающий.

По данным федерального минсельхоза, в рамках «Золотой осени» запланирована насыщенная деловая программа, которая также пройдет в дистанционном режиме, что позволит неограниченному числу посетителей выставки присоединиться к экспертным дискуссиям. В ходе более 40 деловых мероприятий участники рынка АПК обсудят весь комплекс вопросов по основным направлениям работы отрасли. Выставка направлена на укрепление межрегиональных экономических связей, улучшение делового климата в АПК, технической и технологической модернизации отрасли.

По информации регионального минсельхоза, на выставке в сфере цифровых технологий будут представлены следующие проекты: «внедрение системы видеонаблюдения с искусственным интеллектом на птицефабрике» («Русское поле»), «роботизированная молочная ферма» («Гранд НН»), «интернет-магазин фермерской продукции» («Юронга»). Проекты в сфере инвестиционной деятельности: «строительство тепличного комплекса» («УК Технологии тепличного роста»), «строительство свиноводческих комплексов» (ННПП), «производство плодово-ягодных насаждений, пуск линии по глубокой заморозке ягод» (агрокомплекс «Ветлуга»), «сыроварня с европейскими технологиями производства» («Курцево»). Экспортная деятельность представлена компаниями: АО «Нижегородский масло-жировой комбинат», ООО «Лунское море», ООО «Колибри», ООО «ЭХО» ТМ «Белоручка», ООО «Свит Технолоджи», ТМ «Саровский шоколад», Пивоваренный завод «Лысковский», ООО «Лен ОК», ООО «Сордис», ООО «Стандарт». Пищевую и перерабатывающую отрасль представляют: АО «Маслосырзавод «Починковский», КФХ Абалымов «Княжий Двор», Агрохолдинг «Шахунское Молоко», ООО «Чернышихинский мясокомбинат», АО «ПКФ «РусАгроГрупп», ООО «Серебряный ключ», ЗАО «Сормовская кондитерская фабрика», ООО НПО «Агро-Матик», ОАО Агрокомбинат «Горьковский», ОАО «Агрофирма «Птицефабрика Сеймовская», Группа компаний «Сормовский хлеб» и «Дзержинскхлеб», АО «Княгининское молоко», АО ПО «Ветлужский завод минеральных вод и напитков».

Источник: https://mcx-nnov.ru/