Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Агрообзор № 40 от 09.03.2021

10.03.2021

Агрообзор № 40 от 09.03.2021

Новости МСХ РФ

Объем реализации молока в сельхозорганизациях вырос на 3,6%

По оперативным данным Минсельхоза России, по состоянию на 1 марта суточный объем реализации молока сельскохозяйственными организациями составил 49,26 тыс. тонн, что на 3,6% (1,69 тыс. тонн) больше показателя за аналогичный период прошлого года.

Максимальные объемы реализации достигнуты в Республике Татарстан, Краснодарском крае, Воронежской, Кировской, Свердловской, Ленинградской, Белгородской, Новосибирской, Московской областях, Удмуртской Республике.

Средний надой молока от одной коровы за сутки составил 17,87 кг, что на 0,81 кг больше, чем годом ранее. Лидерами среди регионов по данному показателю являются Ленинградская, Калининградская, Пензенская, Липецкая, Тульская, Владимирская, Кировская, Калужская, Белгородская, Вологодская, Воронежская, Рязанская, Московская, Свердловская области, Краснодарский край, республики Карелия, Крым и Удмуртия. В этих регионах получено более 20 кг молока в расчете на корову.

Источник: http://mcx.ru

Новости ПФО

В Уфе в 31-й раз пройдет Международная специализированная выставка «АгроКомплекс»

В Уфе пройдут Международная специализированная выставка «АгроКомплекс» и Агропромышленный форум. В текущем году мероприятия состоятся на традиционной площадке ВДНХ-ЭКСПО, с 23 по 26 марта. Форум и выставка вновь соберут в одном из крупнейших сельскохозяйственных регионов страны – Республике Башкортостан – ведущие компании, агрохолдинги и лучших экспертов, представителей органов власти, ученых, профессиональных союзов и ассоциаций, топ-менеджмент успешного бизнеса и тысячи целевых посетителей. Участники выставки ежегодно называют «Агрокомплекс» отличной площадкой для общения и обмена опытом, которая способствует развитию отрасли, налаживанию межрегиональных и международных связей, продвижению новых технологий, инвестиционных проектов как целых регионов, так и отдельных предприятий. Выставка и Форум традиционно проходят при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ. Организаторами выступают: Правительство Республики Башкортостан, Министерство сельского хозяйства РБ и Башкирская выставочная компания. Впервые мероприятия будут проходить в «гибридном» формате. Вместе с традиционной экспозицией будет организована онлайн платформа, что позволит посетителям из дальних регионов найти поставщиков, присутствовать и задавать вопросы спикерам деловых мероприятий либо выступить в рамках деловых мероприятий. Мероприятия пройдут с соблюдением всех рекомендаций Роспотребнадзора и мер предосторожности для участников и посетителей.

ЭКСПОЗИЦИЯ ВЫСТАВКИ

Выставка «Агрокомплекс» – одна из самых авторитетных экспозиций в стране, в 2021 году она состоится в 31-й раз. Экспозиция «АгроКомплекс» ежегодно собирает около 350 компаний. В 2020 году это были участники из 32 регионов России, выставку посетили 8211 целевых посетителей. Участие в выставке традиционно выбирают как крупнейшие агрохолдинги, так и предприятия малых и средних форм сельского хозяйства. Разделы выставки представят производителей сельскохозяйственной техники и комплектующих, компании, специализирующихся на ветеринарии и животноводстве, растениеводстве, переработке сельхозпродукции, агрохимии. Компетентное жюри традиционно подтвердит качество товаров и услуг, представленных на выставке «АгроКомплекс». Победители конкурсов на лучшие образцы смогут маркировать свою продукцию золотыми, серебряными и бронзовыми медалями.

ДЕЛОВАЯ ПРОГРАММА

В рамках Форума традиционно запланирована насыщенная деловая программа. Ключевым событием станет стратегическая сессия «Глобальные тренды постпандемического развития АПК» с участием Правительства Республики Башкортостан, федеральных агрохолдингов и компаний, руководителей ассоциаций и союзов, а также независимых экспертов в области АПК. Всего состоится более 15 отраслевых секций и круглых столов по вопросам внедрения цифровых технологий в сельском хозяйстве; развитию пищевой и перерабатывающей промышленности; кооперации; технической и технологической модернизация отрасли; мясному скотоводству; стратегическим направлениям развития растениеводства; применению новых технологий в генетике и селекции; современному садоводству; пчеловодству и апитерапии; повышению биологизации земледелия и другим актуальным вопросам.

Также в рамках Форума пройдет Финал республиканского конкурса «Лучший кадровик АПК» и Финал конкурса научных проектов сельской молодежи и школьников «АгроЮность – 2021». По итогам 2020 года, делегатами Агропромышленного форума стали более 3000 специалистов, спикерами и модераторами выступило 549 экспертов федерального и регионального уровня.

Приглашаем принять участие в Агропромышленном форуме и 31-й международной специализированной выставке «Агрокомплекс»!

Площадка будет организована с соблюдением предписанных норм социальной дистанции, использованием сертифицированных санитайзеров и дезинфекции всех поверхностей.

Башкирия наращивает экспорт кормов в Европу

Маслоэкстракционные предприятия Башкортостана за два первых месяца года отправили на экспорт 314 железнодорожных вагонов с подсолнечным жмыхом и гранулированным подсолнечным шротом, отмечает пресс-служба Башкирского референтного центра Россельхознадзора, в лабораториях которого исследуется вся экспортируемая продукция АПК. В общей сложности, ООО «Чишминский МЭЗ» и ООО «Элеватор» отправили в морские порты Латвии и Литвы более 22 тыс. тонн ценных кормовых добавок растительного происхождения. Из Прибалтики жмыхи шроты реэкспортируются в крупные европейские страны.

Необходимо отметить, что произведенные в республике жмыхи и шроты пользуются высоким спросом в Германии, Бельгии, Нидерландах и других странах ЕС, их применяют для откорма свиней, крупнорогатого скота, птицы и рыбы. Эти кормовые добавки также являются и необходимым компонентом при производстве комбинированных животных кормов.

Справка

По оперативным данным, за 2020 год объем экспорта продукции АПК республики составил более 165,4 млн. долларов. Отметим, что целевой индикатор на прошлый год по региональному проекту «Экспорт продукции АПК в РБ», реализуемому в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт», составлял 115 млн долларов. В структуре экспорта преобладает масложировая продукция (56,4% от общего объема).

Аграрии республики заготовили более 41 тысячи тонн минудобрений

Хозяйства республики активно запасаются минеральными удобрениями. По оперативным данным Центра сельхозконсультирования РБ, на 5 марта запас удобрений в регионе составил 41,5 тыс. тонн в действующем веществе, из них азотных удобрений – 25,8 тыс. тонн. Для сравнения, на аналогичную дату прошлого года было накоплено 22 тыс. тонн минеральных удобрений – почти в два раза меньше.

Особенно активно нынче организовали работу хозяйства Стерлитамакского (6876 тонн), Чекмагушевского (4676), Илишевского (2864), Аургазинского (2529), Буздякского (2091) районов. Надо отметить, что на эти районы приходится почти половина всего объема запасенных минеральных удобрений.

Отметим, что в расчете на один гектар посевов на сегодня накоплено в среднем по 13,9 кг удобрений в действующем веществе, против 7,8 кг – на аналогичную дату прошлого года.

Источник: https://agriculture.bashkortostan.ru

«МТЗ-Татарстан» принял участие в тракторном биатлоне

На прошлой неделе в Удмуртии прошли Открытые игры «Тракторный биатлон». в поддержку одного из самых востребованных профессий в сельской местности – механизатора. Сегодня игры стремительно набирают популярность не только среди жителей республики, но и аграрных регионов России.

В этом году состязаться в умении вождения трактора МТЗ-82 и меткой стрельбы на огневых рубежах в экстремальных условиях приехали в Удмуртию представители Ростовской и Свердловской областей, Пермского края, Башкортостана, Татарстана и певец Пьер Нарцисс.

На старты вышли 53 гонщика. В ходе соревнований им нужно было показать все мастерство профессионализма. Они преодолели трассу с препятствиями на тракторах Т-150, МТЗ-82, Т-25. Участникам предстояло преодолеть по пересеченной местности трассу на тракторах с прохождением огневых рубежей и отдельных этапов: «Змейка», «Заезд в гараж» и «Эстакада». На результат влияли не только скорость управления сельхозтехникой и меткость стрельбы по мишеням из пневматической винтовки, но и аккуратность вождения. За каждое нарушение – штрафные секунды к основному времени прохождения трассы и штрафные круги.

Во время проведения мероприятия были организованы интерактивные и развлекательные площадки, зона питания, торговые ряды и дегустация блюд национальной кухни, «тест-драйв», показательные заезды на легковых автомобилях, джипах и снегоходах, концертная программа, а также сюрпризы от организаторов игр.

Тракторный биатлон-2021 отгремел гулом тракторов, а организаторы уже обсуждают предложения, которые позволят еще больше повысить популярность и значимость мероприятия, расширить географию участников из других регионов России и зарубежных стран. Представитель Минсельхозпрода РТ, генеральный директор ТПК «МТЗ-Татарстан», почетный консул Республики Беларусь в Татарстане Константин Анисимов высказал инициативу дополнить спортивные состязания профессионально-техническим мастерством. Это значит, участники должны будут продемонстрировать свое мастерство работы и с навесными сельхозорудиями – погрузчиками, вилами и т.д. «Тут надо чувствовать машину по-особому, ювелирно сантиметр за сантиметром поднимая груз», – поделился он.

592 сотрудника АПК Татарстана прошли вакцинацию от коронавируса

Порядка 592 сотрудников АПК республики прошли вакцинацию от коронавирусной инфекции.

Первую вакцину на днях сделал и заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Зяббаров. «Никаких осложнений не возникло. Перенес легко», – отметил министр и порекомендовал коллегам воспользоваться эффективной мерой защиты себя и своих близких от опасного заболевания.

По оперативным данным Минсельхозпрода РТ на 9 марта текущего года, количество сотрудников предприятий агропромышленного комплекса Татарстана, прошедших вакцинацию от коронавирусной инфекции составляет 592 человека. Больше всего работников привито на предприятии ООО «Челны-Бройлер».

Общее количество работников, которые планируют пройти вакцинацию, составляет 2533 человека.

Минсельхозпрод РТ напоминает, что кампания по вакцинации продолжается. В республике ежедневно работает более 150 прививочных пунктов.

5 способов записаться на вакцинацию:

1. Единый портал госуслуг РФ,

2. Портал государственных и муниципальных услуг Республики Татарстан,

3. Единый номер 122,

4. При обращении в МФЦ,

5. При обращении по контактным телефонам в поликлинику.

Важно знать:

– Вакцинация проводится на бесплатной и добровольной основе и разрешена для применения для лиц старше 18 лет

-Интервал между первой и второй прививкой составляет 21 день, не считая 1 дня вакцинации;

– По последним данным, эффективность вакцины "Спутник V" составляет 91,4%, а по предотвращению тяжелых форм и летальных исходов эффективность 100%;

– Вакцина представляет собой рекомбинантные частицы аденовируса человека, в которых есть протеин S – белок оболочки коронавируса, в отношении которого вырабатываются антитела. Вакцина не содержит коронавирус, вызывающий COVID-19, поэтому заболеть после прививки невозможно;

– Сведения о вакцинации вводятся в федеральный регистр вакцинированных против коронавирусной инфекции и на основании данных на портале Госуслуг в личном кабинете вакцинированного гражданина формируется электронный сертификат о вакцинации.

Источник: http://agro.tatarstan.ru

Мероприятия по развитию агротуризма будут включены в туристический нацпроект

Мероприятия по развитию агротуризма будут включены в разрабатываемый нацпроект «Туризм и индустрия гостеприимства». Этот вопрос обсуждался на совещании по развитию туризма и поддержке бизнес-инициатив Карелии, которое в режиме видеоконференции с предпринимателями республики провели вице-премьеры Марат Хуснуллин, Дмитрий Чернышенко и Виктория Абрамченко.

«Ростуризму и Минсельхозу России поручено подготовить и включить в новый профильный нацпроект мероприятия по развитию агротуризма как на территории Карелии, так и в других регионах страны», — говорится на сайте правительства РФ.

Как отмечалось на совещании, правительство ведет последовательную работу по сокращению барьеров для использования земель сельхозназначения для развития сельского хозяйства и поддержки аграриев. В частности, в первом чтении был рассмотрен и поддержан законопроект, который позволит фермерам построить дом для проживания на этих территориях. Между тем поправки в законодательство содержат ограничения и параметры по площади объектов, а также не допускают строительство на сельхозугодьях и иных особо ценных землях. По мнению вице-премьера Виктории Абрамченко, аналогичную конструкцию необходимо детально проработать для агротуризма, чтобы сельхозземли не превратились в коттеджные поселки.

«Это очень актуальный, но требующий серьезной проработки и обсуждения вопрос. Сельхозземли позволяют обеспечить страну необходимым продовольствием и являются источником наращивания агроэкспорта. Поэтому земля, которая является средством производства, не может быть застроена. Задача государства — создать необходимый баланс и правовые механизмы, которые, с одной стороны, сохранят земли сельхозназначения, а с другой — создадут условия для развития инфраструктуры, в том числе достаточной для реализации потенциала агротуризма», — отметила она на совещании.

Источник: http://agro.e-mordovia.ru