В первом квартале текущего года российские аграрии существенно увеличили объемы приобретения новой сельхозтехники. В частности, сельхозтоваропроизводителями закуплено порядка 4,3 тыс. тракторов и 1,5 тыс. комбайнов, что соответственно в 1,5 и 1,7 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. В целом по итогам 2021 года Минсельхоз России ожидает, что парк сельхозтехники пополнится на 62,8 тыс. единиц (против 59 тыс. единиц в 2020 году).
Активной модернизации сельского хозяйства во многом способствуют меры государственной поддержки, и в первую очередь льготный лизинг, который реализуется АО «Росагролизинг». К посевной кампании текущего года с помощью этого инструмента сельхозтоваропроизводители приобрели более 5,7 тыс. единиц техники и оборудования, что на 36% выше уровня прошлого года. Всего, по прогнозам аналитиков компании, в текущем году планируется передача в лизинг 10 тыс. единиц сельхозмашин, из них 3,5 тыс. – самоходная техника.
В этом году для сохранения динамики обновления технического парка, при поддержке Минсельхоза России, АО «Росагролизинг» запустило специальное предложение – «Юбилейное», предусматривающее сниженные авансы на всю номенклатуру (от 0% на всю самоходную сельхозтехнику), отсрочку по основному платежу до конца текущего года и увеличенный срок договора лизинга до 8 лет. Кроме того, в рамках предложения аграрии получат дополнительные бонусы от ведущих сельхозмашиностроителей в виде увеличенного гарантийного срока, скидок и сниженного периода поставки техники.
15 апреля премьер-министр Михаил Мишустин провел заседание Правительства РФ, в ходе которого Минсельхозом России были представлены проекты распоряжений о дополнительном финансировании отрасли птицеводства и рыбохозяйственного комплекса.
В частности, принято решение выделить 1 млрд рублей на господдержку производства и переработки продукции птицеводства. По словам Михаила Мишустина, агробизнесу, который работает в этой сфере, предоставлена возможность привлекать более крупные краткосрочные кредиты по льготной ставке. Такие меры помогут сбалансировать спрос и предложение на этом рынке, а также будут способствовать стабилизации цен на социально значимые продукты. Ранее Минсельхоз России увеличил предельный лимит по льготным краткосрочным кредитам для предприятий отрасли с 1 млрд до 1,5 млрд рублей на одного заемщика.
Еще более 1 млрд рублей выделено на развитие рыбохозяйственного комплекса, в том числе на организацию восьми научных экспедиций и ремонт судов, включая парусники «Седов» и «Крузенштерн». Как отметил премьер-министр, эти меры – важная часть работы Правительства по созданию современного и конкурентоспособного агрокомплекса.
В 2021 году агропромышленный комплекс продолжает выступать одним из драйверов российской экономики и демонстрировать рост по ключевым направлениям. В частности, положительная динамика отмечается в сегменте пищевой и перерабатывающей промышленности.
По данным Росстата, в марте 2021 года выпуск продуктов питания увеличился на 0,9% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, напитков – на 8,5%. В том числе за прошедший месяц значительно выросло производство шоколада и кондитерских изделий с сахаром (+10,2%), мясных и мясосодержащих полуфабрикатов (+9,6%), филе рыбного мороженого (+28,7%), вин (+13,9%). Прирост отмечается в производстве молока (+1,4%) и молочных продуктов – сметаны (+2,9%), творога (+0,7%) и сыров (+2,2%), а также вареных колбасных изделий (+2,9%) и другой продукции.
Позитивные результаты достигнуты благодаря совершенствованию мер господдержки, планомерному росту объемов производства сельскохозяйственного сырья, реализации новых инвестпроектов по переработке, а также модернизации предприятий. Динамичное развитие пищевой и перерабатывающей промышленности позволяет не только обеспечивать внутренний рынок основными продуктами питания, но и наращивать экспорт продукции глубокой переработки.
Источник: https://mcx.gov.ru/
В первом квартале текущего года российские аграрии существенно увеличили объемы приобретения новой сельхозтехники, сообщили в пресс-службе Минсельхоза России. В частности, сельхозтоваропроизводителями закуплено порядка 4,3 тыс. тракторов и 1,5 тыс. комбайнов, что соответственно в 1,5 и 1,7 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. В целом по итогам 2021 года Минсельхоз России ожидает, что парк сельхозтехники пополнится на 62,8 тыс. единиц (против 59 тыс. единиц в 2020 году).
Активной модернизации сельского хозяйства во многом способствуют меры государственной поддержки, и в первую очередь льготный лизинг, который реализуется АО «Росагролизинг». К посевной кампании текущего года с помощью этого инструмента сельхозтоваропроизводители приобрели более 5,7 тыс. единиц техники и оборудования, что на 36% выше уровня прошлого года. Всего, по прогнозам аналитиков компании, в текущем году планируется передача в лизинг 10 тыс. единиц сельхозмашин, из них 3,5 тыс. – самоходная техника.
Необходимо отметить, что в 2020 году аграрии Республики Башкортостан приобрели 3607 единиц техники на сумму более 10,1 млрд рублей. Всего закуплено 494 трактора различного тягового класса, 260 зерноуборочных комбайнов, 55 самоходных кормоуборочных комбайнов, более 780 единиц почвообрабатывающих и посевных машин и орудий и другая техника. В I квартале 2021 года республиканские хозяйства приобрели 778 единиц различной сельскохозяйственной техники на общую сумму 1,8 млрд рублей. В том числе, по программе Росагролизинга предприятиям региона поставлено 72 сельхозмашин и агрегатов на 300 млн руб.
Напомним, что в этом году для сохранения динамики обновления технического парка, при поддержке Минсельхоза России, АО «Росагролизинг» запустило специальное предложение – «Юбилейное», предусматривающее сниженные авансы на всю номенклатуру (от 0% на всю самоходную сельхозтехнику), отсрочку по основному платежу до конца текущего года и увеличенный срок договора лизинга до 8 лет. Кроме того, в рамках предложения аграрии получат дополнительные бонусы от ведущих сельхозмашиностроителей в виде увеличенного гарантийного срока, скидок и сниженного периода поставки техники.
Министерство сельского хозяйства Республики Башкортостан ведет прием документов от сельхозтоваропроизводителей по расходам, связанным с обучением работников по ученическим договорам, а также целевому обучению и прохождению производственной практики студентами.
Напомним, с 2020 года в республике сельхозтоваропроизводителям (кроме граждан, ведущих личное подсобное хозяйство) компенсируют часть расходов, связанных с обучением работников по ученическим договорам, а также по целевому обучению и прохождению производственной практики студентами. Это стало возможным в рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий», которая начала работать в прошлом году.
Отметим, что ставка субсидии с этого года составляет 90% и распространяется на обучающихся в образовательных учреждениях, подведомственных Минсельхозу РФ. В Республике Башкортостан – это Башкирский ГАУ.
Подать документы на возмещение затрат можно в отдел бюджетного проектирования, финансирования и контроля Минсельхоза РБ, по адресу: г. Уфа, ул. Пушкина, д. 106, кабинет 321, контактный номер телефона: 8(347) 218-06-22, 218-05-40, 218-05-44.
Источник: https://agriculture.bashkortostan.ru/
Аграрии Черемшанского, Аксубаевского и Буинского районов первыми вышли на сев яровых культур. Скоро к ним присоединится Новошешминский район. Так, по оперативным данным Минсельхозпрода РТ, на сегодняшний день в Черемшанском районе посеяно 62 га ячменя, а в Аксубаевском районе посеяно 117 га ячменя.
ООО «Аксу агро» приступило к севу ячменя сорта памяти Чепелева на площади 117 га. В Аксубаевском районе предстоит посеять яровые зерновые культуры площади 27172 га, технические культуры – 12132 га, кормовые культуры – 6617 га. По республике работы посевные работы планируется провести на площади 1 млн 766 тыс. га.
На сегодняшний день по республике озимые культуры подкормлены на площади 67,1 тыс. га, многолетние – 49,1 тыс. га. Работа организована в 36 районах. Всего в этом году подкормку озимых зерновых культур предстоит провести на площади 558,9 тыс. га, многолетних трав – на 445,3 тыс. га. Боронование проводят 24 района.
В республике продолжается активная работа по инкрустации семян. Данный вид работ ведут 32 района. На сегодняшний день обработано 48,7 тыс. тонн семян.
В этом году аграрии Татарстана получат 70 тыс. тонн льготного дизельного топлива. Прием заявок от аграриев и заключение договоров уже начался, а поставки начнутся с 16 апреля 2021г. Все документы оформляются в электронной форме на сайте racin.ru.
Соглашение на поставку заключено с ПАО «Татнефть». Стоимость топлива для аграриев в апреле составит 48 500 рублей за тонну, что на 4 % дешевле оптовой цены заводов.
По данным Минсельхозпрода РТ, в пересчете на литры с коэффициентом 0,825 цена на дизельное топливо для аграриев составит порядка 40 рублей, что на 15,7 % дешевле средней розничной цены на АЗС (47,5 рублей за литр). Топливо для сельхозтоваропроизводителей будет соответствовать европейскому стандарту ЕВРО-5 для дизельных топлив.
Отгрузка будет производиться с двух заводов ПАО «Татнефть»: АО «ТАНЕКО» и Елховский НПЗ УТНГП.
В Казанском государственном аграрном университете при поддержке Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ и Республиканского
совета общественной организации «Общество изобретателей и рационализаторов Республики Татарстан» прошел заключительный этап республиканской олимпиады юных изобретателей «Моя малая Родина».
На участие в олимпиаде заявились более 70 человек со всей республики.
В финале олимпиады участвовали 54 школьника, а наибольшее количество проектов было представлено учащимися общеобразовательных учреждений Бугульминского, Муслюмовского, Алькеевского, Ютазинскога, Актанышского, Камско-Устьинского, Азнакаевского, Аксубаевского, Зеленодольского, Агрызского районов, г.Казань.
Приветствуя в стенах университета юных изобретателей, проректор по инфраструктурному развитию и производственной деятельности КГАУ Наиль Хамидуллин и руководитель Центра довузовского образования и трудоустройства выпускников Гузель Фассахова пожелали участникам олимпиады успехов в защите проектов и технических решений.
Олимпиада проводилась по восьми номинациям: «Моя малая Родина», «Медицина и ветеринария», «Промышленные технологии и робототехника», «Энергетика», «Технологии и образование», «Связь и телекоммуникации», «Социальные инновации», «Инновационные технологии в растениеводстве».
Среди разработок, которые презентовали школьники, были представлены модели робототехники, тракторов и сенокосилок, сельхозтехники ручного управления, интерактивных средств обучения, средства реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья, инновационные теплицы, системы сбора и утилизации мусора и другие проекты.
Айнур Алтынбаев из поселка Победа Азнакаевского района принимает участие в олимпиаде впервые и представил на суд жюри устройство для сбора колорадского жука «ЗОЖ1».
«Это устройство я изобрел после того, когда я заметил, как трудно моим родителям и бабушке справиться с ручным сбором и я решил придумать такое устройство, которое облегчило бы жизнь моим родителям», — говорит юный изобретатель.
За основу устройства Айнур взял свой старый велосипед, установил стойку, где разместились специальные щетки, которые начинают крутиться благодаря шуруповерту при нажатии на рычаг тормоза велосипеда. А в качестве лотка используется картонная коробка встроенная в устройство.
Призерами олимпиады, занявшими 1,2, 3 места, стали 33 учащихся, всем им вручены дипломы университета и ценные призы.
Источник: https://agro.tatarstan.ru/
За первый квартал 2021 года в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах Нижегородской области произведено 145 тысяч тонн молока, что на 5,3 тысячи тонн или на 3,8% больше соответствующего периода 2020-го.
«Развитию молочного скотоводства в регионе уделяется большое внимание. Государство предоставляет сельхозпроизводителям различные меры поддержки для повышения продуктивности животных и проведения технологической модернизации отрасли. В этом году на развитие животноводства планируется направить порядка 1,5 млрд рублей федеральных и областных субсидий», – отметил министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Николай Денисов.
Министр пояснил, что рост производства молока также связан с тем, что хозяйства все больше занимаются разведением высокопродуктивных пород скота, внедряют современные технологии содержания, кормления и воспроизводства стада.
«Рост объемов производства товарного молока позволяет увеличить обеспеченность сырьем предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности региона, тем самым улучшить снабжение населения разнообразными видами молочной продукции», – добавил Николай Денисов.
По оперативным данным регионального Минсельхоза, наибольшую прибавку производства молока за первый квартал текущего года обеспечили хозяйства Лысковского, Богородского, Шахунского, Починковского, Дальнеконстантиновского, Семеновского районов Нижегородской области.
Источник: https://www.mcx-nnov.ru/
Губернатор Денис Паслер подписал распоряжение о мерах по организованному проведению в 2021 году весенне-полевых сельскохозяйственных работ.
Согласно документу утверждены штаб и оперативная группа по проведению работ во главе с первым вице-губернатором – первым заместителем председателя Правительства – министром сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Сергеем Балыкиным.
В состав штаба вошли первый заместитель министра сельского хозяйства Григорий Захаров (заместитель руководителя штаба), министр финансов Татьяна Мошкова, директор ГУ «Главное управление дорожного хозяйства Оренбургской области Дмитрий Хусид, представители ЮУЖД, УМВД, Центробанка, ГТРК «Оренбург».
На основании распоряжения, в этом году сев зерновых, зернобобовых, кормовых и масличных культур необходимо провести на площади не менее 4,4 млн га.
Со стороны Минсельхоза области, глав городских округов и муниципальных районов должны быть предприняты все необходимые меры по обеспечению потребностей сельхозтоваропроизводителей в горюче-смазочных материалах. Должностные лица также должны содействовать в завершении ремонта сельхозтехники, своевременному проведению техосмотра, обеспечению сельхозтоваропроизводителей семенами, минеральными удобрениями, средствами защиты растений и другими материальными ресурсами.
Распоряжение вступило в силу со дня подписания.
Источник: https://mcx.orb.ru/
15 апреля 2021 года начальник управления проектно-целевого развития, агробизнеса и агротуризма агропромышленного комплекса министерства сельского хозяйства Пензенской области Владимир Юдаев принял участие в селекторном совещании минсельхоза России по вопросу освоения средств поддержки на развитие мелиорации и в рамках проекта «Экспорт АПК».
В Пензенской области в рамках реализации федерального проекта «Экспорт продукции АПК» предусмотрено 113,96 млн рублей средств консолидированного бюджета на реализацию мероприятий в области мелиорации земель сельскохозяйственного назначения на площади 1,5 тыс. гектаров. В рамках поддержки планируется строительство системы орошения с внесением сточных вод животноводческого комплекса. Площадь объекта составит 1,5 — 1,6 тыс. гектаров.
В рамках ведомственной целевой программы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России» предусмотрено 9,5 млн рублей средств консолидированного бюджета на реализацию культуртехнических мероприятий на площади 1,2 тыс. гектаров.
В настоящее время проработан и составлен перечень сельхозтоваропроизводителей, планирующих обратиться за средствами господдержки на проведение культуртехнических мероприятий. С каждым претендентом проведена работа по разъяснению порядка предоставления субсидии и порядка оформления необходимых документов.
Источник: https://mcx.pnzreg.ru/