Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Агрообзор №129 от 27.07.2020

28.07.2020

НОВОСТИ МСХ РФ

ОБЪЕМ РЕАЛИЗАЦИИ МОЛОКА В СЕЛЬХОЗОРГАНИЗАЦИЯХ ВЫРОС НА 3,9%

По оперативным данным Минсельхоза России, по состоянию на 20 июля 2020 года суточный объем реализации молока сельскохозяйственными организациями составил 50 тыс. тонн, что на 3,9% (1,9 тыс. тонн) больше аналогичного показателя 2019 года.

Максимальные объемы реализации молока за сутки достигнуты в Республике Татарстан, Краснодарском крае, Воронежской, Кировской, Новосибирской, Свердловской, Ленинградской, Белгородской, Московской и Нижегородской областях, Удмуртской Республике, Республике Башкортостан, а также Алтайском крае.

Средний надой молока от одной коровы за сутки составил 18,04 кг, что на 0,71 кг больше, чем годом ранее. Лидерами среди регионов по среднесуточному надою молока являются Ленинградская, Пензенская, Калининградская, Липецкая, Тульская, Владимирская, Белгородская, Калужская, Вологодская, Воронежская, Кировская, Ярославская, Рязанская, Архангельская, Московская, Свердловская, Тюменская и Сахалинская области, Краснодарский край, республики Крым, Карелия и Мордовия, в которых получено более 20 кг молока в расчете на корову.

 

ДМИТРИЙ ПАТРУШЕВ ОБСУДИЛ ТОЧКИ РОСТА ЭКСПОРТА ПРОДУКЦИИ АПК С КЛЮЧЕВЫМИ АГРАРНЫМИ И ТОВАРОПРОВОДЯЩИМИ РЕГИОНАМИ

Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев провел очередное совещание «О перспективах достижения отдельными субъектами РФ целевых показателей федерального проекта «Экспорт продукции АПК». В мероприятии приняли участие представители органов власти Москвы и Санкт-Петербурга, Краснодарского и Ставропольского краев, а также Ростовской области.

На эти регионы приходится половина от общего целевого показателя в текущем году – совокупно им необходимо обеспечить поставки продукции АПК за рубеж в объеме 12,5 млрд долларов. По оперативным данным, в настоящее время их суммарный экспорт уже превысил 6 млрд долларов, в том числе из Москвы – 1,6 млрд долларов, Санкт-Петербурга – 525,8 млн долларов, Ростовской области – 2,4 млрд долларов, Краснодарского края – почти 1,2 млрд долларов, Ставропольского края – 204,9 млн долларов.

Дальнейшему развитию этого направления будут способствовать меры государственной поддержки. При этом регионам необходимо активизироваться в части заключения соглашений о повышении конкурентоспособности, что откроет экспортерам доступ к краткосрочным и инвестиционным кредитам. Кроме того, в июне текущего года Минсельхоз России направил в субъекты средства федерального бюджета на стимулирование увеличения производства масличных культур – сои и рапса. Теперь большое значение имеет оперативное доведение господдержки до конечных получателей.

Участники совещания обсудили перспективы исполнения федерального проекта и «точки роста» экспортных показателей. Так, например, в Москве сосредоточено большое количество предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. Также столица является крупным транспортным хабом и экспортным узлом для других регионов, что вносит большой вклад в достижение общих целевых показателей. Множество предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности расположено и в Санкт-Петербурге. Кроме того, в городе находится Большой порт Санкт-Петербург, через который экспортируется продукция АПК.

Ростовская область в текущем году запланировала поставки сельхозпродукции и продовольствия за рубеж на 5 млрд долларов. Регион является лидером по внешней торговле продукции АПК как в 2020 году, так и по плановым значениям к 2024 году. На территории Краснодарского края в период с 2019 по 2024 год запланирована реализация 25 экспортно ориентированных инвестпроектов, их общая стоимость превышает 48 млрд рублей, что является хорошим показателем инвестиционной активности. Что касается Ставропольского края, то в структуре его внешней торговли высока доля зерновых. Как было отмечено на совещании, для дальнейшего успешного наращивания объемов экспорта региону необходимо принять меры по его диверсификации.

В завершение мероприятия Дмитрий Патрушев поручил создать в субъектах постоянно действующие рабочие группы по сопровождению реализации федерального проекта, а также в максимально сжатые сроки завершить работу по декомпозиции региональных экспортных проектов до уровня конкретных компаний-экспортеров. При этом Москве и Санкт-Петербургу необходимо организовать работу не только с предприятиями, расположенными на их территориях, но также обеспечить контроль за транзитными экспортными потоками.

Источник: http://mcx.ru

 

НОВОСТИ ПФО

РЕСПУБЛИКА БАШКОРТОСТАН – ЛИДЕР ПО ПРОИЗВОДСТВУ МОЛОКА В СЕГМЕНТЕ КФХ

По данным Центра изучения молочного рынка (Dairy Intelligence Agency, DIA) Республика Башкортостан лидирует среди всех российских регионов по производству сырого молока в секторе КФХ, которые в 2019 году произвели 195,7 тыс. тонн.

Всего в Башкортостане в 2019 году было произведено 735,9 тыс. тонн молока, на 2,3% больше, чем в 2018 году сообщает интернет-издание The DairyNews.

На долю сельхозпредприятий в производстве молока в Башкортостане приходится 73%. При этом КФХ наращивают объемы производства, в 2019 году КФХ произвели 195,7 тыс. тонн молока, на 10% больше, чем в 2018 году и на 71,5% больше, чем в 2013 году. Средний размер КФХ в 2019 году составил 37 коров.

Поголовье коров в КФХ в 2019 году составило 63,8 тыс. голов, на 6,3% больше, чем в 2018 году.

 

БАШКОРТОСТАН ЗА ПОЛГОДА В ВОСЕМЬ РАЗ УВЕЛИЧИЛ ЭКСПОРТ САХАРА

Башкирия уже отправила на экспорт 41,5 тыс. тонн сахара на 15,1 млн долларов США. Предварительные данные по поставкам на 19 июля 2020 года сообщили РБК Уфа в региональном Минсельхозе. В прошлом году за этот же период за рубеж было отгружено 5,1 тыс. тонн, а общая сумма не превышала 2,26 млн долларов.

Причину восьмикратного увеличения объемов поставок эксперты, опрошенные РБК Уфа, связывают с прошлогодним перепроизводством сахара в регионе. Информацию подтвердили и в аграрном ведомстве республики.

По подсчетам экономистов, населению региона требуется не более 100 тысяч тонн сахара за год. При этом в прошлом году сахарную свеклу аграрии Башкирии убрали на площади 48,2 тысячи гектаров, собрав урожай корнеплодов в 1,8 млн тонн. В итоге три сахарных завода республики произвели более 200 тысяч тонн сахара.

Башкирия уже отправила на экспорт 41,5 тыс. тонн сахара на 15,1 млн долларов США. Предварительные данные по поставкам на 19 июля 2020 года сообщили РБК Уфа в региональном Минсельхозе. В прошлом году за этот же период за рубеж было отгружено 5,1 тыс. тонн, а общая сумма не превышала 2,26 млн долларов.

Причину восьмикратного увеличения объемов поставок эксперты, опрошенные РБК Уфа, связывают с прошлогодним перепроизводством сахара в регионе. Информацию подтвердили и в аграрном ведомстве республики.

По подсчетам экономистов, населению региона требуется не более 100 тысяч тонн сахара за год. При этом в прошлом году сахарную свеклу аграрии Башкирии убрали на площади 48,2 тысячи гектаров, собрав урожай корнеплодов в 1,8 млн тонн. В итоге три сахарных завода республики произвели более 200 тысяч тонн сахара.

Всего в Башкирии до недавнего времени три завода занимались переработкой сахарной свеклы: «Раевсахар», ОАО «Чишминский сахарный завод» и АО «Мелеузовский сахарный завод». Последний 23 января 2020 года приостановил деятельность по решению владельца «Продимекс» в связи с непростой ситуацией, сложившейся на российском сахарном рынке.

ОАО «Чишминский сахарный завод» по итогам года вошел в топ-3 предприятий-экспортеров АПК. По результатам 2019 года получил прибыль в размере 2,44 млрд рублей, что на 20,3% выше предыдущего года. Предприятие произвело 90 тыс. тонн сахарного песка, 17 тыс. тонн патоки и жома сухого гранулированного – 12 тыс. тонн.

На ООО «Раевсахар» всего за прошлый сезон было выработано 100 тыс. тонн сахара. Это как раз годовая потребность Башкирии в этом продукте. На конец марта 2020 года на складах Раевского сахарного хранилось более 50 тысяч тонн сахара.

Как ранее сообщал РБК Уфа, Чишминский сахарный завод, несмотря на перепроизводство сахара в России, планирует заготовить в текущем году около 700 тыс. тонн сахарной свеклы. Ориентировочно переработка будущего урожая корнеплодов намечена на первую декаду сентября.

По словам гендиректора завода, предприятие увеличивает производительность и техническое оснащение. Завод проводит реконструкцию и расширение производственных мощностей по производству гранулированного жома. Проект позволит сушить весь объем сырого жома, получаемого в процессе переработки сахарной свеклы, и производить гранулированный жом в объеме до 25 тыс. тонн в год.

Излишки башкирского сахара в прошлом году были отправлены по большей части в Казахстан и Узбекистан.

По данным РБК, в текущем сезоне Россия выйдет на седьмое место по мировому экспорту сахара. За период, который длится с октября 2019-го по конец сентября 2020 года, Россия поставит за рубеж почти 1,8 млн т сахара, следует из презентации Международной организации по сахару с майским прогнозом мирового баланса сахара.

До сих пор Россия еще не входила в число крупнейших экспортеров: в сезоне 2018/19 страна была лишь во второй десятке. В этом сезоне экспортное предложение сахара из России превышает предложение Кубы (1 млн т) и Евросоюза (1,1 млн т). Лидером по поставкам будет Бразилия, которая в этом сезоне поставит в другие страны 24 млн т сахара.

Увеличение российского экспорта более чем в четыре раза подтверждают и сами производители. По данным Союзроссахара, если в предыдущем сезоне (в России он считается с начала августа по конец июля) российские предприятия поставили за рубеж 277 тыс. т продукта, то в этом сезоне, согласно последним актуальным данным на июль, — уже почти 1,3 млн т.

Источник: https://agriculture.bashkortostan.ru

 

В БУИНСКОМ РАЙОНЕ НА ПОЛЯ ВЫШЛИ СЕМЕЙНЫЕ ЭКИПАЖИ

ООО «Авангард» – самое крупное сельхозпредприятие в Буинском районе, а вот славится не только этим. Изюминка хозяйства – дружные семейные экипажи на уборочной страде.

Уборку урожая в «Авангарде» ведут 32 зерноуборочных комбайна. Шесть экипажей – семейные.

– Мы трудимся на комбайне вместе с 2012 года, так что опыт совместной работы у меня с женой Наилей большой, – сказал Ильгизар Сунгатов. – Супруга научилась шприцевать узлы и детали, ловко помогает клепать режущие сегменты на жатке, и даже подменяет меня за штурвалом, когда я отдыхаю. Взаимозаменяемость и взаимопонимание – очень важные качества в жаркие дни страды, когда работать приходится по 12-13 часов, а то и больше…

Кстати, с самого начала уборки лидерство в трудовом соперничестве захватили именно семейные экипажи – Дмитрий и Надежда Сидоровы, Ильгиз и Рузалия Сунгатовы, Радик и Альбина Тухватулловы. «В спину им дышат» Ильгизар и Наиля Сунгатовы, Алексей и Елена Захаровы, производительно трудятся также Евгений и Анастасия Алановы.

В хозяйстве разработаны меры морального и материального стимулирования участников жатвы, организовано трехразовое горячее питание, на полях дежурят звенья технической помощи.

Только зерновые и зернобобовые культуры предстоит убрать здесь на площади 18 тысяч гектаров. На сегодня жатва идет полным ходом. На 27 июля было обмолочено 2000 гектаров. Урожайность обнадеживает: озимая пшеница дает по 67 центнеров зерна с гектара, горох – по 38 центнеров, ячмень – по 51 центнеру. Засыпано 1500 тонн семян, на элеватор вывезено 4300 тонн зерна.

И все же основной хлебный массив пока в поле. А значит, рано радоваться и считать прибыли. Напряжение страды растет, и вклад каждого ее участника важен и весом.

Источник: http://agro.tatarstan.ru

 

ОБЪЯВЛЕН КОНКУРС НА ЗВАНИЕ «ЛУЧШИЙ БУХГАЛТЕР АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА – 2020»

Департамент бюджетной политики (Депфинансы) Министерства сельского хозяйства Российской Федерации проводит профессиональный конкурс на звание «Лучший бухгалтер агропромышленного комплекса – 2020».

В рамках первого бухгалтерам предстоит ответить на 10 вопросов. Первый тур проводится путем анкетирования. Задания первого тура, а также анкета участника конкурса публикуются на сайте Минсельхоза России в подразделе «Конкурсы и аукционы» (путь к разделу: «Министерство» – «Департаменты» – «Департамент бюджетной политики» – «Отраслевая информация» – «Конкурсы и аукционы»).

В срок до 4 сентября 2020 г. участники первого тура конкурса направляют в отдел финансов, бухгалтерского учета и отчетности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия заполненную анкету участника конкурса (приложение №2) с приложенными к ним ответами на вопросы первого тура конкурса (приложение №1) на электронную почту: buh.otch@agro.e-mordovia.ru с обязательным предоставлением оригиналов заполненных анкет участников конкурса и ответы на вопросы.

Целями проведения конкурса являются лучшая организация бухгалтерского учета и совершенствование профессионализма бухгалтеров-практиков в организациях АПК и повышение престижа бухгалтерской профессии.

Источник: http://agro.e-mordovia.ru

 

ПЕРВЫЙ ВИЦЕ-ГУБЕРНАТОР ПРОИНСПЕКТИРОВАЛ ХОД РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТОВ ПО ПРОГРАММЕ КОМПЛЕКСНОГО РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ

В ходе рабочей поездки первый вице-губернатор, первый заместитель председателя правительства Оренбургской области, министр сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Сергей Балыкин посетил строящийся в рамках мероприятия «Современный облик сельских территорий» государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий Оренбургской области» объект – школу на 264 места в п. Пригородный Оренбургского района.

Сергей Балыкин оценил качество работ, побеседовал с руководителем подрядной организации. Первый вице-губернатор поставил перед районом задачи по выполнению обязательств в рамках программы и освоению средств в полном объеме, подчеркнув важность достижения всех целевых показателей, которые должны повлиять на повышение качества жизни на селе.

Для справки. В 2020 году в Оренбургской области реализуются 2 проекта комплексного развития сельских территорий. Проект комплексного развития п. Пригородный Оренбургского района и Проект комплексного развития п. Новосергиевка Новосергиевского района:

На данные проекты выделено 508,2 млн рублей бюджетных средств, в том числе привлечено 381,1 млн. рублей средств федерального бюджета.

Источник: https://mcx.orb.ru

 

В ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ САМЫЕ ДЕШЕВЫЕ В ПФО ХЛЕБ, МОЛОКО, САХАР, ЛУК

По официальным данным статистики в Пензенской области отмечены минимальные потребительские цены на ряд продуктов питания среди субъектов Приволжского федерального округа.

По данным проведенного мониторинга в регионе зафиксированы минимальные потребительские цены на молоко питьевое цельное стерилизованное жирностью 2,5%-3,2%, цена за 1 литр составила 62,46 руб., сахар-песок, стоимость 1 кг — 31,2 руб.

Также в Пензенской области самые дешевые в ПФО хлеб и булочные изделия из пшеничной муки первого и второго сортов, цена за 1 кг продукции составила 42,76 руб.

Самые низкие цены в округе зафиксированы в пензенской области на лук репчатый и яблоки. Цена 1 кг лука репчатого составила 26,8 руб., 1 кг яблок — 106,02 руб.

По данным мониторинга в регионе не зафиксированы максимальные потребительские цены.

Источник: http://mcx.pnzreg.ru

 

В УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ СТАРТОВАЛА НЕДЕЛЯ НАЦПРОЕКТА «МАЛОЕ И СРЕДНЕЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО И ПОДДЕРЖКА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ИНИЦИАТИВЫ»

События, приуроченные к основным направлениям реализации национального проекта, пройдут во всех муниципальных образованиях региона с 27 июля по 2 августа.

«Развитие экономики и ее оздоровление после ограничительных мер – ключевая задача. Реализация нацпроекта позволяет значительно усилить поддержку бизнеса в регионе, дать все возможные инструменты, помогающие двигаться вперед. Именно поэтому на поддержку предпринимательства в этом году будет выделено в общей сложности более одного млрд рублей», – отметил губернатор Сергей Морозов.

По словам председателя Совета директоров Корпорации развития промышленности и предпринимательства Ульяновской области Руслана Гайнетдинова, большая часть из мероприятий тематической недели будет посвящена введению нового налогового режима для самозанятых и новым мерам поддержки для бизнеса.

«Губернатор неоднократно ставил задачу по выводу бизнеса из кризиса, вызванного пандемией. Помимо введения специальных антикризисным мер, немалую роль играют инструменты, которые обозначены в национальном проекте. Это и финансовая поддержка в виде льготных займов, и образовательные проекты, которые помогают начать свое дело и превратить хобби в бизнес. Так, в этом году только по линии микрозаймов планируется поддержать более 300 малых и средних предприятий на сумму свыше 325 млн рублей»,– сообщил глава корпорации.

В течение недели во всех муниципалитетах региона пройдут «круглые столы» и дни открытых дверей на производствах.

30 июня состоится онлайн-конференция по работе финансовых мер поддержки с участием первого заместителя председателя правительства Ульяновской области Марины Алексеевой. Трансляция будет организована в социальных сетях Корпорации развития промышленности и предпринимательства. Там же желающие смогут посмотреть онлайн-семинар по теме введения налогового режима самозанятых. О времени проведения мероприятий будет сообщено дополнительно.

Для представителей СМИ запланированы пресс-туры по предприятиям, которые реализовали свои бизнес-идеи и развиваются благодаря национальному проекту.

«В рамках тематической недели пройдут обучающие семинары для предпринимателей, посещения известных крупных кооперативов и начинающих хозяйств. Например, представители СМИ смогу посетить хозяйство победителя конкурса «Агростартап-2020» Андрея Казанчева в Сенгилеевском районе», – пояснил зампред правительства, министр АПК и развития сельских территорий области Михаил Семенкин.

Напомним, нацпроект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» разработан Минэкономразвития РФ для достижения целей, поставленных президентом России Владимиром Путиным в майском указе 2018 года. На территории Ульяновской области он реализуется по направлениям: популяризация предпринимательства, акселерация, улучшение условий ведения предпринимательской деятельности, расширение доступа субъектов МСП к финансовым ресурсам, в том числе к льготному финансированию и создание системы поддержки фермеров, развитие сельской кооперации. Всего благодаря реализации нацпроекта в регионе число вовлеченных в предпринимательство к 2024 году должно достигать 178 тысяч человек.

Источник: https://mcx73.ru