Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Агрообзор №132 от 30.07.2020

30.07.2020

НОВОСТИ ПФО

УРОЖАЙНОСТЬ ГОРОХА В БАШКОРТОСТАНЕ НА 15 ПРОЦЕНТОВ ВЫШЕ, ЧЕМ В ПРОШЛОМ ГОДУ

Хозяйства 18 районов в регионе ведут уборку гороха. На 30 июля скошено 10 тысяч гектаров бобовой культуры, 6 тыс. га из которых – обмолочено. Валовый намолот гороха составил 14,4 тыс. тонн, средняя урожайность – 23,7 центнеров с гектара. Для сравнения, в прошлом году гороховые поля давали 20,6 центнеров урожая на круг.

Уверенное лидерство на уборке популярной бобовой культуры удерживают сельхозпредприятия Илишевского района. Здесь, согласно данным Центра сельхозконсультирования РБ, отмечен как самый высокий намолот гороха – 4 тысячи тонн, так и лучшая в регионе урожайность – 30,8 центнеров с гектара. На второй позиции соседи илишевцев – дюртюлинские аграрии, которые собрали 3,4 тыс. т. бобовой культуры, при урожайности 25,2 ц/га.

 

В РЕСПУБЛИКЕ ЗАВЕРШАЮТ ЗАГОТОВКУ СЕНА

Аграрии республики заготовили почти 730 тысяч тонн сена, что составляет 96 процентов запланированного объема. Такие данные на 30 июня приводит Центр сельхозконсультирования республики.

Тем временем продолжается заготовка сенажа. Из запланированных полутора миллионов тонн, сочного корма заготовлено без малого 1,3 млн тонн. Сейчас в ход идет зеленая масса второго укоса многолетних трав, а также подоспели и однолетние травы. Традиционно, надежды возлагаются на кукурузный силос. Закладывать его, как известно, начинают в августе.

Пока обеспеченность кормами на зимовку скота в регионе достигла уровня в 17,7 центнеров кормовых единиц на условную голову скота. Это на 3,6 ц. к. ед. больше, чем в прошлом году.

Источник: https://agriculture.bashkortostan.ru

 

ПОДДЕРЖКА МИНСЕЛЬХОЗПРОДА РТ ПОМОГЛА ПЧЕЛОВОДАМ УКРЕПИТЬ МАТЕРИАЛЬНУЮ БАЗУ И УВЕЛИЧИТЬ ПРОИЗВОДСТВО МЕДА

Получение гранта Минсельхозпрода РТ в рамках Национального проекта «Малое и средне предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» по программе «Агростартап» позволило фермерскому пчеловодческому хозяйству КФХ Фаляхов И.К. Мамадышского района укрепить материальную базу с последующимувеличением производства меда в два раза.

Фаляховы – потомственные пчеловоды. Начал этот промысел Камиль Фаляхутдинович, который долгие годы работал главным пчеловодом на колхозной пасеке. Его сын Ильхам Камилевич продолжает это дело уже 30 лет, а внуки Камиля абы – Ильшат и Ирек, работая учителями, в летний сезон активно помогают отцу и деду. Им нравится мир пчел, их аура, активность, порядок. И, конечно, продукция: этот солнечный, полезный, целебный напиток, который жена Ильхама – Фаузия – использует при приготовлении домашних десертов, сладкой выпечки, добавляют Фаляховы мед также в каши, едят с блинами.

На пасеке КФХ Фаляхов И.К., расположенной близ села Верхняя Кузгунча, 130 пчелосемей. На 30 гектарах сельхозугодий, из которых 15 гектаров находятся в их собственности и 15 гектаров – в аренде, они высевают однолетниеи многолетние медоносы – фацелию, эспарцет, донник, синяк, мордовник. В планах фермеров – увеличение медоносной базы еще на 30 гектаров.

– В зависимости от сезона получается в среднем 20-30 кг товарного меда на семью. С этого года начали производить сотовый мед в блистерной упаковке, так же внедряем технологию получения пчелиной перги, – рассказывает Ильхам Камилевич. – Задача по бизнес-проекту – увеличить производство товарного меда в два раза.

Фаляховы с использованием гранта Минсельхозпрода РТ приобрели дисковую борону и зерновую сеялку, автомобиль «УАЗ» бортовой с кран-манипулятором. Идет монтаж двух блок-контейнеров для хранения суши и зимовки пчел. В ближайшее время надеются получить долгожданную линию для откачки меда. На собственные средства Ильхам Фаляхов приобрел несколько новых ульев, корпусов, магазинных надставок и т.д., установил забор.

Сельхозпредприятия, чьи поля находятся рядом с пасекой, стараются заблаговременно информировать пчеловодов о предстоящих мероприятиях по обработке культур. Но все равно приходится быть начеку: препараты имеют разную устойчивость, в зависимости от чего фермеры применяют разные меры защиты пчелиных семей.

 

ПРОДАЛ ДЖИП И ПРИОБРЕЛ ЛОШАДЕЙ: КАК В ТАТАРСТАНЕ РАЗВОДЯТ ОРЛОВСКИХ РЫСАКОВ

Коннозаводчик из Новошешминска Николай Скоков на радость всем любителям орловских рысаков возродил Татарский конный завод № 57, который находится в селе Слобода Петропавловская.

В 2005 году житель Новошешминского района Николай Скоков обменял свой джип на двух верховых лошадей. В первый же год его лошадь одержала победу на Казанском ипподроме, затем в Москве. В 2008 году подвернулся счастливый случай приобрести рысака орловской породы.

С тех пор он всерьез начал заниматься разведением Орловских рысаков.

— Лошади орловской породы очень красивые, с горделивой посадкой головы, лебединым изгибом шеи. Эта порода уникальна универсальностью. Ее можно использовать как верхом, так и в упряжи, на селе, в армии, на торжествах и даже в цирке, — рассказывает руководитель Татарского конезавода № 57 Николай Скоков. — С братом Сергеем выискивали самых именитых конематок и жеребцов орловской породы: участвовали в аукционе Московского конезавода, находили и привозили их из Кировской области, Алтайского края, Пермской области. Закупили несколько кобыл старого Татарского конезавода.

Коннозаводчик — это художник, он создает произведения искусства, считает Николай Скоков. Его рысаки востребованы не только в России, но и за границей. Их отправляют в Китай, Казахстан, Кыргызстан, Северную Корею.

— К конезаводу провели дорогу, субсидируют содержание поголовья. Больше 20 голов содержится на Казанском ипподроме и оттуда же продаются по всей России. Реализуется в республике программа Президента РТ по развитию коневодства и конного спорта на 10 лет, мы ее участники. В настоящее время строим дополнительный бокс для лошадей на 20 голов, планируем расширяться.

Недавно рожденный в Слободе Петропавловской выиграл Дерби на Казанском ипподроме среди Орловской породы и завоевал четвертое место по России.

— Мы на своих лошадях представляем Татарстан на международных, российских соревнованиях и выставках. За этот период работы мы смогли вырастить и воспитать четырех чемпионов орловской породы. Эти звания они получили на всероссийских фестивалях орловских рысаков в 2013-м и 2014-м годах.

В 2016 году при поддержке Минсельхозпрода РТ предприятие Николая Скокова возродило Татарский конный завод. Ежегодно выделяется субсидия Минсельхозпрода РТ на содержание лошадей в Казанском Ипподроме, кроме того выделяется субсидия в размере 35 тысяч ежегодно на одну конематку. Предприятие Николая Скокова продолжает развиваться и сейчас у коннозаводчика уже порядка 260 голов лошадей.

Источник: http://agro.tatarstan.ru

 

ВЛАДИМИР СИДОРОВ ПРОИНСПЕКТИРОВАЛ ХОД УБОРКИ УРОЖАЯ В РОМОДАНОВСКОМ РАЙОНЕ

29 июля первый заместитель председателя правительства, министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия Владимир Сидоров оценил ход уборочной кампании в Ромодановском районе республики.

В 2020 году аграрии района планируют убрать урожай с площади 23,5 тыс.га. На текущую дату сельхозпредприятиями обмолочено 1,4 тыс. га, что составляет 5,5 % от плана, намолочено 4,8 тысячи тонн зерна, средняя урожайность составляет 36,0 ц/га.

«Сегодня для аграриев района и республики стоит первостепенная задача – своевременно убрать урожай без потерь и правильно, соблюдая регламент и техпроцесс, заложить его на хранение,» – отметил Владимир Сидоров.

В целом по республики по состоянию на 30 июля зерновые и зернобобовые культуры убраны на площади 42,1 тысячи га, намолочено 163,3 тысячи тонн зерна, средняя урожайность составляет 39,3 ц/га.

Источник: http://agro.e-mordovia.ru

 

УРОЖАЙ ЗЕРНА В ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ ПРЕВЫСИЛ ОТМЕТКУ В ПОЛМИЛЛИОНА ТОНН

По оперативной информации районных агрономических служб в сельскохозяйственных предприятиях Пензенской области валовой сбор зерновых и зернобобовых культур составил 541 тыс. тонн. Средняя урожайность зерновых и зернобобовых составляет на отчетную дату 42 ц/га.

В Пензенской области на отчетную дату намолочено 418 тыс. тонн озимой пшеницы, 5 тыс. тонн озимой ржи, 88,5 тыс. тонн ячменя, 2 тыс. тонн овса, 27,5 тыс. тонн гороха.

Источник: http://mcx.pnzreg.ru

 

АГРАРИИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ СОБРАЛИ ПЕРВЫЕ ПОЛМИЛЛИОНА ТОНН ЗЕРНА

29 июля Сергей Морозов провел совещание по теме уборочной кампании в регионе.

Губернатор поздравил хлеборобов: «Благодаря трудолюбию наших аграриев в Ульяновской области уборочная кампания идет достаточно высокими темпами. Только неделю назад мы дали старт уборочным работам, и вот сегодня такой результат. Это говорит о том, что урожай с полей нашей Родины убирает команда профессионалов на новой технике с применением современных технологий. Хочу пожелать вам высоких урожаев и благоприятных погодных условий», – заключил Сергей Морозов.

По словам зампредседателя правительства, министра АПК и развития сельских территорий Михаила Семенкина, на 29 июля у сельхозтоваропроизводителей региона есть первые достижения – аграрии Мелекесского района намолотили 100 тысяч тонн зерна. «Уверен, что следующий знаковый показатель не за горами. Всего зерновые и зернобобовые культуры уже убраны с 129856 га или 20,1%. За день убрано 20264 га, для сравнения в 2017 году на аналогичной площади валовый сбор составил на 117243 тонны меньше», – сообщил Михаил Семенкин.

Так, озимая пшеница в регионе убрана на площади 118734 га, или 41,2% от плана. Валовой сбор составил 481736 тонн, при средней урожайности 40,6 ц/га. В 2017 году на аналогичной площади при урожайности 35,4 ц/га, валовый сбор был 380508 тонн, что на 101228 тонн меньше. Технические культуры убраны с 1664 га или 0,6% от плана.

По словам директора СПК имени Н.К. Крупской Сергея Гусева, Мелекесский район намолотил уже 105 тысяч тонн. «Одна четвертая часть от общего объема зерна – заслуга нашего сельскохозяйственного производственного кооператива. Сейчас убираем озимую пшеницу с урожайностью 73,7 ц/га, пару дней назад завершили уборку гороха с 620 га. После уборки озимой пшеницы начнем убирать овес и ячмень», – пояснил руководитель.

Губернатор Сергей Морозов поздравил руководителя СПК имени Н.К. Крупской, которого наградили дипломом за лучшую сельскохозяйственную организацию по темпам уборки 2020 года, и комбайнера Дениса Лагутина, ставшего лучшим механизатором. Также глава региона поблагодарил передовиков ООО «Магма ХД» Сурского района, ООО «Агронива» Старомайнского района, ООО «Рассвет» Цильнинского района за достигнутые высокие показатели по промежуточным итогам уборочной.

Для справки

В ходе подведения промежуточных итогов уборочной кампании 2020 года, были также отмечены следующие хозяйства:

1. КФХ Милюткиной В.В. Кузоватовского района — намолочено 2074 тонны при урожайности зерновых культур 47,4%. Убрано 437 га или 39%.

2. ИП Козлова А.В. Майнского района — намолот составил 542 тонны при урожайности зерновых культур 49,3 ц/га. Убрано 110 га (10,9%).

3. В ООО «СПП «Наша Родина» Николаевского района — 882 га или 17% от плана. Намолот — 2700 тонн при урожайности зерновых культур 34,9 ц/га.

4. У ООО «Агростандарт» Новоспасского района убранная площадь составляет 941 га или 71%, намолот — 4943 тонны при урожайности зерновых культур 52,2 ц/га.

5. В АО «Агрофирма «Заря» Павловского района убранная площадь — 720 га или 28,1% от плана. Намолот — 2232 тонны при урожайности зерновых культур 31 ц/га.

6. У СПК «Победа» Радищевского района убранная площадь составила 1198 га или 55% от плана. Намолот — 6223 тонны при урожайности зерновых 52 ц/га.

7. В ООО «Агронива» Старомайнского района убранная площадь — 500 га или 17,3% от плана. Намолот — 3250 тонн, при урожайности зерновых 65 ц/га.

8. У ООО «Магма ХД» Сурского района убранная площадь составляет 2995 га или 18,6% от плана. Намолот — 15119 тонн при урожайности зерновых 50,5 ц/га.

9. В Цильнинском районе у ООО «Рассвет» убранная площадь — 400 га или 22% от плана, намолот – 2800 тонн при урожайности зерновых культур 70 ц/га.

10. В Чердаклинском районе у ООО «Оптима Агро» убранная площадь составляет 1785 га или 39% от плана. Намолот – 9818 тонн при урожайности зерновых культур 55 ц/га.

Источник: https://mcx73.ru