Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Агрообзор №134 от 03.08.2020

03.08.2020

НОВОСТИ МСХ РФ

ОБЪЕМ РЕАЛИЗАЦИИ МОЛОКА В СЕЛЬХОЗОРГАНИЗАЦИЯХ ВЫРОС НА 4,4%

По оперативным данным Минсельхоза России, по состоянию на 27 июля 2020 года суточный объем реализации молока сельскохозяйственными организациями составил 49,7 тыс. тонн, что на 4,4% (2,1 тыс. тонн) больше аналогичного показателя 2019 года. 

Максимальные объемы реализации достигнуты в Республике Татарстан, Краснодарском крае, Воронежской, Кировской, Новосибирской, Свердловской, Ленинградской, Белгородской, Московской и Нижегородской областях, Удмуртской Республике и Алтайском крае. 

Средний надой молока от одной коровы за сутки составил 18,01 кг, что на 0,78 кг больше, чем годом ранее. Лидерами среди регионов по данному показателю являются Ленинградская, Пензенская, Липецкая, Калининградская, Владимирская, Белгородская, Вологодская, Калужская, Кировская, Тульская, Воронежская, Рязанская, Ярославская, Архангельская, Московская, Тюменская и Свердловская области, Краснодарский и Приморский края, республики Крым, Карелия и Мордовия. В этих регионах получено более 20 кг молока в расчете на корову.

Источник: http://mcx.ru

 

НОВОСТИ ПФО

УБОРКА ЯРОВЫХ КУЛЬТУР ИДЕТ В 31 РАЙОНЕ БАШКОРТОСТАНА

В 31 районе республики приступили к уборке яровых зерновых и зернобобовых культур. На 3 августа хлеборобы скосили 28,9 тысячи гектаров ячменя, гороха и овса, 23 тысячи гектаров из которых – обмолотили.
Валовый сбор ярового зерна на сегодня составляет 54,7 тысячи тонн, при средней урожайности 23,8 центнера с гектара. Больше всего аграрии намолотили гороха, его получено 33,9 тысячи тонн, что вдвое выше уровня прошлого года. Ячменя собрано 18,2 тыс. т., овса – 2,6.

Источник: https://agriculture.bashkortostan.ru

 

МЕЛИОРАТИВНЫЙ КОМПЛЕКС, РАСПОЛОЖЕННЫЙ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН, – ОДИН ИЗ НАИБОЛЕЕ РАЗВИТЫХ В СТРАНЕ

Об этом было заявлено в ходе семинара-совещания по мелиорации, прошедшего в Казани с участием директора Департамента мелиорации Минсельхоза России Дмитрия Сорокина.

Мероприятие прошло под председательством заместителя премьер-министра РТ, министра сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марата Зяббарова с участием руководителей и агрономов хозяйств, вошедших в республиканскую программу по мелиорации и ученых.

Открывая семинар, Марат Зяббаров отметил, что в Татарстане площадь сельхозугодий занимает 4,5 млн га, из них пашни – 3,5 млн га, в том числе орошаемой пашни – 169 тыс. га. Объем валовой продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств достиг в 2019 году 242 млрд рублей, сопоставимый рост – 104%. Республика полностью обеспечивает потребности населения в собственных продуктах питания. В 2019 году республика собрала 4,5 миллионов тонн зерна, валовой сбор сахарной свеклы более 2,8 млн тонн, урожай картофеля составляет 1,2 млн тонн, овощей 340 тыс. тонн. Все овощи на полях республики выращиваются на орошаемых землях при помощи мелиораторов, так как без полива овощи практически не растут. В текущем году объем государственной поддержки на развитие мелиорации составит 890 млн рублей.

О развитии орошения в республике за последние 10 лет, начиная с аномально засушливого 2010 года, рассказал директор ФГБУ Управление «Татмелиоводхоз» Марс Хисматуллин. За это время было приведено в нормативное техническое состояние более 450 прудов, реконструировано более 15 тыс. гектаров орошаемых земель, в том числе для развития плодово-ягодного кластера было заложено свыше 700 га интенсивных садов на капельном поливе, восстановлено более 30 тыс. га орошаемых земель. «Урожайность на орошаемых землях в 3-4 раза выше, а себестоимость продукции в 2 и более раза ниже. 1 рубль прямых затрат на поливе обеспечивает получение дополнительной продукции на сумму более 12 рублей», — заметил Марс Хисматуллин.

Дмитрий Сорокин отметил, что «мелиоративный комплекс, расположенный на территории Республики Татарстан, – один из наиболее развитых в стране, проделанная в республике работа впечатляет». По итогам 2019 года плановые показатели ведомственной программы «Развитие мелиоративного комплекса России» были мелиораторами республики выполнены и перевыполнены. Темпы, набранные в текущем году, по мнению директора Депмелиорации Минсельхоза, позволяют прогнозировать исполнение в срок всех запланированных на территории Татарстана мероприятий.

Также в ходе семинара было отмечено, что ежегодно в Татарстане вводится порядка 3 тыс.га орошаемых земель, комплектуемых техникой местного производства. Знакомство с производством дождевальных машин «Казанка» стало следующим пунктом практической части семинара.

Как отметил генеральный директор предприятия Рамиль Идрисов, на Казанском заводе оросительной техники разработана и выпускается широкозахватная дождевальная машина кругового действия «Казанка». Машина создана, основываясь на передовой мировой опыт производства оросительных систем, и не уступает по качеству и характеристикам импортным аналогам. Стандартная длина машины, при семи секционном исполнении 444 метра, при этом площадь полива 64 гектара.
Установка может поливать все виды сельхозкультур и имеет специальные насадки, формирующие мелкодисперсный дождь, что обеспечивает равномерность полива. Есть возможность реверсного движения – машина может передвигаться как по часовой стрелке, так и в обратном направлении, регулировать и чередовать полив с учетом размещения на участке разных культур. Мощности завода позволяют производить более 300 машин в год.

Также участники семинара осмотрели Арскую, Лаишевскую, Нармонскую оросительные системы, поля на орошении агрофирмы «Кырлай» и опытные поля Казанского аграрного университета.

Источник: http://agro.tatarstan.ru

 

ЗА ПЕРВОЕ ПОЛУГОДИЕ РОСТ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА В МОРДОВИИ СОСТАВИЛ 105%

Агропромышленный комплекс Мордовии успешно прошел первое полугодие. Как отметил глава республики Владимир Волков, за 6 месяцев рост производства продукции сельского хозяйства в регионе составил 105%.

«Рост производства мяса к соответствующему периоду прошлого года составил 106%, рост производства молока составил 104%, при этом мы впервые достигли продуктивности 21 килограмм в сутки от одной коровы. Если взять данные 10-15-летней давности, тогда продуктивность составляла 8 килограммов в сутки. Сегодняшние высокие показатели – это результат применения самых передовых технологий как в животноводстве, так и в растениеводстве», – сказал глава Мордовии.

Дальнейшие усилия Минсельхозпрода республики, как подчеркнул Владимир Волков, должны быть направлены на развитие собственного семенного и племенного фонда.

Источник: http://agro.e-mordovia.ru

 

БОЛЕЕ 20 ЛЕТ ЗАО «ХЛЕБОПРОДУКТ-2» КОРМИТ ОБЛАСТЬ ХЛЕБОМ

ЗАО «Хлебопродукт-2» с 1999 года осуществляет производство хлеба и хлебобулочных изделий. На протяжении последних лет ведется разработка новых видов продукции хлебопекарного производства, ассортимент которых составляет более 170 наименований. Продукция хлебопекарного производства изготавливается по традиционной системе брожения, без добавок и консервантов, с соблюдением технологических параметров выпечки изделий. Увеличивается выпуск ржано-пшеничных сортов хлеба, мучных кондитерских изделий и изделий для диетического и профилактического питания.

С целью увеличения объема продаж и для удобства населения освоены фасовочные линии для муки и крупы с широкой линейкой развеса: 0,8 кг, 2 кг, 5 кг, 10 кг, 25 кг. Перспективным направлением деятельности предприятия является производство гранулированных кормов, которые идут на корм скоту и птице.

До 1999 года предприятие занималось исключительно помолом муки. В 1992 году была проведена вторая крупнейшая реконструкция мельницы с полной заменой всего технологического оборудования на высокопроизводительное комплектное. Производительность мельницы составила 200 тонн переработки зерна в сутки. Реконструкция позволила поднять выход муки высшего сорта до 55%, при этом соблюдая трехсортовой помол с отбором манной крупы.

В 2001 году введена в эксплуатацию мельница ржаного помола производительностью 100 тонн в сутки.

С 2008 года вновь взят курс на техническое перевооружение. К настоящему моменту зерноочистительное отделение оснащено системой автоматического увлажнения зерна, построено и введено в эксплуатацию мощное весовое хозяйство, установлен автоматический пробоотборник зерна.

Производственные мощности мельниц пшеничного и ржаного помола позволяют поддерживать отличное качество муки за счет высоких технологий переработки зерна. Мукомольная продукция сертифицирована в соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО 9001-2001 Российским союзом мукомольных и крупяных предприятий. По решению Международного экологического фонда продукция ЗАО «Хлебопродукт-2» – мука, крупа –признана победителем в конкурсе «Экологически безопасная продукция».

После того, как в 1999 году предприятие начало выпускать хлебобулочную продукцию, ее ассортимент и качество только растут. Об этом говорит повышенный спрос на продукцию со стороны населения. Поэтому, начиная с 2001 года, ЗАО ведет строительство сети торговых точек, которая на сегодняшний день насчитывает уже около 40 фирменных магазинов, из них 32 построены в различных районах города Оренбурга, а остальные по области.

В течение последних лет продукции ЗАО «Хлебопродукт-2» присвоено более 35 наград на международных и российских выставках.

Коллектив предприятия ЗАО «Хлебопродукт-2» является победителем конкурса «Лидер экономики 2008 года» в номинации «Лучшее предприятие пищевой и перерабатывающей промышленности области».

7 июня 2008 года в парке 850-летия Москвы в главном архитектурно-парковом комплексе на аллее «Национальное достояние» открыта Памятная именная плита с наименованием ЗАО «Хлебопродукт-2» и фамилией руководителя — Джуламанов Алтай Айтманович за большой вклад в решение социально-экономических задач, стоящих перед государством и обществом.

ЗАО «Хлебопродукт-2» – одно из немногих предприятий, имеющее договоры с высшими учебными заведениями, такими как Оренбургский государственный аграрный университет и средними специальными учебными заведениями, где осуществляется подготовка молодых специалистов непосредственно на производстве, предоставляется возможность прохождения практики.

Предприятие оказывает помощь ветеранам Великой Отечественной войны, участвует в различных городских мероприятиях и выставках, стремясь удовлетворить спрос всех категорий граждан.

Для справки

История предприятия началась еще в 1909 году, когда известный в Оренбургской губернии купец К.Д. Брагин построил свою паровую мельницу и начал производство сортовой муки с выработкой 25 тонн в сутки. Планировалось увеличить производительность мельницы до 100 тонн сортовой муки. Брагинская мельница была оснащена в то время совершенным оборудованием, но отсутствие складских помещений для сырья и готовой продукции не позволило увеличить объем муки до необходимого уровня.

После Великой Октябрьской революции на мельнице настала новая жизнь. В 30-х годах началось перевооружение, но Великая Отечественная война прервала все работы, они были продолжены лишь в 1947 году. Это год первой реконструкции мельницы, которая позволила увеличить производительность переработки зерна до 150 тонн в сутки.

В 1958 году была проведена реконструкция зерноочистительного отделения мельцеха с заменой технологического оборудования, что привело к росту суточной производительности переработки зерна до 265 тонн. Все оборудование было переведено на индивидуальный привод.

В 1963 году в результате замены механического транспорта в размольном отделении на пневматический суточная производительность мельницы увеличилась до 295 тонн, где общий выход муки составил 78 % (в том числе муки в/сорта 15-18%).

В 1967 году был введен в эксплуатацию цех бестарного хранения муки на 500 тонн с отпуском продукции в автомуковозы.

Вторая крупнейшая реконструкция мельницы состоялась только в 1992 году.

Источник: https://mcx.orb.ru

 

УЛЬЯНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ В СТРУКТУРЕ РОССИЙСКОГО АГРОЭКСПОРТА

По оперативным данным Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка (ЦОЭ), объемы экспорта опережают плановые показатели. В первом полугодии объем экспорта продукции АПК (без учета стран ЕАЭС) составил $10,5 млрд, нарастив 17% в стоимостном выражении по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Отгрузки в страны ЕАЭС подтверждают тенденцию: за первые 4 месяца 2020 их объемы выросли на 10%, до $1,2 млрд. В ЦОЭ полагают, что по итогам года вывоз сельхозпродукции за рубеж может увеличиться более чем на 10% до $27-28 млрд. Минсельхоз РФ прогнозирует экспорт в 2020 году на уровне прошлого года, в размере $25 млрд.

«Мы ожидаем, что основной прирост обеспечат как первостепенные экспортные категории, зерновые и масложировые, так и новые драйверы экспорта – масличные, сахар и мясо. Если объемы экспорта масличных и мяса за первые полгода 2020 года выросли в 2 раза, то экспорт сахара и кондитерских изделий показал четырехкратный рост. Доля этих трех категорий в структуре отгрузок агротоваров из России выросла с 6% в первом полугодии 2019 года до 12% в 2020 году. При этом доля трех основных экспортных категорий, зерновых, масложировых и рыбы, снизилась с 73% до 68%», — отметил Андрей Дальнов, руководитель ЦОЭ Россельхозбанка.

Экспорт масличных за полгода 2020 года достиг отметки в $598 млн. Отгрузки семян подсолнечника выросли в 3,5 раза до $291 млн, соевых бобов в 1,5 раза до $149 млн. По данным Минэкономразвития, в среднесрочной перспективе планируется наращивание объемов экспорта сои в Китай до 3,7 млн тонн ежегодно, что в текущих ценах эквивалентно $1 млрд.

Что касается Ульяновской области, то по оперативным данным регионального минсельхоза, по состоянию на 20 июля 2020 года экспорт масличных составил $ 0,0003 млн. Экспорт осуществляется в Белоруссию.

Экспорт сахара и кондитерских изделий из него вырос с $79 млн до $305 млн. Драйвером категории стал свекловичный сахар. За 6 месяцев 2020 года экспорт этого продукта вырос в 17 раз с $13 млн до $218 млн. Производство твердого свекловичного сахара в объемах, значительно превосходящих внутренний спрос, вынуждают российских производителей искать новые рынки сбыта. Доли Украины и Турции в структуре экспорта сократились, значительно выросли доли стран Средней Азии и Азербайджана.

Неплохие приросты демонстрирует экспорт мяса и пищевых мясных субпродуктов, его объемы выросли с $149 млн до $336 млн. По мясу птицы рост составил 2,5 раза, до $193 млн, свинины — 4 раза, до $85 млн, говядины — в 3 раза, до $16 млн. Если говорить о странах-импортерах российской мясной продукции, то Китай переместился на первую строчку с долей 45% (54% с учетом Гонконга). Почти в 3 раза вырос экспорт категории во Вьетнам — с 12 до 15%. Украина теперь занимает вторую строчку в структуре экспорта мяса, ее доля сократилась с 28% до 16%, хотя непосредственно отгрузки продукции выросли с $42 млн до $53 млн долларов.

Ульяновская область в этом году нарастила объем экспорта мяса и пищевых мясных субпродуктов: по состоянию на 20 июля 2020 года этот показатель составил $ 0,8 млн, что в 40 раз больше периода прошлого года.

Экспорт мяса птицы вырос в 286 раз, до $ 0,7 млн, мяса КРС мороженого — в 6,5 раз, до $ 0,002 млн, прочего мяса и субпродуктов — в 4,2 раза, до $ 0,1 млн. Если говорить о странах-импортерах ульяновской мясной продукции в 2020 году, то Казахстан занимает первое место с долей 86%, доля Белоруссии – 8%, Киргизии – 6%.

Экспорт категории «жиры, масла и воски» вырос на $0,5 млрд долларов или на 33% в относительном выражении, достигнув отметки в $1,9 млрд. Драйвер категории – экспорт подсолнечного масла за первое полугодие 2020 года вырос до отметки в $1,3 млрд (+35%). Экспорт жиров, масла и восков в Китай вырос в 3 раза, достигнув $579 млн или 30% от всех объемов экспорта категории. Также кратный прирост показала Индия, нарастив импорт категории с $28 до $213 млн (+669%) и переместившись с 13 строчки на 3 в рейтинге стран-импортеров категории с долей 11%.

Одна из основных экспортных категорий, «злаки», за январь-июнь 2020 года достигла отметки в $3,3 млрд, продемонстрировав рост в 10% в стоимостном выражении по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и 18% в натуральном. Основные драйверы роста категории – пшеница и меслин, кукуруза, ячмень.

По состоянию на 20 июля 2020 года (оперативные данные) экспорт зерновых Ульяновской области составил $ 4,1 млн, что превышает показатели прошлого года в 2,7 раза. Основные направления экспорта: Азербайджан (пшеница, меслин) и Оман (кукуруза).

«В рамках реализации региональной составляющей федерального проекта «Экспорт продукции АПК» к 2024 году запланирован рост показателя экспорта АПК Ульяновской области – 72 млн. долл. США, а к концу 2020 года обеспечить экспорт продукции АПК в размере в 35 млн. долл. США. По состоянию на конец июля 2020 года экспорт продукции АПК Ульяновской области составил 6,2 млн. долл. США, что на 77% больше периода прошлого года», — прокомментировал заместитель Председателя Правительства — Министр агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области Михаил Семенкин.

Экспорт категории «рыба, ракообразные и моллюски» сократился на $129 млн долларов или на 6% в относительном выражении. Наибольшее падение показали отгрузки ракообразных и рыбного филе. Экспорт мороженой рыбы в стоимостном выражении снизился на 2%. Интересен рост экспорта такой премиум продукции, как свежие крабы: отгрузки за первое полугодие 2020 года выросли на 20% до $273 млн. Основные получатели – Южная Корея, Китай и Япония.

По итогам первого полугодия 2020 года крупнейшим покупателем продукции агропромышленного сектора из России стал Китай. В страну экспортировано продукции на 1,9 млрд долларов. При этом Китай закупает не основную экспортную позицию, зерно, а много другой продукции: в частности, замороженную рыбу ($717 млн), ракообразных ($118 млн), подсолнечное масло ($282 млн), соевое масло ($182 млн), рапсовое масло ($104 млн), соевые бобы ($94 млн), мясо птицы ($143 млн). На перечисленные 7 позиций приходится 87% поставок в страну. Второе место по объемам закупок агротоваров из России занимает Турция, третье — Южная Корея. За первое полугодие они ввезли продукции из России на $1,5 млрд и $0,7 млрд соответственно. С небольшим отрывом от Кореи четвертое место занимает Египет с $0,6 млрд долларов экспорта агротоваров.

В рамках обслуживания внешнеэкономической деятельности Россельхозбанк предоставляет клиентам широкий спектр продуктов и услуг. C участием РСХБ реализуются сделки по экспорту зерновых культур в Египет по контрактам с уполномоченным египетским контрагентом. В рамках этих сделок осуществляется выдача контргарантий в пользу крупного египетского банка в целях обеспечения контрактных обязательств российского поставщика.

В условиях высокой волатильности товарных и финансовых рынков Россельхозбанк помогает своим клиентам управлять рисками с помощью широкой линейки хеджирующих инструментов и индивидуального подхода. Так, за первое полугодие текущего года РСХБ помог экспортерам захеджировать риски на сумму около $400 млн.

Источник: https://mcx73.ru