Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Агрообзор от 02.09.2020 № 156

04.09.2020

Новости МСХ РФ

Минсельхоз России провел итоговое заседание Коллегии

2 сентября состоялось итоговое заседание коллегии Минсельхоза России, посвященное результатам деятельности ведомства в 2019 году и стратегическим задачам на 2020 год. Участие в мероприятии приняли заместитель председателя правительства Российской Федерации Виктория Абрамченко, министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, представители обеих палат Федерального Собрания, руководители субъектов и региональных органов управления АПК, федеральных органов власти и контрольно-надзорных ведомств, союзов и ассоциаций, научного и банковского сообществ, а также общественных организаций.

Участников заседания приветствовал председатель правительства Российской Федерации Михаил Мишустин, который отметил, что по итогам работы в 2019 году российские аграрии показали хороший результат. «Рассчитываем, что закончим год также удачно. Предпосылки для этого есть. И не только за счет объемов продукции крупных агрохолдингов, а и благодаря работе малого бизнеса. Фермеры и индивидуальные предприниматели, которые получают гранты от государства, увеличили объемы производства сельхозпродукции больше чем на треть», – заявил премьер-министр. Также Михаил Мишустин подчеркнул, что важно продолжить работу по развитию сельских территорий, строить дороги и дома, открывать школы и ФАПы, ремонтировать клубы и проводить интернет – делать все, чтобы людям на селе жилось комфортно.

Виктория Абрамченко заявила, что одна из важнейших задач, стоящих перед сельским хозяйством – наращивание экспорта. «Российская продукция АПК уже поставляется в 160 государств и представлена в странах Ближнего Востока, Восточной и Южной Азии, Африки, Европейского Союза и, конечно, СНГ. России удалось перевыполнить план по объему экспорта зерновой продукции практически на 5%, а экспорт мясной и молочной продукции вырос на 31%. Перед нами стоит задача нарастить экспорт АПК к 2024 году почти в два раза. Это наша ключевая «точка роста» на ближайшие годы. Задачу можно решить только системными подходами», – сообщила Виктория Абрамченко. Прежде всего, по словам вице-премьера, это станет возможным через вовлечение неиспользуемых сельхозземель в оборот, а также благодаря развитию инфраструктуры на селе.

Дмитрий Патрушев в своем докладе отметил увеличение объемов господдержки агропромышленного комплекса в прошлом году. На госпрограмму АПК было направлено 318,3 млрд рублей, что на 64,2 млрд рублей больше, чем годом ранее. Индекс АПК достиг 103,7%. Прибыль сельхозорганизаций превысила уровень 2018 года почти на 13% и составила 353,8 млрд рублей. Доля прибыльных организаций превысила 84%, что на 1% выше, чем годом ранее. Продолжался планомерный рост зарплаты в сельском хозяйстве.

В 2019 году российские аграрии собрали свыше 121 млн тонн зерна, это стало вторым в постсоветской истории объемом урожая. Среди других достижений растениеводов – рекордные сборы масличных, сахарной свеклы, овощей. Укрепило свои позиции отечественное животноводство. Производство скота и птицы по сравнению с 2018 годом увеличилось на 283 тыс. т, молока – почти на 750 тыс. т. Отмечается положительная динамика и в сфере переработки. Выросло производство мясных полуфабрикатов, консервов, сыров, молока и сухих сливок, а также сахара, растительного масла, кондитерских и макаронных изделий, минеральной воды.

Российский АПК не первый год укрепляет позиции на международных рынках. В 2019 году Россия поставила на за рубеж продукции и продовольствия на 25,6 млрд долларов. При этом Министр подчеркнул, что удалось перевыполнить показатели не только по зерновой и масложировой продукции, растет спрос на отечественную продукцию с высокой добавленной стоимостью.

Показатель объема внешней торговли на текущий год составляет 25 млрд долларов. «В 2020 году на поддержку экспорта заложено более 30 миллиардов рублей. Однако мы не ограничиваемся только финансовыми мерами. Большая работа продолжается по созданию системы продвижения и позиционирования российской продукции за рубежом. И, конечно, не останавливается даже в связи с текущей ситуацией работа по открытию новых рынков. Планируем в 2020 году получить доступ для различных видов продукции как минимум еще на 13 рынков», – заявил Дмитрий Патрушев.

Говоря о ситуации в отрасли в 2020 году, Министр отметил, что пандемия коронавируса внесла свои коррективы во все сферы, включая агропромышленный комплекс. «Тем не менее очень важно, что глобально наши планы не нарушены– в том числе стратегические. АПК продолжал работу в штатном режиме и без сбоев даже в период наиболее активного распространения инфекции, в первую очередь, обеспечив россиян качественными продуктами в необходимом объеме», – подчеркнул глава Минсельхоза.

Как отметил Дмитрий Патрушев, несмотря на сложившуюся ситуацию и непростые погодные условия российские аграрии штатно и в срок провели весенние полевые работы. В настоящее время уборочная кампания находится в активной фазе – намолочено свыше 101 млн т зерна. Темпы уборки и показатели урожайности существенно превосходят 2019 год.

За 7 месяцев 2020 года выросло производство скота, птицы и молока по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. В пищевой и перерабатывающей промышленности отмечен прирост по всем основным категориям – индекс производства пищевых продуктов составил 105,4%.

Ежегодно государство направляет на поддержку отрасли значительный объем средств. В 2020 году на развитие АПК и сельских территорий предусмотрено почти 337 млрд рублей. Минсельхоз России совместно с субъектами и сельхозтоваропроизводителями ведет работу по совершенствованию механизмов, увеличивая эффективность использования средств федерального бюджета.

Отдельно Министр остановился на работе по улучшению качества жизни на селе, которая осуществляется в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий», стартовавшей в 2020 году. На ее мероприятия предусмотрено 35,9 млрд рублей. По итогам первого года эффект от реализации госпрограммы затронет территории, где проживает 4,9 млн человек, что составляет 13% от всей численности сельского населения.

Визитной карточкой госпрограммы стал механизм «сельской ипотеки», которая, по словам Дмитрия Патрушева, вызвала интерес в том числе у горожан. Инструментом уже воспользовались почти 17 тысяч человек в 80 регионах России. Объем выданных кредитов превысил 33 млрд рублей.

Среди стратегических направлений работы министр обозначил технологическую модернизацию, развитие научной и образовательной базы, племенной базы, повышение урожайности в растениеводстве, ввод в оборот земель сельхозназначения, а также цифровую трансформацию АПК.

Завершая выступление, Дмитрий Патрушев заявил, что в последние годы АПК и рыбохозяйственный комплекс за счет поддержки государства, развития технологий и, конечно, благодаря трудолюбию аграриев демонстрируют уверенный рост. За несколько лет удалось изменить восприятие сельского хозяйства как нерентабельной и рискованной отрасли, сформировать понимание, что это современный и прибыльный бизнес.

Источник: https://mcx.gov.ru

 

Новости ПФО

В Башкортостане посеяли более 300 тысяч гектаров озимых культур

В республике продолжается осенняя посевная кампания. На 2 сентября в районах посеяли 305 тысяч гектаров озимых культур. Это 61 процент от запланированного объема.

Активно проводят сев озимых ржи, пшеницы и тритикале аграрии Давлекановского района, здесь показатель превысил 18 тысяч гектаров. От 14,5 до 16,4 тысячи гектаров озимых посеяли в Аургазинском, Стерлитамакском и Куюргазинском районах.

Напомним, что в этом году общая уборочная площадь озимых культур в республике составила 350 тысяч гектаров, а их средняя урожайность превысила 28 центнеров с гектара.

 

Более полумиллиона тонн товарного молока произведено в Башкортостане

В сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах республики к 2 сентября получили 507 тысяч 400 тонн молока. Показатель на 21 тыс. тонн больше прошлогоднего. Рост показателей традиционно обеспечивают районы с крупными инвестпроектами в молочном скотоводстве – Ермекеевский, Мелеузовский, Чекмагушевский, Аургазинский и др.

Надои на корову с начала года в сельхозпредприятиях республики составили 4 тысячи килограммов. Причем в шести районах – Учалинском, Зианчуринском, Мелеузовском, Аургазинском, Ермекеевском и Чекмагушевском, показатель уже перевалил за пятитысячный рубеж.

Напомним, что согласно «сентябрьскому указу» Главы республики Радия Хабирова, производство товарного молока в регионе к 2024 году должно достигнуть 1,2 млн тонн.

Источник: https://agriculture.bashkortostan.ru

 

Растет продуктивность коров

Согласно оперативной информации за 8 истекших месяцев 2020 года в сельхозпредприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах Республики Мордовия надоено от каждой коровы по 4917 кг молока, что на 310 кг больше аналогичного показателя прошлого года.

Лучшие показатели по продуктивности у животноводов Инсарского муниципального района. Здесь получено от каждой коровы по 6422 кг молока. В Кочкуровском районе надоено по 6392 кг, Ичалковском – 5945 кг, Ромодановском – 5504 кг, Рузаевском – 5439 кг. В 11 муниципальных районах продуктивность коров за 8 месяцев 2020 года выше 5 тыс. килограммов.

Наибольшее валовое производство молока на 01.09.2020 года обеспечили сельскохозяйственные предприятия Ичалковского района – 31438 тонн, Краснослободского района 31395 тонн, Рузаевского 27900 тонн.

Лучшие показатели по приросту молока у Инсарского района – 6423 тонн, Краснослободского – 2410 тонн, Ичалковского – 1770 тонн, Большеигнатовского – 1408 тонн, Рузаевского – 1269 тонн.

Источник: http://agro.e-mordovia.ru

 

Атнинские аграрии первыми завершили уборку урожая

Аграрии Атнинского района Татарстана вручили президенту республики Рустаму Минниханову каравай из первого урожая этого года на открытии нефтегазохимического форума.

«Просим разрешить вам, уважаемый Рустам Нургалиевич, от имени аграриев района вручить каравай хлеба из зерна нового урожая 2020 года!» — отметили атнинские аграрии.

На сегодня в Татарстане уже собрано 4,7 млн тонн зерна нового урожая, убрано 1,3 млн га (86% всех площадей), средняя урожайность – 36,4 ц/га, что на 6 ц/га больше, чем в предыдущем году.

Благодаря высокой организации труда и лучшему раскрытию технического потенциала первым в Татарстане уборку завершил Атнинский район. Сегодня они от имени аграриев республики преподнесли каравай хлеба из зерна нового урожая 2020 года президенту РТ.

 

Более 600 тысяч гектар озимых засеяли оренбургские аграрии

План сева озимых зерновых по области составляет 904,8 тыс. га. На 3 сентября озимые посеяны на площади 673,6 тыс. га. Наибольшие площади засеяны в хозяйствах Тоцкого (43,1 тыс. га), Ташлинского (37,4 тыс. га), Курманаевского (36,0 тыс. га), Бузулукского (35,8 тыс. га), Новосергиевского (34,5 тыс. га) районов и Сорочинского городского округа (33,2 тыс. га).

Самые большие планы по севу в хозяйствах Новосергиевского (52,6 тыс. га), Бузулукского (50,6 тыс. га), Оренбургского (48,2 тыс. га), Ташлинского (48,1 тыс. га) и Тоцкого (47,3 тыс. га) районов.

Закончили сев озимых в Адамовском, Кваркенском районах, Гайском ГО и городе Орске, где вся площадь сева не превысила 4 тыс. га. Более чем на 90% проведен сев в Александровском, Пономаревском, Тоцком районах, Кувандыкском и Соль-Илецком ГО.

Источник: https://mcx.orb.ru

 

Экспорт продукции АПК Пензенской области на 25% превысил показатель аналогичного периода прошлого года

По оперативным данным за январь-август 2020 года экспорт продукции АПК Пензенской области составил 65,4 млн долларов США. Данный показатель на 25% превысил показатель аналогичного периода 2019 года.

Значительная часть пришлась на мясо и пищевые мясные субпродукты – 17,3 млн долларов США. Сахара и кондитерских изделий из сахара отгружено в стоимостном выражении на 15,8 млн долларов США, объем отгрузки какао и продуктов из него составил 8,6 млн долларов США, свекловичного жома – 4,6 млн долларов США.

За отчетный период в регионе на экспорт отгружено масла подсолнечного на сумму 4,2 млн долларов США, воды минеральной с добавлением сахара —3,5 млн долларов США.

Источник: http://mcx.pnzreg.ru\

 

В Ульяновском аграрном университете имени П.А. Столыпина открыли именную аудиторию в честь памяти ректора университета Александра Дозорова

1 сентября на торжественной линейке в День знаний преподавательский состав и студентов вуза поздравил заместитель председателя правительства, министр АПК и развития сельских территорий региона Михаил Семенкин.

«1 сентября – это праздник, который дорог каждому, кто учится и учит. Для преподавателей – это начало нового этапа в работе, радость от встречи со своими повзрослевшими воспитанниками и счастливый шанс снова и снова открывать ребятам удивительный мир знаний. Для студентов – это новый этап серьезной работы, общения с друзьями, успехов и открытий. В этом году порог Ульяновского государственного агарного университета переступили более 600 студентов, а одним из них стал золотой медалист Виктор Провалов!»,-заключил Михаил Семенкин.

Традиция открытия именных учебных аудиторий была заложена именно Александром. Дозоровым. В 2013 году в вузе появились первые подобные учебные классы. Неоспоримо, что он вписал свое имя в летопись нашего вуза. Конечно, ВУЗ гордится именем Александра Дозорова, он был талантливым студентом, выпускником научной школы В.И. Морозова и В.И. Костина.

«Мне довелось знать Александра Владимировича не только как ректора, в команде которого я работал 6 лет, но и как педагога– доцента, профессора. Наш выпуск 2003 года, застал А.В. Дозорова на пике педагогической карьеры, в тот период он был очень молод и в тоже время обладал опытом и педагогическим талантом, который подкреплялся ораторским мастерством и широкой эрудицией. В тот период он еще не был ректором и не обременялся заботами руководителя вуза. В 2002 году нам – будущим агрономам доцент А.В. Дозоров читал лекцию по курсу «Растениеводство» в 64 аудитории (по соседству с нынешней именной А.В. Дозорова), в которой не хватало места для слушателей. Я хорошо помню его лекции, манеру преподавания, которая отличалась четкостью, лаконичностью и конкретикой», -вспоминает декан факультета агротехнологий, земельных ресурсов и пищевых производств Александр Тойгильдин.

Отметим, что Александр Владимирович искренне верил в подъем сельского хозяйства, хотя в начале 2000-х годов в это было трудно поверить. Благодаря его усилиям активно развивались движение студенческих отрядов, связи университета с производством, а опытное поле обрело вторую жизнь и теперь она одно из лучших в РФ, успешно функционирует и транслирует инновационные технологии.

Справочно: Александр Дозоров являлся ректором Ульяновского аграрного университета имени П.А.Столыпина с 2004 года, автором 180 научных и методических публикаций, трех монографий, практикума по курсу растениеводства и трех учебных пособий, рекомендованных к изданию Министерством сельского хозяйства РФ. Подготовил в качестве научного руководителя одного доктора и семерых кандидатов наук. Включен в число 500 человек из кадрового резерва президента РФ.

Источник: https://mcx73.ru