Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Агрообзор 16.06.2021 № 108

17.06.2021

Новости МСХ РФ

Дмитрий Патрушев объявил о проведении второго Национального конкурса «Вкусы России»

На итоговом заседании коллегии Минсельхоза России министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев объявил о проведении второго Национального конкурса региональных брендов продуктов питания «Вкусы России». Конкурс направлен популяризацию уникальной продукции российских регионов и поддержку малого агробизнеса. Также он способствует развитию агротуризма и в целом сельских территорий.

«По поручению президента о поддержке региональных брендов продуктов питания, в 2020 году стартовал первый конкурс «Вкусы России». Его главная задача – познакомить потребителей с многообразием вкусов нашей страны. Россия богата уникальной продукцией, но знакома она подчас жителям только одной местности. Конкурс 2020 года собрал около 500 брендов из 79 регионов. В народном голосовании участвовали более миллиона россиян. Для участников конкурса уже стартовала образовательная программа по продвижению продукции. В 2021 году мы проводим второй конкурс. Уверен, мы увидим еще больше уникальной продукции», – подчеркнул Дмитрий Патрушев.

Конкурс стартовал 16 июня, представить региональные бренды могут сельскохозяйственные потребительские кооперативы, отраслевые союзы, а также региональные органы управления АПК. Заявки принимаются до 1 сентября. Восемь номинаций продемонстрируют потенциал брендов в сфере гастрономии, туризма, экспорта и других направлениях. Победителей определит конкурсная комиссия, в нее войдут представители ресторанного бизнеса, ритейла, институтов развития и органов власти. Кроме того, с 20 октября по 7 ноября проголосовать за свои любимые продукты в рамках номинации «Нас выбирают» смогут все жители России.

Генеральным партнером конкурса и учредителем номинации «Загляните на огонек» для брендов, оказывающих влияние на развитие туристического потенциала территории, выступит АО «Россельхозбанк». С прошлого года банк предоставляет участникам конкурса возможность реализации продукции через маркетплейс «Свое Родное». Кроме того, курировать различные номинации и оказывать содействие в популяризации брендов будут ПАО «Магнит» и ОАО «РЖД», также партнером конкурса выступит АО «Росагролизинг».

Подробная информация о конкурсе, победителях и участниках 2020 года – на сайте вкусыроссии.рф.

На итоговом заседании коллегии Минсельхоза России подвели итоги работы ведомства и обозначили планы развития отрасли

16 июня состоялось итоговое заседание коллегии Минсельхоза России, на котором обсудили итоги работы ведомства в прошлом году и стратегические планы на будущие периоды. В мероприятии приняли участие заместитель председателя правительства Российской Федерации Виктория Абрамченко, министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, представители обеих палат Федерального Собрания, руководители субъектов и региональных органов управления АПК, федеральных органов власти и контрольно-надзорных ведомств, представители отраслевых и общественных организаций, научного и банковского сообществ.

Участников заседания приветствовал председатель правительства Российской Федерации Михаил Мишустин, который в своем видеообращении отметил, что среди приоритетов развития отрасли – не только продовольственная безопасность России. «Как показал прошлый год, наше сельское хозяйство надежно обеспечивает и людей, и страну необходимым продовольствием. Несмотря на все ограничения, вызванные распространением коронавируса, российские аграрии делом доказали, что успешно могут решать вопросы импортозамещения. Важная часть вашей работы связана с повышением конкурентоспособности агропромышленного комплекса. Как внутри страны, так и на внешних рынках. Достичь этого непросто. Ведь сельхозпроизводителям нужны кредиты по льготным ставкам и возможность приобретать современную технику, оборудование, в том числе для развития глубокой переработки сельскохозяйственного сырья. Требуются простые для освоения, но эффективные в применении цифровые сервисы. Продуманная логистика и система сбыта. И конечно, обновление сельхозпроизводства невозможно без использования последних достижений селекции и генетики для повышения самообеспечения семенами и племенными животными», – заявил премьер-министр, подчеркнув, что работа по этим направлениям важна не только для агропрома, так как успехи сельского хозяйства обеспечивают положительную динамику и в смежных отраслях – гражданском машиностроении, химической промышленности, на транспорте и на многих других направлениях. По его словам, правительство и дальше будет поддерживать бизнес, который готов работать в агропромышленном комплексе.

Виктория Абрамченко выразила благодарность российским аграриям за результаты прошедшего года. «Как всегда, не подвели люди, занятые на полевых работах и в животноводстве, в пищевой и перерабатывающей промышленности, достойно трудились рыбаки и ветеринарные врачи, работники аграрной науки и образования. Успехи российского агропромышленного комплекса – это вклад каждого работника», – сказала она. Как отметила вице-премьер, в 2020 году сезонные полевые работы проходили в условиях распространения новой коронавирусной инфекции, ограничительные меры вызвали ажиотажный спрос на рынке продовольствия, а кризис на мировых рынках спровоцировал взрывной рост цен на отдельные товары. По мнению Виктории Абрамченко, министерство и региональные органы управления АПК справились с этими вызовами. При этом перед отраслью стоят амбициозные задачи. В частности, обеспечение дальнейшего роста сельскохозяйственного производства и наращивание экспортного потенциала. Одним из драйверов развития сельского хозяйства станет реализация Государственной программы эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса Российской Федерации, которая утверждена правительством по поручению президента. За 10 лет предстоит ввести в оборот не менее 13 млн га сельхозземель.

Дмитрий Патрушев в своем выступлении подчеркнул, что в 2020 году Минсельхоз сохранил все ключевые приоритеты деятельности, главный из которых – продовольственная безопасность страны. Индекс производства сельхозпродукции предварительно оценивается в 101,5%, а в целом по АПК – в 102,5%. Достойный урожай получили растениеводы, выросло производство скота и птицы, молока, продукции пищевой и перерабатывающей промышленности. Рентабельность сельхозорганизаций увеличилась и с учетом субсидий достигла 21%, а прибыль превысила уровень 2019 года на 76% и составила почти 625 млрд рублей. Доля прибыльных организаций выросла до 86%.

По словам министра, в 2020 году по ключевым позициям доктрины продовольственной безопасности показатели были выполнены. При этом по ряду категорий работа продолжается. Так, по молоку и молочным продуктам при сохранении набранных темпов роста производства Минсельхоз рассчитывает выполнить показатель к 2027 году, по овощам и бахчевым – в 2024 году. Производство плодов и ягод в организованном секторе должно удвоиться к 2025 году, а индикатор доктрины планируется исполнить в 2027 году.

Как заявил Дмитрий Патрушев, стабильность внутреннего рынка была и будет в приоритете. При этом, даже несмотря на «ковидные» ограничения, продолжается работа по укреплению позиций на мировых рынках. Их дальнейшему усилению в том числе будет способствовать развитие сети сельхозатташе, часть из которых уже приступили к своим обязанностям. До конца года представители Минсельхоза появятся в 39 странах мира. «Наращивание экспортного потенциала – свидетельство устойчивого роста АПК в целом. В 90 годы Россия импортировала даже зерно. Теперь зерновые являются базовой экспортной позицией. Успехи аграриев и поддержка государства позволяют планомерно менять вектор исключительно с зернового экспорта, усиливая другие направления. Особенно акцентируем внимание на продукции с высокой добавленной стоимостью. В структуре агроэкспорта 2020 года ее доля составляла 15% и, конечно, потенциал здесь более внушительный», – заявил глава Минсельхоза.

Говоря о показателях 2021 года, министр отметил, что весенние полевые работы в целом по стране практически завершены, а на Северном Кавказе на днях стартовала уборка. «В текущем году увеличен сев зерновых, зернобобовых, кормовых культур, овощей, сахарной свеклы и картофеля. Наращиваем закладку виноградников. Рассчитываем на исполнение всех индикаторов госпрограммы. В животноводстве сохраняется стабильная ситуация. В пищевой и перерабатывающей промышленности продолжается наращивание объемов по ряду категорий – в том числе колбасных изделий, мясных полуфабрикатов, плодоовощных консервов, замороженных овощей, кондитерских изделий, мороженого и других позиций. Говоря о прогнозах на год, особенно в контексте стратегической работы по стабилизации цен, отмечу, что рассчитываем обеспечить необходимый объем сахара и подсолнечного масла – для этого увеличены посевные площади», – подчеркнул Дмитрий Патрушев.

Важной частью АПК является устойчивое развитие села. С этой целью Минсельхоз реализует госпрограмму «Комплексное развитие сельских территорий». В 2020 году ее мероприятия охватили 5,5 тыс. населенных пунктов в 81 субъекте, где проживают более 6 млн граждан. В текущем году охват госпрограммы – это еще 2 млн человек. «Все это – не просто цифры. Это современные школы, детсады, ДК, спорткомплексы, более доступная первичная медицинская помощь, новые дороги, инфраструктура и объекты благоустройства. Важно, что мы не строим что-то «в отрыве» от местности. Учитывая проектный подход, комплексно преобразуется вся близлежащая территория», – заявил министр. В текущем году в рамках госпрограммы планируется улучшить жилищные условия 44 тыс. семей. Кроме того, удалось добиться существенных результатов в вопросе повышения занятости на селе. Проекты 2020 года в перспективе позволят создать 42 тыс. рабочих мест, из которых 15 тыс. уже созданы в различных отраслях. Проекты текущего года – это еще 39 тыс. рабочих мест. Востребованность госпрограммы подтверждает рост объема заявок на участие – на отбор проектов 2022 года их уже поступило более тысячи с совокупным объемом финансирования в 177,5 млрд рублей.

Завершая выступление, Дмитрий Патрушев отметил, что за каждой стратегической задачей стоит необходимость сохранения баланса интересов государства и участников рынка. «Наша общая работа – стабильный внутренний продовольственный рынок и нарастающий интерес к российской продукции АПК за рубежом. Наша главная обязанность – ежедневное обеспечение граждан безопасной, качественной и доступной продукцией. Для комфортного диалога всех заинтересованных сторон и роста инвестиционной привлекательности АПК мы создаем партнерскую среду. И останавливаться не будем. Впереди новые задачи, новые вызовы времени, новые точки роста», – подчеркнул министр.

Источник: https://mcx.gov.ru/

Новости ПФО

В Чекмагушевском районе с начала года получили 30 тыс. тонн молока

Аграрии Чекмагушевского района продолжают уверенно удерживать лидерство по надоям молока в республике. По данным Центра сельхозконсультирования РБ, местные сельхозпредприятия и фермерские хозяйства к 16 июня надоили 30 тыс. тонн молока. Это на 1,4 тыс. тонн больше чем годом ранее. Кстати говоря, в день чекмагушевские хозяйства получают 185 тонн молока.

Вторую позицию по валовым надоям удерживают илишевские аграрии, получившие с начала года 19,5 тыс. тонн молока, третью — аургазинские (18,3 тыс. тонн).

Всего по республике на сегодня произведено 346 тыс. тонн молока, что на 12,5 тыс. тонн больше прошлогоднего результата.

Стартовал прием заявок на второй национальный конкурс «Вкусы России»

Сегодня, 16 июня, в стране стартовал прием заявок на второй национальный конкурс «Вкусы России».

Он призван развивать региональные продуктовые бренды, а также привлекать внимание к достижениям малого и среднего бизнеса в сфере агропромышленного комплекса. Напомним, первый национальный конкурс «Вкусы России» прошел в 2020 году. Башкирский мед занял третье место в главной номинации – «На всю страну».

В 2021 году национальный конкурс «Вкусы России» будет проведен по 8 номинациям, таких как «На всю страну», «Вкус природы», «Гастрономическая находка», «Кулинарное наследие», «Выбор народа», «Вкус из глубинки, «Загляните на огонек» и «Вкус без границ». Подробная информация о конкурсе размещена на сайте www.russiantastes.ru.

Самостоятельно подать заявку на участие могут региональные отраслевые союзы, объединения производителей и сельскохозяйственные потребительские кооперативы.

Отдельные производители также имеют право принять участие, для этого необходимо связаться с куратором конкурса от Министерства сельского хозяйства РБ по телефону: 218-05-85 .

Источник: https://agriculture.bashkortostan.ru/

Более 90 коров Татарстана поборются за звание самой лучшей

Минсельхозпрод РТ напоминает, что с 1 по 3 июля в Республике Татарстан состоится Международная агропромышленная выставка «Агроволга». В рамках выставки впервые пройдет конкурс племенного скота, на котором аккредитованные судьи международного уровня определят лучших коров голштинской породы.

В конкурсе примут участие хозяйства из 40 районов республики. Это передовые сельхозпредприятия, где продуктивность коров достигает мирового и европейского уровня. Всего на сегодняшний день заявлено 93 коровы. Лучших из лучших выбрали эксперты Ассоциации КРС голштинской породы.

Для комфортного содержания большого количества конкурсных животных во время выставки нужны надлежащие условия. Для этого специально построят павильон, где коров будут кормить, поить, доить, мыть, стричь и т.д. Так же будет возведен манеж с трибунами на 200 человек в соответствии со стандартами для проведения конкурса.

В ходе соревнований хозяйства смогут продемонстрировать свои селекционно-племенные достижения, поделиться и обменяться опытом с соседями.

Выбирать будут не одну единственную красивую корову, а несколько категорий и номинаций: полновозрастные коровы, первотелки, лучшая группа телят, лучшее вымя и другие. Также будет выбран лучший хендлер – это поводырь животного.

Оцениваться коровы будут согласно линейным признакам экстерьера, утвержденным Всемирной Федерацией голштино-фризской породы. Основных признаков 18, в каждой стране есть свои дополнительные, также учитываются недостатки животных. Все признаки подразделяются на комплексные блоки: молочность коровы, упитанность, телосложение, вымя и конечности. Одним из критериев выбора является походка коровы. Для этого специалисты хозяйств уже более месяца обучаются представителями Ассоциации КРС голштинской породы.

Для независимой оценки и выбора победителей мы пригласили международного профессионального оценщика Национальной Ассоциации производителей крупного рогатого скота голштино-фризской породы Венгерской Республики Шебека Тамаша. Именно ему и предстоит определить победителей.

В рамках деловой программы мероприятия животноводы смогут обменяться опытом. Приглашаются все желающие, вход бесплатный.

Источник: https://agro.tatarstan.ru/

В Пензенской области произведено 165 тыс. тонн скота и птицы, 157,4 тыс. тонн молока, 108,7 млн штук яиц

По официальной информации территориальной службы статистики Пензенской области по итогам мая 2021 года в регионе отмечается рост производственных показателей в сфере животноводства.

В хозяйствах всех форм собственности произведено 165 тыс. тонн скота и птицы на убой в живом весе, в том числе 155 тыс. тонн произведено в секторе сельскохозяйственных организаций и 1,4 тыс. тонн в секторе фермерских хозяйств и у индивидуальных предпринимателей.

По итогам мая 2021 года в регионе на 4,5% к уровню аналогичного периода прошлого года увеличилось производство молока и составило 157,4 тыс. тонн. В том числе сельскохозяйственными организациями произведено 102,8 тыс. тонн молока, что на 24% больше, чем по итогам мая 2020 года.

В хозяйствах всех форм собственности произведено 108,7 млн штук яиц всех видов, в том числе в сельхозорганизациях произведено 54,1 млн штук яиц всех видов, что на 9% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Источник: https://mcx.pnzreg.ru/