Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Агрообзор №131 от 29.07.2020

29.07.2020

НОВОСТИ ПФО

В БАШКОРТОСТАНЕ В РАЗГАРЕ КУМЫСНЫЙ СЕЗОН

Башкортостан признанный лидер страны по производству одного из самых полезных напитков – кумыса, который традиционно изготавливается из кобыльего молока. В республике содержится 9% поголовья лошадей России, и производится 45% всего российского кобыльего молока. Сегодня в Башкортостане работают 170 кумысных ферм с поголовьем дойных кобыл более 8 тыс. голов, ежегодно производится 3,7 тыс. тонн кумыса. Сейчас кумысный сезон в самом разгаре.

Не так давно в регионе заработало еще одно кумысное хозяйство. В Абзелиловском районе, открыл свою кумысную ферму Марат Сабитов, с детства «болевший» лошадьми, рассказывает газета «Абзелил».

Как у всякого азартного и жадного до жизни и работы человека, у Марата Сабитова было увлечение, ставшее сейчас и любимой работой.

— Когда мы поженились в 2012 году, — рассказывает Гузелия Сабитова, — у Марата была одна кобылица. Мои родители подарили еще одну. Вот с этих двух голов и начался отсчет нашего конепоголовья. Потом решили на свадебные деньги купить еще кобылу, потом — поменяли машину на животных… Полученный приплод вырастили. И так год за годом…

Сегодня в фермерском хозяйстве Сабитовых содержится 39 голов лошадей, из которых 19 — дойные кобылицы. В настоящее время фермеры заняты строительством базы. Она расположена между Даутово и Кужаново, высится на пригорке неподалеку от оживленной трассы.

Справка

Для сохранения национальных традиций коневодства и дальнейшего развития отрасли, в республике утверждена подпрограмма «Развитие коневодства Республики Башкортостан», в рамках которой в 2019 – 2020 гг. предусмотрена господдержка отрасли.

На поддержание доходности сельскохозяйственных товаропроизводителей в области молочного коневодства (субсидирование производства и реализации кумыса произведенного из кобыльего молока собственного производства) в 2020 году предусмотрено 8,5 млн рублей.

 

ВАЛОВЫЙ НАМОЛОТ ЗЕРНА В РЕСПУБЛИКЕ СОСТАВИЛ 130 ТЫСЯЧ ТОНН

Аграрии региона продолжают уборку озимых зерновых культур. На 29 июля косовицу озимых пшеницы, ржи и тритикале ведут в 38 районах, всего скошено 62 тысячи гектаров, из которых 47 тыс. га – обмолочено. На сегодня собрано 130 тысяч тонн зерна нового урожая. Продуктивность полей с озимыми – радует, она пока гораздо выше прошлогодней, и составляет 27,8 центнеров с гектара.

По валовому сбору зерна продолжают лидировать хлеборобы Куюргазинского района, где намолочено почти 16 тыс. тонн, по урожайности нет равных буздякцам – 47 центнеров с гектара.

Источник: https://agriculture.bashkortostan.ru

 

АГРАРИИ ТАТАРСТАНА МОГУТ ОПРЕДЕЛИТЬ ГОТОВНОСТЬ ПОЛЕЙ К УБОРКЕ УРОЖАЯ ПО СПУТНИКОВЫМ СНИМКАМ

Об этом рассказали сегодня в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия РТ в ходе совещания с районами.

Цифровизация приобретает важное значение в сельскохозяйственной отрасли Татарстана. Уже сегодня, к примеру, по картам, составленным и постоянно обновляемым на основе космоснимков, можно определить, готовы ли поля к уборке урожая.

Генеральный директор РИВЦ Нияз Халиуллин отметил, что это позволяет выводить работу руководителей хозяйств и агрономов совершенно на новый уровень без дополнительных финансовых затрат. Сервис бесплатный. Не нужно постоянно объезжать поля. Кроме того, спутниковый мониторинг позволяет увидеть все поле и проанализировать созревание урожая в разных его частях, которое может быть неравномерным. При выездах зачастую возможно проверить только степень созревания на крайних участках, но не в середине полей.

Кроме того, по анализу степени созревания различных полей на одном хозяйстве можно рационально распределить парк техники и специалистов, задействованных в уборочной кампании.

На специализированном портале по индексу NDVI можно определять, какие поля готовы к уборке урожая — чем ниже индекс, тем ближе к созреванию участок поля. Оптимальное значение индекса в таком случае — 0,2−0,3. Влажность же зерна можно определить по индексу SWIR. Подробнее об этом можно будет узнать в ближайшее время на Ютуб-канале «Агрополия» или проконсультироваться в колл-центре Минсельхозпрода РТ по телефону 8-800-444-16-70 (доб.8).

Передовые предприятия уже воспользовались новыми возможностями. К примеру, с индексом NDVI активно работают в сельхозпредприятии «Тойма» Кукморского района.

Также в ходе совещания обсудили паспортизацию полей, отчетность по уборке урожая, единую идентификацию животных и возможность для сельхозпредприятий по эффективному позиционированию своих товаров и услуг.

Для справки

В точном земледелии часто используются разные вегетационные индексы, и NDVI — самый популярный из них. Он позволяет оценить состояние поля и растений в любой точке мира по спутниковым снимкам. Рассказываем простыми словами, что такое индекс вегетации NDVI и как его использовать при анализе своих полей.

NDVI (Normalized difference vegetation index, Нормализованный вегетационный индекс) — это показатель здоровья растения, который вычисляется по тому, как растение отражает и поглощает разные световые волны.

Например, растения для нашего глаза зеленые потому, что пигмент хлорофилл хорошо отражает зеленые волны. Также хлорофилл поглощает красные волны: за счет этого происходит фотосинтез, то есть культура растет и развивается. А клеточная структура растения отражает ближние инфракрасные волны. Получается, что здоровое растение, в котором много хлорофилла и хорошая клеточная структура, активно поглощает красный свет и отражает ближний инфракрасный.

Источник: http://agro.tatarstan.ru

 

НОВООРСКАЯ АГРОПРОМЫШЛЕННАЯ КОМПАНИЯ РАСШИРЯЕТ ГЕОГРАФИЮ ЗАРУБЕЖНЫХ ПОСТАВОК СВОЕЙ ПРОДУКЦИИ

Еще одно предприятие Оренбуржья увеличивает число стран для экспорта своей продукции. ООО «Веста» из Новоорского района уже имеет договоренности о поставках кролиководческой продукции в Южную Корею.

Агропромышленный кролиководческий комплекс в Новоорском районе создан в 2015 году. Уже в 2016-2017 гг на предприятии закупили французское поголовье животных, приобрели новейшее итальянское технологическое оборудование для интенсивного выращивания искусственного осеменения, качественного убоя и переработки продукции.

Сегодня здесь содержится более 25 тыс. голов кроликов, из них 5679 маток, 122 крола и 19261 гол. кроликов до двухмесячного возраста. Производственная мощность – 100 тысяч общего поголовья кроликов. Данная технология позволяет круглогодично обеспечить потребителей охлажденным, экологически чистым диетическим мясом. В настоящее время годовой объем реализации составляет 150 тонн продукции. Расчетная мощность производства – до 8 тонн в неделю.

Помимо основной продукции комплекс обеспечивает сырьем производство кормов для домашних животных (уши, лапы, хвосты, головы). Из печени кролика готовят деликатесы, которые используются в том числе и в салатах. Эти деликатесы являются изысканным продуктом гурманов.

В ресторанном бизнесе блюдам из кроличьих язычков – особое внимание. Агропромышленный кролиководческий комплекс также поставляет продукцию для производства детского питания.

С января 2020 года обязательства по контролю производства взяла на себя компания ООО «ВЕСТА». Благодаря вложенным усилиям и кропотливому труду команды компании продукция Агропромышленного кролиководческого комплекса вышла на уровень экспорта не только мяса, но и живых кроликов в страны ближнего зарубежья – Казахстан, Киргизию, Узбекистан.

Руководитель компании Жамшид Неъматов в 2018 году, посетив мясную выставку Халяль в Южной Корее в городе Сеул, провел ряд переговоров и предварительных соглашений на поставку мяса кролика из Новоорского района Оренбургской области. В ближайшее время данный проект по экспорту продукции в Южную Корею будет осуществлен, поскольку производство географическое размещено в экологически чистом районе, кролики обеспечены высококачественными кормами и водой из скважин (подтверждено лабораторными исследованиями по требованию корейских покупателей).

Кроме того, предприятие планирует увеличить производственные мощности в 2-3 раза, конкретно планируется построить селекционно-генетический центр для собственных нужд и цех для переработки навоза в гранулированное удобрение. Кроличий навоз в виде гранулированного удобрения является экономически выгодным, высококачественным экологическим сырьем и востребован в странах ОАЭ, у которых природные ресурсы не позволяют без помощи удобрений выращивать сельскохозяйственную продукцию.

Источник: https://mcx.orb.ru

 

ПЯТЬ СВЕКЛОСЕЮЩИХ ХОЗЯЙСТВ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ ПРИЗНАНЫ ЛУЧШИМИ ХОЗЯЙСТВАМИ РОССИИ 2019 ГОДА

По итогам конкурса «Лучшее свеклосеющее хозяйство России 2019 года», проводимого Союзом сахаропроизводителей России совместно с министерством сельского хозяйства Российской Федерации, 5 свеклосеющих хозяйств Пензенской области признаны победителями.

Победителями стали ООО «Пачелмское хозяйство» (входит в ООО «УК «Русмолко») Башмаковского района, ООО «Союзагро» Земетчинского района, ООО «Вертуновское» Бековского района, ООО «Студеновское» и ОАО «Студенецкий мукомольный завод» Белинского района Пензенской области.

Хозяйства-победители будут награждены дипломами от имени минсельхоза России и Союзроссахара и годовой подпиской на журнал «Сахар».

 

УБОРОЧНАЯ-2020: НАМОЛОЧЕНО 328,4 ТЫС. ТОНН ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ, 3,8 ТЫС. ТОНН ОЗИМОЙ РЖИ, 69,6 ТЫС. ТОНН ЯЧМЕНЯ, 20,5 ТЫС. ТОНН ГОРОХА

В Пензенской области валовой сбор зерновых и зернобобовых культур по состоянию на отчетную дату составил 424 тыс. тонн. Средняя урожайность в хозяйствах региона составляет 42 ц/га. Наивысшая урожайность зерновых и зернобобовых отмечается в хозяйствах Бековского и Вадинского районов — 52 ц/га, 50 ц/га получено в хозяйствах Башмаковского района пензенской области.

По оперативной информации районных агрономических служб на отчетную дату в хозяйствах области намолочено 328,4 тыс. тонн озимой пшеницы, средняя урожайность — 44 ц/га, 3,8 тыс. тонн озимой ржи, 69,6 тыс. тонн ячменя при урожайности 40 ц/га, 20,5 тыс. тонн гороха. Сельскохозяйственные товаропроизводители приступили к уборке овса, валовой сбор составляет 1,6 тыс. тонн. По оперативным данным в хозяйствах области завершена уборка озимого рыжика.

Источник: http://mcx.pnzreg.ru