Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Агрообзор 26.03.2021 №53

29.03.2021

Новости МСХ РФ

В Минсельхозе обсудили меры стабилизации цен на базовые продукты и ход проведения весенних полевых работ

Ситуацию на продовольственном рынке и ход проведения весенних полевых работ обсудили на очередном заседании оперативного штаба в Минсельхозе России. В мероприятии под председательством первого заместителя министра Джамбулата Хатуова приняли участие заместитель министра Оксана Лут, представители федеральных ведомств, региональных органов управления АПК, отраслевых союзов и организаций.

По информации, представленной регионами, в настоящее время ситуация на рынках АПК оценивается как стабильная. Минсельхозом организован постоянный мониторинг цен на основные продовольственные товары, в том числе в фокусе особого внимания остаются бутилированное подсолнечное масло и сахар. По поручению правительства РФ Минсельхоз совместно с ФАС и Минпромторгом проводит консультации с бизнесом с целью пролонгации соглашений о снижении и поддержании цен на эту продукцию. По мнению Министерства, это позволит сохранить доступность социально значимой продукции для населения. Одновременно, как подчеркнула Оксана Лут, ведомством разработаны новые меры поддержки производителей, которые помогут обеспечить для них приемлемый уровень рентабельности. В частности, сахарные заводы могут получить субсидию в размере 5 руб. на 1 кг реализованной продукции, а производители бутилированного подсолнечного масла – 10 рублей на 1 литр. Планируется, что данные меры поддержки будут доступны с 1 апреля.

Также участники обсудили обеспеченность аграриев материально-техническими ресурсами для проведения посевной кампании. На сегодняшний день весенние полевые работы активно идут в Южном, Северо-Кавказском и Центральном федеральных округах – яровой сев проведен на площади 338,7 тыс. га. По словам Джамбулата Хатуова, для увеличения урожайности основных сельскохозяйственных культур необходимо наращивать применение минеральных удобрений на 10-15% ежегодно. Как было отмечено на заседании, Министерством разработан и направлен в регионы план по увеличению приобретения минеральных удобрений до 2025 года до научно-обоснованного уровня.

Россия более 5 лет подряд полностью обеспечивает себя сахаром

Россия ежегодно выполняет показатель Доктрины продовольственной безопасности по самообеспеченности сахаром, эта тенденция сохранится и в дальнейшем. Об этом заявил первый заместитель министра Джамбулат Хатуов на Международной конференции «Рынок сахара стран СНГ 2021». Ее участники обсудили темпы развития отрасли в странах ЕАЭС и СНГ, а также перспективы на текущий год.

Как было отмечено на мероприятии, российский рынок обеспечен необходимыми объемами сахара. Сохранению стабильной ситуации будет способствовать расширение посевных площадей под сахарной свеклой в текущем году, а также новые меры поддержки, включающие возмещение затрат на производство и реализацию сахара и льготные кредиты на закупку сырья.

Кроме того, Минсельхоз России ведет планомерную работу по импортозамещению семян сахарной свеклы. В 2020 году доля российских семян на рынке увеличилась в 2 раза. По итогам текущего года ожидается, что этот показатель составит 10%. Для сравнения отечественной и иностранной селекции в регионах традиционно будут заложены демонстрационные площадки под культурой. По словам Первого замминистра, государство оказывает значительную поддержку элитному семеноводству, направленную на увеличение площади, занятой сортовыми посевами, и повышение качества производимого семенного материала.

Источник: https://mcx.gov.ru/

Новости ПФО

Агропромышленный форум и 31-я Международная специализированная выставка «АгроКомплекс-2021» завершили свою работу

Сегодня в Уфе завершили работу Агропромышленный форум и 31-я международная выставка "Агрокомплекс-2021".

Традиционно завершающим мероприятием форума стало награждение победителей и призеров отраслевых конкурсов. В церемонии награждения принял участие заместитель министа сельского хозяйства РБ Павел Иофинов.

Отметим, что в рамках выставки состоялось четыре отраслевых конкурса на лучшую технику, производственные показатели и продукцию. Всего на конкурсы было подано 287 заявок. Победителями и призерами в различных номинациях стали 128 компаний из различных регионов страны.

В пресс-службе Башкирской выставочной компании напомнили, что всего за дни работы форума состоялось 24 деловых мероприятий, на которых выступил 351 спикер. Делегатами форума стали 6293 человек, более 2200 из них – участвовали онлайн. На площадке Агропромышленного форума заключено 10 соглашений о сотрудничестве. Форум и выставки посетили высокие гости из федерального Минсельхоза, а также иностранные делегации из Чехии, Австрии и Франции. На выставочной площади в 15800 кв.м. были представлены 310 компаний из 37 регионов России, Чешской Республики, Венгрии, Республики Беларусь.
Впервые в экспозиции с коллективными стендами приняли участие компании Забайкальского края, Тверской и Омской областей. 
На уличной площадке можно было увидеть 159 единиц сельскохозяйственной техники.
Всего за четыре дня работы выставку посетили 17868 человек, абсолютное большинство из них – специалисты сферы АПК.

В Уфе обсудили эпизоотическое благополучие на территории ПФО

Сегодня в Конгресс-холле «Торатау» состоялось межрегиональное совещание по обеспечению эпизоотического благополучия на территории страны и реализации экспортного потенциала сельскохозяйственных товаропроизводителей. Мероприятие прошло под руководством заместителя министра сельского хозяйства России Максима Увайдова, который прибыл в Уфу с рабочим визитом накануне. В совещании принял участие вице-премьер – министр сельского хозяйства республики Ильшат Фазрахманов, а также начальник Управления ветеринарии республики Азат Зиганшин, представители органов исполнительной власти субъектов Приволжского федерального округа.

Открывая совещание Максим Увайдов поблагодарил вице-премьера – министра сельского хозяйства республики за возможность поработать, пообщаться в очном формате. Отметил хорошую работу системы идентификации животных, внедренную в Башкортостане. Напомним, 25 марта замминистра сельского хозяйства посетил ГУСП совхоз «Алексеевский».

– Вчера мы увидели хорошее предприятие с налаженной системой идентификации. Это было очень актуально в преддверии принятия федерального закона, который позволит нам дальше совершенствовать систему. В ряде регионов она уже работает, но наша идея сделать все-таки федеральную систему, которая позволит получать единую информацию. Вот на примере Башкирии мы увидели, какие положительные результаты в этом деле могут быть, – отметил Максим Увайдов.

Обсуждая эпизоотическое благополучие на территории страны, представитель федерального министерства поблагодарил ветеринарные службы регионов, за своевременное подключение к работе по сдерживанию инфекции на территории ряда субъектов. Он отметил, что ни один из регионов не застрахован от появления очага распространения африканской чумы или гриппа птиц, здесь, по его словам, важна быстрая реакция, быстрые действия, локализация очага инфекции и недопущение ее дальнейшего распространения.

Приветствуя участников совещания заместитель Премьер-министра Правительства РБ – министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов отметил, что республика постепенно наращивает производство продукции сельского хозяйства. Сегодня по валовому показателю регион находится в первой шестерке. Растут инвестиции в отрасль, и хорошие итоги работы АПК республики в 2020 году, естественно, помогут их увеличить в ближайшие годы.

– Основная производимая продукция – животноводческая, она растет стабильно за последние три года. В прошлом году мы получили 772 тыс. тонн товарного молока и 427 тыс. тонн мяса. Территория у нас большая, и ущерб экономический, в случае вспышек болезней животных, может быть огромный, – сказал Ильшат Фазрахманов. Также он отметил, что сегодня инвесторов в первую очередь интересует биологическая безопасность региона, возможность местных властей налаживать эффективную работу по недопущению вспышек опасных инфекций. Руководитель аграрного ведомства Башкортостана поблагодарил представителей федерального Минсельхоза, за проведение такого семинара в Башкортостане, для ветеринаров, для нашего региона в целом обмен опытом будет очень полезен.

В процессе совещания также прозвучали выступления представителей ветеринарных служб, управлений субъектов Приволжского округа, коллеги обменялись успешными практиками, внесли свои предложения по внесению изменений в нормативно-правовые акты, а также высказали свои пожелания по информационному взаимодействию.

Источник: https://agriculture.bashkortostan.ru/

В Минсельхозпроде РТ прошла пресс-конференция по комплексному развитию сельских территорий

«Одним из приоритетов работы Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан является программа Комплексного развития сельских территорий, которая позволяет целенаправленно решать задачи по повышению качества жизни граждан, живущих на селе», – отметил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Марсель Махмутов в ходе пресс-конференции, которая прошла сегодня в Минсельхозпроде РТ.

За первый год реализации программы комплексного развития сельских территорий удалось ввести в эксплуатацию 28,2 тыс.кв.м и обеспечить жильем 406 семей. Построено 6,86 км газораспределительных и 24 км водопроводных сетей. Реализовано 500 проектов по благоустройству сельских территорий: спортивные и детские площадки, зоны отдыха и т.д.

Эффективным инструментом улучшения жилищных условий стала программа «Сельской ипотеки» со ставкой 3% годовых. Татарстан вошел в число регионов-лидеров по объему ее выдачи, обеспечив более 1600 семей средствами на приобретение жилья на сельских территориях.

В текущем году планируется ввести в эксплуатацию 2,1 тыс.кв.м. и обеспечить жильем 32 семьи, а также 178 проектов в 28 муниципальных районах по благоустройству сельских территорий.

а возмещение сельхозпроизводителям до 90% затрат по заключенным с работником ученическим договорам предусмотрено – 8,4 млн рублей для 81 человека, а на оплату труда и проживание студентов, привлеченных для прохождения практики – 700 тыс. рублей для 28 человек», – отметил Марсель Махмутов, отметив что это направление программы реализуется в Татарстане в этом году впервые.

Также в ведомственную целевую программу «Современный облик сельских территорий»

– «Комплексное развитие села Манзарас Кукморского района» в сумме 140,8 млн.рублей (капитальный ремонт сельского дома культуры, строительство сетей водоснабжения и Физкультурно-оздоровительного комплекса);

– «Комплексное развитие пгт.Богатые Сабы Сабинского района» в сумме 325,0 млн.рублей (строительство школы на 500 мест и сетей водоснабжения).

Минсельхозпрод РТ планирует и дальше активно работать по комплексному развитию сельских территорий. В мероприятиях могут принять участие все районы республики. Уточнить условия госпрограммы можно в нашем колл-центре: 8-800-444-16-70.

Источник: https://agro.tatarstan.ru/

Нижегородские хлебопеки взяли Гран-при на конкурсе «Лучший хлеб России – 2021»

Нижегородский хлеб признан лучшим по итогам Всероссийского конкурса «Лучший хлеб России – 2021».

«Итоги конкурса в очередной раз подтверждают качество нижегородской продукции. Полученные награды являются предметом гордости для производителей и служат знаком качества для потребителя», – отметил министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Николай Денисов.

За сохранение традиций российского хлебопечения и высокое качество хлебобулочных изделий компания «Сормовский хлеб» (АО «Хлеб») получила Гран-при. Продукция хлебозавода: кулич сормовский «Воскресный», хлеб «Здоровье», батоны «Сормовские», хлеб «Сельский» и хлеб «Цельнозерновой» стала лучшей по итогам конкурса и была отмечена Большим и Малым кубком I степени.

Продукция АО «Выксунский хлеб»: изделия булочные иверские многозерновые, «Здоровое сердце» и батон «Фирменный» отмечена Малым кубком I степени.

Всего на конкурс «Лучший хлеб России – 2021» было представлено 146 образцов хлебобулочной продукции предприятий со всей страны.

Качество хлеба оценивали профессора и доценты пищевых вузов страны, эксперты и технологи, представители Российского союза пекарей. Причем оценки ставились «вслепую»: бренды и производители экспертам известны не были.

Источник: https://www.mcx-nnov.ru/

Стратегическая задача – обеспечить вторым хлебом

Министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Николай Абашин провел совещание по вопросам развития картофелеводства на территории региона. В мероприятии приняли участие представители картофелеводческих хозяйств разных форм собственности, специалисты ФГБУ «Самарамелиоводхоз», НП «Союз картофелеводов Самарской области».

Открывая совещание, Николай Абашин подчеркнул необходимость открытого диалога. «Наша задача — совместными усилиями создать условия для увеличения посевных площадей картофеля», — сообщил он.

В текущем году перед самарским АПК установлен целевой показатель по сбору картофеля в объеме 119 тыс. тонн. Картофель — культура интенсивного выращивания, и на эффективности этого процесса сказывается множество факторов, в том числе качественный семенной материал, использование удобрений, полив. Поэтому одной из главных тем для обсуждения стала тарификация подачи воды для полива, ремонтные и очистные мероприятия, проведенные на федеральных оросительных системах, а также государственная поддержка развития мелиорации.

Реализация национального проекта «Международная кооперация и экспорт» предполагает возмещение до 50% затрат на строительство, реконструкцию и техническое перевооружение мелиоративных систем. В прошлом году гидромелиоративные мероприятия реализованы на площади 3,1 тыс. га, из них на 2,5 тыс. га – в рамках федерального проекта «Экспорт продукции АПК» нацпроекта.

Кроме данного механизма, картофелеводческие хозяйства могут воспользоваться такими мерами господдержки, как субсидирование агротехнологических работ, приобретения элитных семян, страхования посевов, а также возмещение затрат на полив при реализации нового проекта и понесенных затрат в рамках реализации мероприятий КНТП.

В рамках совещания участники обсудили также перспективы разработки новых сортов, производства мини-клубней на безвирусной основе, а также экспорт семян картофеля.

Источник: https://mcx.samregion.ru/