Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Агрообзор №126 от 22.07.2020

23.07.2020

НОВОСТИ МСХ РФ

ДЖАМБУЛАТ ХАТУОВ ОТМЕТИЛ ВАЖНОСТЬ ВЫПОЛНЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ МЕЖДУНАРОДНОГО ЭПИЗООТИЧЕСКОГО БЮРО

Первый заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов провел очередное совещание, посвященное организации поставок скота на убой в регионы, благополучные по ящуру и соответствующие требованиям Международного эпизоотического бюро (МЭБ). В мероприятии приняли участие представители региональных органов управления АПК, Россельхознадзора, а также бизнеса Воронежской, Тамбовской, Пензенской областей.

В 2019 году 52 из 85 субъектов России были признаны МЭБ зоной, свободной от ящура без проведения вакцинации. В настоящее время Россельхознадзором готовятся к представлению в международную организацию новые досье, которые в случае положительного решения позволят установить статусы для других российских регионов. Вопрос планируется к рассмотрению на следующей Генеральной сессии делегатов МЭБ в мае 2021 года. Наличие зоны, признанной МЭБ благополучной по ящуру, а также ожидаемое признание статуса еще нескольких регионов страны, открывает для России широкие экспортные возможности. «Чтобы продукция России в ближайшее время была представлена на всех рынках, включая перспективные зарубежные, необходимо неукоснительное соблюдение требований МЭБ», – подчеркнул Джамбулат Хатуов.

Министерством проведен тщательный анализ существующих маршрутов перемещения скота на убой из регионов с непризнанным статусом по ящуру, а также наличия соответствующих перерабатывающих мощностей в субъектах РФ. Кроме того, ведомством дана оценка дополнительных затрат, связанных с изменением логистики поставок.

По итогам совещания принято решение о проведении в кратчайшие сроки выездных мероприятий представителей регионов-поставщиков скота с непризнанным статусом по ящуру в субъекты, располагающие соответствующими перерабатывающими мощностями, для скорейшей адаптации производственных и логистических процессов.

Источник: http://mcx.ru

 

НОВОСТИ ПФО

АГРАРИИ 31 РАЙОНА БАШКОРТОСТАНА ВЕДУТ УБОРКУ ОЗИМЫХ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР

В 31 районе Башкортостана идут уборочные работы на полях с озимыми зерновыми культурами. На 22 июля, хлеборобы скосили 40 тысяч гектаров озимых пшеницы, ржи и тритикале, сообщает Центр сельхозконсультирования республики. Обмолотили из них 28 тыс. га. Валовый сбор зерна превысил 76 тысяч тонн, при средней урожайности 27 центнеров с гектара. В прошлом году на старте страды урожайность озимых культур была на треть ниже.

Пока лучший результат показывает озимая пшеница, урожайность которой превышает 30 ц/га. Этой культурой в регионе занято 165 тыс. га посевных площадей.

Надо отметить, что увеличение урожайности зерновых культур стало, в том числе, и следствием системной работы Правительства региона по обеспечению устойчивости экономики. Напомним, что весной текущего года было принято решение возмещать башкирским аграриям 75 процентов затрат на приобретение минудобрений, до этого же возмещалось 45 процентов затрат. В результате, сельхозпроизводители Башкортостана в текущем сезоне приобрели минеральных удобрений, от внесения которых напрямую зависит будущая урожайность полей, на 20 процентов больше прошлогоднего.

 

ГЛАВА БАШКОРТОСТАНА РАДИЙ ХАБИРОВ ПРОВЕЛ ВЫЕЗДНОЙ «СЕЛЬСКИЙ ЧАС» В ЧИШМИНСКОМ РАЙОНЕ

Глава Башкортостана Радий Хабиров сегодня, 22 июля, посетил с рабочей поездкой Чишминский район. Руководитель региона ознакомился с деятельностью Чишминского плодоовощного питомника, планами по благоустройству общественных территорий и провел выездной «Сельский час».

О работе Чишминского плодопитомника главе республики рассказал директор Рамиль Галиуллин. В прошлом году в рамках концессионного соглашения сельхозпредприятию передали имущественный комплекс местного плодопитомнического совхоза сроком на 30 лет. В планах аграриев – возродить культуру плодоводства в районе и нарастить производственные мощности, чтобы обеспечить жителей Башкортостана вкусными ягодами и фруктами, а также качественным посадочным материалом.

Так, на площади 11,1 га уже заложили интенсивный яблоневый сад. Применяемые здесь современные технологии позволяют получать максимальный урожай на ограниченной площади за короткий период времени. К 2034 году планируется довести площадь интенсивных и суперинтенсивных садов до тысячи га.

Реализации инициатив помогают федеральные и республиканские субсидии. Вице-премьер, министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов отметил, что механизмы субсидирования и объемы поддержки будут совершенствоваться, чтобы в полной мере учитывать реальные потребности садоводов и плодоводов.

Кроме того, по словам вице-премьера, на базе плодопитомника создается центр компетенций в этой области. Уже сейчас предприятие активно сотрудничает с Башкирским государственным аграрным университетом в части селекции и расширения сортового состава, а студенты приезжают сюда на практику.

Радий Хабиров также побывал на участке выращивания земляники. Рамиль Галиуллин отметил, что при ее закладке используются прогрессивные технологии, которые способствуют высокой урожайности.

Свою продукцию Чишминский плодопитомник поставляет в том числе в детские сады и школы. Глава республики поддержал эту практику, отметив, что башкирские овощи, фрукты и ягоды обязательно должны быть в школьных столовых.

– У нас самые серьезные намерения кормить учеников нашими, башкирскими, здоровыми продуктами, – сказал Радий Хабиров. – Мы прошли большую эпопею, чтобы в школьные столовые пришло башкирское мясо. Когда мы начинали эту работу, его доля составляла менее 40 процентов, а сейчас мы довели ее до 86 процентов. Теперь будем делать все, чтобы на столах наших школьников появились башкирские овощи, фрукты, ягоды.

 

ПРЕДСТАВИТЕЛИ ПЕТЕРБУРГСКОГО ТРАКТОРНОГО ЗАВОДА ОБСУДИЛИ ПЕРСПЕКТИВЫ СОТРУДНИЧЕСТВА С БАШКИРСКИМ ГАУ

Башкирский государственный аграрный университет посетили заместитель премьер-министра правительства Республики Башкортостан, министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов и директор АО «Петербургский тракторный завод» Сергей Серебряков.

В ходе визита, который состоялся 21 июля, Сергей Серебряков ознакомился с материально-технической базой и учебно-лабораторным фондом механического факультета и обсудил с ректором Башкирского ГАУ Илдаром Габитовым возможности сотрудничества университета по различным направлениям. Это совместная подготовка кадров для предприятий республики, научные исследования в области проектирования и эксплуатационного испытания энергонасыщенных тракторов, именные стипендии и практическая подготовка студентов и стажировка преподавателей на производственных площадках Петербургского завода. Стороны также обсудили модели оснащения современными, учебными и демонстрационными материалами в лабораториях механического факультета.

– Мы планируем заключить тройственное соглашение между Петербургским тракторным заводом, Башкирским ГАУ и нашими дилерскими центрами. Необходимо закрепить вопросы подготовки кадровой базы, поощрение лучших студентов и критерии для получения именных стипендий, – подчеркнул Сергей Серебряков. – Ребята смогут участвовать в интересных проектах, проходить практику на заводе и в последующем трудоустроится на предприятиях республики, имея неплохие компетенции в области знаний конструкции и эксплуатации современных тракторов.

Напомним, ранее на базе университета был открыт учебный класс для изучения конструкций энергонасыщенных современных тракторов. Он создан при поддержке ГУСП «Башсельхозтехника» РБ – стратегического партнера Башкирского ГАУ и официального представителя Петербургского тракторного завода в республике.

Источник: https://agriculture.bashkortostan.ru

 

МИНСЕЛЬХОЗПРОД РТ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ЗАСЕДАНИИ ОПЕРАТИВНОГО ШТАБА ПО МОНИТОРИНГУ СИТУАЦИИ С СОЦИАЛЬНО ЗНАЧИМОЙ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИЕЙ И ПРОДОВОЛЬСТВИЕМ В РОССИИ

Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев провел очередное заседание оперативного штаба по мониторингу ситуации с социально значимой сельхозпродукцией и продовольствием.

В ходе мероприятия с участием первого заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Наиля Залакова, представителей Совета Федерации, федеральных органов исполнительной власти, региональных органов управления АПК и отраслевых союзов, обсудили ситуацию в АПК и на продовольственном рынке России.

Как отметил Дмитрий Патрушев, в процесс уборки урожая все активнее включаются российские регионы. На сегодняшний день намолочено уже 33,4 млн тонн зерна. Минсельхоз России рассчитывает, что уборочная кампания пройдет штатно, и прогнозы по урожаю будут выполнены.

Полевые работы в районах республики на особом контроле министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан. Аграрии республики приступили к уборке зерновых культур на выборочных полях. Всего обмолочено 11,66 тыс. га, намолочено — 41,65 тыс. тонн.

На полях республики ведется также активная работа по заготовке кормов. По оперативным данным Минсельхозпрода РТ в хозяйствах республики для зимовки скота заготовлено 2 млн 705 тыс. тонн сенажа и 542 тыс. тонн сена. В расчете на одну условную голову скота в среднем по РТ запасено 19,69 центнера кормовых единиц. Завершился первый укос однолетних трав и кормосмеси на площади 99,2 тыс. га, приступили ко второму укосу.

Также участники заседания обсудили перспективы развития механизмов агрострахования и защиты имущественных интересов аграриев. Было отмечено, что их совершенствование связано с внесением изменений в федеральный закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства».

Еще одной темой совещания стала деятельность Минсельхоза России, связанная с цифровизацией АПК. В настоящее время переходит в активную стадию реализация проекта по созданию «Единого окна», предусматривающего разработку информационной системы сбора статистических данных по направлениям деятельности ведомства. В ее рамках в том числе формируется аналитический блок, необходимый для повышения эффективности реализации госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий». Созданная база данных и показателей уровня социально-экономического развития сельских территорий в разрезе населенных пунктов ляжет в основу формирования госполитики в этой сфере.

 

ВЕСТИ ИЗ РАЙОНОВ: В ТЮЛЯЧИНСКОМ РАЙОНЕ ПРОШЛО ЧЕСТВОВАНИЕ ПЕРЕДОВИКОВ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

В Тюлячинском районе состоялся слет работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, в рамках которого чествовали передовиков, отличившихся во время весенне-полевых работ.

В мероприятии приняли участие заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Ленар Гарипов, начальник главного управления ветеринарии Кабинета министров РТ Алмаз Хисамутдинов, руководитель Исполнительного комитета района Назип Хазипов, начальник районного Сельхозуправления Ралиф Низамутдинов и другие ответственные лица.

На мероприятие были приглашены передовики сельхоформирований района, главы КФХ и ЛПХ, лидеры перерабатывающей промышленности, ветераны сельскохозяйственного производства, а также молодые специалисты района.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратился руководитель Исполнительного комитета района Назип Хазипов.

«Мы успешно завершили весенне-полевые работы. Были учтены все агроклиматические сроки, вовремя проведены необходимые подготовительные работы, внесены необходимые удобрения. В этом году сложились хорошие климатические условия для сельскохозяйственных работ», — сказал Назип Хазипов.

Лучших работников агропромышленной отрасли наградили Благодарностью Президента РТ, Кабинета Министров РТ, благодарственными письмами и почетными грамотами Минсельхозпрода РТ. В завершении мероприятия сельхозпредприятия и механизаторы, признанные лучшими в выполнении весенне-полевых работ 2020 года получили денежные премии. Не остались без наград и доярки, производящие наибольшее количество молока в течение года.

Источник: http://agro.tatarstan.ru

 

МИНСЕЛЬХОЗ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ВИДЕОКОНФЕРЕНЦИИ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ НЕЗАКОННОМУ ОБОРОТУ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПРОДУКЦИИ

Министерство сельского хозяйства Пензенской области приняло участие в видеоконференции на тему противодействия незаконному обороту промышленной продукции. Совещание для субъектов провели международная ассоциация «Антиконтрафакт» и ООО «Центр развития перспективных технологий».

В работе видеоконференции приняли участие начальник управления рынка продовольствия и лицензирования областного Минсельхоза Нина Богач и директор общественной организации «Союз производителей и дистрибуторов» Михаил Янгулов.

В рамках изучения вопроса маркировки и системы прослеживаемости продукции как эффективного метода противодействия незаконному обороту промышленной продукции участники селекторного совещания обсудили вопросы о мерах, принимаемых федеральными госорганами в целях противодействия незаконному обороту, а также были проинформированы о Национальной системе маркировки продукции «Честный знак», об организации взаимодействия региональных правоохранительных и контролирующих органов и общественного контроля.

 

АГРОТУРИЗМ В ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ: ЧТО НУЖНО ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПОТЕНЦИАЛА

По оценке Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка, летом показатели внутреннего туризма могут достичь рекордных значений при условии снятия внутренних ограничений на передвижение.

Согласно статистике, летом россияне совершают более 15 млн туристических поездок за границу. Однако в этом году, с учетом вызванных пандемией коронавируса существующих запретов, не позволяющих планировать отдых за рубежом, количество выезжающих может сократиться на 75%. Это изменение обладает потенциалом увеличить поток внутреннего туризма на 10 млн поездок.

К традиционным видам туризма – пляжному и поездкам по достопримечательностям – добавился и сравнительно новый, но очень перспективный для России способ отдыха – аграрный туризм. Сейчас в селах и деревнях страны имеется 562 тыс. мест для размещения гостей. Именно аграрный туризм обладает самым большим потенциалом развития в России, считает Центр отраслевой экспертизы.

«В России объектами сельского туризма уже сейчас могут стать до нескольких тысяч хозяйств. Однако само явление сельского туризма у нас только зарождается. Фермеры начинают знакомиться с ним, как с дополнительным источником дохода. Сложившаяся ситуация подтолкнет во внутренний агротуризм тех, кто полетел бы, например, в Турцию, тех, кто любит открывать для себя новую кухню. Ведь рост популярности местной еды, так называемое «локаворство», – это признанный феномен. В целом с каждым годом село будет прирастать новой функцией – рекреационной, это тренд агросектора большинства развитых стран», – прогнозирует руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов.

Пензенская область обладает высоким потенциалом для развития агротуризма и не отстает от других регионов, совершенствуя это направление. Бескрайние поля, лесные массивы, спокойные водоемы, живописные пейзажи и чистый воздух – вот чем славится пензенская земля.

Сельский туризм здесь достаточно разнообразен. Абсолютно каждый сможет найти место по душе для отдыха в кругу семьи или в большой дружной компании. Турбаза «Таш Елга», находящаяся в Неверкинском районе, является ярким примером развития Пензенского агротуризма. Несмотря на то, что туристическая база удалена от областного центра, условия здесь достойные.

«Туристическая база предлагает все условия для любителей тишины и рыбалки. Уютные беседки и домики, пляж, – все это создает особую атмосферу спокойствия, которого особенно не хватает городским жителям. Мы продолжаем совершенствовать хозяйство для того, чтобы нашим посетителем было максимально комфортно находиться здесь», – рассказал Камиль Еналиев, клиент Пензенского филиала Россельхозбанка, основатель турбазы «Таш Елга».

На данный момент стоит задача создать условия для того, чтобы фермеры могли предлагать услуги агротуризма, а туристы могли их видеть. Эту задачу решает Центр развития финансовых технологий Россельхозбанка, который интегрирует соответствующую онлайн-платформу в собственную цифровую экосистему для фермеров. Фермеры смогут поделиться опытом сельских развлечений, предлагая клиентам экскурсии, дегустации и участие в ремесленных мастер-классах. Сразу после регистрации на платформе фермер сможет загрузить свои предложения, добавляя красивые фотографии и описание. Виды предложений будут классифицированы, что позволит оптимизировать поисковые запросы клиентов и повышать конверсию продаж для фермеров. Для туриста будет работать система интеллектуального поиска, которая позволит обрабатывать и распознавать запросы посетителей, автоматически исправляя ошибки и опечатки, а также поддерживая различные поисковые фильтры.

«Внедрение технологий искусственного интеллекта позволит адаптировать сайт под потребности каждого посетителя. Например, технология real-time learning позволяет менять структуру сайта в зависимости от поведения клиента, а также формировать актуальные рекомендации. Мы стремимся использовать современные технологии для объединения фермеров и путешественников на нашей платформе. Клиенты смогут жить в настоящих фермерских условиях, пробовать самые свежие фрукты и сельскохозяйственные продукты, узнавать, как работают огромные плантации и небольшие семейные усадьбы», – объяснила директор Центра развития финансовых технологий Россельхозбанка Елена Батурова.

Источник: http://mcx.pnzreg.ru