Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Агрообзор от 01.06.2020 № 92

03.06.2020

НОВОСТИ МСХ РФ

ОБЪЕМ РЕАЛИЗАЦИИ МОЛОКА В СЕЛЬХОЗОРГАНИЗАЦИЯХ ВЫРОС НА 7,7%

По оперативным данным Минсельхоза России, по состоянию на 25 мая 2020 года суточный объем реализации молока сельскохозяйственными организациями составил 51,5 тыс. тонн, что на 7,7% больше аналогичного показателя в 2019 году (+3,7 тыс. тонн).

Максимальные объемы реализации достигнуты в Республике Татарстан, Краснодарском крае, Воронежской, Кировской, Новосибирской, Свердловской, Ленинградской, Белгородской, Московской, и Нижегородской областях, Удмуртской Республике, Алтайском крае.

Средний надой молока от одной коровы за сутки составил 18,58 кг, что на 1,37 кг больше, чем годом ранее. Лидерами среди регионов по данному показателю являются Ленинградская, Калининградская, Пензенская, Липецкая, Калужская, Кировская, Вологодская, Владимирская, Свердловская, Рязанская, Тульская, Воронежская, Ярославская, Белгородская, Московская, Архангельская и Тюменская области, Краснодарский край, Республики Крым, Карелия, Марий Эл и Мордовия. В этих регионах получено более 20 кг молока в расчете на корову.

Источник: http://mcx.ru

 

НОВОСТИ ПФО

В БАШКОРТОСТАНЕ ПРОИЗВЕЛИ 300 ТЫСЯЧ ТОНН ТОВАРНОГО МОЛОКА

Валовой надой молока в сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах республики к 1 июня достиг отметки 300 тыс. тонн. Это выше уровня прошлого года почти на 23 тыс. тонн, сообщает Центр сельхозконсультирования РБ.

Традиционно больше трети всего молока в республике произвели аграрии шести районов. Чекмагушевский район – с показателем 25,7 тыс. тонн молока остается неизменным лидером валового производства. Следом идут фермеры и сельхозпредприятия Аургазинского, Дюртюлинского и Стерлитамакского (по 15,7 тыс. тонн), Илишевского (14 тыс. тонн) и Мелеузовского (11 тыс. тонн) районов.

Отметим, больше всего молока за день на 1 июня получают в крупнейшем предприятии ООО «СП Базы», где надой молока составляет 73 тонны (+23% к уровню прошлого года). На второй, третьей и четвертой позициях – уфимское МТС «Центральная» РБ, ермекеевское ООО «Северная Нива Башкирия» и стерлитамакское АП имени Калинина, в каждом из которого за день получили более 50 тонн молока.

Источник: https://agriculture.bashkortostan.ru

 

В МЕНЗЕЛИНСКОМ РАЙОНЕ, БЛАГОДАРЯ ТОЧНОМУ ВЫПОЛНЕНИЮ АГРОТЕХНОЛОГИЙ, ОЖИДАЕТСЯ ХОРОШИЙ УРОЖАЙ

Сегодня в Мензелинском районе прошел семинар, посвященный формированию урожая сельхозкультур и цифровизации АПК, с участием заместителя Премьер-министра РТ – министра сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марата Зяббарова. На семинар были приглашены главы четырех – Мензелинского, Актанышского, Тукаевского, Ютазинского районов и представители крупных инвестиционных компаний в районах.

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Ильдус Габдрахманов подробно рассказал о всех факторах, положительно влияющие на повышение урожайности. Он наглядно, на цифрах подтвердил, что в случае точного выполнения технологий, биологическая урожайность с гектара может достигнуть 98 центнеров. И это не иллюзия. Хозяйство "Калмурзино", где прошел семинар, еще в прошлом году с отдельных полей получило более 70 центнеров урожая.

Руководитель управления хозяйства “Калмурзино” Алмаз Шарипов испытывал чувство гордости, когда показывал министру и участникам семинара амбары вместимостью 40 тысяч тонн. Ведь и в этом году для повторения прошлогодних успехов используются все необходимые новые агротехнологии в земледелии.

Вопросам цифровизации АПК уделил внимание генеральный директор РИВЦ Нияз Халиуллин, рассказав участникам семинара о возможности спутникового мониторинга полей и состояния посевов.

Во второй части семинара министр сельского хозяйства РТ Марат Зяббаров вместе с главой района Айдаром Салаховым ознакомился с обещающими богатый урожай полями и работающими в них агрономами.

Рассказывая о том, как выполняются агротехнические мероприятия на обрабатываемых полях, генеральный директор ООО "Август-Муслюм" Владимир Заляйскалнс сообщил долгожданную новость – осенью этого года около села Степановка начнут строить дойный комплекса на 1200 голов.

В этом году в район вошел новый инвестор "Камский бекон". При осмотре его полей была сделана остановка на участке рядом с селом Кузембетьево, засеянном яровой пшеницей. Они также ознакомили со своими технологиями в земледелии. Учредитель "Камского бекона" Ильдар Галяутдинов рассказал министру о планах по развитию животноводства. Первым делом они реконструируют комплекс в Балтаеве, и закупят 650 голов дойных коров.

Завершающая остановка главы Минсельхозпрода РТ – на капустном поле Насима Давлетова. Здесь даже внуки фермера были задействованы в процессе посадки капусты. Фермер поблагодарил правительство республики за постоянную поддержку, ознакомил со своими планами работы. Для регулирования севооборота полей фермер помимо картофеля и овощей начал выращивать зерновые культуры.

Марат Азатович, подводя краткие итоги своего визита в район, выразил удовлетворение состоянием посевов и выразил уверенность в соблюдении в районе всех агротехнологических мероприятий и получении высоких урожаев.

Источник: http://agro.tatarstan.ru

 

НИЖЕГОРОДСКИЕ АГРАРИИ ВПЕРВЫЕ ПОЛУЧАТ ГОСПОДДЕРЖКУ НА БОРЬБУ С ЛЕЙКОЗОМ СКОТА

«Дорожная карта» по борьбе с лейкозом КРС разработана в регионе.

Нижегородские аграрии впервые получат государственную поддержку на борьбу с лейкозом крупного рогатого скота в 2020 году.

«Совместно с комитетом ветеринарии нами разработана «дорожная карта» по борьбе с лейкозом крупного рогатого скота в сельхозорганизациях области, рассчитанная на 2020-2022 годы. План предусмотренных в ней мероприятий, прежде всего, направлен на сохранение объемов производства молока и сохранение численности крупного рогатого скота в хозяйствах региона», – пояснил министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Николай Денисов.

«Ставим задачу – полностью освободить хозяйства региона от лейкозного скота путем поэтапной замены зараженных животных на здоровое поголовье. Конечно, это понесет за собой дополнительную финансовую нагрузку на сельхозпроизводителей, поэтому мы разработали меры поддержки этого направления. В частности, предусмотрены субсидии на компенсацию 50% затрат на приобретение племенного молодняка и покупку семени, разделенного по полу. Также аграрии смогут получить льготные кредиты на покупку товарного молодняка, свободного от лейкоза», – сообщил Николай Денисов.

По словам главы аграрного ведомства, в реестр сельхозпроизводителей Нижегородской области, осуществляющих мероприятия по оздоровлению стада крупного рогатого скота от лейкоза на 2020 год включена 21 сельхозорганизация.

Отметим, что с начала года сельхозорганизациями и фермерскими хозяйствами произведено более 230 тыс. тонн молока, что на 5% выше, чем в прошлом году.

Источник: https://mcx-nnov.ru

 

БЛИЗЯТСЯ К ЗАВЕРШЕНИЮ ПОСЕВНЫЕ РАБОТЫ

Так, на 2 июня площадь ярового сева составляет 3219,1 тыс. га, в том числе яровых зерновых и зернобобовых 2054,7 тыс. га – 101% (план по зерновым – 2039,3 тыс. га). Завершен сев яровых зерновых и зернобобовых в 31 муниципальном образовании.

Продолжается подкормка озимых. Подкормлено 343,1 тыс. га (123%). Озимые зерновые культуры под урожай 2020 года были посеяны на площади 800,8 тыс. га (в прошлом году – 678,5 тыс. га), в том числе:

пшеница 588,9 тыс. га;

рожь 207,4 тыс. га;

тритикале 4,5 тыс. га.

Ведется обработка паров. На сегодняшний день работы по однократной обработке паровых полей проведены на площади 902,0 тыс. га (96%), двукратно обработали 394,4 тыс. га (42%). Ряд районов приступили к трехкратной обработке обработано 34,3 тыс. га (4%).

Обработка гербицидами проведена на площади 668,4 тыс. га (53%).

Источник: https://mcx.orb.ru/

 

ПЕНЗЕНСКИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ В ЧИСЛЕ ЛУЧШИХ ПО ВЕЛИЧИНЕ СРЕДНЕГО НАДОЯ МОЛОКА

По оперативным данным Минсельхоза России, по состоянию на 25 мая 2020 года суточный объем реализации молока сельскохозяйственными организациями страны составил 51,5 тыс. тонн, что на 7,7% больше аналогичного показателя в 2019 году.

Средний надой молока от одной коровы за сутки составил 18,58 кг, что на 1,37 кг больше, чем годом ранее.

Минсельхоз России отметил субъекты-лидеры страны по величине среднего надоя молока. Сельскохозяйственные предприятия Пензенской области отмечены федеральным аграрным ведомством в числе лучших: «Лидерами среди регионов по данному показателю являются Ленинградская, Калининградская, Пензенская, Липецкая, Калужская, Кировская, Вологодская, Владимирская, Свердловская, Рязанская, Тульская, Воронежская, Ярославская, Белгородская, Московская, Архангельская и Тюменская области, Краснодарский край, Республики Крым, Карелия, Марий Эл и Мордовия. В этих регионах получено более 20 кг молока в расчете на корову».

Источник: http://mcx.pnzreg.ru

 

В УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ ОТМЕЧАЕТСЯ ВЫСОКИЙ СПРОС НА «СЕЛЬСКУЮ ИПОТЕКУ»

С начала года Ульяновский филиал Россельхозбанка на цели приобретения недвижимости на сельских территориях выдал порядка 92 млн рублей.

Основная задача сельской ипотеки – за счет государственной поддержки улучшить жилищные условия граждан, проживающих на сельских территориях. Субсидирование кредитов, взятых на покупку жилья на сельских территориях – одна из основных составляющих госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий», которая сейчас активно реализуется в регионах страны.

Как отметил заместитель председателя правительства региона, министр агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Михаил Семенкин, очень важным условием развития сел и АПК в целом является улучшение качества жизни людей в сельской местности, создание условий для комфортного проживания. «Мы видим, что новый механизм льготной ипотеки повышает привлекательность села как места, где можно комфортно жить и работать. Кроме того, реализация данной программы поможет привлечь в агросектор городских жителей, остановить миграцию из сельских территорий в мегаполисы, а также приблизить уровень жизни на селе к городскому», – заключил министр.

«Программа стартовала с 1 января текущего года, но фактически в свою активную стадию в нашем регионе вступила с марта. Поэтому указанные цифры – 92 млн – это показатель выдач начиная с 1 марта. На сегодняшний день доля сельской ипотеки в общем объеме ипотечных кредитов филиала составляет уже порядка 35%. Наибольшее число заявок мы отмечаем в Новоспасском и Ульяновском районах. Среди заемщиков – много молодых семей. Очень приятно, что молодежь хочет оставаться на своей малой родине, растить там своих детей – значит селам быть и развиваться! Поздравляю всех, кто уже отметил или готовится отметить новоселье! Искренне радуемся за наших клиентов», – отметил директор Ульяновского филиала Россельхозбанка Михаил Абрамов.
Все вопросы по льготному кредитованию сельских жителей можно задать по телефону единой службы консультирования в Ульяновской области: (8422) 41-63-22.

Источник: https://mcx73.ru