Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Агрообзор 30.03.2021 №55

31.03.2021

Новости МСХ РФ

Россия впервые стала партнером международной выставки продуктов питания Anuga

В этом году Россия впервые стала страной-партнером Международной выставки готовых продуктов питания и напитков Anuga-2021 – одного из наиболее значимых событий в сфере пищевой индустрии, которая традиционно проходит в Кельне (Германия).

Каждые два года на мероприятии, которое проводится уже более ста лет, свою продукцию представляют ведущие производители со всего мира. Экспозиция объединяет десять тематических ярмарок, на которых демонстрируются различные категории продуктов питания. Отдельным направлением в этом году станет органическая продукция.

Также в рамках выставки пройдут кулинарные мастер-классы, лекции, обучающие семинары и конгрессы с участием международных аналитиков и специалистов пищевой промышленности. В этом году мероприятие предложит посетителям тренд-зону – пространство для демонстрации передовых технологий и исследований, а также специальную секцию, посвященную продукции «Халяль». Кроме того, будет запущена тематическая цифровая платформа выставки.

Продукция отечественных компаний уже неоднократно была представлена в павильонах выставки Anuga. Так, в 2019 году участие в ней приняли 27 российских производителей из 20 регионов страны. Ознакомиться с разнообразием отечественных продуктов питания и продегустировать блюда национальной кухни посетители выставки смогут с 9 по 13 октября.

Российская Федерация осуществляет поставки продовольствия в 177 стран мира и входит в двадцатку ведущих экспортеров продукции АПК. По итогам 2020 года наша страна получила рекордный доход от ее реализации за рубеж – 30,7 млрд долларов, что на 20% больше, чем годом ранее. Россия является крупнейшим поставщиком пшеницы, а также ведущим экспортером ячменя, подсолнечного и рапсового масел, мороженой рыбы, ракообразных. Высоким потенциалом для наращивания поставок также обладает российская органическая продукция. Увеличению отгрузок товаров с высокой добавленной стоимостью способствует рост производственных мощностей и государственная поддержка предприятий перерабатывающей промышленности.

Минсельхоз ожидает полной самообеспеченности куриным пищевым яйцом в 2021 году

В Минсельхозе России состоялось совещание с производителями яиц, в ходе которого были рассмотрены текущая ситуация на продовольственном рынке и вопросы ценообразования на эту продукцию. В мероприятии приняли участие первый заместитель министра Джамбулат Хатуов, заместитель министра Оксана Лут, представители региональных органов управления АПК, Россельхознадзора, отраслевого сообщества.

В настоящее время, по данным регионов, производство яиц в стране стабилизировалось и за январь-февраль 2021 года составило 5,8 млрд штук. Лидерами по данному направлению являются Ленинградская, Тульская, Кировская, Ивановская, Оренбургская области и ряд других регионов. По словам Джамбулата Хатуова, на протяжении последних нескольких лет Россия полностью обеспечивает себя пищевым куриным яйцом, и ожидается, что данный показатель будет выполнен и в текущем году.

Как отметила Оксана Лут, в целях недопущения необоснованного повышения оптовой стоимости продукции и сохранения ее на доступном уровне, министерство продолжает работу с отраслевыми объединениями и крупными производителями. Также этому будут способствовать новые механизмы поддержки. Так, с 3 апреля предельный лимит по льготным краткосрочным кредитам увеличится для предприятий отрасли с 1 до 1,5 млрд рублей на одного заемщика. С 27 марта для производителей пострадавших от гриппа птиц продлен срок льготных инвесткредитов до 12 лет. На развитие отрасли и снижение себестоимости производства птицеводческой продукции направлены меры по регулированию рынка зерновых и масличных.

Источник: https://mcx.gov.ru/

Новости ПФО

Аграриям Северной лесостепи рассказали о метеоусловиях в период полевых работ

По данным Башгидромета высота снега в этом году выше среднемноголетних значений. Глубина промерзания по 14 районам Северной лесостепи находится на уровне многолетних значений, отметил сегодня замминистра сельского хозяйства Ирик Сураков на агроконференции в Балтачевском районе. Запасы воды в снеге по данной климатической зоне тоже на уровне, а количество осадков за зимний период ниже нормы.

В целом по данным Росгидромета апрель на территории страны и нашей республики прогнозируется с температурой воздуха выше нормы, осадки ожидаются на уровне среднемноголетних значений. С мая по июль ожидается сухая погода, а во время начала уборочной кампании, в августе, по прогнозу синоптиков, осадков прибавится. В сентябре – температура ожидается выше нормы, осадки на уровне. Хотя весну в этом году и предрекают затяжной, четко спрогнозировать метеоусловия, в которых предстоит провести посевную и уборочную кампании, никто не берется. Поэтому аграриям необходимо быть готовыми к любой ситуации.

Ирик Сураков обратил внимание участников конференции на планируемую структуру посевных площадей в этом году в разрезе муниципальных районов Северной лесостепи.

Он призвал аграриев вводить неиспользуемые пашни в оборот и плотно заняться оцифровкой земель сельхозназначения.

– Необходимо ускорить проверку семян, увеличивать засеянность площадей элитными семенами. Вы прекрасно знаете, что они дают хорошую прибавку к урожаю. Необходимо применять минудобрения и обращать внимание на известкование пахотных почв – если кислотность высокая, то пользы от них нет. Эффект известкования мы с вами видели на зональных семинарах "День поля", – подчеркнул замминистра.

Напомним, агроконференции проходят в республике в преддверии предстоящей посевной кампании отдельно для каждой климатической зоны. Следующее мероприятие пройдет 2 апреля для районов Зауралья в Хайбуллинском районе.

Зональная агроконференция прошла в Северной лесостепи республики

Сегодня на рынке сельскохозяйственного сырья складывается хорошая ситуация. Наблюдается устойчивая тенденция роста цен на продукцию АПК. Это позволяет аграриям эффективно развиваться, а отрасль становится все более привлекательной для инвесторов, отметил первый заместитель министра сельского хозяйства РБ Рамил Нуриахметов на зональной агрономической конференции для районов Северной лесостепи в Балтачевском районе. Мероприятие прошло сегодня, с участием представителей Министерства сельского хозяйства РБ, руководителей и специалистов управлений (отделов) сельского хозяйства, сельскохозяйственных предприятий, глав крупных фермерских хозяйств.

Рамил Нуриахметов подчеркнул, что средняя рентабельность работы сельхозорганизаций в республике достигла 15 процентов, или 8 процентов без учета субсидий. Это лучший показатель за последние 15 лет. Он кратко рассказал участникам конференции об итогах прошлого сельскохозяйственного года и о планируемой финансовой поддержке аграриев в текущем году.

По словам первого заместителя министра сельского хозяйства республики, на посевную кампанию 2021 года аграриям понадобится 16 млрд рублей, что выше прошлогодних затрат примерно на 12 процентов. Связано это с тем, что выросли цены на минудобрения, запасные части, ГСМ. Как уже было отмечено, главным источником финансирования посевной кампании в текущем году станут льготные кредиты. Аграриям республики их одобрено порядка на 6 млрд рублей, лимиты средств у банков еще есть, отметил Рамил Нуриахметов.

Накануне сева: вести из районов Башкортостана

Весна нынче немного запаздывает, но аграрии региона не расслабляются, активно готовятся к выходу на поля. Понимают, что погода часто бывает непредсказуема. Может сложиться так, что придется начинать посевную кампанию в ускоренном режиме.

В нашей рубрике «Новости районов» все чаще и чаще появляются новости, касающиеся подготовки к весенне-полевым работам в хозяйствах районов республики. Вот некоторые из них.

В хозяйствах Кармаскалинского района полностью проверили качество семян сельскохозяйственных культур, предназначенных для весеннего сева 2021 года. Потребность района в семенах яровых зерновых и зернобобовых культур в этом году составляет 5,947 тыс. тонн. По состоянию на 30 марта 2021 г. это количество в наличии имеется. Таким образом, обеспеченность семенами в районе составляет 100 %. Кондиционные семена в общем объеме составляют 93%.

***

С 12 марта, в соответствии с утвержденным графиком проведения технического осмотра на 2021 год и республиканским планом подготовки техники к весенне-полевым работам, инспекция Гостехнадзора Ермекеевского района приступила к плановым мероприятиям по проведению техосмотра тракторов, самоходных машин и прицепов к ним.

Так, в ООО "Северная Нива Башкирия" из представленных 44 тракторов и прицепов к ним, техосмотр прошли 38 единиц (86%).

***

В селе Суккулово Дюртюлинского района состоялся районный семинар по подготовке к весенне-полевым работам.

29 марта на базе ООО Племзавод "Ленина" руководители хозяйств, фермеры, агрономы, инженеры, преподаватели и ученые обсудили подготовку к посевной. Аграрии узнали о тонкостях регулировки сельскохозяйственных машин, подбора сортов агрокультур, биологических особенностях кукурузы, технологии возделывания масличных культур, озимой пшеницы.

***

Специалисты Янаульской метеостанции продолжают планомерно наблюдать за озимыми зерновыми культурами района. Они регулярно производят различные замеры и расчеты, два раза за зиму проводят анализ монолитов, снятых с пласта земли с озимыми культурами.

Как рассказала агрометеоролог Неля Мингазиева, монолиты были сняты 25 января и 21 февраля с поля фермера Физанура Валеева, после пребывания в тепле в течение 10-15 дней растения показали в целом отличный результат – погибло всего 3 % растений. Причем, по мнению специалиста, произошло это, скорее, по причине механического повреждения, нежели от промерзания. Условия зимовки на текущий момент тоже благоприятные.

Источник: https://agriculture.bashkortostan.ru/

Минсельхозпрод РТ прорабатывает возможности сотрудничества с Архангельской областью

Сегодня первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Наиль Залаков встретился с министром агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Ириной Бажановой с целью обсуждения вопросов поставок продовольственных товаров из Республики Татарстан в Архангельскую область.

Также во встрече приняли участие заместители министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Марсель Махмутов, Ильдус Габдрахманов, управляющий делами министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ Илья Спиридонов, руководитель проекта по экспорту продукции «Халяль» АО «Рацин» Рустем Гайнуллов, генеральный директор АО «РИВЦ» Нияз Халиуллин и другие ответственные лица.

Представляя делегацию, Ирина Бажанова поблагодарила за возможность встречи. Она также отметила, что несмотря на то, что Архангельская область находится на севере между регионами есть точки соприкосновения по многим вопросам. Сотрудничество Архангельской Области и Татарстана налажено давно и данная работа будет продолжена в дальнейшем.

Министр рассказала о производстве сельскохозяйственных культур в своей республике, уделив особое внимание молочному животноводству и семенному картофелеводству.

«Мы регион завозной. На сегодняшний день регион обеспечивает 66 % картофелем, 60% молоком, порядка 90% картофеля. В основном – картофель продовольственный, производимый КФХ и ЛПХ. Наши госпрограммы направлены на молочное животноводство. У нас 14 репродукторов. Мы – один из пилотных регионов, в котором идет аппробация по племенному животноводству», – отметила она.

В ходе встречи стороны обсудили вопросы и обменялись опытом в реализации государственной программы «комплексного развития сельской территории», цифровизации агропромышленного комплекса, а также работе сельскохозяйственных кооперативов.

В завершении мероприятия участники обменялись контактами заинтересованных предприятий по поставкам продовольственных товаров.

Мензелинские аграрии осваивают новейшие технологии в молочном животноводстве или кто заказывал молочное такси?

Обеспечить маленькому теленку должное кормление – задача не из легких. В этом случае на помощь заводчикам придет специальное молочное такси для выпойки телят, которое в значительной мере упрощает процесс кормления приплода. Такое оборудование имеется на молочных фермах ООО «Камский бекон» в Мензелинском районе.

«Молочное такси представляет собой передвижное устройство для приготовления, хранения, транспортировки и раздачи молочной смеси (молока) определенной температуры для телят со 2 до 75 дня жизни, находящихся на индивидуальном содержании», – рассказывает заместитель генерального директора ООО «Камский бекон» Сергей Гынку.

Устройство состоит из платформы на колесах, на которой установлен бак с системой подогрева, перекачки смеси из полости бака в емкость для кормления. Наличие аккумуляторного насоса и пистолета-дозатора упрощает систему раздачи смеси. Молочное такси с функцией пастеризации для контроля температуры на панели приборов имеет цифровой индикатор.

«Несмотря на наличие современного оборудования для малышей важно чувствовать человеческое тепло и заботу», – говорит телятница молочно-товарной фермы Флюра Кашбиева.

Кроме того, по данным Минсельхозпрода РТ ООО «Камский Бекон» планирует строительство молочно-товарного комплекса на 6000 коров в с. Коноваловка Мензелинского района. Строительство мегафермы будет проходить в 2 этапа и завершится к концу 2022 года. Реализация данного проекта позволит нарастить объемы выпуска молока более 68 тыс. тонн в год и составит 186 тонн в день.

Источник: https://agro.tatarstan.ru/

Источник: https://www.mcx-nnov.ru/

Выставка «Статистический информационный ресурс доступна в онлайн-формате

Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Оренбургской области проводит традиционную ежегодную выставку статистических изданий «Статистический информационный ресурс».

В 2021 году экспонаты выставки представлены в цифровом формате на официальном сайте Оренбургстата в сети Интернет.

Онлайн-рубрика выставки представляет тематическое разнообразие изданий Оренбургстата по основным разделам: комплексные материалы, социальная сфера, экономика, демография. Экспозиция главной выставки знакомит с опубликованными Оренбургстатом в 2020 году комплексными докладами, статистическими ежегодниками, сборниками и информационно-статистическими материалами. Широко представлена тематика статистических бюллетеней и экспресс-информаций.

Источник: https://mcx.orb.ru/

Ульяновская область в российском агроэкспорте: итоги-2020

Центр отраслевой экспертизы Россельхозбанка проанализировал структуру российского агроэкспорта по итогам 2020 года. За прошедший год структура сельскохозяйственного экспорта России существенно трансформировалась: помимо зерна и рыбы за рубежом вырос спрос на отечественное мясо, сахар и масличные культуры.

Последние пять лет российский экспорт диверсифицируется. Как и раньше, в структуре вывоза продовольствия основную долю занимают зерновые, масличные, продукция масложировой отрасли и рыбохозяйственного комплекса. В то же время динамично растет вывоз продукции животноводства и отдельных видов растениеводческой продукции.

«За последние пять лет экспорт сахара из России рос со среднегодовым темпом 128% в год, свинины – 96% в год, семян рапса и подсолнечника – 75% и 70% в год соответственно, а мяса птицы – 41% в год», – комментирует руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов.

Увеличение экспорта продукции АПК происходит в том числе вследствие насыщения продовольственного рынка России. Так, в стране растет потребление мяса: в 2019 г. этот показатель достиг 77 кг на душу населения в убойном весе и в ближайшие несколько лет возможен дальнейший рост до 78-79 кг на душу населения. Дальнейший рост будет во многом достигаться благодаря увеличению производства немассового мяса – индейки, утки, баранины.

В 2020 году экспорт сахара, масличных культур и мяса из РФ суммарно составил 3,4 млрд долларов. На эти категории приходится 11% от совокупного российского экспорта сельхозпродукции, который в 2020 году впервые достиг 30 млрд долларов. Основными экспортными категориями по итогам прошлого года остались зерновые, рыба и масложировые. Экспорт зерна в 2020 году увеличился до 10,3 млрд долларов против 7,9 млрд долларов годом ранее. Экспорт рыбы и ракообразных в 2020 году составил 4,7 млрд долларов. Экспорт категории «жиры, масла и воски» в 2020 году увеличился на 25% до 4,3 млрд долларов.

По данным Минсельхоза Ульяновской области, по итогам 2020 года объем экспорта продукции АПК региона составил 25,6 млн долларов США, что в 2,4 раза больше периода 2019-го (10,6 млн долларов США). Основным драйвером позитивной динамики стало увеличение экспорта зерна, обусловленного, в свою очередь, рекордным за весь современный период Ульяновской области урожаем зерновых (более 2 млн тонн).
Зерновые являются основным экспортным товаром Ульяновской области (75% от общего объема экспорта продукции АПК). Крупнейшими торговыми партнерами экспорта зерна являются Азербайджан, Казахстан, Узбекистан. В 2020 году для экспорта был открыт рынок Омана.

«Развитию экспортного направления в сфере сельского хозяйства способствует национальный проект «Международная кооперация и экспорт», реализуемый по поручению президента РФ Владимира Путина. Хочу отметить, что в связи с увеличением производства зерна в сельхозпредприятиях Ульяновской области ведется строительство новых мощностей хранения. Всего в регионе имеется 391 площадка зернотоков, включая склады для хранения зерна», – прокомментировал заместитель председателя правительства — министр АПК и развития сельских территорий Ульяновской области Михаил Семенкин.

По итогам 2020 года из Ульяновской области экспортировано более 90 тыс тонн зерновых. Кроме зерна, из Ульяновской области традиционно экспортируются такие категории товаров как рыбная продукция, мясная и молочная продукция, овощи, крупы, кондитерские изделия, алкогольные и безалкогольные напитки. По итогам 2020 года экспорт продукции пищевой и перерабатывающей промышленности Ульяновской области составил 2,6 млн. долларов США, что на 73% больше аналогичного периода 2019 года.

Российское продовольствие в прошлом году покупали более 150 стран. Крупнейшим импортером остается Китай, последние 5 лет наращивающий поставки российской продукции со средним темпом в 24% в год, на его долю приходится 13% отгрузок из России. На втором месте Турция, на нее приходится 10% экспорта, на третьем и четвертом – Казахстан и Египет с 7%, на пятом – Южная Корея с 6%.

Странами-рынками для экспорта продукции АПК Ульяновской области являются: Казахстан, Беларусь, Армения, Грузия, Азербайджан, Узбекистан, Оман, Молдова, Эстония, Германия, Болгария, Израиль, Китай, Латвия, Корея, Словакия, Украина.

«Прошедший год был во многом уникальным – колебания валютных курсов и желание иностранных государств обеспечить запасы продовольствия во время кризиса, вызванного пандемией коронавируса, привели к резкому росту спроса на российское продовольствие. В текущем году по мере восстановления мировой экономики курс российского рубля может укрепиться. Эмоциональный всплеск спроса на базовые продукты питания на мировом рынке также, скорее всего, пойдет на спад», − отмечает руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов.

Источник: https://mcx73.ru/