Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Агрообзор 17.03.2021 №46

18.03.2021

Новости МСХ РФ

Дмитрий Патрушев отметил вклад сельских игр в укрепление физкультурного движения и развитие социальной сферы села

В Перми состоялась торжественная церемония открытия X Всероссийских зимних сельских спортивных игр. В них принимают участие порядка 700 атлетов из 45 регионов России. Приветствие спортсменам и гостям мероприятия направил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев.

В приветственном адресе отмечена значительная роль игр для укрепления физкультурного движения на селе, совершенствования индивидуальных качеств спортсменов и развития дружеских контактов между участниками. По словам Дмитрия Патрушева, уже двадцать лет сельские игры объединяют как молодых, так и заслуженных тружеников АПК и работников социальной сферы села на основе общих ценностей здорового образа жизни и любви к спорту.

Отдельно министр отметил вклад игр в развитие социальной сферы села. Проведение соревнований служит дополнительным стимулом для развития современной инфраструктуры спорта и досуга на сельских территориях, чему Минсельхоз России уделяет особое внимание. Дмитрий Патрушев выразил уверенность, что зимние сельские игры пройдут на традиционно высоком уровне, а их участники порадуют зрителей высокими результатами и громкими победами.

Юбилейные X Всероссийские зимние сельские спортивные игры проходят с 16 по 20 марта 2021 года. Их организаторами являются Минсельхоз России, Минспорт России и ДСО «Урожай». Мероприятие проводится с целью укрепления здоровья и организации спортивного досуга сельского населения. Участие в состязаниях принимают фермеры, работники сельского, лесного, рыбного хозяйств, потребительской кооперации, а также социальной сферы. В 2021 году в программу игр включены лыжные гонки, полиатлон, шахматы и шашки, соревнования спортивных семей, троеборье дояров и механизаторов.

Дмитрий Патрушев ответил на вопросы депутатов Госдумы по стратегическим направлениям развития АПК

17 марта состоялось заседание комитета Государственной Думы по аграрным вопросам с участием министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева, который обсудил с депутатами вопросы законодательного регулирования отрасли, реализации госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий», меры поддержки агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов, а также ход сезонных полевых работ и обеспеченность аграриев материально-техническими ресурсами.

Как отметил Дмитрий Патрушев, посевная стартовала на Юге и Северном Кавказе в 9 субъектах, аграрии засеяли почти 151 тыс. га. Обеспеченность семенами составляет 100%. По информации отраслевых союзов и ассоциаций, существенного роста цен на семена яровых зерновых и зернобобовых культур не наблюдается. При этом увеличивается удельный вес семян отечественной селекции.

По словам министра, важнейшим вопросом является финансирование отрасли. Минсельхоз постоянно работает над совершенствованием мер поддержки. В частности, в льготном кредитовании с 2021 года появились новые направления целевого использования средств. Среди них: закупка зерна, витаминов, шротов на кормовые цели, а также муки и зерна для макаронной промышленности, приобретение сахарной свеклы и масличных культур, маркировка отдельных видов молочной продукции, техническое перевооружение объектов АПК, приобретение грузового автотранспорта, прицепов и полуприцепов. Помимо этого, для льноводства, льнопереработки и глубокой переработки зерна увеличены сроки льготных инвесткредитов с 8 до 12 лет.

Отдельно в ходе заседания обсудили комплексное развитие сельских территорий. В текущем году на это направление предусмотрено 34,7 млрд рублей, что почти на 1 млрд рублей больше прошлого года. В целом в 2021 году в рамках госпрограммы планируется реализовать 118 проектов по созданию социальной и инженерной инфраструктуры на селе и почти 2 тысячи проектов по благоустройству. Финансирование «сельской ипотеки» планируется на уровне 5,3 млрд рублей – это позволит улучшить жилищные условия 25 тыс. семей.

Кроме того, участники мероприятия затронули такие темы, как ценовая ситуация на продовольственном рынке, цифровая трансформация отрасли, обеспечение ветеринарного благополучия и другие актуальные вопросы. Как подчеркнул Дмитрий Патрушев, между Минсельхозом и Комитетом по аграрным вопросам сложился эффективный диалог и выстроено системное общение. Это позволяет ежегодно принимать важные и необходимые агропромышленному комплексу законы.

Производство молока в России за последние 10 лет увеличилось на 1 млн тонн

За последние 10 лет производство молока в хозяйствах всех категорий увеличилось на 1 млн тонн или на 3,2 % и достигло 32,2 млн тонн в 2020 году. Одним из факторов увеличения объемов производства молока является повышение молочной продуктивности коров, техническая и технологическая модернизация отрасли. Эти и другие актуальные темы обсудили участники совещания по вопросам развития молочного скотоводства, которое прошло в Минсельхозе России. Участие в мероприятии приняли представители регионов, отраслевого и научного сообществ.

В прошлом году в целом по стране было построено, реконструировано и введено в эксплуатацию 153 новых молочных комплекса, что позволило нарастить производство молока на 346 тыс. тонн. По словам первого заместителя министра сельского хозяйства Джамбулата Хатуова, во многом эти достижения стали возможны благодаря государственной поддержке. В текущем году будут сохранены все существующие меры господдержки. Кроме того, в целях дополнительной поддержки животноводческих предприятий и переработчиков расширены направления целевого использования льготных краткосрочных кредитов.

Перед отраслью стоит задача дальнейшего стимулирования привлечения инвестиций в молочное скотоводство для создания как крупных высокотехнологичных предприятий, так и средних с использованием современных технологий содержания и кормления стада. По итогам мероприятия региональным органам управления АПК поручено подготовить предложения по внесению изменений в Госпрограмму по корректировке плановых значений производства молока до 2025 года в сторону увеличения.

Источник: https://mcx.gov.ru/

Новости ПФО

В Башкортостане произведено почти 150 тысяч тонн товарного молока

Сельхозпредприятия и фермерские хозяйства региона произвели почти 150 тысяч тонн молока (148,8 тыс. тонн), это на 7,8 тысячи тонн больше, чем в прошлом году. Такие данные на 17 марта приводит Центр сельхозконсультирования РБ.
Традиционно самым молочным районом в республике является Чекмагушевский район, где произведено более 13 тыс. тонн. Илишевский район поднялся на вторую позицию по валовому производству товарного молока с показателем – 8,8 тыс. тонн. Напомним, что здесь хороший рост в производстве молока обеспечен за счет реализации крупного инвестпроекта – новую ферму из тентованных конструкций запустил ООО ПЗ «Урожай». 
Следом идут три района – семитысячника, это Аургазинский – с валовым производством молока 7,8 тыс. т, Дюртюлинский (7,7 тыс. т) и Стерлитамакский (7,4 тыс. т).

В Башкирии 95 процентов озимых культур находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии

В Башкортостане под урожай 2021 года озимые посеяны на площади около 418,4 тысячи гектаров (+59,5 тыс. га к 2020 году), из них озимая рожь – 187 тыс. га, пшеница озимая – 221 тыс. га. По результатам обследования в хорошем и удовлетворительном состоянии находятся 95% или 397 тыс. га, в плохом – 5% или 21 тыс. га.

Основными причинами гибели озимых являются промерзание почвы, бесснежный декабрь, притертая к почве ледяная корка. Одним из наиболее надежных методов определения жизнеспособности озимых культур является метод монолитов.

По республике из обследованных посевов на площади 418,2 тыс. га, посевы озимых находились в хорошем состоянии на 54,8% площадей, в удовлетворительном – 40,2%, в плохом состоянии – 5%. Обследования дают возможность определить жизнеспособность посевов и заранее спланировать мероприятия весеннего ухода за ними.

Озимые культуры можно подкормить минеральными удобрениями, в случае частичной или полной гибели растений можно подсеять или пересеять необходимые культуры. Виды на урожай будут зависеть от погоды в ближайшие пару месяцев, так как свои существенные коррективы вносит весна. Наибольшая гибель наблюдается весной при затяжном ее течении и с возвратами морозов, когда затягивается начало вегетации. Весенний уход за озимыми культурами должен быть направлен в первую очередь на укрепление перезимовавших растений.

Техническая обеспеченность ярового сева 2021 года выше прошлогодней

За последние три года весенние полевые работы в республике сократились на 3-5 календарных дней. В текущем году расчетная продолжительность сева яровых культур составит до 14 дней. Это результат обновления парка сельскохозяйственной техники башкирскими аграриями, отметил замминистра сельского хозяйства РБ Павел Иофинов на агрономической конференции в Бакалинском районе во вторник. 
Техническая обеспеченность ярового сева в текущем году выше прошлогодней, растет количество тракторов, используемых на полях. По словам замминистра, такая устойчивая тенденция складывается впервые за несколько десятилетий. 
Так, в 2021 году на подготовке почвы к посеву примут участие более 10,6 тыс. тракторных агрегатов (с оборудованием) и около 5 тысяч – на посеве сельхозкультур (в том числе на посеве зерновых и зернобобовых культур – 3780 агрегатов), количество используемых тракторов составит 12 470 единиц. 
За счет пополнения парка техники в текущем году будет задействовано на 481 почвообрабатывающих агрегатов больше, чем в прошлом, посевных агрегатов на 180 единиц больше, тракторов на 470. 
К 1 апреля тракторы, участвующие в весенних полевых работах, должны быть на линейке готовности и до 15 апреля пройти технический осмотр, – отметил Павел Иофинов, подчеркнув, что в ремонтный период и закладывается основа будущего урожая. – Пожалуйста, учитывайте это, и подтягивайтесь в оставшиеся дни, – сказал он.
Кроме того, в своем выступлении замминистра рассказал, что продолжается стабильный рост ремонта и модернизации тракторов в специализированных предприятиях, которые объединены в Ассоциацию (http://remont-agro.ru/). По словам Павла Иофинова, в республике ежегодно проходят модернизацию около 50 зерноуборочных комбайнов и 100 тракторов. 
Напомним, в прошлом году список предприятий по изготовлению, восстановлению изношенных деталей на все виды техники и прочим работам, пополнили производственный центр ООО «АКРОС РБ» в Уфимском районе и производственно-технический центр «КИРОВЕЦ-УФА» в Кармаскалинском районе. 
В заключение замминистра добавил, что по итогам десятилетия, республика получила мощнейшую беспрецедентную поддержку из бюджета, направленную на субсидирование затрат на приобретение новой техники и оборудования. Всего с 2011 по 2020 год аграрии купили более 27 тысяч единиц сельскохозяйственной техники на 46,5 млрд рублей.

Источник: https://agriculture.bashkortostan.ru

Республика Татарстан вошла в топ регионов ПФО по активности в маркировке молочной продукции

В системе «Честный знак» зарегистрировано более 200 компаний из Татарстана, работающих с молочной продукцией. Это ТОП-5 среди регионов ПФО наряду с Башкортостаном, Пермским краем, Нижегородской областью. В системе регистрируются производители, импортеры, оптовые и розничные организации. Всего же в республике зарегистрировано около 9000 участников оборота.

Система маркировки в России создается с 2018 года. Сейчас «цифровые паспорта» есть у табачной продукции, лекарств, обуви, ряда товаров легкой промышленности, парфюмерии, шин, фототоваров.

Справочно:

С 20 января 2021 г. предприятия могут маркировать продукцию добровольно. С 1 июня 2021 г. начинается маркировка сыров и мороженого, 1 сентября 2021 г. — продукции сроком годности более 40 дней, 1 декабря 2021 г. — продукции сроком годности менее 40 дней. Фермерам, самостоятельно продающим свою продукцию, дана отсрочка до 1 декабря 2022 г. Обязательный вывод через кассы стартует 1 декабря 2021 г., учет по партиям — 1 сентября 2022 г., поштучный (кроме скоропорта) — с 1 декабря 2023 г.

Маркировка не потребуется для молочной продукции массой менее 30 г, а также для детского и специального питания. В постановлении также описан функционал сервис-провайдеров — типографий, которые оказывают услуги по печати кодов маркировки на заказываемой предприятиями упаковке. Это позволяет производителям значительно снизить расходы.

Дополнительная информация о маркировке, необходимых действиях производителей, технических решениях, доступна на сайте честныйзнак.рф https://xn--80ajghhoc2aj1c8b.xn--p1ai/business/projects/dairy/. В обучающем центре размещены короткие видеоролики. Особое внимание уделяется малому бизнесу – для него доступен калькулятор решений https://xn--80ajghhoc2aj1c8b.xn--p1ai/business/business-calc/ с перечнем оборудования и бесплатных сервисов.

В Минсельхозпроде РТ обсудили перспективы развития молочной отрасли

Сегодня в Минсельхозпроде РТ состоялось расширенное заседание правления Союза производителей молока Татарстана «Перспективы развития молочной отрасли в Российской Федерации и Республики Татарстан». Провел заседание заместитель премьер-министра РТ-министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров. В мероприятии принял участие генеральный директор Национального союза производителей молока Артем Белов, генеральный директор Союза производителей молока Татарстана Денис Пирогов, а также ведущие производители и переработчики молока в республике.

Открывая мероприятие, Марат Зяббаров отметил, что молочная отрасль для Республики является перспективным и динамично развивающимся направлением сельского бизнеса.

«Молоко сегодня это «белая нефть», которое является источником надежного дохода для села и сырьем для производства множества ключевых продуктов переработки в повседневном потреблении населением нашей страны», — сказал Марат Зяббаров.

По всем категориям хозяйств надоено 1 млн 935 тысяч тонн молока, в том числе в сельхозформированиях 1 млн 413 тысяч тонн (плюс к 2019 году 2% и 5 % соответственно), продуктивность на корову 6334 кг (108% к 2019 году, плюс 134 кг к плану). 34% от всего республиканского молока производят племенные хозяйства, имея при этом 28% коров, с продуктивностью 8062 кг.

Более 70% производимого сырого молока перерабатывается внутри республики. По муниципальным районам наибольшие объемы молока в Кукморском, Атнинском, Балтасинском, Сабинском, Актанышском районах, в которых производится более 32% молока республики. Каждый из них ежедневно реализует молока на сумму до 8 млн рублей.

О перспективах развития молочного рынка в России и в мире доложил генеральный директор Национального Союза производителей молока Артем Белов. Он отметил, что несмотря на непростой 2020 год, для молочной индустрии был неплохим.

«Спрос на молоко и молочную продукцию в прошлом году устоял и в общем даже по целому ряду категорий он вырос. То есть спрос на рынке сохранился, поддержал цену на молоко и сохранил инвестиционную привлекательность в индустрии», — сказал Артем Белов.

Он также рассказал о приоритетных задачах на текущий год, среди которых компенсация серьезно возросших затрат на производство, сохранение капексов и максимальная компенсация затрат бизнеса, прежде всего инвестиционная, которая связана с маркировкой.

Об итогах работы Союза производителей молока Татарстана и планах на будущее рассказал генеральный директор Союза производителей молока Татарстана Денис Пирогов. Союз производителей молока Татарстана создан в 2010 году и объединяет порядка 100 предприятий, более 70% объема производства молока. ТАТМОЛСОЮЗОМ разработан ряд программ и мероприятий, направленных на повышение эффективности производства сырого молока и популяризацию потребления молочной продукции, производимой в Республике Татарстан. Марат Зяббаров рекомендовал всем заинтересованным производителям и переработчикам молока в Татарстане принять активное участие в реализации этих направлений.

Источник: https://agro.tatarstan.ru/

Ясненский хлебозавод проводит модернизацию

ООО «Ясненский хлебозавод» организовано на базе старого ясненского хлебозавода, на котором стояло оборудование с 1960 года. С 2018 года здесь идут работы по последовательной замене оборудования. В 2018 году купили тестоделитель, в 2019 – два автофургона, а в 2020 году в лизинг через Оренбургскую лизинговую компанию было приобретено новое турецкое оборудование: 3 ротационных печи, тестоделительная, тестоокруглительная формовочная, автоматическая хлеборезательная машины и машина предварительной расстойки.

Все оборудование современное и автоматизированное, что позволяет облегчить ручной труд. Купленные ротационные печи работают на газе (экономия по оплате за газ составила около 50%). Новые хлебные автофургоны позволили отправлять продукцию хлебозавода в другие районы и города области.

Сегодня ООО «Ясненский хлебозавод» производит от 2000 до 2500 килограмм в сутки хлебобулочных изделий, в том числе 30 видов хлеба, 40 видов булочных и 50 видов кондитерских изделий.

Основными потребителями продукции являются жители города Ясного, Ясненского, Домбаровского и Светлинского районов. 30% хлебобулочных изделий реализуется через воинскую часть и бюджетные организации; 55% – через собственную розничную сеть и 15% – через торговые сети прочих организаций.

Преимуществом продукции предприятия является то, что все изделия производятся по традиционным технологиям (опарные и безопарные, основанные на жидких хмелевых дрожжах) без применения различных химических добавок, ароматизаторов, наполнителей, что обеспечивает высокое качество хлебобулочных изделий.

Сегодня на ООО «Ясненский хлебозавод» работают хлебопекарный, кондитерский, лавашный цеха и цех мясных полуфабрикатов.

Источник: https://mcx.orb.ru/