Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Агрообзор 29.03.2021 №54

30.03.2021

Новости МСХ РФ

Объем реализации молока в сельхозорганизациях вырос на 3,5%

По оперативным данным Минсельхоза России, по состоянию на 22 марта суточный объем реализации молока сельскохозяйственными организациями составил 49,68 тыс. тонн, что на 3,5% (1,69 тыс. тонн) больше показателя за аналогичный период прошлого года.

Максимальные объемы реализации достигнуты в Республике Татарстан, Краснодарском крае, Воронежской, Кировской, Свердловской, Ленинградской, Белгородской, Новосибирской, Московской областях, Удмуртской Республике.

Средний надой молока от одной коровы за сутки составил 18,1 кг, что на 0,84 кг больше, чем годом ранее. Лидерами среди регионов по данному показателю являются Ленинградская, Калининградская, Пензенская, Липецкая, Тульская, Владимирская, Кировская, Калужская, Белгородская, Вологодская, Воронежская, Рязанская, Московская, Свердловская области, Краснодарский край, республики Карелия, Крым и Удмуртия. В этих регионах получено более 20 кг молока в расчете на корову.

Главы аграрных ведомств России и Беларуси обозначили перспективы дальнейшего сотрудничества в сфере АПК

Министр сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Патрушев и Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Иван Крупко провели рабочую встречу, на которой обсудили перспективы сотрудничества между странами в сфере АПК.

На совещании было отмечено, что между странами выстроено крепкое взаимовыгодное взаимодействие в сфере сельского хозяйства. Стороны выразили уверенность в том, что состоявшийся диалог продолжится в конструктивном и взаимовыгодном для обеих стран ключе и в дальнейшем.

Источник: https://mcx.gov.ru/

Новости ПФО

Башкирские лошади приглянулись бурятским коневодам

Делегация руководителей коневодческих хозяйств Бурятии 28 марта приехала в Иглинский район, к фермеру Хасану Идиятуллину. Коневоды из Забайкалья прибыли с практической целью – перенять опыт, и закупить лошадей нашей знаменитой башкирской породы.

Иглинский фермер встретил гостей национальными угощениями и подарками. А свой знаменитый табун он презентовал коллегам оригинальным способом, выстроив на пастбище надпись «Буряты» из лошадей.

– Сейчас мы предметно рассматриваем вашу породу для разведения, так как наслышаны о ее выносливости, стойкости к морозам, но самое главное – об экономической эффективности ее разведения, – рассказал председатель конезавода «Ульдурга» Булат Будажанаев. Он подчеркнул, что Башкортостан занимает одно из лидирующих положений в России по поголовью лошадей, и здесь есть чему поучиться.

Бурятские коневоды на первом этапе намерены приобрести около 40 голов, как говорится, на племя.

У Идиятуллина одно из крупнейших племенных, коневодческих хозяйств в республике. Сын и главный помощник Хасана Идиятуллина – Сагитзян активно ведет страничку в Instagram, а также YouTube – канал, где подробно рассказывает о тонкостях разведения лошадей. Поголовье самой настоящей, башкирской породы, в хозяйстве Идиятуллиных насчитывает более 1000 голов.

Кстати, всего в республике зарегистрировано 13 племенных организаций по разведению лошадей различных пород, из них 11 – разводят именно башкирскую лошадь. Общая численность племенного поголовья башкирской породы в республике составляет 7,5 тысяч. Стоит отметить, что лошади башкирской породы, как правило, достигают 1,5 метра в холке и отличаются крепким телосложением и удивительной неприхотливостью в еде. Животное стойко переносит всевозможные трудности, не боится сильных морозов и глубокого снега.

В Башкортостане продолжает расти производство товарного молока

Сельхозпредприятия и фермерские хозяйства региона наращивают производство молока. Так, за неполных три месяца объем производства молока в сельхозорганизациях региона составил 173,5 тысячи тонн. Это на 9,4 тыс. т. больше прошлогоднего уровня.

Замыкает пятерку лучших Стерлитамакский район, позиции которого в прошлом году были выше. Здесь на 29 марта получили 8,7 тыс. т. молока. На четвертой, третьей и второй позициях – Дюртюлинский, Аургазинский и Илишевский районы, с показателями 8,8, 9 и 10,1 тысяч тонн молока, соответственно.

Первое место, с большим отрывом, за чекмагушевскими хозяйствами, которые на эту же дату получили более 15 тысяч тонн молока.

Источник: https://agriculture.bashkortostan.ru/

Татарстан изучает передовой опыт внедрения бережливого производства на предприятиях Нижегородской области

Делегация Татарстана во главе с заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Рафаэлем Фаттаховым с рабочим визитом посетила ООО «Павловскую птицефабрику» и Ильино-Заборское сельхозпредприятие Нижегородской области. В ходе визита состоялась встреча с руководством министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области.

Бережливое производство – это концепция управления производственным предприятием, которая основана на постоянном стремлении предприятия к устранению всех видов потерь.

Первоначально Бережливое производство было внедрено в госкорпорации «Росатом». Совместно с атомщиками области открыты 6 инновационных консультационных центра (ИКЦ) для тиражирования бережливых практик и оказания услуги агропредприятиям Нижнего Новгорода и других городов.

В центрах для предприятий АПК проводят консультирование и обучение по внедрению инноваций, распространению новых культур и современных видов деятельности в аграрном секторе. Оказывают поддержку по разработке и сопровождению инвестпроектов, помощь в организации товарных бирж, аукционов и выставок сельхозпродукции, предоставление услуг в сфере консалтинга и обучение персонала по разным направлениям, тиражирование практик по внедрению технологий бережливого производства в сфере АПК (в рамках нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости»).

На базе ИКЦ образованы центры компетенций по повышению производительности труда в сельском хозяйстве, при поддержке которых совместно с объединенным проектным офисом правительства Нижегородской области и госкорпорации «Росатом» проводится обучение специалистов, сопровождение проектов и создание образцов эффективного производства.

Делегации из Татарстана рассказали, что на животноводческой ферме «Ильино-Заборское» Семеновского района открыли проект по оптимизации приготовления и раздачи корма. Для этого в хозяйстве ввели чек-лист качества комбикорма, систематизировали раздачу кормосмеси по циклам, составили новый график кормления животных, что позволило контролировать рецептуру комбикорма и расхода кормовых добавок.

Продуктивность коров увеличилась до 30 кг в день на 1 корову. Сельхозпредприятие Ильино-Заборское на сегодняшний день – это 1800 голов скота, каждая корова дает 11 166 литров молока в год. В будущем планируют усовершенствовать с помощью бережливых технологий процесс заготовки кормов.

ООО «Павловская птицефабрика» внедрила бережливое производство во всех участках: кадры, бухгалтерия, производственные участки, логистика.

Источник: https://agro.tatarstan.ru/

Делегация Татарстана посетила Нижегородскую область для изучения опыта внедрения бережливых технологий в сельском хозяйстве

26 марта делегация Республики Татарстан посетила предприятия агропромышленного комплекса Нижегородской области с целью изучения опыта внедрения бережливых технологий.

В частности, аграриям Татарстана были продемонстрированы проекты бережливых технологий АО «Ильино-Заборское» и ООО «УК «Русское поле».

«Предприятия агропрома продолжают реализацию проектов по внедрению бережливых технологий в рамках регионального проекта «Эффективная губерния». Проекты реализуются в животноводческих и растениеводческих хозяйствах, тепличных комплексах, на птицеводческих предприятиях, молокозаводах, хлебозаводах. Их главная задача заключается в повышении производительности труда и снижении себестоимости производимой продукции. Также бережливые технологии внедряются с целью улучшения условий труда работников», – пояснил министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Николай Денисов.

Министр отметил, что на сегодняшний день в регионе есть успешные примеры проектов по внедрению бережливых технологий в сельском хозяйстве, которые тиражируются на предприятия отрасли региона. Также опыт нижегородских аграриев приезжают перенимать сельхозпроизводители из других регионов.

«Мы приехали в Нижегородскую область, чтобы изучить практики по внедрению бережливых технологий в сельском хозяйстве для дальнейшего внедрения их на своих предприятиях. Это очень полезный опыт для нас», – отметил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Рафаэль Фаттаков.

В ходе посещения АО «Ильино-Заборское» делегация Татарстана ознакомилась с проектом по оптимизации процессов кормопроизводства и раздачи кормов для повышения продуктивности коров. Реализация данного проекта позволила хозяйству увеличить надои почти вдвое.

В свою очередь, компания ООО «Русское поле» презентовала проект по оптимизации процессов производства куриных полуфабрикатов, который позволил предприятию увеличить производительность линии по выпуску продукции (куриных купат) почти в 3 раза.

Напомним, что с 2018 года по инициативе губернатора Нижегородской области Глеба Никитина регион один из первых среди субъектов Российской Федерации запустил проект «Эффективный регион», осуществляемый в рамках реализации федеральной приоритетной программы «Повышение производительности труда и поддержка занятости».

Реализацией указанного проекта в части внедрения бережливых технологий в сельском хозяйстве занимается министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области совместно с проектным офисом Правительства Нижегородской области ГК «Росатом».

Источник: https://www.mcx-nnov.ru/

В Новоорском районе возобновило свою работу кролиководческое предприятие

Новое предприятие – ООО «Профи-Кролл» создано на базе кролиководческого хозяйства ООО «Веста», которое в настоящее время прекратило работу. Новый собственник провел дезинфекцию помещений и полностью обновил поголовье животных. В конце февраля было завезено маточное поголовье кроликов в количестве 3700 голов, которые размещены в двух корпусах. 25 марта поступила партия кроликов в количестве 890 голов. Дата следующей поставки 1000 голов животных – 5 апреля. Маточное поголовье завозится в возрасте 16-17 недель.

Согласно бизнес плану предприятие планирует содержать основное маточное поголовье в количестве 5500 голов. Порода кроликов – Новозеландская Белая. На предприятии производится осеменение. Согласно схеме, период от окрола до убоя составляет 78 дней. Первый окрол ожидается 12 апреля.

На предприятии имеется 7 корпусов с возможностью размещения до 100 тысяч голов кроликов. Данная технология позволит круглогодично обеспечить потребителей охлажденным, экологически чистым диетическим мясом. При выходе предприятия на проектную мощность объем производства мяса кроликов составит до 500 тонн в год.

Источник: https://mcx.orb.ru/

Объем реализации молока в сельхозорганизациях вырос на 3,5%

По оперативным данным Минсельхоза России, по состоянию на 22 марта суточный объем реализации молока сельскохозяйственными организациями составил 49,68 тыс. тонн, что на 3,5% (1,69 тыс. тонн) больше показателя за аналогичный период прошлого года.

Максимальные объемы реализации достигнуты в Республике Татарстан, Краснодарском крае, Воронежской, Кировской, Свердловской, Ленинградской, Белгородской, Новосибирской, Московской областях, Удмуртской Республике.

Средний надой молока от одной коровы за сутки составил 18,1 кг, что на 0,84 кг больше, чем годом ранее. Лидерами среди регионов по данному показателю являются Ленинградская, Калининградская, Пензенская, Липецкая, Тульская, Владимирская, Кировская, Калужская, Белгородская, Вологодская, Воронежская, Рязанская, Московская, Свердловская области, Краснодарский край, республики Карелия, Крым и Удмуртия. В этих регионах получено более 20 кг молока в расчете на корову.

Источник: https://mcx.pnzreg.ru/

Ульяновский Репьевский крупозавод отгрузил первую партию перловой крупы в Израиль

Событие прошло 26 марта в Новоспасском районе.

«Предприятие вносит серьезный вклад в обеспечение продовольственной безопасности региона, а также наращивает свой экспортный потенциал. Репьевский крупозавод был основан в 1898 году, является самым крупным производителем крупяной продукции в Ульяновской области и основным предприятием по выпуску крупы перловой и гороховой на территории Российской Федерации. Продукция поставляется по всей стране. В настоящий момент на заводе активно идут экспортные поставки, это говорит о том, что мы наращиваем экспортный потенциал отрасли АПК», – заключил Губернатор Сергей Морозов.

Валовая переработка продукции растениеводства – ячмень, горох, пшеница, просо в 2019 году составила 8521 тонну, в 2020 году – 13568 тонн, показатель увеличился на 59%. Объем реализации готовой продукции в 2020 году составил 13401 тонна в чистом весе, что на 121% больше 2019 года.

Основным видом деятельности завода является переработка сельскохозяйственного сырья – крупяных культур, а также сбыт готовой продукции – перловки, пшена, гречки, гороха. Кроме того, на предприятии налажено производство ячменной муки высшего сорта и цельнозерновой тонкого помола. Организация успешно реализует свою продукцию не только на территории региона, а также и за рубеж.

«Среди достижений следует отметить сохраняющуюся динамику увеличения объемов реализации готовой продукции Репьевского крупозавода. В 2019 году данный коэффициент составил 505,42 тонны в месяц, в 2020 году – 1116,79 тонн. Средний ежемесячный объем реализации готовой продукции в 2021 году составил 1690,43 тонн в январе – 1384,47 тонн, в феврале – 1996,38 тонн, что является рекордным показателем за все постсоветское время работы крупозавода. Напомню, что на территории Ульяновской области успешно осуществляется федеральный проект «Экспорт продукции АПК» входящий в нацпроект «Международная кооперация и экспорт», разработанный по инициативе президента России Владимира Путина. Благодаря данному проекту наша продукция стала более конкурентоспособна и востребована на глобальном рынке. Основными целями нацпроекта является увеличение экспорта несырьевых неэнергетических товаров, увеличение в валовом внутреннем продукте страны доли экспорта продукции обрабатывающей промышленности, сельскохозяйственной продукции и услуг, формирование эффективной системы разделения труда и производственной кооперации», – отметил заместитель Председателя Правительства – Министр АПК и развития сельских территорий Ульяновской области Михаил Семенкин.

Особое внимание Репьевский крупозавод уделяет освоению новых сегментов рынка. В отдельное направление выделены экспортные поставки продукции крупозавода. Во время пандемии COVID-19 работа предприятия в данном направлении была осложнена действующим запретом на вывоз крупяной продукции за пределы РФ. Настоящее ограничение действовало по июль 2020 года. После снятия запрета крупозавод оперативно организовал поставки своей продукции в Республику Беларусь. С августа 2020 года по март 2021 года в данную страну было поставлено 275 тонн готовой продукции.

«Значительным драйвером развития внешнеэкономической деятельности нашего завода должны стать предстоящие экспортные поставки перловой крупы в Израиль. Все достижения в производственной хозяйственной деятельности стали возможны благодаря слаженной эффективной работе трудового коллектива крупозавода, а также своевременной поддержке со стороны областного Правительства, в частности Министерства агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области. В 2020 году предприятие получило субсидию из областного бюджета на возмещение части затрат, связанных с промышленной переработкой продукции растениеводства. Такая действенная помощь со стороны Правительства региона позволила обеспечить бесперебойную работу крупозавода в сложных экономических условиях 2020 года», – заключил генеральный директор ООО «Репьевский крупозавод» Константин Захаров.

Источник: https://mcx73.ru/