Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Агрообзор 22.06.2021 № 112

24.06.2021

Новости МСХ РФ

В 2020 году товарооборот продукции АПК между Россией и Узбекистаном вырос на 47%

Перспективы развития сотрудничества России и Узбекистана в сфере АПК обсудили сегодня на рабочей встрече главы аграрных ведомств двух стран Дмитрий Патрушев и Жамшид Ходжаев. Ранее в Москве состоялось 2-е заседание Совместной комиссии на уровне глав правительств, на котором взаимодействие в области сельского хозяйства также стало одной из ключевых тем повестки.

Как подчеркнул на встрече Дмитрий Патрушев, Республика является для России важным партнером в сфере сельского хозяйства. За прошлый год товарооборот между странами увеличился на 47%. Положительная динамика сохранилась и в текущем году. Работа по ключевым направлениям ведется в соответствии с отдельной «дорожной картой». В частности, реализуются 3 проекта по строительству ОРЦ в Узбекистане и России.

Также Дмитрий Патрушев отметил эффективную работу Российско-Узбекской подкомиссии по сотрудничеству в области сельского хозяйства, благодаря которой подготовлен проект Соглашения о сотрудничестве между Минсельхозом России и Министерством сельского хозяйства Республики Узбекистан.

Кроме того, стороны обсудили совместную работу в области ветеринарного и фитосанитарного надзора. По словам главы ведомства Дмитрия Патрушева, в том числе благодаря действующим соглашениям об упрощении таможенных процедур, а также тесному взаимодействию надзорных ведомств с 2017 года товарооборот продукции АПК между Россией и Узбекистаном удалось увеличить в два с половиной раза.

В завершение Дмитрий Патрушев поблагодарил коллегу за содержательный диалог и плодотворную встречу, которая позволит и далее развивать активное взаимодействие по линии АПК.

Источник: https://mcx.gov.ru/

Новости ПФО

Аграрии региона скосили 170 тыс. га многолетних трав

Аграрии республики скосили 170 тысяч гектаров многолетних трав. Согласно данным на 22 июня, это составляет 38 % всего объема.

В итоге заготовлено 97 тыс. тонн сена и 315 тыс. т. сенажа. Таким образом, обеспеченность кормами сегодня составляет 3,4 центнера кормовых единиц на условную голову.

Активно заготавливают сенаж в Аургазинском районе, где в ямы заложено 29 тыс. тонн сочного корма. Хорошие темпы также Чекмагушевском и Дюртюлинском районах, в которых заготовлено по 25 тыс. тонн сенажа.

Сена больше всех заготовили хозяйства Балтачевского – 7 тыс. т, Иглинского -6,9 тыс. т районов.

В Башкортостане проверят готовность к приемке нового урожая

В республике проверят готовность к новому сезону материально-технической базы организаций региона, участвующих в приемке урожая 2021 года. Комиссия начнет работу 25 июня. В ее составе представители Минсельхоза республики, Управления Россельхознадзора по РБ, районных администраций и ряда федеральных государственных учреждений.

Планируется проверить 37 предприятий, среди которых элеваторы, маслоэкстракционные и сахарные заводы. Отметим, что отдельное внимание комиссия уделит возможностям предприятий в организации экспортных поставок, а также длительной и качественной сохранности сельскохозяйственной продукции.

Важно, что предприятия, в которых пройдет приемка готовности, играют ведущие роли в реализации на территории региона национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Их доля в общей структуре экспорта составила 77% (по итогам 2020 года).

Источник: https://agriculture.bashkortostan.ru/

Марат Зяббаров: Смягчить последствия засушливых условий помогает программа мелиорации

Заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Республики Татарстан провел сегодня президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. В заседании приняли участие премьер-министр РТ Алексей Песошин и заместитель премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров.

Заседание началось с минуты молчания – в рамках Дня памяти и скорби – 22 июня, дня начала Великой Отечественной войны. «Прошу почтить всех погибших в войне минутой молчания», – сказал Рустам Минниханов.

В режиме видеоконференцсвязи к заседанию Комиссии были подключены муниципальные районы республики. Основная тема – текущая погодная ситуация и меры по сохранению потенциала посевов сельскохозяйственных культур.

«Установившаяся аномально жаркая погода отрицательно воздействует на деятельность различных сфер экономики и, в первую очередь, на сельское хозяйство республики. Пока нет того, что было в 2010 году, но ситуация весьма острая», – сказал Рустам Минниханов. Он подчеркнул: необходимо оценить сложившуюся ситуацию и наметить дополнительные меры по минимизации рисков потерь и обеспечению стабильной работы сельхозпроизводителей и личных подворий.

С докладом об оперативной ситуации выступил начальник управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Республики Татарстан Сергей Захаров. Он, в частности, сообщил, что на сегодня в регионе сложились аномальные погодные условия – с точки зрения опасных явлений. Это высокая пожарная возгораемость лесов – она достигла 4-5 класса опасности. Среднесуточные температуры превысили значение выше нормы на 9 градусов, что соответствует опасной ситуации.

Одно из направлений деятельности управления – мониторинг состояния всех сельскохозяйственных культур, в том числе зерновых и технических, многолетних трав. Порядка 22 гидрометеорологических станций осуществляют круглогодичное наблюдение (за озимыми и яровыми).

Сергей Захаров также сообщил, что в Татарстане ведется наблюдение за запасами продуктивной влаги в пахотном слое. Управление располагает порядка 40 единицами переносного оборудования, которое позволяет отслеживать ситуацию на контурных полях региона. Эта информация в том числе используется для страхования крупных сельхозпроизводителей. Кроме того, Управление составляет предварительные и окончательные прогнозы урожайности. Эта информация доводится через федеральную службы и до правительства РФ, Минсельхоза России.

«Сложившиеся погодные условия мая-июня оказались менее благоприятными для отрасли земледелия из-за высоких температур и дефицита осадков», – сказал министр. Осадки отличаются резкой локальностью и контрастностью даже внутри одного муниципального района.

Марат Зяббаров привел данные Управления гидрометеорологии РТ: благоприятная обстановка по осадкам в Алексеевском районе – 83 мм, Зеленодольском – 80; серьезная негативная ситуация в Кукморском – 11 мм, Лаишевском – 17, Альметьевском – 23, Муслюмовском – 30 мм.

Министр отметил, что смягчить последствия засушливых условий помогает программа мелиорации. С 2011 года введено в эксплуатацию 35 тыс. га орошаемых земель. Так, по картофелю и овощам ситуация стабильная – эти культуры под орошением. В текущем году планируется вырастить в сельхозформированиях и крестьянско-фермерских хозяйствах около 100 тыс. тонн картофеля и 55 тыс. тонн овощей.

Говоря об обеспеченности кормами, министр сообщил: кормовой клин составляет 760 тыс. га, из них 445 тыс. га многолетние травы. С первого укоса трав заготовлено меньше прошлогоднего объема и нет уверенности во втором укосе. Всего в 2021 году предстоит заготовить по республике: сена – 322,0 тыс. тонн, сенажа – 2,3 млн тонн, силоса – 2,6 млн тонн. По состоянию на 21 июня заготовлено 747 тыс. тонн сенажа из многолетних трав.

Рустам Минниханов поручил отслеживать погодную ситуацию по республике, чтобы минимизировать потери и сохранить потенциал посевов сельскохозяйственных культур. «Нам надо подумать, где мы сможем взять корма для животноводства, как сохраним поголовье, в том числе и в личных подворьях», – сказал он.

Кроме того, президент РТ поручил осуществлять мониторинг ситуации в разрезе соседних регионов Поволжья. «Мы уже проходили такую ситуацию в 2010 году, когда была сильная засуха, – сказал он. – Необходимо мобилизовать наши внутренние ресурсы». Высокая температура воздуха и дефицит осадков могут привести к серьезным последствиям, считает Рустам Минниханов.

Говоря о системе мелиорации, Рустам Минниханов поручил проводить эту работу и далее.

Президент Татарстана также сообщил, что 30 июня состоится очередное заседание комиссии. «До 30 июня пока решение о введении чрезвычайно ситуации не принимается, – сказал он. – Нам нужно окончательно понимать, вводить режим ЧС или нет. Если такая же будет ситуация, то ЧС обязательно».

Рустам Минниханов также сообщил, что сегодня важно прояснить ситуацию с состоянием и запасами кормов в районах – в каждом хозяйстве, населенном пункте. Он также поручил проанализировать, какими кредитными ресурсами располагает республика и в каких банках – для возможного оказания помощи сельхозпроизводителям. «Надо понимать, какие кредитные ресурсы заложены и по каким банкам, – сказал он. – При сложившейся ситуации мы будем обращаться в федеральное Правительство в части отсрочки или переноса. Эти вопросы тоже надо отработать. Ситуация сложная по республике».

Источник: https://agro.tatarstan.ru/

«Самара – АРИС» провела форсайт-сессию

ГБУ ДПО «Самара – АРИС» приняло участие в торжественном мероприятии, посвященном 170-летию Самарской губернии в селе Клявлино. Сотрудники организовали тематическую форсайт-сессию (от англ. Foresight – предвидение, взгляд в будущее) на которой присутствовали главы поселений Клявлинского района, предприниматели, фермеры, а также руководители личных подсобных хозяйств.

На сегодняшний день в Клявлинском районе насчитывается 32 хозяйства из них 25 – КФХ, 5 Обществ с ограниченной ответственностью и 2 колхоза.

Заместитель директора Оксана Галиева рассказала аграриям о мерах государственной поддержки малых и средних форм хозяйствования, индивидуальной предпринимательской инициативы и сельхозкооперации.

– Наша форсайт-сессия называется «Школа фермера». Мы рассказываем о проектах будущего, предполагаем, как будет развиваться АПК в Самарской области, строим стратегию развития. По инициативе губернатора Самарской области Дмитрия Азарова министерством сельского хозяйства разработана новая форма господдержки АПК – «Агростартап: регион». Это еще одно подспорье для тех, кто собирается организовать фермерское хозяйство. Клявлинский район один из передовиков. В 2017–2018 году здесь было большое количество участников мероприятий по грантовой поддержке и сейчас есть много достойных хозяйств, которые успешно развиваются.

Также перед собравшимися выступил начальник отдела содействия развитию сельскохозяйственной кооперации «Самара – АРИС» Павел Якубенко. Он рассказал о сельскохозяйственных кооперативах и их эффективности.

– Нам важно рассказать о возможностях, которые открываются перед субъектами малого и среднего предпринимательства, чтобы они переходили на следующий уровень, регистрировали КФХ либо становились индивидуальными предпринимателями и участвовали в мерах господдержки и работали рентабельно и эффективно.

Собравшиеся с интересом слушали сотрудников ГБУ ДПО «Самара – АРИС», задавали интересующие аграрные вопросы, с любопытством изучали раздаточный материал. Заместитель главы района по сельскому хозяйству Владимир Абаев выразил слова благодарности сотрудникам за хорошую работу.

Источник: https://mcx.samregion.ru/