Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Агрообзор от 02.02.2021 №17

03.02.2021

Новости МСХ РФ

Председатель правительства РФ встретился с фермерами Республики Калмыкия

2 февраля председатель правительства Российской Федерации Михаил Мишустин провел встречу с представителями малого и среднего бизнеса в сфере агропромышленного комплекса Республики Калмыкия. Участие в мероприятии принял министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев.

Премьер-министр осмотрел выставку товаров сельхозпроизводителей и побеседовал с предпринимателями.

Источник: https://mcx.gov.ru/

Новости ПФО

Предприятия АПК республики смогут стать «Экспортерами года»

В республике открывается набор на ежегодный конкурс «Экспортер года». Его проводят среди предприятий и индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных на территории республики и экспортирующих готовую продукцию.

Организаторами конкурса выступят Государственный комитет Республики Башкортостан по внешнеэкономическим связям и конгрессной деятельности и АНО «Центр поддержки экспорта Республики Башкортостан». Комиссия оценит участников по ряду критериев. Это, к примеру, годовой объем экспорта продукции, количество экспортных отгрузок, география экспорта, номенклатура экспортной продукции, а также факты участия в выставочно-ярмарочных мероприятиях и международных выставках в России и за рубежом.

По итогам конкурса будут определены 11 победителей в 11 номинациях. Предприятия АПК региона смогут участвовать в таких из них, как «Экспортер года в сфере агропромышленного комплекса. Крупный бизнес» и «Экспортер года в сфере агропромышленного комплекса среди субъектов малого и среднего предпринимательства».

Заявки от представителей крупного бизнеса принимаются в Госкомитете, от представителей МСП – в Центре поддержки экспорта Республики Башкортостан.

Заявки на участие в конкурсе принимаются с 8 февраля по 10 марта 2021 года.

Напомним, что объем экспорта продукции АПК из республики в 2020 году составил 168 млн долларов, что выше индикатора предусмотренного паспортом регионального проекта ( на 53 млн долларов). В 2021 году экспорт агропродукции в Башкортостане должен составить 157,3 млн долларов.

Республиканские предприятия начали работу по переходу на маркировку молочной продукции средствами идентификации

Сегодня в Минсельхозе России состоялось совещание в режиме ВКС по вопросу маркировки молочной продукции средствами идентификации.

Вела совещание замминистра сельского хозяйства России Оксана Лут.

Напомним, что в течение 2021 года в несколько этапов в стране будет введена обязательная маркировка молочной продукции средствами идентификации. При внедрении системы маркировки на молочном предприятии одним из важных составляющих этого процесса будет подбор оптимального способа нанесения кода на конкретный вид упаковки из конкретного материала.

На совещании было отмечено, что выбор системы маркировки молочных товаров – это непростой, требующий значительного времени для решения вопрос, потому что каждый метод имеет свои преимущества и недостатки.

В мероприятии приняли участие заместитель Премьер-министра Правительства РБ – министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов, представители Минсельхоза РБ, республиканских предприятий по производству молочных продуктов и средств упаковки.

– Башкортостан произвел в 2020 году 500 миллионов единиц молочной продукции, – сказал Ильшат Фазрахманов. – Поэтому мы понимаем всю важность задачи по своевременному освоению региональными предприятиями маркировки молочной продукции средствами идентификации. Уже начали работу с каждым производителем, будем оперативно решать возникающие проблемы при переходе на обязательную маркировку.

Было отмечено, что ООО «Уфагормолзавод» принял участие в эксперименте по маркировке молочной продукции от республики. Это помогло предприятию подобрать техническое решение для определенных производственных линий. И опыт одного из ведущих предприятий республики по производству молочной продукции будет полезен и остальным республиканским переработчикам молока.

Также в ходе совещания представители Белебеевского молочного комбината, Уфагормолзавода, Стерлитамакского филиала компании «Росмол», Бирского и Чишминского молзаводов, Мелеузовского комбината молочных продуктов доложили о ходе работ по переходу на новую систему маркировки.

Источник: https://agriculture.bashkortostan.ru

Аграрии Татарстана смогут получить льготные кредиты на цифровизацию и маркировку

Минсельхозпрод РТ сообщает, что льготные "короткие" и инвестиционные кредиты по ставке от 1 до 5% годовых можно получить на оцифровку агропредприятий, закупку оборудования для маркировки и другие цели. Об этом говорится в приказе Минсельхоза.

Теперь инвестиционные кредиты на льготных условиях можно получить на приобретение и дооснащение сельхозтехники системами автоматического вождения, точечного внесения удобрений, семян и средств защиты растений, картирования урожайности, точного земледелия, основанными на искусственном интеллекте или оборудованием для сбора и передачи данных.

Льготные инвесткредиты также дадут на строительство и оснащение беспроводных систем, включая строительство базовых станций, приобретение и установку коммуникационного оборудования для расширения зон покрытия для развития инфраструктуры точного земледелия. Те же условия предусмотрены на покупку и внедрение программных продуктов, техники и оборудования, включая обеспечение широкополосного доступа в интернет для цифровизации сельхозпроизводства и переработки продукции.

Данным видом господдержки могут воспользоваться и сельхозпредприятия. Так, молокозаводы смогут потратить средства на приобретение, нанесение кодов и сопровождение аппаратно-программного обеспечения маркировки на отдельные виды молочной продукции.

Льготные инвестиционные кредиты также расширят на предприятия по глубокой переработке зерна и льна.

Аграрии, занимающиеся молочным скотоводством, могут приобрести корма, включая зерно, шрот и жмых, а также премиксы, витамины, аминокислоты. Приобрести сырье для производства кормов на тех же условиях смогут и предприятия по переработке растениеводческой продукции. Допуск к льготным краткосрочным кредитам на закупку зерна и муки, кроме производителей муки и хлеба, получит и макаронная промышленность.

Источник: https://agro.tatarstan.ru/

Три населенных пункта Пильнинского района газифицированы по госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий» в 2020 году

В рамках госпрограммы также построены три дороги к объектам сельхозпроизводства

В 2020 году 3 населенных пункта Пильнинского района были газифицированы по государственной программе «Комплексное развитие сельских территорий». Об этом сообщил заместитель министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Олег Григорьев во время торжественного мероприятия, посвященного пуску газа в деревне Ясная Поляна Пильнинского района.

«Дальнейшее развитие села невозможно без развития его инфраструктуры. Важно строить новые дороги, проводить газификацию и водоснабжение. Только в 2020 году в Пильнинском районе по программе «Комплексное развитие сельских территорий» были газифицированы три населенных пункта: деревня Ясная Поляна, села Княжиха и Тенекаево. На возведение этих объектов было направлено более 27 млн рублей субсидий», – пояснил замминистра – Кроме того, более 48 млн рублей субсидий было направлено в рамках программы на строительство трех дорог, ведущих к сельскохозяйственным объектам в селах Петряксы и Жданово. Качественное дорожное покрытие позволит предприятиям повысить экономическую эффективность производства».

Отметим, что в Пильнинском районе успешно развивается сельское хозяйство. Район занимает лидирующую позицию по производству зерновых: в 2020 году сельхозорганизациями района намолочено более 76 тысяч тонн зерна. Кроме того, в районе динамично развивается отрасль животноводства: растет численность крупного рогатого скота, увеличивается производство молока. По итогам 2020 года в районе произведено 38 тысяч тонн молока – это 2 место в области.

Добавим, что сельхозпроизводители Пильнинского района являются активными получателями господдержки. Например, с возмещением части затрат по областной программе развития молочного скотоводства за последние три года хозяйства построили 7 новых животноводческих объектов и реконструировали 3 действующих.

Источник: https://www.mcx-nnov.ru/

Сохранение и развитие племенной базы животных отечественных пород одна из основных задач животноводства

Для совершенствования нормативной правовой базы в области племенного животноводства, разработки селекционных программ по сохранению и развитию племенной базы животных отечественных пород в течение 2021 года будет реализован комплекс мероприятий по определению породной принадлежности.

Кроме того, Минсельхозом России установлены повышающие коэффициенты для перевода племенного маточного поголовья крупного рогатого скота генофондных пород в условные головы (приказ Минсельхоза России от 27.10.2020 № 629, регистрационный номер Минюста России № 61191 от 01.12.2020).

Применение повышающего коэффициента при расчете средней ставки субсидии относительно поголовья животных генофондных пород может быть осуществлено при наличии у заявителя свидетельства о регистрации в государственном племенном регистре как вид организации по племенному животноводству –генофондное хозяйство.

Наряду с выполнением генофондным хозяйством минимальных требований Правил в области племенного животноводства (приказ Минсельхоза России от 17.11.2011 № 431), разводимое поголовье племенных животных должно быть подтверждено на достоверность происхождения, в том числе методом генетической экспертизы.

Для оказания консультативной помощи по вопросу определения породной принадлежности племенного поголовья животных в Минсельхозе России организован Оперативный штаб, включающий представителей Департамента животноводства и племенного дела, ФГБНУ ВНИИплем, АО «Головной центр по воспроизводству сельскохозяйственных животных», а также региональных информационно-селекционных центров.

С начала года оренбургские сельхозтоваропроизводители приобрели технику на сумму свыше 1,3 млрд рублей

С начала года сельскохозяйственными товаропроизводителями Оренбургской области всех форм собственности, по состоянию на 1 февраля, приобретено:

– 172 трактора из запланированных 400 ед., что составляет 43% от планового задания на год (на аналогичную дату 2020 года – 71 ед., или 17,8%);

– 56 зерноуборочных комбайнов при плане 230 ед., или 24,3% (37 ед., или 16,1%);

– 9 кормоуборочных комбайнов при плане 25 ед., или 36% (4 ед., или 16%);

– 173 единицы прочей сельскохозяйственной техники и оборудования.

Общая стоимость приобретенной техники и оборудования составляет 1 млрд 318 млн рублей.

Из 172 приобретенных тракторов 39 ед., или 22,7% являются энергонасыщенными (более 240 л.с.), в том числе марки «Кировец» – 25 ед., «Ростсельмаш» – 13 ед., Claas – 1 ед.

Из 56 приобретенных зерноуборочных комбайнов 42 ед. – марки «Ростсельмаш», 2 ед. – «Палессе», 12 ед. – прочие марки.

Из 9 приобретенных кормоуборочных комбайнов 6 ед. марки «Ростсельмаш», 1 ед. – «Палессе» и другие.

Вся техника приобретена в рамках реализации подпрограммы «Техническая и технологическая модернизация, инновационное развитие» государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Оренбургской области».

– Благодаря этой программе сельхозтоваропроизводители Оренбуржья только за 2020 год пополнили технический парк новой сельхозтехникой на сумму свыше 5 млрд рублей. Для АПК области – это значительный шаг в модернизации сельхозпроизводства: это снижение нагрузки на комбайн, а значит, гарантия проведения посевной и уборочной кампаний в оптимальные сроки; это автоматизация наиболее трудоемких процессов в животноводстве; наконец, это в целом повышение эффективности труда сельхозтоваропроизводителей. В текущем году реализация программы будет продолжена с тем, чтобы парк сельхозтехники оренбургских производителей максимально обновлялся, – прокомментировал итоги реализации программы первый вице-губернатор – первый заместитель председателя Правительства области – министр сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Сергей Балыкин.

Наилучшие показатели по выполнению плана приобретения новой и модернизированной техники у таких районов, как Александровский (100% тракторов, 77,8% зерноуборочных и 100% кормоуборочных комбайнов), Асекеевский (90,9% тракторов и 28,6% зерноуборочных комбайнов), Беляевский (90,9% тракторов и 42,9% зерноуборочных комбайнов), Бугурусланский (130% тракторов и 33,3% зерноуборочных комбайнов), Грачевский (125% тракторов, 120% зерноуборочных и 100% кормоуборочных комбайнов), Сакмарский (157,1% тракторов и 75% зерноуборочных комбайнов), Саракташский (107,7% тракторов, 66,7% зерноуборочных и 200% кормоуборочных комбайнов), Ташлинский (71,4% тракторов и 57,1% зерноуборочных комбайнов), Тюльганский (66,7% тракторов, 50% зерноуборочных и 100% кормоуборочных комбайнов) и Шарлыкский (90% тракторов и 28,6% зерноуборочных комбайнов), Кувандыкский городской округ (58,3% тракторов и 66,7% зерноуборочных комбайнов).

Источник: https://mcx.orb.ru/

В рамках льготного краткосрочного кредитования Пензенской области на 2021 год доведено свыше 277 млн рублей федеральных субсидий

Пензенская область приняла участие в селекторном совещании минсельхоза России по вопросам льготного кредитования на 2021 год под председательством замминистра сельского хозяйства России Елены Фастовой.

Елена Фастова озвучила, как регионы отработали 2020 год по льготному кредитованию. Замминистра отметила, что на 2021 год многие регионы уже начали подтверждать использование лимитов, отметив, что данная работа в текущем году идет с опережением по сравнению с прошлым годом.

В рамках льготного краткосрочного кредитования Пензенской области на 2021 год доведено свыше 277 млн рублей федеральных субсидий, в том числе 55,4 млн рублей федеральных средств — лимит по льготным краткосрочным кредитам для малых форм хозяйствования региона. К малым формам хозяйствования будут относиться согласно постановлению правительства РФ от 29.12.2016 №1528 крестьянские (фермерские) хозяйства, созданные в соответствии с Федеральным законом «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», и сельскохозяйственные кооперативы (за исключением сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов), созданные в соответствии с Федеральным законом «О сельскохозяйственной кооперации», без ограничений по годовому доходу, хозяйственные общества, хозяйственные партнерства и индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство и переработку сельскохозяйственной продукции, а также производственные кооперативы (за исключением сельскохозяйственных кооперативов), осуществляющие закупку сельскохозяйственного сырья, годовой доход которых за отчетный финансовый год составляет не более 200 млн рублей.

На текущую дату минсельхозом России одобрено 39 заявок по льготному краткосрочному кредитованию, поступивших от пензенских сельхозтоваропроизводителей, на сумму кредита 7,2 млрд рублей.

Источник: http://mcx.pnzreg.ru/

В Ульяновской области начнет работу штаб по вопросам обеспечения стабильности продовольственного рынка

Меры по сохранению продовольственной безопасности и сдерживанию цен на социально-значимые продукты питания на территории региона представили Губернатору Сергею Морозову на штабе по комплексному развитию региона.

«Мы продолжаем поддерживать сельхозтоваропроизводителей, которые трудятся на благо нашего региона и обеспечивают продовольственную безопасность. Поддержка аграриев дает положительные результаты. Например, в прошлом году мы не сократили посевы сахарной свеклы и сохранили сахарный завод, который является градообразующим предприятием Цильнинского района. Там трудится более 600 человек. Для жителей Ульяновской области важно, чтобы на полках магазинов присутствовала качественная местная продукция по доступным ценам. Этот вопрос должен оставаться на контроле у всех глав муниципальных образований. Отмечу, что для поддержки производителей муки и хлебопекарной продукции предусмотрено предоставление субсидий на компенсацию удорожания зерна и муки», – заключил глава региона. Минсельхоз России поставил задачу в 2021 году увеличить посевную площадь сахарной свеклы на 10%. Таким образом, показатель по Ульяновской области должен составить 11100 га. В регионе три свеклосеющих района – Ульяновский, Цильнинский и Чердаклинский. Региональный Минсельхоз продолжит поддерживать данные хозяйства погектарной субсидией, а также для производителей сахара будет предоставлена возможность получать льготные банковские кредиты по ставке от одного до пяти процентов на закупку сахарной свеклы для переработки. В целях расширения площадей под картофель будут применяться также погектарные субсидии. Размеры ставок субсидий по картофелю формируются с учетом уровня плодородия почв в расчете на один гектар посевной площади, будут поддержаны и картофельные семеноводческие хозяйства. Размер ставки субсидии из областного бюджета на возмещение части затрат для проведения агротехнологических работ в области семеноводства сельскохозяйственных культур составляет 54 тысячи рублей. По словам заместителя председателя правительства, министра АПК и развития сельских территорий региона Михаила Семенкина, выполняя поручение Губернатора, озвученное на заседании Совета по Доктрине продовольственной безопасности, было принято решение переформатировать работу в данном направлении. Начнет работу штаб по мониторингу и оперативному реагированию на изменения положения продовольственного рынка, который лично возглавит Сергей Морозов. В президиум войдут не только члены Правительства региона, но и представители Законодательного собрания и Ульяновской торгово-промышленной палаты. «В структуре штаба будут сформированы рабочие группы по направлениям: торговля и потребительская кооперация, пищевая и перерабатывающая промышленность, экспорт продукции АПК, сельскохозяйственное производство, научные разработки и кадровое обеспечение в сфере АПК. В их состав войдут как отраслевые специалисты, так и представители экспертного сообщества и общественных организаций. Основными задачами работы штаба станут принятие оперативных решений по вопросам обеспечения стабильности продовольственного рынка. И это не только в части непосредственного производства продовольственных товаров, но и их продвижение на местном и внешнем рынках, а также обеспечение физической и экономической доступности продуктов питания для населения региона», – отметил Михаил Семенкин. Напомним, для поддержки производителей муки и хлебопекарной продукции предусмотрено предоставление субсидий на компенсацию удорожания зерна и муки. Мукомолы смогут компенсировать до половины разницы между текущей ценой на продовольственную пшеницу и ее среднемесячной средней стоимостью за аналогичные периоды трех предыдущих лет. Хлебопекарным предприятиям вернут часть затрат, связанных с производством продукции. Размер компенсации составит две тысячи рублей за тонну хлеба и хлебобулочных изделий. В свою очередь они обязуются в течение трех месяцев не повышать цены, как на хлебную продукцию, так и на муку.

Источник: https://mcx73.ru/