Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Агрообзор 13.04.2021 №65

14.04.2021

Новости МСХ РФ

В Минсельхозе России обсудили расширение объемов торговли продукцией АПК с Сербией

13 апреля в Минсельхозе России состоялась встреча сопредседателей Российско-Сербской Рабочей группы по сотрудничеству в области сельского хозяйства – замминистра сельского хозяйства Российской Федерации Сергея Левина и Государственного секретаря Министерства сельского, лесного и водного хозяйства Республики Сербия Богдана Игича. Стороны обсудили вопросы расширения торговли продукцией АПК, а также планы по организации совместных мероприятий в 2021 году.

В прошлом году товарооборот сельхозпродукции и продовольствия между странами увеличился на 7% до 516 млн долларов. По словам Сергея Левина, основной задачей для дальнейшего развития двустороннего сотрудничества является рост объемов и диверсификация поставляемой продукции. Этому будет способствовать в том числе экспорт отечественной молочной и животноводческой продукции на сербский рынок. Кроме того, среди перспективных направлений – поставки российской кондитерской продукции.

Еще одной темой встречи стала организация в 2021 году совместной бизнес-миссии, в рамках которой планируется провести переговоры между участниками аграрного рынка двух стран. По мнению замминистра, мероприятие станет эффективной площадкой для установления прямых контактов между представителями бизнеса России и Сербии, что позволит расширить объемы взаимной торговли.

В Минсельхозе обсудили ценовую ситуацию на продовольственном рынке и ход посевной кампании

Ситуацию на продовольственном рынке и ход проведения весенних полевых работ обсудили на очередном заседании оперативного штаба в Минсельхозе России. В мероприятии приняли участие представители федеральных ведомств, региональных органов управления АПК, отраслевых союзов и бизнеса.

На совещании было отмечено, что для поддержки производителей сахара и подсолнечного масла в регионы до конца мая поступит 9 млрд рублей, которые пойдут на компенсацию части затрат на производство и реализацию этой продукции. Новая мера поддержки поможет предприятиям в полном объеме исполнять условия соглашений о стабилизации цен. Региональным органам управления АПК поручено в кратчайшие сроки подготовить необходимые нормативные акты для оперативного доведения выделенных средств до производителей. Также участниками была рассмотрена динамика цен на продукцию птицеводства. В настоящее время Минсельхозом совместно с субъектами РФ ведется активная работа по недопущению их необоснованного роста.

Особое внимание в ходе заседания было уделено посевной кампании в стране. На сегодняшний день к ней приступили уже 33 субъекта, постепенно включаются отдельные регионы Северо-Западного и Дальневосточного федеральных округов. В Северо-Кавказском федеральном округе сев завершен на 25% от планируемых площадей.

Речь также шла об обеспеченности аграриев минеральными удобрениями. К весенним полевым работам у аграриев имеется в наличии 2,6 млн тонн в д.в., что на 500 тыс. тонн больше, чем годом ранее. На текущий момент обеспеченность этой продукцией для проведения весенних полевых работ в целом по стране составляет 83% (потребность к ВПР 3,1 млн тонн д.в). Руководителям органов АПК было поручено взять на личный контроль ситуацию с поставками минеральных удобрений в регионы.

Источник: https://mcx.gov.ru/

Новости ПФО

«Подъемные» для молодых специалистов в АПК Башкирии планируют увеличить до 750 тыс. рублей

Молодым специалистам, пришедшим на работу на предприятия АПК республики и отработавшим не менее 6 месяцев в отрасли, выделяются «подъемные» в сумме 500 тыс. рублей из бюджета Башкортостана.

Радий Хабиров сегодня после проведения выездного «Сельского часа» в БГАУ и посвященному подготовке кадров в сельском хозяйстве сообщил, что эту сумму планируют увеличить до 750 тысяч рублей и их можно будет потратить на жилье.

С 2021 года предусматривается возмещение сельхозтоваропроизводителям до 90% затрат на обучение в профильных вузах их будущих специалистов. В 2020 году поддержку получили 84 предприятия на сумму более 2 млн. рублей, что является лидирующей позицией в России, в 2021 году запланирована поддержка на сумму более 16 млн. рублей.

По мнению Радия Хабирова, нужно менять подход к целевому обучению, нужна господдержка для тех, кто учится на бюджетных местах.

«В Башкортостане – 13 профильных колледжей, они разбросаны по всей республике. У части из них слабая материальная база, не хватает преподавателей или они пенсионного возраста. Плюс многие из тех, кого выпускают в аграрном университете или профильных колледжах, проходят мимо села. Потому что зарплаты в сельском хозяйстве небольшие, и часто талантливых ребят перехватывают в других направлениях. Наши предприятия часто не заинтересованы или у них нет возможности достойно мотивировать молодых специалистов. Не решаются системно вопросы с жильем для молодых специалистов на селе. Есть другие проблемы», — написал глава Башкортостана на своей странице в социальных сетях.

Радий Хабиров считает, что самое главное сейчас – правильно выстроить взаимодействие между БГАУ, колледжами и непосредственными работодателями.

«Студенты должны знать, где они будут работать, сколько зарабатывать. А предприятия должны понимать, на кого могут рассчитывать через год-два-три. Другими словами, будем менять систему целевого обучения и подход к бюджетным местам. Работаем и над другими мерами поддержки», — пояснил глава региона.

По данным Минсельхоза Башкортостана, ежегодный кадровый дефицит в АПК Башкирии составляет 3,5 тысяч специалистов и работников.

В Башкортостане растет производство свинины

В Башкортостане в 2020 году хозяйства всех форм собственности произвели 106,7 тыс. тонн свинины на убой в живом весе (в убойном весе 85,9 тыс. тонн), рост к уровню 2019 года составил 116 процентов. Обеспеченность этим видом мяса в регионе составляет 117 процентов от потребности. Кстати, в целом по стране производство свинины в живом весе в 2020 году выросло до 5,5 млн тонн.

По прогнозу Минсельхоза России, производство продукции свиноводства в 2021 году увеличится более чем на 4%, при обеспечении ветеринарного благополучия. По словам генерального директора Национального Союза свиноводов Юрия Ковалева, рост объемов позволит сохранить оптовые цены на свинину на уровне прошлого года, даже несмотря на повышение себестоимости ее производства. В конце прошлого года в ряде регионов были зафиксированы вспышки африканской чумы свиней, что внесло коррективы в производственные планы компаний. При этом по данным союза, в настоящее время эпидемиологическая ситуация на промышленных предприятиях стабильна и не вызывает опасений – единичные случаи заболевания отмечаются только в дикой природе и личных подсобных хозяйствах.

Планируют увеличить объемы производства свинины и республиканские предприятия. Этому поспособствует реализация инвестпроектов по свиноводству в ООО «Уральская мясная компания» (проектной мощностью 15 тыс. тонн свинины в живом весе за год) и ООО «Башкирская мясная компания» (мощность – 8 тыс. тонн свинины в живом весе за год).

Справка

Крупными производителями свинины в республике являются предприятия группы компаний «Таврос», это ООО Башкирская мясная компания, с объемом производства свинины 55 тыс. тонн в живом весе и филиал «Селекционно-генетический центр» (7 тыс. тонн свинины в ж.в.). Также крупные объемы производства свинины в ООО «Мичуринский» (6,5 тыс. тонн), ООО Уфимский СГЦ (5 тыс. тонн).

Источник: https://agriculture.bashkortostan.ru/

Татарстан вошел в пятерку лидеров по электронной ветеринарной сертификации

Минсельхозпрод РТ сообщает, что Республика Татарстан за март текущего года вошла в пятерку лидеров по работе с системой электронной ветеринарной сертификации «Меркурий».

В Федеральной государственной информационной системе «Меркурии» за сутки оформляется в среднем более 14 миллионов ветсертификатов. В системе ежемесячно работает свыше 700 тысяч хозяйствующих субъектов. Деятельность каждой компании анализируется инспекторами Россельхознадзора. Благодаря «Меркурию» инспекторы ведомства выявляют недобросовестных производителей, площадки-фантомы, а также отзывают небезопасную продукцию.

В пятерку регионов-лидеров вошли: Московская область, Москва, Краснодарский край, Республика Татарстан, Белгородская область.

Рейтинг конкретного региона формируется по более, чем 30 показателям, пояснили в Россельхознадзоре. Учитывается, в частности, объем оформленных производственных и транспортных электронных ветеринарных сопроводительных документов (эВСД), гашение эВСД, проведение ветеринарно-санитарной экспертизы, количество зарегистрированных и подтвержденных площадок и хозяйствующих субъектов. Рейтинг формируется по 100-балльной шкале.

Справочно:

ФГИС «Меркурий» – информационная система Россельхознадзора, в которую заносятся сведения обо всей продукции животного происхождения, производящейся, перемещающейся и продающейся на территории России. Электронной ветсертификации подлежат мясные и рыбные товары, мед, а также вся молочная продукция.

Источник: https://agro.tatarstan.ru/

В Оренбуржье козоводство становится популярным у фермеров

Заниматься козоводством становится выгодно. Об этом говорят показатели роста поголовья этих животных в фермерских хозяйствах. Так, на 1 января 2021 года в Оренбургской области имелось 47 тыс. голов коз или 105,2% к уровню прошлого года, из них 28200 козоматок (113,5%). В разрезе всех категорий хозяйств это составило:

– СХО – 5350 голов коз (84%), в том числе 2589 козоматок (92,1%);

– КФХ и ИП – 13211 голов (138,6%), в том числе 9555 козоматок (122,3%);

– хозяйства населения – 28439 голов (98,8%) , в том 16056 (112,9%) козоматок.

Ярким примером успешного развития козоводства является КФХ Аблязов Ф.Ф. Этим хозяйством в 2020 году было куплено в СПК (колхоз) «Донской Беляевского района 1000 голов племенных коз оренбургской породы. Из них козоматок – 580 голов, ярок 2020 года – 400 голов, козлов-производителей – 20 голов.

На 12 апреля получен приплод – 600 козлят. Окотилось 85% коз, окот продолжается.

В конце февраля – начале марта проведена первая ческа коз. Получено 200 кг пуха, средний начес по всему поголовью составил 200 граммов. Вторую ческу планируют провести в конце апреля – начале мая, предполагается дополнительно начесать 10-15% от общего начеса.

Источник: https://mcx.orb.ru/

В сельхозорганизациях Пензенской области произведено 87,8 тыс. тонн скота и птицы, 58,8 тыс. тонн молока, получено 33,1 млн штук куриных яиц

По итогам трех месяцев 2021 года в сельскохозяйственных организациях Пензенской области отмечается рост производственных показателей по отрасли животноводства.

По официальным данным территориальной службы статистики за период январь-март 2021 года в сельхозорганизациях региона произведено 87,8 тыс. тонн скота и птицы на убой в живом весе. Валовой надой молока составил 58,8 тыс. тонн, что на 24,6% больше, чем за аналогичный период 2020 года. Надой молока на одну корову составил за отчетный период 2215 кг, на 7,6% превысив показатель января-марта прошлого года.

За три месяца текущего года в сельскохозяйственных организациях Пензенской области получено 33,1 млн штук куриных яиц, что на 7,5% больше аналогичного периода прошлого года. Средняя яйценоскость курицы-несушки — 59 яиц.

Источник: https://mcx.pnzreg.ru/