Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Агрообзор №124 от 20.07.2020

21.07.2020

НОВОСТИ МСХ РФ

ОБЪЕМ РЕАЛИЗАЦИИ МОЛОКА В СЕЛЬХОЗОРГАНИЗАЦИЯХ ВЫРОС НА 3,4%

По оперативным данным Минсельхоза России, по состоянию на 13 июля 2020 года суточный объем реализации молока сельскохозяйственными организациями составил 50,1 тыс. тонн, что на 3,4% (1,6 тыс. тонн) больше аналогичного показателя 2019 года.

Максимальные объемы реализации достигнуты в Республике Татарстан, Краснодарском крае, Воронежской, Кировской, Новосибирской, Свердловской, Белгородской, Ленинградской, Нижегородской и Московской областях, Удмуртской Республике и Алтайском крае.

Средний надой молока от одной коровы за сутки составил 18,21 кг, что на 0,74 кг больше, чем годом ранее. Лидерами среди регионов по данному показателю являются Ленинградская, Пензенская, Калининградская, Липецкая, Кировская, Владимирская, Вологодская, Белгородская, Калужская, Воронежская, Тульская, Ярославская, Свердловская, Архангельская, Рязанская, Московская, Тюменская и Сахалинская области, Краснодарский край, республики Крым, Мордовия, Марий Эл и Карелия. В этих регионах получено более 20 кг молока в расчете на корову.

Источник: http://mcx.ru

 

НОВОСТИ ПФО

ХОЗЯЙСТВА РЕСПУБЛИКИ ПРИСТУПАЮТ К УБОРКЕ ГОРОХА

В хозяйствах региона начинают убирать горох. На 20 июля, раннюю бобовую культуру начали косить аграрии двух районов – Куюргазинского и Дюртюлинского. Всего скошено 330 гектаров с этой культурой, намолочено 600 тонн бобов.

Напомним, что горох возделывают в 46 районах Башкортостана из 54. Всего популярной бобовой культурой в республике занято 58,3 тысячи гектаров. Это на 12 процентов больше, чем годом ранее.

Источник: https://agriculture.bashkortostan.ru

 

В ТУКАЕВСКОМ РАЙОНЕ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ НАЧИНАЮТ РАБОТАТЬ СО ШКОЛЬНОЙ СКАМЬИ

Школьники Тукаевского района с нетерпением ждут летних каникул не только для отдыха, но и для того, чтобы устроиться на работу и заработать немного денег на свои нужды.

Так, хозяйство «Ярыш» Тукаевского района ежегодно во время летних каникул обеспечивает учеников работой. В этом году хозяйство трудоустроило 14 школьников. 10 человек заняты подготовкой амбаров для приема зерна и уборкой помещений для скота, а 4 ученика работают пастухами.

Так, Эрнест Шарипов, Эльвир Валиев, Руслан Карпов и Азат Набиев уже на пастбище не первый год. У каждого пастуха есть рюкзак. В нем головной убор и покрывало. В течение дня им ребят бесплатно обеспечивают питьевой водой и питанием.

В хозяйстве насчитывается 1500 голов крупного рогатого скота. Они поделены на три гурта. Один из них на попечении Эрнеста Шарипова.

«Родителям помогаю с самого детства. Мне очень нравится возиться с животными. Сначала научился хорошо щелкать плетью. Со своей первой зарплаты выделил средства на ремонт дома. Вот и в этом году я пасу стадо», – вспоминает Эрнест.

Пастухом быть не стыдно, плохо расти ленивым, не работать, считает молодой человек. Сегодня он отвечает за 250 голов скота. «Быть пастухом нелегко. Это очень ответственная работа. Здесь молодые нетели. У них много энергии, они могут носиться по лугу. Их привлекают зайцы, собаки, они могут и пойти за ними. Ни одно животное нельзя упускать из виду. Коровы с опаской смотрят на пастуха. Пастух как вожак должен идти впереди и вести все стадо. Особенно тяжело приходится в жаркие дни. Не дают покоя оводы. Для защиты от них коров опрыскивают специальным препаратом – нельзя допускать снижения показателей надоя. Для пастуха самое сложное – быть на ногах в течение дня. К вечеру ноги устают, появляются мозоли. За работу платят 20 тысяч рублей в месяц. В городе и взрослые не получают столько денег!», – рассказывает он.

Стадо из 120 голов возле села Кузкеево пасет 17-летний Руслан Карпов. В этом году он окончил девятый класс. Обучение планирует продолжить в Набережных Челнах или Казани. Пока коровы отдыхают, он успевает даже электронную книгу почитать. Ведь нужно готовиться к предстоящей учебе.

Руслан просыпается в шесть часов утра и возвращается с работы только в пять вечера.

«Коровы особенно любят разновидность травы – гусиная лапчатка. Стараюсь вести их в места, где ее много», – рассказывает он.

Руслан пасет не только коров, но и быков. Одного из них парень любя называет «Мишкой».

«У быка спокойный характер. Я не считаю его опасным. Он является своеобразным помощником пастухов. Охраняет коров, не пускает их далеко», – говорит он.

Свою зарплату Руслан не тратит на мороженое и шоколад, а копит на необходимые принадлежности к новому учебному году.

«Прием на работу несовершеннолетних – большая ответственность. К тому же, детям запрещен тяжелый труд, да и лишние рабочие часы им противопоказаны. В чем же плюсы трудоустройства школьников? В отличие от взрослых, у них нет повседневных обязанностей и забот, кроме этой работы. Поэтому все свои силы они направляют на ее выполнение. А это значит, что увеличивается ответственность за труд, и повышается эффективность работы. Ни одного ребенка невозможно заставить работать. Только по собственному желанию. Современные дети особо не горят желанием работать. Мы рады, что здесь дети получают трудовое воспитание. Детей нужно чаще хвалить, повышать их самооценку», – говорит руководитель хозяйства «Ярыш» Расим Шайхаттаров.

Источник: http://agro.tatarstan.ru

 

НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ ВДВОЕ УВЕЛИЧИТ ПРОИЗВОДСТВО ТЕПЛИЧНЫХ ОГУРЦОВ И ТОМАТОВ

Производство тепличных огурцов и томатов в Нижегородской области возрастет вдвое. Увеличить производство овощей закрытого грунта позволит строительство инновационного «Тепличного комбината «Нижегородский» в Борском районе.

«Нижегородская область сейчас не обеспечивает себя полностью тепличными овощами. В холодное время года регион зависит от сторонних поставок. Нам действительно важно увеличить собственное производство огурцов и томатов закрытого грунта, потому что это снизит риск роста цен на них зимой. На прилавках нижегородских магазинов станет больше свежих, качественных овощей», – отметил первый заместитель губернатора Евгений Люлин.

«В новом тепличном комплексе будет создано порядка 250 новых рабочих мест, что тоже очень важно, – подчеркнул замгубернатора. – Мы обсудили с руководством предприятия перспективы расширения проекта. Инвестор рассмотрит возможность строительства еще одного крупного тепличного комплекса. В свою очередь, правительство области окажет поддержку инвестпроекту».

Общая площадь «Тепличного комбината «Нижегородский» составит 17,3 га. В теплицах будет использоваться современная технология досветки и автоматизированный контроль микроклимата и роста растений, что обеспечит среднегодовую урожайность на уровне 70 кг/м2 для томатов и 140 кг/м2 для огурцов. Предполагаемый валовый сбор конечной продукции при выходе на полную мощность составит 14,1 тыс. тонн огурцов и 3,5 тыс. тонн томатов в год.

Реализацию инвестиционного проекта сопровождает Корпорация развития Нижегородской области.

Источник: https://mcx-nnov.ru

 

ИТОГИ ЗА ВТОРОЕ ПОЛУГОДИЕ ПОДВЕЛИ В САРАКТАШСКОМ РАЙОНЕ

По итогам работы сельхозпредприятий в животноводстве за II полугодие 2020 года производство молока составило 10866 тонн, его реализация – 10578 тонн в зачетном весе.

Произведено на убой скота и птицы 970 тонн. Объемы выращивания мяса составили 795 тонн. Молочная продуктивность коров 2564 кг. Среднесуточные привесы КРС – 511 гр.

По состоянию на 1 июля численность поголовья КРС составила 18616 голов, в том числе коров – 6361 голова.

По состоянию на 20 июля в сельхозпредприятиях Саракташского района ежедневный валовый надой молока составляет свыше 42 тонн, при суточном надое 11,7 кг. на фуражную корову, товарность молока 95 процентов.

В районе на зимовку 2020-2021 года планируется использовать 101 животноводческое помещение из них в 60 помещений уже провели ремонт, побелку и дезинфекцию.

Сельхозпредприятиям Саракташского района предстоит провести сенокосную компанию на площади 26,6 тыс. га, в том числе скосить сеяных многолетних и однолетних трав на площади более 10 тыс. га. По факту скошено 23,2 тыс. га. (87%). В СПК колхоз «Красногорский» скошено 7,6 тыс. га, а заготовлено 6,1 тыс. тонн сена. СПК «Рассвет» убрали 2,3 тыс. тонн сена с 1,4 тыс. га, колхоз «Власть Советов» – 1,9 тыс. тонн с 1,5 тыс. га. План по заготовке сена выполнили и даже перевыполнили. На большинстве участков естественных сенокосов урожайность сена в среднем 12-14 центнеров сена с одного гектара, на посевах многолетних трав урожайность составляет 60-80 центнеров с гектара.

Заготовили сенаж 7,2 тыс. тонн. Одним из первых приступил к заготовке ИП ГКФХ Перевозников Ф.В. – 4,2 тыс. тонн.

Уборка озимого рыжика, на территории Саракташского района, заканчивается. На сегодняшний день скошено и убрано 4,1 тыс. гектаров этой культуры. Средняя урожайность по району 10,2 ц/га. Многие хозяйства уже приступили к сбору урожая озимой пшеницы, убирается рожь. Озимых культур скошено 6,5 тыс. га, обмолочено 5,5 тыс. га, намолот составил 15,9 тыс. тонн при средней урожайности 29 ц\га.

Наивысшая урожайность 37 ц\га с площади 0,8 тыс. га получена в ООО «Саракташхлебопродукт».

Источник: https://mcx.orb.ru

 

В УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ ДАН СТАРТ УБОРОЧНЫМ РАБОТАМ

20 июля губернатор Сергей Морозов осмотрел посевы озимой пшеницы на полях Новоспасского района.

«Несмотря на все угрозы и вызовы в Ульяновской области весенняя посевная кампания 2020 года завершена с превышением плановых показателей. Наш регион ежегодно входит в число 30 лучших субъектов Российской Федерации, урожай зерна в которых превышает один миллион тонн. В этом году, по предварительным прогнозам, мы должны собрать не менее одного миллиона 400 тысяч тонн. А наша стратегическая задача – собирать не менее двух миллионов тонн зерна с полей региона. Здесь нашей опорой являются ученые, которые вносят свой вклад в высокую урожайность, хочу им выразить отдельную благодарность. Сейчас благодаря слаженным действиям работников отрасли подготовка к уборке завершена во всех муниципальных образованиях. Желаю аграриям Ульяновской области успешной жатвы», – заключил губернатор.

Президент России Владимир Путин неоднократно отмечал, что за последние годы российский АПК набрал высокие, опережающие темпы и укрепляет свои позиции как современная, высокотехнологичная отрасль с хорошим потенциалом качественного роста. По словам зампреда правительства, министра АПК и развития сельских территорий Ульяновской области Михаила Семенкина, от развития отрасли АПК, ее технологичности и конкурентоспособности напрямую зависит продовольственная безопасность как страны, так и Ульяновской области, престиж сельскохозяйственного труда, его эффективность.

«Сегодня, когда подготовка к жатве завершена во всех муниципальных образованиях области, мы даем символический старт уборочной кампании. Считаю, что хлеборобы заслуживают самых теплых слов признательности за их неимоверный тяжелый, но благородный труд», – отметил Михаил Семенкин.

«Нам очень приятно, что старт уборочной кампании 2020 года будет проходить именно в Новоспасском районе в нашем хозяйстве. Урожайность обещает быть хорошей. По пшенице она должна быть на уровне не меньше 60 ц/га. Особое внимание в предприятии уделяется росту урожайности и качества производимой продукции. Повышение данных показателей достигается, прежде всего, за счет оптимизации структуры сельхозугодий, применения современных методов обработки почвы, внесения минеральных удобрений и защиты растений», – отметил генеральный директор ООО «Агро-Инвест» Евгений Бойко.

В этот день лучшие сотрудники сельхозпредприятий отмечены ведомственными и областными наградами.

Для справки. Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации за многолетний добросовестный труд в системе агропромышленного комплекса почетной грамотой Министерства сельского хозяйства Российской Федерации награжден Иванов Сергей Анатольевич — механизатор индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства Козлова Василия Дмитриевича, Майнский район.

Распоряжением губернатора Ульяновской области за заслуги в развитии отрасли сельского хозяйства в Ульяновской области, высокий профессионализм и добросовестный труд благодарственным письмом губернатора Ульяновской области награждены: Горин Сергей Александрович – индивидуальный предприниматель, глава крестьянского (фермерского) хозяйства, Майнский район; Милюткин Александр Николаевич – механизатор индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства Милюткиной Валентины Владимировны, Кузоватовский район; Михайлов Алексей Александрович – механизатор общества с ограниченной ответственностью «Агро-Инвест»; Степакин Александр Андреевич – токарь общества с ограниченной ответственностью «Агро-Дело», Новоспасский район.

Источник: https://mcx73.ru

Просмотров: 45
Профсоюза работников государственных учреждений
Вместе
«Губернаторский проект «СОдействие: Решаем вместе»
proekt ofic
METRO
Росагролизинг