Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Агрообзор от 02.07.2020 № 112

03.07.2020

НОВОСТИ МСХ РФ

В РОССИИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ РОСТ ТЕМПОВ АГРОСТРАХОВАНИЯ

В условиях ежегодных чрезвычайных ситуаций природного характера большое значение имеет обеспечение имущественных интересов аграриев страховой защитой. Минсельхозом России на постоянной основе оказывается государственная поддержка отечественным сельхозтоваропроизводителям, в том числе в сфере агрострахования. Благодаря этой работе, на 18 июня 2020 года объемы застрахованных посевных площадей и поголовья сельскохозяйственных животных значительно увеличились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Так, на указанную дату застраховано 917,8 тыс. га посевной (посадочной) площади, что в 2,7 раза больше, чем за аналогичный период 2019 года. Застрахованное поголовье сельскохозяйственных животных составило 2 382,1 тыс. условных голов – показатель почти в 2 раза выше, чем за тот же период прошлого года.

Среди регионов страны наибольший размер застрахованной посевной площади отмечается в Ставропольском крае – 159,6 тыс. га, Республике Мордовия – 117,6 тыс. га, Тамбовской области – 110,2 тыс. га, Ростовской области – 59,7 тыс. га. Лидерами по застрахованному поголовью сельскохозяйственных животных являются Белгородская область – 604,9 тыс. условных голов, Пензенская область – 307 тыс. условных голов, Брянская область – 242,2 тыс. условных голов, Курская область – 179,2 тыс. условных голов.

По прогнозам Минсельхоза России, в 2020 году планируется застраховать посевную площадь в размере не менее 6,2 млн га, что практически в 1,5 раз выше уровня 2019 года (4,3 млн га). Также ожидается, что в текущем году удастся застраховать не менее 7,4 млн условных голов сельскохозяйственных животных, что в 1,2 раза больше, чем в прошлом году (6,4 млн условных голов).

Источник: http://mcx.ru

 

НОВОСТИ ПФО

АГРАРИИ РЕСПУБЛИКИ ЗАГОТОВИЛИ ПОЧТИ ПОЛОВИНУ НУЖНОГО ОБЪЕМА КОРМОВ

Аграрии региона продолжают заготовку сена и сенажа. Ко 2 июля растениеводы заготовили 721 тыс. тонн сенажа, а это 48 процентов нужного объема корма, и 360 тыс. тонн сена (47 процентов).

Большего всего грубого корма для животных на зиму заготовили хайбуллинские аграрии – 26,3 тыс. тонн, сочного корма растениеводы Дюртюлинского и Стерлитамакского районов (64,3 и 53,4 тыс. тонн соответственно).

Активнее всех запасаются кормами аграрии Хайбуллинского, Альшеевского, Кармаскалинского районов, где уровень заготовки кормов на сегодня составляет более 16 ц. к.е. на 1 усл. голову.

 

В БАШКОРТОСТАНЕ СОЗДАЕТСЯ ПЕРВЫЙ В СТРАНЕ АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КЛАСТЕР

2 июля Глава Башкортостана Радий Хабиров провел очередное тематическое онлайн-совещание в формате «Сельский час». В нем приняли участие эксперты отраслевых министерств и ведомств, товаропроизводители. Они обсудили создание агропромышленного кластера, а также вопросы продвижения местной продукции через торговые сети.

– Сегодняшняя повестка очень актуальна. У нас аграрный регион, и жители должны иметь возможность приобретать за небольшие деньги башкирскую продукцию, – сказал Радий Хабиров. – Хочу поблагодарить Минсельхоз и Госкомторговли за организацию масштабных ярмарок во время прошедшего голосования по поправкам в Конституцию России. В идеале нужно создавать хорошие, постоянно действующие места для наших производителей.

Как сообщил председатель Госкомитета РБ по торговле и защите прав потребителей Алексей Гусев, в Башкортостане функционируют 1 376 магазинов федеральных торговых сетей, 883 республиканских сетевых магазина и порядка 22,7 тысячи небольших розничных торговых объектов шаговой доступности.

По словам руководителя ведомства, доля местных продовольственных товаров в общем объеме потребления не превышает 30 процентов, в том числе из-за дефицита мощностей по переработке и хранению продуктов.

– Торговые сети сегодня находятся в конкурентном поле. Мы пытаемся наладить их сотрудничество с нашими фермерами, выстраивая логистическую цепочку «от поля до прилавка», – пояснил вице-премьер, министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов.

Решению этой задачи будет способствовать создание регионального агропромышленного кластера, объединяющего товаропроизводителей, переработчиков и торговый сектор. Кроме того, республика получит единую информационную систему учета потоков продукции, а также обеспечение устойчивого развития сельской местности и увеличение объемов производства.

Концепцию новой структуры в Башкортостане разработали при поддержке Минэкономразвития РБ. Пакет заявочных документов направят в Минпромторг России. В случае поддержки на федеральном уровне такой агропромышленный кластер станет первым в стране.

– За счет отраслевых проектов мы намерены привлечь в регион инвестиции в объеме порядка 28 млрд рублей, а также 5,6 млрд рублей из федерального бюджета на развитие кластера, – сказал вице-премьер – министр экономического развития и инвестиционной политики РБ Рустам Муратов.

В рамках этой работы на первом этапе необходимо создание управляющей компании кластера, а также содействие продвижению региональных брендов и повышение качества продукции через современные подходы к сертификации, проведению испытаний в соответствии с современными стандартами.

О необходимости развития сотрудничества ритейлеров с производителями рассказал управляющей торговой сети «Байрам» Павел Антипин.

– Региональная розница должна работать в тесной связи с фермерами и предпринимателями, – сказал он. – При наличии сети современных распределительных центров кластер позволит насытить рынок именно местными товарами. При этом себестоимость продуктов даст покупателю возможность покупать их по привлекательным ценам.

С этой позицией солидарны руководители сельхозкооперативов «Кармаскалинский» и «Туймазинский овощевод» Илгиз Хасянов и Марат Галимов.

Глава Башкортостана поручил Правительству РБ проработать меры республиканской поддержки для участников кластера.

– Перед регионом стоят очень амбициозные задачи. Я готов поддержать эту инициативу. Предлагаю в сентябре вернуться к этому вопросу и обсудить промежуточные итоги работы, – подытожил Радий Хабиров. – Мы в начале пути, но при должной настойчивости все должно получиться.

Источник: https://agriculture.bashkortostan.ru

 

ОТКРЫЛАСЬ КРУПНЕЙШАЯ ВЫСТАВКА ПОЛЕВОГО ФОРМАТА «ДЕНЬ ПОЛЯ В ТАТАРСТАНЕ – 2020»

Сегодня заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Зяббаров открыл крупнейшую выставку полевого формата «День поля в Татарстане – 2020». Выставка проходит в Лаишевском районе и продлится до 4 июля.

«К мероприятию мы начали готовиться еще с осени прошлого года, с посева озимых. Сегодня вы видите результат всей этой работы. На делянках представлено порядка 100 различных сортов и гибридов новых перспективных культур. Это и злаковые, среди них, к примеру, пшеница 100 лет ТАССР, которая выводилась в течение 10 лет к этому мероприятию и сейчас проходит госсортиспытание, сорт пшеницы Надира с фиолетовыми зернами и большое разнообразие других культур: кукуруза, подсолнечник, горох, картофель, конопля, нут, сидераты и т.д.», – рассказал Марат Зяббаров.

На выставке представлена современнейшая сельхозтехника, пройдут тест-драйвы и демо-показы. К примеру, можно будет увидеть демонстрацию работы камнесборщика, который способен помочь сельхозпроизводителям очистить поля от камней. Можно будет познакомиться и с цифровыми решениями для агропромышленной отрасли.

Глава Минсельхозпрода РТ обратил внимание, что в зоне бизнес-встреч участники выставки могут провести деловые переговоры. В рамках мероприятий деловой программы также пройдут круглые столы, семинары и мастер-классы, где можно узнать о тенденциях, актуальных вопросах и их решениях в сельскохозяйственной отрасли.

Гости мероприятия смогут увидеть красивейший конкур. А на фуд-корде кафе и рестораны предложат для гостей мероприятия различные блюда, приготовленные из продукции именно наших татарстанских фермеров. Также порадует гостей национальной кухней Татпотребсоюз.

«Представили свою продукцию наши фермеры и самозанятые. На выставке принимает участие порядка 200 экспонентов из 24 регионов Российской Федерации и Республики Беларусь», – отметил министр и пожелал участникам и гостям провести эти дни максимально активно, интересно и продуктивно.

В торжественной церемонии открытия приняли участие директор департамента развития Российского зернового союза Сергей Турнин, руководитель исполнительного комитета Лаишевского района Ильдус Зарипов и директор Татарского научно-исследовательского института сельского хозяйства Российской Академии сельскохозяйственных наук Марсель Тагиров.

Источник: http://agro.tatarstan.ru

 

РЕСПУБЛИКА МОРДОВИЯ УСПЕШНО РЕАЛИЗУЕТ МЕРОПРИЯТИЯ «РАЗВИТИЕ ТРАНСПОРТНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ НА СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЯХ» В РАМКАХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ «КОМПЛЕКСНОЕ РАЗВИТИЕ СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ»

Первый заместитель председателя правительства, министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия Владимир Сидоров принял участие в работе совещания в режиме ВКС, состоявшегося 2 июля 2020 года под председательством директора Департамента развития сельских территорий Ксении Шевелкиной совместно с Федеральным дорожным агентством в лице начальника отдела департамента госполитики в области дорожного хозяйства Иваном Трифоновым.

На заседании рассматривались вопросы «О ходе реализации мероприятий ведомственного проекта «Развитие транспортной инфраструктуры на сельских территориях» в текущем году, а также о подходах к его реализации плановом периоде 2021-2023 годов».

На территории Республика Мордовия в 2020 году в рамках реализации государственной программы «Комплексной развитие сельских территорий» ведется строительство и реконструкция трех дорог ведущих к объектам сельскохозяйственного назначения общей протяженностью 9,7 км на общую сумму более 274 млн. рублей. Все дорожные работы будут закончены и сданы до октября 2020 года. В список дорожных объектов строительства и реконструкции на 2021 год вошли восемь дорог республики общей протяженностью 10,3 км на общую сумму более 298 млн. рублей. В настоящее время готовится пакет документов необходимых для утверждения заявки в Росавтодоре Российской Федерации.

 

В НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ ПОЧТИ НА 5% ВЫРОСЛО ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

За указанный период увеличены объемы производства молока, сыров, сливочного масла, мясных полуфабрикатов, колбасных изделий, плодовоовощных консервов, яиц, майонезов.

С начала текущего года предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности произведено и отгружено продукции на сумму 49 млрд рублей.

«Несмотря на экономические трудности, в отрасли продолжается реализация инвестиционных проектов. Любой проект важен как для экономики нашего региона, так и для его жителей, которые получают возможность трудоустроиться на новые рабочие места», – подчеркнул министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Николай Денисов.

Среди крупных инвестиционных проектов, реализация которых будет завершена уже в этом году: строительство новых производственных мощностей на АО «Маслосырзавод Починковский», птицефабрике «Линдовское», на предприятии «Молоко» в Шахунье.

Источник: https://mcx-nnov.ru

 

ОРЕНБУРЖЬЕ ВОШЛО В ТОП-10 РЕГИОНОВ РОССИИ ПО ПРИОБРЕТЕНИЮ КОМБАЙНОВ ЧЕРЕЗ РОСАГРОЛИЗИНГ

Оренбургская область вошла в топ-10 регионов по приобретению комбайнов по программам Росагролизинга для подготовки к сбору урожая. С начала года оренбургские сельхозтоваропроизводители через Росагролизинг закупили 73 комбайна на общую сумму более 540 млн рублей.

В целом на 1 июля в Оренбургской области из запланированных на год 400 тракторов приобретено 295 единиц (или 73,8%) на сумму 1млрд 265,3 млн руб., из 230 зерноуборочных комбайнов – 119 ед. (51,7%) на сумму 965,5 млн руб., из 25 кормоуборочных комбайнов – 17 ед. (68%) на сумму 88,5 млн руб., прочего оборудования – 510 ед. на сумму 286,8 млн руб. Общая стоимость приобретенных тракторов, зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов, оборудования составляет 2 млрд 606,1 млн рублей.

Приобретение техники ведется в рамках реализации подпрограммы «Техническая и технологическая модернизация, инновационное развитие» государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Оренбургской области».

 

В ОКТЯБРЬСКОМ РАЙОНЕ АКТИВНО ЗАГОТАВЛИВАЮТ КОРМА И ГОТОВЯТ ТЕХНИКУ К УБОРОЧНЫМ РАБОТАМ

В Октябрьском районе продолжаются полевые работы. По состоянию на 2 июля химическая обработка посевов яровых культур выполнена на площади 66,5 тыс. га (108,7% плана), первая и вторая культивация паров проведены на площади 30,1 тыс. га (100%), третья – 25 тыс. га (83,1%) и пропашных культур – на площади 38,5 тыс. га (85,7%).

Идет заготовка грубых кормов. Сена скошено 5,8 тыс. га (58% от плана), заготовлено 5,4 тыс. тонн (51%), сенажа заготовлено 7,2 тыс. тонн (7,3 %).

Готовность техники составила: косилок тракторных – 100 %, граблей тракторных – 100%, пресс-подборщиков – 100%, кормоуборочных комбайнов – 100%, зерноуборочных комбайнов – 89%, жаток валковых –100%, зерносушилок –100%, мехтоков – 100%.

С начала текущего года сельхозпредприятия района приобрели 11 тракторов (индикатор программы выполнен на 85%), 4 зерноуборочных комбайна (50%), 1 кормоуборочный комбайн, 45 единиц прочей сельскохозяйственной техники.

Наличие дизельного топлива составило 1100,2 тонны, бензина – 31,5 тонны.

По итогам работы сельхозпредприятий в животноводстве за I полугодие 2020 года производство молока составило 5661,7 тонны (111,7% к уровню прошлого года), его реализация – 5623,4 тонны в зачетном весе (119,1%).

Произведено на убой скота и птицы 546,4 тонны (101,4% к уровню прошлого года). Объемы выращивания мяса составили 566,9 тонны (116,9%). Молочная продуктивность коров 2066 кг (106,2%). Среднесуточные привесы КРС – 565 гр. (107%).

По состоянию на 1 июля численность поголовья КРС составила 9119 голов (99,1% к уровню прошлого года). В том числе коров – 3239 голов (108,9%).

Источник: https://mcx.orb.ru

 

ДЕЛОВАЯ МИССИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ FMCG-ТОВАРОВ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ В РЕСПУБЛИКУ БЕЛАРУСЬ (ОНЛАЙН-ФОРМАТ)

13-14 июля 2020 года Российский экспортный центр организует онлайн деловую миссию производителей FMCG-товаров Ульяновской области в Республику Беларусь. К участию в онлайн бизнес-миссии приглашаются компании, специализирующиеся на бакалейной продукции (крупы, макаронные изделия, мука, сахар, растительные масла, овощная консервация и т.д.) и других товарах народного потребления с акцентом на сезонные предложения.

Деловой программой мероприятия запланировано проведение ВКС с экспортерами для информирования компаний из Ульяновской области о спецификe рынка потребительских товаров FMCG (fast moving consumer goods) в Беларуси, правилах ведения бизнеса, организации сертификации, ограничительных барьерах и иных особенностях, с которыми могут столкнуться экспортеры при работе в указанном сегменте. Уникальный формат бизнес-миссии позволит российским участникам провести в режиме онлайн B2B переговоры с потенциальными байерами — крупнейшими белорусскими дистрибьюторами и ритейлерами, представляющими ведущие оптовые и розничные торговые сети по всей стране, в т.ч. с возможностью применения преимуществ финансово-страховых продуктов Группы РЭЦ для обеспечения максимально комфортных условий по экспортно-импортным контрактам при сопровождении переговорных процессов.

Для участия в онлайн мероприятии необходимо до «2» июля 2020 года зарегистрироваться на официальном сайте АО «РЭЦ» (в онлайн кабинете), для этого:
– необходимо заполнить онлайн анкету и нажать продолжить;

– далее заполненная анкета автоматически формируется в формат документа Word, который необходимо распечатать, подписать и отсканировать;

– загрузить скан подписанной анкеты;

– загрузить презентацию о Вашей компании (продукте) на русском языке на 5 слайдах.

Источник: https://mcx73.ru