Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Агрообзор №138 от 07.08.2020

07.08.2020

НОВОСТИ МСХ РФ

ПРОИЗВОДСТВО ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР В РОССИИ УВЕЛИЧИЛОСЬ НА 35%

По оперативным данным региональных органов управления АПК, по состоянию на 4 августа 2020 года в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей, производство ягодных культур составило 10,8 тыс. тонн, что на 35% больше, чем за аналогичный период 2019 года (8 тыс. тонн). Основными видами выращиваемых в стране ягод являются земляника садовая, смородина, малина, крыжовник, облепиха, голубика и жимолость.

Регионами-лидерами по производству в товарном секторе стали хозяйства Кабардино-Балкарской Республики, Алтайского края, Орловской, Московской и Липецкой области и Краснодарского края.

Увеличению показателей способствуют меры государственной поддержки, оказываемые в рамках реализации Государственной программы развития сельского хозяйства. Благодаря этой работе отмечается стабильный рост объемов производства ягодных культур для внутреннего потребления.

 

РЕГИОНЫ ДОВЕЛИ ДО АГРАРИЕВ 49,2% ФЕДЕРАЛЬНЫХ СУБСИДИЙ

Минсельхоз России ведет оперативный мониторинг доведения бюджетных ассигнований на государственную поддержку агропромышленного комплекса страны. По состоянию на 6 августа 2020 года предусмотренные федеральным бюджетом средства перечислены в регионы на общую сумму 127,2 млрд рублей. Из них регионы довели до конечных получателей 62,5 млрд рублей, или 49,2%.

По доведению средств до аграриев в настоящее время лидируют Кировская область (78,7%), Республика Мордовия (77,7%), Красноярский край (75,6%), Ямало-Ненецкий автономный округ (73,7%), Вологодская область (72,8%), Республика Коми (72,5%), Владимирская область (70,9%). Самые низкие темпы наблюдаются в Еврейской автономной области (9,0%), Амурской области (15,3%) и Республике Ингушетия (17,2%).

Вопрос доведения государственной поддержки до сельскохозяйственных товаропроизводителей находится на постоянном контроле Минсельхоза России. Для обеспечения своевременного бюджетного финансирования аграриев Министерство проводит оперативную работу с руководителями субъектов Российской Федерации и региональных органов управления АПК.

Источник: http://mcx.ru

 

НОВОСТИ ПФО

В БАШКОРТОСТАНЕ НАМОЛОЧЕНО 130 ТЫСЯЧ ТОНН ЯРОВЫХ ЗЕРНОВЫХ И ЗЕРНОБОБОВЫХ КУЛЬТУР

В республике 30 районов ведут уборку яровых зерновых и зернобобовых культур. В основном это горох, ячмень и овес, которые скошены на площади 71 тысяча гектаров, обмолочены – на 60 тыс. га. Валовый намолот на 7 августа составляет 130 тысяч тонн. Лидируют хлеборобы Мелеузовского, Илишевского и Буздякского районов, где собрано от 12 до 18 тысяч тонн урожая яровых культур.

Источник: https://agriculture.bashkortostan.ru

 

МАРАТ ЗЯББАРОВ ОБСУДИЛ С ХОЗЯЙСТВАМИ РЕСПУБЛИКИ НАИБОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНЫЕ МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ ЖИВОТНОВОДСТВА

Сегодня в Высокогорском районе Татарстана прошел круглый стол с участием заместителя премьер-министра РТ, министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Марата Зяббарова, посвященный концепции развития молочного животноводства на 2021-2030 годы. В мероприятии приняли участие глава Высокогорского района Рустам Калимуллин, генеральный директор АО ГПП «Элита» Фаннур Зарипов, начальник ГКУ ГГСУ племенным делом в животноводстве Ришат Зарипов, начальник Главного управления ветеринарии Кабинета Министров РТ Алмаз Хисамутдинов, руководители крупнейших животноводческих предприятий республики, начальники управлений Минсельхозпрода РТ в районах, а также другие ответственные лица.

Мероприятие прошло на базе головного племенного предприятия «Элита», которое ведет свою историю с 1977 года и является одним из крупнейших в России по производству и реализации семени быков-производителей. Об этом рассказал директор компании Фаннур Зарипов.

Основная задача предприятия – улучшение продуктивных качеств крупного рогатого скота путем внедрения методов искусственного осеменения с использованием наиболее высокоценных быков. Уникальные методики и передовое оборудование позволяют произвести отбор особи с наилучшими показателями качества.

Так, лаборатория иммуногенетической экспертизы и селекционного контроля качества молока располагает системой, позволяющей одновременно исследовать жир, белок, казеин, лактозу, сухой остаток, мочевину, понижение точки замерзания, pH, скрининг кетоза и количество соматических клеток, с производительностью 400проб/час; анализатор оценки качества сырого молока, предназначен для измерения массовой доли жира, белка, лактозы и сухого вещества.

Также на базе предприятия запущена уникальная кормовая лаборатория (аналоги есть только в Москве и Ростовской области), которая позволяет сделать подробный анализ, вплоть до усвояемости кормов.

По итогам встречи прошло рабочее совещание, в ходе которого обсудили перспективы развития животноводства в республике. «Мир вокруг нас стремительно меняется, внедряются новые технологии в большей степени с направленностью на цифровизацию. В этих условиях нам необходимо разработать максимально эффективные меры государственной поддержки животноводства. Как центр мусульманского развития страны мы должны учесть и производство халяльной животноводческой продукции. Для этого она должна соответствовать международным стандартам качества», – отметил Марат Зяббаров.

В ходе круглого стола обсудили предложения, а также накопленный опыт передовых хозяйств республики и предприятий, занимающихся генной и селекционной работой.

Источник: http://agro.tatarstan.ru

 

ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА, МИНИСТР СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ ВЛАДИМИР СИДОРОВ ПРОВЕЛ СОВЕЩАНИЕ ПО ВОПРОСАМ УБОРКИ УРОЖАЯ

Сегодня первый заместитель председателя правительства, министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия Владимир Сидоров провел совещание в режиме видеоконференции с руководителями органов управления АПК муниципальных районов республики по вопросам уборки урожая-2020.

В начале совещания Владимир Сидоров коротко проинформировал участников об уборочных работах в России. «К настоящему моменту уже намолочено более 63 млн тонн зерна. Темпы уборки и показатели урожайности в целом по стране пока превышают уровень прошлого года. Вместе с тем в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах сохраняется низкая для этих территорий урожайность, вызванная неблагоприятными погодными условиями. Ситуация в этих регионах взята на особый контроль в Минсельхозе России», – отметил руководитель ведомства.

Далее министр сообщил о состоянии уборочных работ по республике. В текущем году уборочная площадь зерновых и зернобобовых культур составит 477,2 тыс. га, из них 164 тыс. га – озимые зерновые и 313,6 тыс. га яровые зерновые и зернобобовые культуры, включая кукурузу на зерно. При средней урожайности 37,1 ц/га в хозяйствах Мордовии намолочено около 403,1 тыс. т зерновых и зернобобовых культур. Хлеба обмолочены на 24 % площадей – около 110 тыс. га. На сегодня наибольший объем зерна намолотили хлеборобы Ковылкинского района – 46,9 тыс. т, Зубово-Полянского – 35,9 тыс. т, Лямбирского – 34,8 тыс. т и др. Высокие показатели по урожайности наблюдаются в Зубово-Полянском, Инсарском, Рузаевском Темниковском районах, где сейчас с каждого гектара собирают по 42 – 49 ц. Завершена уборка зеленого горошка, валовый сбор составил 5,3 тыс. тон при урожайности 35,7 ц/га.

«В ходе уборки приоритетом всегда будет сокращение потерь при уборке и перевозке зерна. В любом случае необходимо провести максимально качественную уборку», — отметил руководитель ведомства, обратив особое внимание на необходимость неукоснительного соблюдения техники безопасности.

Руководителям органов управления АПК муниципальных районов рекомендовано активизировать темпы уборочных работ и заготовки кормов в хозяйствах, задействовать все имеющиеся зерно– и кормоуборочные комбайны, принять меры по обеспечению сельхозорганизаций минеральными удобрениями под озимый сев, не допускать сева озимых культур семенами ниже 3-й репродукции.

Источник: http://agro.e-mordovia.ru

 

В МИНСЕЛЬХОЗЕ РАССМОТРЕЛИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ ГРАНИЦ РЫБОЛОВНЫХ И РЫБОВОДНЫХ УЧАСТКОВ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

6 августа 2020 года в министерстве сельского хозяйства Пензенской области состоялось заседание комиссий по определению границ рыболовных и рыбоводных участков Пензенской области.

На заседании были рассмотрены предложения по внесению изменений в Перечень рыболовных участков Пензенской области. Также были рассмотрены предложения об определении границ рыбоводных участков Пензенской области на территории Башмаковского, Белинского, Каменского, Малосердобинского, Нижнеломовского, Пачелмского, Сосновоборского и Шемышейского районов.

Источник: http://mcx.pnzreg.ru

 

МИЛЛИОН ТОНН ЗЕРНА СОБРАЛИ АГРАРИИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Торжественное мероприятие, посвященное знаковому событию, прошло в Чердаклинском районе 7 августа с участием губернатора Сергея Морозова.

«В настоящее время в Ульяновской области высокими темпами проходит уборка урожая – итог работы сельских тружеников за весь год. На сегодняшний день зерновые культуры обмолочены на трети уборочных площадей. Ход уборки впечатляет. По показателям мы идем лучше 2017 года, когда был получен максимальный урожай за последние 27 лет – 1 миллион 549 тысяч тонн. Рассчитываю, что в этом году мы превысим этот рекорд. Сегодня, буквально несколько часов назад, наши хлеборобы взяли новую высоту – перешли рубеж по намолоту зерна в миллион тонн. От всей души поздравляю всех нас с этим событием!», – обратился глава региона к сельхозтоваропроизводителям.

Как сообщил заместитель председателя правительства, министр АПК и развития сельских территорий Ульяновской области Михаил Семенкин, регион полностью обеспечивает свои внутренние потребности в зерне и тем самым поддерживает продовольственную безопасность, а существенная часть урожая будет направлена на экспорт. «Мы с вами знаем, в каких сложных условиях формировался урожай. В этом году полевые работы проходят, можно сказать, в экстремальных обстоятельствах. Действуют определенные ограничения, направленные на недопущение распространения новой коронавирусной инфекции. Но, несмотря на все невзгоды, мы в этом году получаем выдающуюся урожайность зерна. Сейчас в среднем по области она составляет выше 40 центнеров с гектара. В условиях, когда мы во главу угла ставим повышение эффективности сельскохозяйственного производства, показатель урожайности имеет даже большее значение, чем просто валовой сбор. В связи с этим особая роль отводится всем ученым созданного в регионе аграрного научно-образовательного кластера и их своевременным консультациям, пропаганде внедрения правильных агротехнологий, которые позволяют добиться высокой урожайности», – заявил Михаил Семенкин.

Кроме того, губернатор поблагодарил всех сельхозтоваропроизводителей и механизаторов, отметил лучших комбайнеров, которые на сегодняшний день добились наивысшего намолота: Николай Александрович Елизаров из ООО «Агромаяк» Мелекесского района – 2643 тонны, Сергей Николаевич Дорошенков из ООО «КФХ «Возрождение» Чердаклинского района – 2512 тонн. Порядка двух тысяч тонн зерна намолотили Николай Борисович Шапурин («Агроконцепт-Волга» Новомалыклинского района), Александр Вячеславович Афонин («Агро-инвест» Новоспасского района), Александр Вениаминович Пегов (кооператив «Победа» Радищевского района).

Помимо этого, по поручению губернатора Сергея Морозова была учреждена новая аграрная награда – ежегодная премия имени Михаила Николаевича Костина, прославленного руководителя совхоза имени Крупской Мелекесского района, Героя Социалистического труда. Премия будет присуждаться в семи номинациях:

1) «Переработка сельскохозяйственной продукции»

2) «Сельскохозяйственная наука»

3) «Малые формы хозяйствования»

4) «Животноводство»

5) «Растениеводство»

6) «Развитие сельских территорий»

7) «Кооперация»

Размер премии составляет 50 тысяч рублей.

Как отметила глава администрации Чердаклинского района Мария Шпак, такое большое событие как намолот зерна в миллион тонн, неспроста празднуется именно в Чердаклинском районе. «В последние годы наш район вышел в лидеры по всем направлениям сельскохозяйственного производства Ульяновской области: по растениеводству и, что даже более важно, по животноводству. Закономерно, что Чердаклинский район в последние годы становится победителем областного соревнования в агропромышленном комплексе Ульяновской области. Муниципальное образование с каждым годом берет все новые высоты по намолоту зерна. 100 и даже 150 тыс. тонн – это уже рядовые цифры. Каждая восьмая тонна ульяновского зерна сейчас – это зерно Чердаклинского района», – заключила Мария Шпак.

Источник: https://mcx73.ru

 

В САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ СОБРАНО 1,5 МЛН ТОНН ЗЕРНА

Прошедшие кратковременные осадки несколько сбавили темпы уборки. В то же время общими усилиями аграриев районов Самарская область намолотила свыше 1,5 млн тонн зерна. На сегодняшний день обмолочено 84% озимых зерновых, средняя урожайность по которым составляет свыше 35 ц/га, что на 16 ц/га выше уровня прошлого года.

Наибольший вклад в областной валовый сбор внесли сельхозпроизводители Большеглушицкого района – здесь намолочено свыше 125 тыс. тонн. Ставропольский аграрии в настоящее время собрали 116,4 тыс. тонн зерна, Хворостянские – более 107 тыс. тонн.

Ставропольский район является также и рекордсменом по урожайности — 48,5 ц/га, чуть больше 47 центнеров с круга собирают в хозяйствах Кошкинского района. В Сергиевском районе средняя урожайность на отметке 45,3 ц/га.

Более 1,3 млн тонн в текущем валовом объеме – урожай озимой пшеницы. Поэтому, как всегда, важно подготовится к севу озимых под урожай 2021 года. 11 августа 2020 года на базе КХ «Волгарь» специалисты министерства, представители науки, финансовых и кредитных организаций, производители техники, химии и удобрений встретятся с сельхозтоваропроизводителями области, чтобы вместе обсудить стратегию грядущего сева озимых.

Источник: http://mcx.samregion.ru