Минсельхоз России подвел шестилетние итоги действия продовольственного эмбарго, введенного указом Президента России от 6 августа 2014 года № 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации». За это время российский сектор АПК продемонстрировал существенную динамику развития – сегодня Россия полностью обеспечивает себя основными продуктами питания и активно наращивает экспортный потенциал отрасли.
По словам министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева, важнейшим результатом последних лет является создание в аграрном секторе десятков тысяч рабочих мест. «Открытие и интенсивное развитие агропредприятий по всей стране позволило значительно улучшить ситуацию с занятостью на селе. Более того, сегодня, когда Россия, как и весь мир, сталкивается с различными последствиями пандемии коронавируса, АПК выступает донором рабочих мест для других секторов экономики и готов принимать специалистов из самых разных в том числе высокотехнологичных областей», – отметил глава Минсельхоза.
За последние шесть лет Россия снизила импорт продовольствия на треть – с 43,3 млрд долларов в 2013 году до 30 млрд долларов в 2019 году. Так, по свинине он сократился почти в десять раз – если в 2013 году страна импортировала это мясо на 2,6 млрд долларов, то в 2019 году уже всего на 270 млн долларов. По мясу КРС импорт снизился в 2,5 раза, с 3,2 млрд долларов до 1,3 млрд долларов, птице – практически в два раза, с 911 млн долларов до 410 млн долларов, овощам и молочной продукции – на треть. Ввоз томатов сократился на 42,1% с 1,1 млрд до 639 млн долларов, яблок и груш – на 50,8% с 1,2 млрд до 586 млн долларов.
Уверенное развитие АПК и самообеспеченность по многим показателям позволили сменить парадигму развития с импортозамещающей модели на экспортно ориентированную. Российский аграрный экспорт увеличился в полтора раза и составил 25,6 млрд долларов по итогам 2019 года против 16,8 млрд долларов в 2013 году. В том числе зафиксирован существенный рост поставок за рубеж мясной и масложировой продукции, продукции пищевой и перерабатывающей промышленности. Россия вошла в число лидеров по поставкам пшеницы, растительного масла, рыбы, сахара и ряда других категорий.
За прошедшие шесть лет значительно увеличились объемы государственной поддержки АПК. В 2013 году на мероприятия Госпрограммы развития сельского хозяйства было выделено 197,9 млрд рублей – в 2019 году объем финансирования составил 311,5 млрд рублей.
В том числе благодаря этим мерам в России наблюдается существенный рост производства основных видов продукции растениеводства — зерновых (с 92,4 млн тонн в 2013 году до 121,2 млн тонн в 2019 году), сахарной свеклы (с 39,3 млн тонн до 54,4 млн тонн), сои (с 1,5 млн тонн до 4,4 млн тонн), овощей в зимних теплицах (с 538 тыс. тонн до 1,14 млн тонн), плодов и ягод в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей (с 678 тыс. тонн до 1,18 млн тонн) и других культур.
Значительные успехи достигнуты и в области животноводства. Например, производство свиней на убой в живом весе в хозяйствах всех категорий выросло с 3,6 млн тонн в 2013 году до 5,03 млн тонн в 2019, производство птицы – с 5,2 млн тонн до 6,7 млн тонн.
«Благодаря работе наших аграриев и эффективной государственной политике за прошедшие шесть лет объем производства агропромышленной продукции увеличился на 22,4%, а отрасль в целом стала одним из драйверов российской экономики. Нам всем вместе удалось во многом изменить восприятие сельского хозяйства как нерентабельной и рискованной отрасли, сформировать в деловой среде понимание, что это современный, высокотехнологичный и прибыльный бизнес. По итогам прошлого года рентабельность сельхозорганизаций достигла 13,3%, что почти в два раза выше показателя 2013 года. Сегодня мы отмечаем стабильный приток российского и иностранного капитала даже со стороны инвесторов, которые раньше не имели никакого отношения к АПК.
Отрасль стала одним из крупнейших потребителей новых технологий и передовых научных разработок. Все больше людей видят в сельском хозяйстве возможности и перспективы как для себя, так и для своего бизнеса», – отметил Дмитрий Патрушев.
За 2014-2019 годы фактический рост производства в сельском хозяйстве составил 119%, пищевых продуктов – 131%, напитков – 105%. По итогам текущего года ожидаемый рост производства в сельском хозяйстве за семь лет может составить 120,2%, пищевых продуктов – 135,3%, напитков – 108,1%, а в целом по АПК – 125,1%.
В целом действие ограничительных мер придало импульс развитию агропромышленного комплекса России, способствовало притоку инвестиций, созданию дополнительных рабочих мест как в сельском хозяйстве, так и в смежных отраслях.
Источник: http://mcx.ru
В сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах республики с начала года надоили 450 тысяч тонн молока. Такие данные на 5 августа приводит Центр сельхозконсультирования РБ. Показатель на 19,4 тысячи тонн выше, чем в прошлом году.
Самый большой прирост отмечен в Ермекеевском районе – 8,9 тысяч тонн, напомним здесь реализуется крупный молочный инвестпроект компании «ЭкоНива». Более 4,33 тысяч тонн прибавили к прошлому году молочные хозяйства Чекмагушевского района. Они же , кстати, продолжают уверенно лидировать по валовому показателю, надоив 37,7 тысяч тонн молока с начала года.
Источник: https://agriculture.bashkortostan.ru
Частые дожди не позволяют земледельцам района вести уборку в полную силу. С появлением солнца они спешат на поля.
Так, в этом году работникам КФХ «Вильданов» предстоит убрать зерновые с площади 1251 гектар. Площадь озимых в хозяйстве составляет 301 гектар, яровой пшеницы — 431 гектар, остальное – ячмень. Урожайность по сравнению с прошлым годом значительно выше – 39 центнеров.
«Секрет достижения показателя – выполнение рекомендаций Минсельхозпрода РТ. К уборке привлечены высокотехнологичные комбайны «Тукано», «Мега», «Нива». Они напрямую обмолачивают озимую пшеницу», – рассказывает управляющий хозяйством Ирек Вафин.
За штурвалом комбайнов – молодежь. Братья Фирзар и Ильмир Шафиковы из династии земледельцев. Их отец Ильхам и старший брат Фанзар трудятся в сельскохозяйственной отрасли.
20-летний механизатор Ильмир Шафиков недавно обзавелся семьей. С целью поддержки перспективного работника хозяйство предоставило ему квартиру.
«На деньги, полученные во время уборки, планирую сделать в квартире ремонт», – говорит Ильмир.
Несмотря на то, что юноши молодые, опыта у них достаточно. На жатве они не первый год. К примеру, купленным в этом году комбайном «Мега» управляет 19-летний Ринат Гатиятуллин. Для него это седьмой сезон.
Молодые сотрудники опираются на наставников, которые всю свою жизнь посвятили работе на селе. Один из них – Ильдар Тагиров. Его трудовой стаж составляет 25 лет. Сегодня он вместе с Альбертом Аглиевым доставляет зерно с поля на зернохранилище. И в поле он вышел одним из первых – на комбайне «Макдон» скосил 60 гектаров озимых.
«Незаменимый человек хозяйства. За какую бы технику ни сел, он всегда добросовестно выполняет поставленную задачу», – говорит руководитель хозяйства Газинур Вильданов.
Вслед за комбайнами на поле заезжает пресс-подборщик. Разап Губайдуллин и Владимир Винокуров упаковывают солому. По окончании этой работы они вместе с Фарзаром Шафиковым выполняют обработку земли под озимый сев. Уже готовы 505 гектаров. «В будущем увеличим площадь озимых культур», – говорит управляющий Ирек Вафин.
О тех, кто работает в поле, хорошо заботятся: привозят горячую еду, соблюдаются все санитарные и противопожарные нормы.
Ранее Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан сообщало, что в этом году в Татарстане пройдет республиканский конкурс комбайнеров на грант «Президента Республики Татарстан». В 2019 году обладателями президентской премии стали 19 механизаторов района.
По оперативным данным Минсельхозпрода РТ, сегодня в Тукаевском районе убрано более 6,62 тысяч гектаров площадей, намолочено 27,6 тысяч тонн зерна, урожайность по району – 41,7 центнеров. Всего в амбары района уже завезли более 21 тысячи тонн зерна. На полях хозяйств работает 87 комбайнов. За сутки производительность достигает 1 тыс. гектар. Средняя нагрузка на каждый комбайн составляет около 15 гектаров.
Источник: http://agro.tatarstan.ru
Модернизация предприятия по глубокой переработке яиц в моногороде Рузаевка Республики Мордовии завершится в IV квартале этого года. По итогам реализации проекта производственные мощности завода увеличатся на 30%.
«В сентябре мы планируем завершить строительство производственного корпуса – закончим внутренние работы и монтаж коммуникаций. После чего начнется монтаж оборудования. Подготовка объекта к вводу в эксплуатацию намечена на IV квартал этого года», – пояснили в компании «Рузово».
Напомним, на реализацию проекта в декабре прошлого года Фонд развития моногородов выдал предприятию беспроцентный займ в размере 110 млн рублей. Часть средств направляется на возведение здания, часть – на приобретение необходимого оборудования и спецтехники. Как пояснили в компании, к настоящему времени уже закуплен комплекс измельчения и фасовки скорлупы, а также система предварительного охлаждения и заморозки яичных продуктов. Общий объем инвестиций в проект составляет более 145 млн рублей.
«После расширения производства выпуск жидких яичных продуктов будет увеличен не менее чем на 20%. В целом производственные мощности завода вырастут на 30%», – добавили в компании «Рузово».
Это значит, что предприятие сможет ежегодно выпускать около 2,4 тысяч тонн замороженного яичного меланжа и порядка 1 тысячи тонн яичной скорлупы. Кроме того, будет организована реализация фасованной скорлупы в качестве кормов для животных, а также в качестве натуральных удобрений для почвы.
Наращивание мощностей также позволит рузаевскому предприятию увеличить долю экспорта своей продукции.
«До конца года мы планируем увеличить долю экспорта продукции до 250 тонн. Из них не менее 120 тонн яичного меланжа будет направлено в Украину, Белоруссию и Киргизию. В этом нам помог Фонд развития моногородов», – добавили в компании.
Напомним, что в минувшем году впервые в истории региона производство яиц превысило полуторамиллиардный рубеж – выпущено 1 млрд 520 млн штук! Глава Мордовии Владимир Волков поставил задачу не снижать темпов по производству яйца в текущем году и использовать все возможности по увеличению экспортного потенциала местных сельхозпроизводителей.
Источник: http://agro.e-mordovia.ru
31 июля 2020 года в Бутурлинском муниципальном округе на базе ТнВ «Нива – Михеев и К» состоялось очередное заседание Общественного совета при министерстве сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области. В заседании Совета принял участие заместитель Губернатора Нижегородской области Саносян А.Г.
Председатель ТнВ «Нива – Михеев и К» Михеев Е.К. поделился с членами Совета опытом по выращиванию рапса, кукурузы, закладки сенажа, пшеницы озимой и яровой по технологии прямого сева, а также ознакомил членов Совета с холодным методом содержания телят, направленным на выращивание племенного молодняка, с работой системы кормления в комплексе.
В рамках заседания были подведены итоги работы сельскохозяйственных товаропроизводителей Нижегородской области за 1 полугодие текущего года. Была заслушена информация о темпах обновления материально-технической базы сельскохозяйственных товаропроизводителей региона в 2020 году.
На заседании были обсуждены проблемы, связанные с использованием земель, развитием северных районов области. Обсуждался вопрос обеспечения агропромышленного комплекса квалифицированными кадрами.
В ходе дискуссии обсуждались также и проблемы, связанные со строительством дорог к производственным объектам.
По итогам заседания принято решение о направлении от имени Общественного совета в адрес Губернатора Нижегородской области Никитина Г.С. обращения об увеличении ассигнований областного бюджета на поддержку обновления машинно-тракторного парка.
Источник: https://mcx-nnov.ru
Аграрии Пензенской области получили миллион тонн зерна.
По состоянию на отчетную дату в регионе намолочено 1,01 млн тонн зерновых и зернобобовых сельскохозяйственных культур. Средняя урожайность составляет 42 ц/га.
Пензенская область продолжает занимать позицию лидера Приволжского федерального округа по средней урожайности зерновых и зернобобовых.
Источник: http://mcx.pnzreg.ru