Государственная Дума Российской Федерации единогласно приняла в первом чтении разработанный Минсельхозом России проект федерального закона «О самоходных машинах и других видах техники». Документ направлен на создание правовой базы по регулированию отношений, связанных с техническим состоянием и эксплуатацией самоходных машин и других видов техники, а также реализации государственной политики в этой области.
В настоящее время региональный государственный надзор в данной области осуществляется субъектами самостоятельно. Законопроект повысит уровень правового регулирования, а также установит такие понятия, как «самоходные машины и другие виды техники», «техническое состояние, эксплуатация и безопасная эксплуатация самоходных машин и других видов техники». Также документ определит полномочия органов власти не только в области надзорных (контрольных) функций, но и по другим направлениям. К ним относятся госрегистрация и учет, технический осмотр, выдача удостоверений и свидетельств образовательным организациям.
Для обеспечения безопасной эксплуатации самоходных машин законопроектом предусмотрены положения, запрещающие использование этой техники при наличии неисправностей.
Источник: https://mcx.gov.ru/
Сельхозпредприятия сразу нескольких районов республики приступили к весенним полевым работам, тем самым открыв новый растениеводческий сезон.
Так, 13 апреля подкормку озимой пшеницы начал фермер Рамиль Идиятуллин из Шаранского района. В хозяйстве используют так называемую «нулевую» технологию возделывания зерновых культур, то есть не пашут. Что и позволяет рано по весне заехать на поля для разбрасывания удобрений.
Кроме того, к подкормке озимых культур приступили в Туймазинском районе, где работы ведет КФХ «Уязы». Традиционно одними из первых вышли на поля и аграрии южного Кугарчинского района.
Напомним, что озимые культуры в республике посеяны на площади около 418 тыс. га (+59,5тыс. га к 2020 году), из них озимая рожь – 187 тыс. га, пшеница озимая – 221 тыс. га. Площадь сева яровых культур в регионе прогнозируется на площади – 2 млн га.
Студенты аграрных вузов могут принять участие в конкурсе на соискание престижной Национальной премии среди инженеров-конструкторов. Российская ассоциация производителей специализированной техники «Росспецмаш» проводит в этом году Пятый – юбилейный конкурс среди студентов на соискание Национальной премии имени Ежевского А.А.
Конкурс проводится в период с 12 апреля по 3 ноября, для участия в нем приглашаются учащиеся 2-4 курсов бакалавриата и 2-5 курсов специалитета высших учебных заведений очной формы обучения, представляющие факультеты, которые связаны с конструированием современных сельскохозяйственных машин, оборудования, узлов и агрегатов для растениеводства и кормопроизводства. Основными критериями для оценки соискателей являются высокие результаты в учебе и научных исследованиях наряду с активным участием в жизни вуза.
Конкурсные работы студентов будут приниматься с 23 августа по 22 сентября 2021 года.
Кстати в прошлом году в конкурсе принимал участие студент Башкирского ГАУ Роберт Зиннатуллин. Он представил проект «Разработка системы контроля высева семян для зерновых сеялок и посевных комплексов». Учащийся стал лауреатом премии. Всего за четыре года со дня учреждения премии ее лауреатами уже стали 37 студентов.
Подведение итогов премии пройдет 3 ноября. Торжественное награждение состоится на площадке компании Ростсельмаш.
До 30 лауреатов по итогам участия в конкурсе могут получить не только ценные призы и денежные премии, но и предложения о трудоустройстве от ведущих производителей сельхозтехники.
Подробнее о конкурсе здесь.
Источник: https://agriculture.bashkortostan.ru/
В селе Байряка Ютазинского района началось заполнение нового телятника ООО «Агромир» на 450 голов.
По данным Минсельхозпрода РТ молочно-товарная ферма рассчитана на 3045 голов крупного рогатого скота, в том числе 810 коров и телят от 2 до 6 месяцев. На производстве используется погружной насос для перекачки отходов жизнедеятельности телят, подталкиватель кормов Lely и поилки Miraco. Общий объем инвестиций на строительство телятника составил 27,1 млн руб.
Содержатся животные беспривязное. Для кормления скота используются сбалансированный монокорм. Технология приготовления кормов механизирована, контролируется весоизмерительными приборами и программой кормления.
По данным Минсельхозпрода РТ реализация данного проекта позволит нарастить объемы выпуска молока более 5,5 тыс. тонн в год и составит 15 тонн в день.
За данный период работы в хозяйстве полностью сформировалась необходимая материально-техническая база. В настоящее время хозяйство располагает всем необходимым для полноценного ведения хозяйства, производства молока и выращивания КРС.
Сегодня Булочно-кондитерский комбинат открыл новую линию по производству формовых ржано-пшеничных хлебов. Это стало первым этапом крупномасштабного проекта по модернизации и реконструкции производственных мощностей АО «Булочно-кондитерский комбинат» (входит в группу компаний холдинга «Ак Барс»), который успешно реализован при стратегической финансовой поддержке СМП Банка. Стоимость установки и ввод в эксплуатацию линии составил 56,5 млн рублей. Общий бюджет модернизации оценивается в 254 млн рублей.
Проектная мощность комбината по выпуску хлебобулочных изделий в результате реализации всего проекта составит 170 тонн, что сделает холдинг «Ак Барс» лидером хлебопекарной отрасли.
«В этом году у нас будет запущено 5 линий. Сегодня запустили линию мощностью производства 25 тонн хлеба в сутки. Поставляем хлеб по всему Татарстану, это порядка 2000 магазинов. Самое важное, что у нас запущен новый ассортимент и в ближайшее время его можно будет увидеть на полках магазинов, это хлеба на заквасках и продукты, которые будут интересны детям. Мы с удовольствием делаем продукцию для детей. У меня самого четверо детей и у наших работников всего 450 детей», – отметил генеральный директор ОАО «БКК» Булат Кутдусов.
Реализация столь масштабного и значимого как для Казани, так и для Татарстана в целом, проекта стала возможной благодаря одобренному СМП Банком льготному инвестиционному кредиту в рамках государственной программы по строительству, реконструкции и модернизации предприятий мукомольно-крупяной, хлебопекарной, кондитерской, крахмалопаточной промышленности.
Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Наиль Залаков отметил, что министерство радует тот факт, что горожане будут обеспечены полезным, вкусным и недорогим хлебом. Булочно-кондитерский комбинат также, как и многие наши республиканские сельхозтоваропроизводители, социально ориентирован. Комбинат имеет более чем 100-летнюю историю и это бренд, который знают все татарстанцы.
Она может быть вторично переработана и быстро разлагается естественным путем.
Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат обновил упаковку творога «Очень важная корова» 5% жирности. Новый оберточный материал внутренней части упаковки – «Эколин» или «умная бумага», был разработан в Швеции. Он более легкий и удобный в использовании, сохраняет вкусовые качества продукта, не дает ему окисляться и не пропускает запахи.
«Это хорошая альтернатива кашированной фольге и пергаменту. «Умная бумага» обладает оптимальным сочетанием: она жировлагостойкая, как полимерные пленки, при этом хорошо держит форму – как бумага и обладает защитными характеристиками кашированной фольги. Использование новой упаковки – это еще и вклад в защиту окружающей среды. Упаковка из «Эколина» может быть вторично переработана, а в почве естественным путем она разлагается в течение года», – рассказала главный технолог производства АО «ЗМК» Юлия Максимова.
Внешняя часть упаковки также изготовлена из перерабатываемого материала – полипропилена. Она непрозрачная, на нее нанесено изображение Очень важной коровы. Пока в новой упаковке можно приобрести только творог «Очень важная корова» 5% жирности, но предприятие планирует использовать ее и для других своих продуктов.
По данным Минсельхозпрода РТ, ежедневно более 600 тонн молока высшего качества поступает на предприятия ЗМК с агрофирм со всего Татарстана в течение 8 часов с момента надоя.
Источник: https://agro.tatarstan.ru/
За первый квартал 2021 года в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах Нижегородской области произведено 145 тысяч тонн молока, что на 5,3 тысячи тонн или на 3,8% больше соответствующего периода 2020-го.
«Развитию молочного скотоводства в регионе уделяется большое внимание. Государство предоставляет сельхозпроизводителям различные меры поддержки для повышения продуктивности животных и проведения технологической модернизации отрасли. В этом году на развитие животноводства планируется направить порядка 1,5 млрд рублей федеральных и областных субсидий», – отметил министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Николай Денисов.
Министр пояснил, что рост производства молока также связан с тем, что хозяйства все больше занимаются разведением высокопродуктивных пород скота, внедряют современные технологии содержания, кормления и воспроизводства стада.
«Рост объемов производства товарного молока позволяет увеличить обеспеченность сырьем предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности региона, тем самым улучшить снабжение населения разнообразными видами молочной продукции», – добавил Николай Денисов.
По оперативным данным регионального Минсельхоза, наибольшую прибавку производства молока за первый квартал текущего года обеспечили хозяйства Лысковского, Богородского, Шахунского, Починковского, Дальнеконстантиновского, Семеновского районов Нижегородской области.
Источник: https://www.mcx-nnov.ru/
Министерством сельского хозяйства РФ в марте текущего года расширен список направлений для получателей льготных кредитов.
Теперь производители молочной продукции имеют возможность воспользоваться механизмом льготного кредитования, предполагающим заключение кредитного договора по ставке 5% и ниже на приобретение оборудования для нанесения и считывания средств идентификации, внедрение аппаратного обеспечения и программных продуктов для целей маркировки средствами идентификации отдельных видов молочной продукции (код ДКЦ 02.60.027).
На территории Оренбургской области работают 24 уполномоченных банка (см. приложение), предоставляющих подобные кредиты. Если заемщик удовлетворяет требованиям банка, соответствует условиям постановления Правительства РФ от 29.12.2016 года №1528, а предполагаемый кредит планируется на цели, соответствующие приказу Министерства сельского хозяйства РФ от 23.06.2020 года №340, то уполномоченный банк включает заявку по данному заемщику в реестр и подает в региональное министерство сельского хозяйства на согласование.
В министерстве работает комиссия по согласованию реестра заявок на включение в реестр заемщиков, претендующих на получение льготных краткосрочных и инвестиционных кредитов. Согласование осуществляется по производителям, предоставившим отчетность о финансово-экономическом состоянии предприятия. После согласования комиссией министерства заявки направляются на одобрение в Министерство сельского хозяйства РФ.
После одобрения Министерством сельского хозяйства РФ положительное решение о включении в реестр заемщиков действует 30 дней (по инвестиционным кредитам – 90 дней), в течение которых, при условии выполнения требований банка, предъявляемых к заемщикам, заемщик может заключить с уполномоченным банком кредитный договор для получения льготного кредита.
Источник: https://mcx.orb.ru/
Сельскохозяйственные предприятия Пензенской области приступили к яровому севу. Первыми к севу яровых культур приступили аграрии хозяйств, входящих в ГК «Продимекс». В Земетчинском и Башмаковском районах Пензенской области приступили к севу яровой пшеницы, сев проведен на площади 218 гектаров.
В текущем году яровой сев в Пензенской области будет проведен на площади 976,8 тыс. гектаров. В пензенских агропредприятиях обеспечена полная готовность к старту сезонных полевых работ.
Для проведения весеннего сева хозяйствам области необходимо 87,7 тыс. тонн семян яровых культур. В настоящее время потребность под планируемую структуру посевных площадей яровых зерновых, с учетом страхового фонда, полностью обеспечена. Завершаются поставки семенного материала в соответствии с заключенными договорами. Кроме того, сельхозтоваропроизводители региона плотно взаимодействуют с семенным заводом по приобретению высококачественного посевного материала. Филиалом ФГБУ «Россельхозцентр» по Пензенской области ведется работа по проверке семенного материала, активно ведется подработка семенного материала до требуемых посевных кондиций.
Для проведения весенних полевых работ в 2021 году обеспечено и имеется на нефтебазах поставщиков 22,9 тыс. тонн ГСМ, 20,4 тыс. тонн дизельного топлива, 2,5 тыс. тонн автобензина, необходимый объем планомерно завозится в хозяйства. Также для обеспечения комплекса полевых работ 2021 года обеспечена подготовка необходимой сельскохозяйственной техники и оборудования.
Источник: https://mcx.pnzreg.ru/