Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Агрообзор от 01.09.2020 № 155

04.09.2020

Новости МСХ РФ

Экспорт мучных кондитерских изделий в первом полугодии увеличился на 5,9%

Экспорт мучных кондитерских изделий в первом полугодии 2020 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 5,9% – до 203 млн долларов.

По данным Федерального центра развития экспорта продукции АПК Минсельхоза России, в структуре категории положительную динамику показали отгрузки сладкого сухого печенья, увеличившись на 3,2% до 53 млн долларов, вафель – до 50 млн долларов (+ 9,9%), хрустящих хлебцев – до 3,2 млн долларов (+6,6%), а также прочих хлебобулочных и кондитерских изделий – до 83 млн долларов (+6,8%).

Список стран-потребителей российских мучных кондитерских изделий расширился до 62, в первой половине прошлого года отгрузки велись в 59 стран. Впервые за последние годы Россия экспортировала данную продукцию в Швецию, Словакию, Бахрейн, осуществлены первые поставки в Сенегал, Бурунди и Уругвай.

Крупнейшими покупателями российских мучных кондитерских изделий являются Казахстан, Беларусь, Киргизия и Китай.

 

Минсельхоз России поддержал федеральный образовательный проект «Школа фермера»

1 сентября заместитель министра сельского хозяйства Оксана Лут и председатель правления АО "Россельхозбанк" Борис Листов дали старт образовательному проекту банка "Школа фермера". В мероприятии также приняли участие председатель комитета по аграрным вопросам Государственной думы РФ Владимир Кашин, руководители субъектов Российской Федерации и региональных органов управления АПК.

Запуск федерального образовательного проекта одновременно состоялся в четырех пилотных регионах: Ставропольском крае, Новосибирской области, Республике Башкортостан и Московской области. По словам Оксаны Лут, "Школа фермера" позволит людям объединяться, создавать рентабельный бизнес, повышать уровень компетенций в сельском хозяйстве и получать удовольствие от своего труда. Кроме того, замминистра отметила важную роль субъектов малого и среднего бизнеса в сельском хозяйстве – Минсельхоз России ожидает сохранения доли фермеров в производстве сельхозпродукции на уровне 14% в текущем году и в дальнейшем рассчитывает на увеличение этого показателя.

Цель "Школы фермера" – научить желающих создавать и вести успешный бизнес в сельском хозяйстве. Проект предусматривает обучение передовым методам ведения бизнеса, повышение финансовой грамотности фермеров и получение практических навыков. Теоретическая часть обучения в "Школе фермера" включает в себя посещение занятий на базе аграрных вузов, а практические занятия позволят обучающимся перенять передовой опыт ведущих сельскохозяйственных производителей.

 

Джамбулат Хатуов обозначил направления развития АПК Кабардино-Балкарской Республики

Первый заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов посетил с рабочим визитом Кабардино-Балкарскую Республику, провел встречу с главой региона Казбеком Коковым, а также принял участие в совещании по развитию АПК республики.

Джамбулат Хатуов от имени министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева обратился с приветственным словом к участникам мероприятия и поздравил их с Днем республики, отметив, что регион является крупнейшим производителем плодоовощной продукции в Северо-Кавказском федеральном округе. Здесь ежегодно производится 18% овощей и 73% плодов и ягод от общих показателей в СКФО. За последние 10 лет аграрии региона в четыре раза увеличили производство плодово-ягодной продукции. Такого результата удалось достичь благодаря внедрению интенсивных технологий в выращивании семечковых и косточковых культур. В частности, с 2008 по 2019 годы в республике заложено свыше 13 тыс. га садов интенсивного типа.

Особое внимание в ходе совещания было уделено развитию мелиоративного комплекса. В настоящее время площадь орошаемых сельхозугодий в субъекте составляет 129,9 тыс. га, при этом используется 128,9 тыс. га или 99%.

Кроме того, в КБР активно развивается животноводство, субъект прочно занимает лидирующие позиции по производству молока, скота и птицы. Первый замминистра подчеркнул, что развитие отраслей растениеводства и животноводства вносит существенный вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны. Производимая в республике продукция пользуется заслуженным признанием и доверием со стороны потребителей как в России, так и за ее пределами.

По итогам совещания Джамбулат Хатуов призвал региональный орган управления АПК ускорить доведение средств федерального бюджета до конечных получателей, а также подготовить прогноз по закладке многолетних плодовых и ягодных насаждений с учетом региональных ставок на возмещение.

Источник: https://mcx.gov.ru

 

Новости ПФО

Башкирские аграрии собрали 2,5 млн тонн зерна нового урожая

Валовый намолот зерна в республике к 1 сентября превысил 2,5 млн тонн. Причем убрано пока 63 процента площадей с зерновыми и зернобобовыми культурами. Средняя урожайность составляет 22,6 центнера с гектара.

Уже семь районов намолотили более 100 тысяч тонн хлеба. Это Илишевский (146 тыс. т.), Чекмагушевский (133,4), Стерлитамакский (131), Давлекановский (106,4), Благоварский (104,8), Мелеузовский (103,6) и Аургазинский (103,1).

Уверенное лидерство по урожайности полей держат чекмагушевские аграрии, с показателем 46 центнеров с гектара. На второй позиции илишевцы (31,2 ц\га), на третьей – кармаскалинцы (29).

 

Ильшат Фазрахманов на открытии федерального проекта «Школа фермера»: Будем развивать компетенции в сфере крафта

Ежегодно в республике на поддержку малых форм хозяйствования в АПК направляется более 1 млрд рублей, отметил заместитель премьер-министра правительства РБ, министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов во время телемоста, посвященного открытию федерального проекта «Школа фермера». Помощь выделяется по грантовым программам на поддержку начинающих фермеров, семейных ферм и сельхозкооперативов. В республике уже создано более 300 кооперативов. Регион уже получает качественную продукцию от кооперативов.

– Мы видим региональную специализацию наших фермеров, прежде всего, в развитии компетенций производства крафтовой продукции: ремесленные сыры, корот, казылык, вяленый гусь, кызыл иремсек, – сказал Ильшат Фазрахманов. – У нас есть мотивация, есть спрос, есть традиции, но пока недостаточно компетенций. Поэтому открывшаяся сегодня в Уфе "Школа фермеров", думаю, станет хорошей площадкой для освоения этого направления.

Напомним, что торжественное открытие масштабного образовательного проекта «Школа фермера» состоялось в Башкирском ГАУ. Наш регион стал одним из четырех пилотных российских регионов, в которых АО «Россельхозбанк» открыл программу теоретического и практического обучения построению эффективного фермерского бизнеса «с нуля» и повышения квалификации уже начавшим свое дело предпринимателям. Проект запускается при поддержке Министерства сельского хозяйства Республики Башкортостан и аграрного вуза. Целью проекта является поддержка в развитие фермерства в регионе, создание новых малых форм хозяйствования путем обучения субъектов малого предпринимательства в агропромышленном комплексе с применением передовых методов ведения агробизнеса.

Напомним, обучение в «Школе фермера» бесплатное и будет проходить на базе Башкирского государственного аграрного университета. Учебный курс состоит из теоретической и практической частей, общей продолжительностью два календарных месяца. Занятия будут проходить в специально оборудованной учебной аудитории и на ведущих предприятиях АПК. Выпускники получат документы государственного образца по направлению сельского хозяйства, необходимые для получения грантовой поддержки.

В конце обучения выпускники разработают и представят экспертам бизнес-план развития своего фермерского хозяйства.

Источник: https://agriculture.bashkortostan.ru

 

Минсельхозпрод РТ принял участие в акции "Помоги собраться в школу"

Сегодня в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан в рамках акции «Помоги собраться в школу» поздравили сотрудников – многодетных родителей.

От имени заместителя премьер-министра РТ, министра сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марата Зяббарова подарочные сертификаты были вручены семьям сотрудников, воспитывающих 3 и более детей.

Первый заместитель министра Наиль Залаков, сам воспитывающий троих детей, поздравил родителей и их детей с Днем знаний и пожелал им успехов в новом учебном году.

Источник: http://agro.tatarstan.ru

 

Нижегородские аграрии собрали 1 миллион 100 тысяч тонн зерна нового урожая

В Нижегородской области собрано 1,1 млн тонн зерна нового урожая с площади 380 тысяч гектаров, что составляет 65% от посевных площадей зерновых культур.

«В этом году в регионе выращен хороший урожай. Почти по всем культурам ожидаем получить прибавку к уровню прошлого года. Уверенно можем сказать, что превысим прошлогодний сбор зерна, который составил 1,2 миллиона тонн», – заявил региональный министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Николай Денисов.

«Сейчас зерно нового урожая приобретают наши мукомольные заводы и животноводческие предприятия. Довольно солидный объем уже закуплен. На сегодняшний день у нас нет сомнений, что потребности региона в продовольственном и фуражном зерне будут полностью закрыты», – подчеркнул Николай Денисов.

Отметим, что в настоящее время в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах Нижегородской области также идет уборка картофеля, овощей, льна-долгунца, рапса. В ближайшее время начнется уборка сахарной свеклы.

Источник: https://mcx-nnov.ru

 

До сельхозпроизводителей области доведено 76% средств господдержки

На данный момент до получателей доведено 76,2% средств господдержки, предусмотренных бюджетом, это 2 млрд 233 млн рублей из них:

Субсидия на стимулирование развития приоритетных подотраслей агропромышленного комплекса и развитие малых форм хозяйствования в сумме 595 309,0 тыс. руб. (93,6%) в том числе:

предоставление грантов на поддержку начинающих фермеров – 149105,8 тыс. руб. в полном объеме от выделенных средств;

предоставление грантов на развитие семейных ферм – 175 098,8 тыс. руб. в полном объеме от выделенных средств; предоставление грантов на поддержку сельскохозяйственных потребительских кооперативов для развития материально-технической базы – 1 785,0 тыс. руб. в полном объеме от выделенных средств;

субсидии на уплату процентов МФХ – 580,4 тыс. руб.

на оказание несвязанной поддержки при внесении минеральных удобрений 257 622,8 тыс. руб.

Субсидия на поддержку сельскохозяйственного производства по отдельным подотраслям растениеводства и животноводства в сумме 936 731,1 тыс. руб. (91,2%) в том числе:

на оказание несвязанной поддержки – 433 495,4 тыс. руб.

субсидии на возмещение части затрат за реализованное товарное молоко -84 519,3 тыс. руб. в полном объеме от выделенных средств;

субсидии на поддержку племенного животноводства – 131 020,6 тыс. руб. (срок приема документов до 20 декабря);

субсидии на развитие элитного семеноводства – 139 767,4 тыс. руб.;

субсидии на развитие мясного скотоводства– 105 086,5 тыс. руб.;

субсидии на развитие овцеводства и козоводства – 14 971,9 тыс. руб;

субсидии на страхование урожая с/х культур – 22 106,9 тыс. руб., посевная площадь по договорам страхования составляет 247 215 га.;

субсидии на страхование в области животноводства – 5 766,1 тыс. руб.

Субсидии на поддержку инвестиционного кредитования в агропромышленном комплексе перечислены в размере 84 396,2 тыс. руб. (44,7%).

Субсидии на создание условий для обеспечения доступным и комфортным жильем сельского населения перечислены получателям в размере 74 941 тыс. руб., (90,6%).

Субсидии на создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации освоены в размере 41 260,7 тыс. руб., (88,8%).

Субсидии на возмещение части затрат за реализованное товарное молоко ЛПХ из средств областного бюджета перечислены в размере 8 625,4 тыс. руб. выплачены в полном объеме.

Субсидий на компенсацию части затрат на приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования, оборудования и техники для приготовления и заготовки кормов, технологического оборудования для молочного скотоводства из средств областного бюджета перечислены в размере 177 022,8 тыс. руб. выплачены в полном объеме.

Субсидии на возмещение части затрат за реализованное товарное молоко с апреля по ноябрь 2020 года из средств областного бюджета перечислено 110 150,7 тыс.руб. (54,9%) (срок приема документов до 2 декабря).

Государственная поддержка садоводческих и огороднических объединений оказана в размере 2 856,0 тыс.руб. выплачена в полном объеме.

Источник: https://mcx.orb.ru

 

Объем отгруженных товаров собственного производства по итогам января-июля 2020 года составил 24,9 млрд рублей

По официальной информации территориальной службы статистики за семь месяцев 2020 года объем отгруженных товаров собственного производства в стоимостном выражении составил 24,9 млрд рублей, что на 19,3% больше, чем по итогам семи месяцев 2019 года.

В том числе на 22% увеличился объем в стоимостном выражении отгрузки хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, на 21% увеличилась отгрузка молочной продукции, сахара, на 20% – мяса и мясной пищевой продукции.

Источник: http://mcx.pnzreg.ru\

 

Более 250 производителей Ульяновской области экспортируют свою продукцию

31 августа на штабе по развитию региона губернатор Сергей Морозов дал старт неделе нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». Перед этим он ознакомился с производством на Ульяновском заводе промышленной арматуры.

«Мы должны вырастить в Ульяновской области как можно больше предприятий – национальных чемпионов. Об этом мы будем подробно говорить на стартовавшей неделе нацпроекта. Развитие нашего экспортного потенциала особенно важно в период восстановления экономики. В регионе действуют меры поддержки, которые помогают совершенствоваться предприятиям, нацеленным на поставку своей продукции за рубеж. Необходимо держать на контроле деятельность таких компаний, чтобы они имели возможность своевременно получать от нас финансовую помощь, например, для расширения площадей и увеличения производственных мощностей. Хорошим примером является Ульяновский завод промышленной арматуры, который мы сегодня посетили. Предприятие выросло из небольшого цеха. Сейчас заказчиками продукции являются российские промышленные гиганты. Помощь со стороны Центра поддержки экспорта позволила заключить контракты с Азербайджаном, Казахстаном и Белоруссией. Сегодня обсудили планы по дальнейшему развитию завода. Поручил проработать возможность оказания дополнительной поддержки предприятию», – отметил Сергей Морозов.

На сегодняшний день основными направлениями торгового экспорта в Ульяновской области являются автомобильная техника, продукты неорганической химии, электрические устройства аппаратуры и связи, механическое оборудование, техника, мебель, осветительная техника, готовое моторное топливо и изделия из черных металлов. Одним из самых перспективных направлений внешней торговли выступает динамично развивающийся ИТ-экспорт. Прогнозируется, что в ближайшие два-три года его объем выйдет на уровень агропромышленного комплекса.

Несмотря на значительное сокращение международной торговли по итогам первого полугодия региону удалось выйти на экспортные поставки, объем которых превысил 110 млн долларов. Основными партнерами стали 88 стран мира, в том числе Казахстан, США, Белоруссия, Дания, Украина, Китай, Конго, Германия, Азербайджан и Армения. Экспортерами, которые продолжают торговые операции на уровне аналогичного периода прошлого года, стали 250 компаний Ульяновской области.

По словам председателя совета директоров Корпорации развития промышленности и предпринимательства региона Руслана Гайнетдинова, в настоящее время покупательская активность после пандемии начинает восстанавливаться, поэтому ожидается постепенное увеличение объемов и экспорта во втором полугодии 2020 года. Глава корпорации особенно подчеркнул, что число ульяновских экспортеров за время кризиса, связанного с вынужденными ограничительными мерами, не сократилось. В мае и июне возобновили свою экспортную деятельность такие крупнейшие региональные компании, как Инзенский древообрабатывающий завод, сотрудничающий с Евросоюзом; компания «УЛГРАН» – лидер на российском рынке по производству моек из искусственного камня; производитель раковин для ванных комнат «Марбакс Русланд», а также фирма по производству автокомплектующих «Меридиан».

«В наших ближайших задачах и стратегических планах, предусмотренных национальным проектом «Международная кооперация и экспорт» – проработка дистрибьюторского торгового представительства в различных регионах мира. Сейчас готовится еще одно новое представительство в Нижней Саксонии (Германии), аналогичные переговоры ведутся в китайской провинции Шаньдун. Поступают предложения от прибалтийских партнеров, которые заинтересованы поставлять в восточную Европу продукцию предприятий Ульяновской области. Мы рассчитываем в течение осени определиться с нашими основными партнерами и, если ситуация будет позволять, планируем провести как минимум два мероприятия по продвижению нашей продукции на Ближнем Востоке. У нас сильный кластер производства нефтедобывающего оборудования и достаточно развитое приборостроение. Например, промышленная группа «Мида» производит высокотехнологичные датчики для нефтегазовой промышленности, которые используются в китайской нефтедобыче. Безусловно, такие уникальные и востребованные продукты должны быть приоритетными с точки зрения продвижения на рынке», – подчеркнул Руслан Гайнетдинов.

Кроме того, одной из перспективных задач остается развитие логистических маршрутов. В июле 2020 года начал курсировать новый поезд «Ульяновск-Цзыбо», благодаря которому ульяновские производители смогут сократить время поставки продукции и уменьшить расходы на доставку. Также успешно работает экспортно-логистический хаб в Чехии. Следующим направлением создания удобных каналов поставки для местных товаров станут логистические коридоры с Турцией и Европой.

Как рассказал заместитель председателя правительства, министр агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области Михаил Семенкин, этот год – очень значимый для нашего региона.

«Собран рекордный с 1973 года урожай. В связи с этим перспективы развития экспорта очень велики. Для собственных нужд нам необходимо 800 тысяч тонн, весь оставшийся урожай пойдет на экспорт. Первоочередная задача, которая стоит перед нами – развивать рынки. На сегодняшний день наша продукция экспортируется в Казахстан, Армению, Азербайджан, Иран, Бельгию, Беларусь и ряд других государств», – сообщил Михаил Семенкин.

Источник: https://mcx73.ru

 

 

 

Профсоюза работников государственных учреждений
Вместе
«Губернаторский проект «СОдействие: Решаем вместе»
proekt ofic
METRO
Росагролизинг