Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Агрообзор 25.03.2021 №52

26.03.2021

Новости МСХ РФ

Минсельхоз России продолжит совершенствовать систему господдержки АПК

Развитие потребительского рынка, меры государственной поддержки АПК, а также регулирование сегмента FMCG сегодня обсудили на отраслевом бизнес-форуме по управлению ассортиментом Catman Russia 2021. В мероприятии приняла участие заместитель министра сельского хозяйства Елена Фастова, представители других ведомств, а также эксперты и участники отраслевого сообщества.

Прямая поддержка производителей в 2021 году осуществляется в рамках «компенсирующей» и «стимулирующей» субсидий. Первая сфокусирована на поддержке субъектов МСП в целях развития молочного и племенного животноводства, элитного семеноводства, мясного скотоводства и традиционных подотраслей. Стимулирующие субсидии выделяются в рамках 10 приоритетных направлений производства, которые выбирают для себя сами регионы.

В текущем году появились и новые точечные меры: например, субсидия мукомолам на закупку пшеницы при условии неповышения отпускных цен на конечную продукцию. Такая же субсидия действует для хлебопекарных предприятий на приобретение муки, и Минсельхоз разрабатывает аналогичные меры еще по трем направлениям: птицеводство, производство подсолнечного масла и сахара.

Так, для птицеводческой отрасли прорабатывается компенсация части затрат на 1 килограмм произведенной и реализованной продукции. Также в настоящее время рассматривается возможность возмещения CAPEX на строительство и модернизацию репродукторов первого и второго порядков – по данному направлению может быть выделено 5,3 млрд рублей. По мнению Минсельхоза России, это позволит к 2025 году сконцентрировать поголовье птицы родительских форм на территории Российской Федерации и гарантировать бесперебойную работу птицефабрик по производству финального гибрида.

Одной из самых эффективных и популярных мер господдержки остается льготное кредитование. Наиболее востребованы в прошлом году были «короткие» кредиты, объем выдач которых составил 715 млрд рублей. Инвестиционных кредитов было выдано на сумму порядка 300 млрд рублей. На текущий год по данному направлению выделено 80 млрд рублей бюджетных средств.

По словам Елены Фастовой, Минсельхоз продолжит совершенствование системы государственной поддержки для стимулирования развития отечественного АПК, а также дальнейшего роста производства сельхозпродукции.

Источник: https://mcx.gov.ru/

Новости ПФО

Минсельхоз РБ организовал круглый стол на тему цифровой трансформации АПК

Обсуждению цифровых трендов в АПК посвятили очередной круглый стол на Агропромышленном форуме в Уфе. Напомним, в эти дни на площадке ВДНХ-ЭКСПО проходит международная специализированная выставка «АгроКомплекс», которая отличается не только богатой экспозицией сельскохозяйственной техники, но и насыщенной деловой программой.

Модератором круглого стола «Цифровые тренды в АПК на фоне пандемии» выступил руководитель проекта по цифровизации АПК Центра технологического трансфера Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Сергей Косогор. Он рассказал участникам о глобальных трендах цифровизации, о том какой видят цифровую трансформацию в «Высшей школе экономики».

– Тот искусственный интеллект, который уже есть в области сельского хозяйства, позволяет потенциально планировать производственные процессы, смотреть как будет развиваться рынок, и одним словом, видеть картинку происходящего в сельскохозяйственной отрасли. Цифровизация может это все обеспечить, подсказать что нужно оптимизировать, каким образом можно вывести тот или иной продукт на рынок, увеличить продажи», – отметил в своем выступлении Сергей Косогор. Также он рассказал аудитории круглого стола про цифровое управление отраслью для госорганов, про меры господдержки российской IT-индустрии, гранты на разработку и внедрение российских цифровых решений.

Одним из лидеров цифровой трансформации в сельском хозяйстве является Алтайский край. Опытом внедрения региональной цифровой платформы АПК ИС РЕСПАК, ее сервисах, планах развития в субъекте поделился начальник отдела развития и управления информационными ресурсами Министерства сельского хозяйства Алтайского края Алексей Алехин.

Вопросы технологических новшеств и устоявшихся трендов в цифровизации агропромышленного комплекса осветил директор по инновациям АО «ГЕОМИР» Илья Воронков. Представители компаний «Ростелеком», «ИнтТерра», «Мустанг Технологии Кормления», АНО ДПО «Центр профессиональной подготовки кадров» рассказали о реализованных кейсах в цифровизации агропромышленного комплекса, их результатах и перспективах развития.

Исполнительный директор Ассоциации интернета вещей, руководитель проекта «Цифровизация сельского хозяйства» Инна Скрытникова рассказала о технологических проблемах и актуальных трендах цифровизации агропромышленного комплекса Республики Башкортостан.

– Цифра – это тот ресурс, который способен улучшить не только качество производимой продукции, но и повысить ресурс сельхозпроизводства, сельхозпредприятия, земли. Вопрос важный, обсуждаем в регионе его с 2017 года. Мы сделали хорошие шаги в развитии агропредприятий, в цифровизации холдингов, малого бизнеса, цифровизации, цифровой трансформации госуправлений. Написали с нуля Информационно-аналитическую систему АПК РБ, начали в ней прорабатывать взаимодействия сельхозтоваропроизводителей. Хорошие результаты в разработке личных кабинетов фермеров, мы переходим к тому, что бизнес и органы власти взаимодействуют на короткой дистанции в режиме онлайн. Для нас это важный шаг, но необходимо привыкнуть и органам власти и фермерам» – подчеркнула начальник информационно-аналитического отдела Минсельхоза Юлия Путятинская.

Объявлены победители и призеры конкурса инновационного творчества «АгроЮность-2021»

На международной специализированной выставке «АгроКомплекс», которая проходит на площадке ВДНХ-ЭКСПО в Уфе, объявили победителей республиканского конкурса «АгроЮность». В состязаниях на лучшие научные проекты (разработки, исследовательские работы) приняли участие школьники и студенты средних профессиональных образовательных учреждений от 13 до 20 лет.

Победителей конкурса определили в трех возрастных категориях:

— школьники и обучающиеся в организациях дополнительного образования в возрасте от 13 до 15 лет;

— школьники и обучающиеся в организациях дополнительного образования в возрасте от 16 до 18 лет включительно;

— студенты образовательных учреждений среднего профессионального образования аграрного профиля в возрасте до 20 лет включительно.

В первой категории одержал победу Радмир Хаертдинов, учащийся лицея с. Нижнеяркеево Илишевского района республики, с проектом по созданию домашней мини-птицефермы. Во второй возрастной категории первой стала ученица школы села Макарово Ишимбайского района Алсу Хасанова и ее исследование содержания нитратов в моркови и способы их уменьшения при выращивании. Проект «Минитрактор своими руками» Линара Салимгараева, студента Башкирского аграрно-технологического колледжа села Верхнеяркеево стал лучшим в третьей категории.

Список победителей

Проекты остальных ребят, участвовавших в конкурсе, также удостоены внимания. Жюри пришлось нелегко оценивать, к примеру, реальные бизнес-планы по созданию семейной пасеки. Много работ было представлено по растениеводству, такие как влияние бобовых культур на урожай картофеля, культура нут, как одна из перспективных для Башкортостана, хозяйственная ценность и перспективы выращивания амаранта.

Авторы лучших проектов получили Дипломы Министерства сельского хозяйства Республики Башкортостан, а также велосипеды и другие ценные подарки.

Источник: https://agriculture.bashkortostan.ru/

Фермерскому движению в Татарстане – 30 лет

Сегодня в Татарстане прошло торжественное мероприятие, посвященное 30-летию фермерского движения в республике.

Заместитель премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Зяббаров напомнил, что ровно 30 лет назад в республике при поддержке первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева начали свою работу первые 254 фермера.

В те же годы была создана Ассоциация крестьянских фермерских хозяйств республики, которая сопровождает и помогает фермерам в работе. Сегодня Ассоциация фермеров во главе с Камияром Байтемировым является членом АККОР России и пользуется заслуженным авторитетом. Сейчас в Татарстане работает уже порядка 4 тысяч фермеров, которые вместе с личными подворьями производят половину республиканского объема сельхозпродукции. Ежегодно фермеры получают свыше 2 млрд рублей государственной поддержки. Благодаря президенту республики Рустаму Минниханову реализуется 40 различных программ по развитию сельских территорий.

«Дальнейшее развитие фермерского и кооперативного движения является одной из важнейших задач, которые стоят перед нами», – отметил глава Минсельхозпрода РТ.

Марат Зяббаров от всего сердца поздравил всех фермеров республики с 30-летним юбилеем и поблагодарил за столь непростой и важный труд, пожелав успехов во всех начинаниях.

Также добрые слова в адрес фермеров прозвучали сегодня от имени заместителя председателя Государственного Совета РТ Марата Ахметова, вице-президента Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России Ольги Башмачниковой, исполнительного директора Ассоциации Крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России Андрея Лихачева, главы Кукморского района Сергея Димитриева, президента Ассоциации фермеров, крестьянских подворий и сельскохозяйственных потребительских кооперативов Республики Татарстана Камияра Байтемирова и других ответственных лиц.

Источник: https://agro.tatarstan.ru/

Нижегородцев приглашают принять участие в голосовании за проекты «Вам решать»

16 марта 2021 года началось голосование за инициативы жителей в рамках проекта «Вам решать». Об этом сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. Голосование стартовало на одноименном сайте ВамРешать.рф.

Как отметил глава региона, всего инициативными группами представлено 849 проектов в 8 категориях: «Наши дороги», «Наш двор», «Все лучшее — детям!», «Наша инфраструктура», «Наша память», «Спорт для всех!», «Общественные пространства» и «Наша инициатива».

«Мне хочется поблагодарить все инициативные группы, принявшие участие в работе. Ваше неравнодушие позволяет делать лучше и комфортнее наши города и села. Вы не жалеете сил и времени, чтобы реализовать проекты, полезные вашим землякам. Призываю всех голосовать за представленные инициативы. Это реальная возможность повлиять на жизнь своей малой родины», — сказал Глеб Никитин.

Губернатор подчеркнул, что именно активность граждан при голосовании станет для конкурсной комиссии ключевым показателем при принятии решения о поддержке проектов.

До 15 апреля пользователи портала могут отдать свой голос за тот или иной объект, представленный в списке отдельно по каждой территории. Голосование в поддержку инициативного проекта проходит на сайте вамрешать. рф, также нижегородцы могут отдать свой голос через call-центр по телефону: 8−800−222−79−45.

Конкурсный отбор инициативных проектов будет осуществляться конкурсной комиссией на основании определенных критериев до 1 мая 2021 года.

На реализацию инициатив жителей, которые пройдут конкурсный отбор проекта «Вам решать», в региональном бюджете 2021 года заложено 730 млн рублей. Все проекты будут реализованы в текущем году.

Как уже сообщалось, в 2020 году президент России Владимир Путин подписал закон об инициативном бюджетировании на муниципальном уровне.

Источник: https://www.mcx-nnov.ru/

Минулла Бикбов: более полувека в отрасли АПК Оренбуржья

Сегодня, 25 марта, 70-летний юбилей празднует Минулла Ахмадиевич Бикбов – председатель СПК колхоз имени Кирова Октябрьского района. Это один из самых авторитетных работников в сфере АПК. Его общий трудовой стаж составляет 53 года.

Сельхозпредприятие, которое возглавляет Минулла Ахмадиевич, входит в число самых эффективных, высокорентабельных хозяйств Оренбургской области. По результатам производственной и финансово-экономической деятельности неоднократно отмечалось дипломами, грамотами и благодарственными письмами как на районном, так и на областном уровне.

В СПК колхоз имени Кирова растениеводство и животноводство имеют одинаково важное значение. Площадь сельхозугодий составляет 23561 га, в том числе обрабатываемой пашни – 19206 га.

За последние десять лет произведено 97010 тонн зерна, 2407 тонн мяса и 29398 тонн молока.

Хозяйство выработало стабильно высокие показатели. Так, годовое производство зерна составляет 120-130 тысяч центнеров, подсолнечника – 50-60 тысяч центнеров в год, мяса – 2400-2500 центнеров, молока – 3953 тонны. Общая сумма реализации продукции за год выросла до 440 млн рублей.

Продукция СПК колхоз имени Кирова отличается неизменно высоким качеством. Предприятие вносит значительный вклад в обеспечение продуктами питания и удовлетворение потребности в продовольствии жителей района и области. Производимая сельскохозяйственная продукция реализуется на перерабатывающие предприятия области: ООО «Октябрьское молоко», ЗАО «Хлебопродукт-1», а также поставляется в учреждения дошкольного и школьного образования.

В рамках государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Оренбургской области на 2013-2020 годы» в хозяйстве активно развивается отрасль растениеводства. За последние годы значительно обновлен машинно-тракторный парк.

СПК колхоз Кирова имеет статус племенного репродуктора по разведению крупного рогатого скота красно-степной и черно-пестрой пород. Количество выращенных высокопродуктивных племенных животных позволяет комплектовать собственное стадо и реализовать сверхремонтный молодняк сельхозорганизациям, индивидуальным предпринимателям и населению.

Площади сельхозугодий и внедренная структура кормовых севооборотов позволяют иметь собственную кормовую базу. Приготовление кормов поставлено на промышленную основу, кормление производится полнорационными кормовыми смесями с раздачей кормов мобильными смесителями-раздатчиками. Все это влияет на рост объемов производства животноводческой продукции.

На базе СПК колхоз имени Кирова проводятся районные и областные семинары по обмену передовым опытом.

За многолетний добросовестный труд Минулла Ахмадиевич Бикбов имеет звание «Почетный работник агропромышленного комплекса России», награжден серебряной и золотой медалями «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России», Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства РФ, Почетной грамотой Оренбургской области, Благодарностями губернатора и Законодательного собрания Оренбургской области.

Источник: https://mcx.orb.ru/

Компания «Коноплекс Пенза» отмечает юбилей

25 марта компании «Коноплекс Пенза», входящей в группу компаний «Коноплекс», исполняется 5 лет.

Компания создана в 2016 году и ведет в Пензенской области сельскохозяйственную деятельность по выращиванию и переработке безнаркотических сортов конопли. «Коноплекс Пенза» стояла у истоков возрождения традиционной для России отрасли коноплеводства – при ее непосредственном участии был восстановлен посевной фонд семян технической конопли, модернизированы методы агротехники, соответствующие современным стандартам и природным условиям средней полосы, в Пензенской области возращены в сельхозоборот простаивавшие земли, созданы рабочие места в сельской местности.

За пять лет «Коноплекс Пенза» доказала, что возможен эффективный масштабный сев технической конопли, благодаря работе специалистов компании на новый уровень вышли семеноводство и селекция, технологии переработки культуры, а российское коноплеводство получило мощный стимул к развитию. Количество коноплесеющих хозяйств по всей стране растет с каждым годом. «Коноплекс Пенза» входит в Национальный союз селекционеров и семеноводов, включена в Реестр семеноводческих хозяйств, является членом Агропромышленной ассоциации коноплеводов (АПАК).

Сейчас компания – лидер по объему посевных площадей технической конопли в России. Общая площадь всех земель в севообороте – более 12500 га. В работе – 5 сортов безнаркотической конопли, используется только сертифицированный посевной материал. В 2020 году «Коноплекс Пенза» увеличила валовый сбор семян конопли на 7%.

«Коноплекс Пенза» выращивает и другие лубяные и зерновые культуры, соблюдая циклы севооборота и сохраняя здоровье используемых земель, поставляет посевной материал, костру и волокно технической конопли, а также сырье для пищевой продукции – семян, муки, растительного масла, высокобелковых смесей.

Достижения компании в сфере современных технологий ведения сельского хозяйства признаны на региональном и федеральном уровнях. В 2018 г. «Коноплекс Пенза» вошла в ТОП-10 рейтинга инновационно-активных предприятий Пензенской области, составленный Минпромом Пензенской области. В 2020 г. «Коноплекс» и ФГБНУ «Федеральный научный центр лубяных культур» были отмечены Министерством сельского хозяйства России в номинации «За достижение в области инноваций АПК» за выведение двух новых сортов технической конопли.

«Коноплекс Пенза» благодарит своих сотрудников, партнеров, ученых, экспертов и коллег по отрасли за совместную работу и опыт, позволивший компании возродить утерянные традиции коноплеводства и, используя современные технологии, вывести возделывание и переработку культуры на промышленный уровень.

Источник: https://mcx.pnzreg.ru/