Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Агрообзор №123 от 17.07.2020

18.07.2020

НОВОСТИ МСХ РФ

ПРОИЗВОДИТЕЛИ МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР ПОЛУЧАТ СУБСИДИИ НА КОМПЕНСАЦИЮ ЧАСТИ ЗАТРАТ

Минсельхоз России завершил процесс подписания финансовых соглашений с регионами на предоставление субсидий из федерального бюджета на стимулирование увеличения производства рапса и сои. Во все 39 субъектов, заключивших соглашения, на эти цели уже направлено 3,3 млрд рублей. Средства будут предоставляться сельхозтоваропроизводителям на компенсацию части затрат, возникающих при производстве масличных культур.

Данная форма господдержки в рамках федерального проекта «Экспорт продукции АПК» будет способствовать увеличению объемов выпуска продукции переработки масличных культур, которая сегодня широко востребована на внешних рынках.

Источник: http://mcx.ru

 

НОВОСТИ ПФО

В ХОЗЯЙСТВАХ БАШКОРТОСТАНА ИМЕЕТСЯ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ БОЛЕЕ 1800 ГОЛОВ ПЛЕМЕННОГО МОЛОДНЯКА КРС

В отделе племенной работы Минсельхоза республики сообщают, что в сельхозпредприятиях республики имеется для реализации 1848 голов племенного молодняка крупного рогатого скота. Хозяйства готовы реализовать во втором полугодии 2020 года 1395 голов животных черно-пестрой породы, 233 – голштинской, 170 – бестужевской, 25 – симментальской и столько же – айрширской. Кроме этого, к реализации предлагается 1000 голов племенных овец романовской и волгоградской породы.

 

В БАШКОРТОСТАНЕ НАБИРАЮТ ХОД УБОРОЧНЫЕ РАБОТЫ

На днях в республике стартовали уборочные работы. К 17 июля в 16 районах региона начали убирать озимые культуры, в двух – горох. Всего же на сегодня скошено 6 тысяч гектаров озимых пшеницы, ржи и тритикале, из которых более трети обмолочено. Средняя урожайность составляет 27,2 центнера с гектара. В закромах башкирских хозяйств находится почти 6 тысяч тонн зерна нового урожая. Намолот гороха пока составляет 600 тонн.

Активнее всех уборочная кампания идет в Куюргазинском районе, где намолотили 2,8 тысяч тонн озимой пшеницы, 1,3 – ржи, и 600 тонн гороха.

Источник: https://agriculture.bashkortostan.ru

 

РЕДКИЙ СЛУЧАЙ: В МАМАДЫШСКОМ РАЙОНЕ КОРОВА ПРИНЕСЛА ТРОЙНЮ

В АПК «Продовольственная программа» Мамадышского района приятные хлопоты, там корова голштинской породы принесла тройню — 2 девочки, 1 мальчик. Новорожденные телята здоровы, весят на 2 кг меньше нормы, однако, на ноги они встали быстро. Так же легко после родов оправилась и их мама – на пятый день корова уже давала 40 литров молока.

Животноводы отмечают, что тройня у коров — крайне редкое явление. Даже двойни у коров бывают редко — около 3-5% от общего числа случаев, а тройни и вовсе появляются у одной из 7 тысяч.

А вот в АПК «Продпрограмма» отмечают, что это абсолютно привычная для этого хозяйства ситуация. Такое явление на фермах агропромышленного комплекса случается каждые 3-4 месяца. Точное время отела помогают определить специальные «фитнес-браслеты».

Всего в АПК «Продпрограмма» Мамадышского района содержится 25 774 головы крупного рогатого скота, из них коров – 5080 голов и все они снабжены специальными датчиками. Браслет анализирует поведение коровы, и по сопоставлению целого ряда показателей определяет точное время отела. За час до времени отела сообщение об этом направляется ветеринару через специальное приложение на телефон. Ветеринар имеет возможность прибыть на место, проконтролировать процесс и помочь животному.

Источник: http://agro.tatarstan.ru

 

В РЕСПУБЛИКЕ МОРДОВИЯ СТАРТОВАЛА УБОРОЧНАЯ КОМПАНИЯ

Аграрии Республики Мордовия приступили к уборке зерновых и зернобобовых культур урожая 2020 года.

Хозяйства основательно подготовились к жатве, доставке урожая к месту обработки и хранения. Склады полностью готовы к приемке и размещению зерна нового урожая.

Одним из первых в уборочную страду включилось ООО «Магма ХД» в Чамзинском муниципальном районе, приступив к уборке гороха. В хозяйстве под эту культуру отведено более 17 тыс. га. На полях будут работать свыше 50 зерноуборочных комбайнов.

В текущем году сельхозтоваропроизводителям республики предстоит убрать зерновые и зернобобовые культуры на площади более 475 тыс. га. На полях будет задействовано более 1000 комбайнов.

Источник: http://agro.e-mordovia.ru

 

ПРЕДПРИЯТИЯ НАЧАЛИ НАНОСИТЬ ЗНАК КОНКУРСА «НИЖЕГОРОДСКАЯ МАРКА КАЧЕСТВА» НА УПАКОВКУ ПРОДУКЦИИ

Знак регионального конкурса «Нижегородская марка качества» появился на упаковках нижегородской продукции. Об этом сообщили в Государственном центре стандартизации, метрологии и испытаний Росстандарта в Нижегородской области.

Напомним, конкурс «Нижегородская марка качества» утвержден правительством Нижегородской области в 2019 году. Его цель – поддержка высокой репутации производителей региона, выявление высококачественных товаров и услуг, подтверждение конкурентоспособности местных предприятий.

В первый же год поступило 36 заявок от предприятий, которые представили 63 наименования продукции и семи видов услуг. Победители получили право использовать логотип конкурса в качестве бренда качественно произведенной продукции или качественно оказанных услуг.

«Продукция нижегородских производителей отличается высоким качеством и пользуется большим спросом не только в регионе, но и далеко за его пределами. Вместе с тем, предприятиям необходимо постоянно повышать конкурентоспособность своих изделий. Участие в конкурсе как раз дает такую возможность. Для покупателей это подтверждение того, что они приобретают качественный и надежный продукт», – отметил министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Николай Денисов.

Одним из первых логотип регионального конкурса появился на продукции ОАО «Агрофирма «Птицефабрика Сеймовская». Знак «НМК» наносится на упаковки куриных яиц, которые продаются в нижегородских магазинах.

«В рамках конкурса оценивается не только качество и безопасность самой продукции, но и работа всего предприятия — внедрение бережливых технологий, развитие производства, безопасность, охрана труда и социальные аспекты для персонала. Принять участие в конкурсе – значит, подтвердить высокую ответственность товаропроизводителя, который производит качественный товар», – говорит начальник отдела маркетинга ОАО «Агрофирма «Птицефабрика «Сеймовская» Татьяна Сенькова.

В ближайшее время логотип «НМК» появится и на продукции других победителей конкурса: АО «Городецкий молочный завод», ОАО «Дзержинский мясокомбинат», ООО «ЭЛЬСТЕР Газэлектроника» и других.

Напомним, право наносить маркировать продукцию логотипом «НМК» по результатам конкурса 2019 года также получили: ЗАО «Юроп Фудс ГБ», ООО «Габбиано» АО «Арзамасский приборостроительный завод им. П.И. Пландина», ООО «Арзамасское ПО «Автопровод», АО «Транснефть – Верхняя Волга» и другие.

Заявки на участие в конкурсе «Нижегородская марка качества – 2020» принимаются до 1 августа. Участниками конкурса могут быть предприятия и организации Нижегородской области.

«Конкурс продолжается, более 40 предприятий уже дали обратную связь, более 20 анкет находится на рассмотрении. «НМК» является региональным этапом конкурса «Сто лучших товаров России», лучшие из лучших попадают в «Золотую сотню» товаров России. В прошлом году в сотню лучших вошло одно нижегородское предприятие. Надеемся, что в 2020 году количество наших предприятий на федеральном уровне вырастет», – сказал директор ЦСМ Росстандарта в Нижегородской области Денис Миронов.

Ссылка на страницу конкурса: nncsm.ru/o-czentre/konkursyi/konkurs-«nizhegorodskaya-marka-kachestva». Заявки на участие и копии документов принимаются по электронной почте: nmk@nncsm.ru.

Напомним, в начале ноября 2019 года в Нижегородской области в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» открылся центр «Мой бизнес», в котором предприниматели смогут получить профессиональные консультации. Кроме того, организована работа горячей линии «Мой бизнес». Замечания и предложения по работе центра и горячей линии «Мой бизнес» предприниматели могут сообщать по телефону 435-17-00 в рабочее время.

Напомним также, что с начала 2019 года по решению губернатора Глеба Никитина Нижегородская область начала работу по нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Источник: https://mcx-nnov.ru

 

В ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ СТАРТОВАЛА УБОРОЧНАЯ КАМПАНИЯ

Первыми к уборке сельхозкультур приступили аграрии Неверкинского района Пензенской области. В хозяйстве Хамзи Бибарсова ООО «Сюган» ведут работы по уборке озимой пшеницы. Культура обмолочена с площади 50 гектаров, урожайность выше уровня прошлого года на 7 ц/га.

В 2020 году сельскохозяйственным товаропроизводителям Пензенской области предстоит убрать зерновые и зернобобовые культуры с площади 848,5 тыс. гектаров, подсолнечник – 267,1 тыс. гектаров, сахарную свеклу– 52,9 тыс. гектаров, картофель – 25,85 тыс. гектаров, овощи – 5,5 тыс. гектаров.

 

ПРОЕКТ «ЭКСПОРТ ПРОДУКЦИИ АПК»: ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ БУДЕТ НАПРАВЛЕНО 14,1 МЛН РУБЛЕЙ НА СТИМУЛИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР

Минсельхоз России завершил процесс подписания финансовых соглашений с регионами на предоставление субсидий из федерального бюджета на стимулирование увеличения производства рапса и сои. Во все 39 субъектов, заключивших соглашения, на эти цели уже направлено 3,3 млрд рублей.

В июле текущего года между правительством Пензенской области и федеральным аграрным ведомством заключено соглашение о предоставлении федеральных средств поддержки в рамках реализации федерального проекта «Экспорт продукции АПК» – на стимулирование производства масличных культур.

Пензенской области на данные цели будет направлено 14,1 млн рублей средств консолидированного бюджета, в том числе 13,9 млн рублей из федерального бюджета.

В рамках проекта «Экспорт продукции АПК» предусмотрены поддержка экспортно-ориентированных элеваторов, стимулирование увеличения производства масличных культур и поддержка по аккредитации ветеринарных лабораторий с целью обеспечения выдачи ими необходимой документации при отгрузке продукции АПК на экспорт.

Источник: http://mcx.pnzreg.ru/

 

УЛЬЯНОВСКИЙ ТЕХНИКУМ ЭКОНОМИКИ И ПРАВА СТАНЕТ РЕСУРСНЫМ ЦЕНТРОМ ПО ПОДГОТОВКЕ КАДРОВ ДЛЯ СФЕРЫ ПОТРЕБКООПЕРАЦИИ

Данный вопрос и реализация проекта «Кооп-Профи» обсудили на встрече губернатора Сергея Морозова с Ульяновским областным союзом потребительских обществ 15 июля.

Напомним, 7 июля глава региона в Казани совместно с президентом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым и председателем совета Центросоюза РФ Дмитрием Зубовым принял участие в совещании, посвященном развитию образования в потребительской кооперации и крупнейших сетевых корпорациях. «Развитие системы потребительской кооперации станет важной частью реализации национального плана восстановления экономики. Сейчас мы разрабатываем новые меры поддержки, в частности, касающиеся организации сбора продукции дикоросов у садоводов, а также организации электронной торговли. Мы увеличим средства по соцконтракту для малообеспеченных и многодетных семей, решивших получить грант на создание и развитие фермерского хозяйства. Важнейшим направлением нашей работы является создание благоприятных условий для сбыта произведенной продукции. 

Мы поддержали инициативу организацию сельскохозяйственного потребительского кооператива, объединяющего районные потребительские общества Ульяновского потребсоюза и закупки. Кроме того, подготовлена нормативная база для обучения основам аграрного производства и кооперации на базе Ульяновского аграрного университета. Эти курсы для начинающих фермеров, граждан, ведущих личные подсобные хозяйства, которые не имеют специального образования, но желают принять участие в конкурсных программах господдержки. Цикл занятий проводится исключительно за счет областного бюджета. Конечной целью станет создание группы граждан, ведущих личные подсобные хозяйства, которые обладают новейшими компетенциями в сфере кооперации», – сообщил Сергей Морозов. По словам министра образования Ульяновской области Натальи Семеновой, у региона есть все ресурсы для того, чтобы стать пилотным в реализации проекта «Кооп-Профи», направленного на подготовку кадров среднего звена для потребкооперации. 

«Мы продолжаем модернизировать учебные базы под нужды потребкооперации. На базе Ульяновского техникума экономики и права будет создан региональный центр по развитию молодежного предпринимательства. Он станет самым настоящим ресурсным центром по подготовке кадров для сферы потребкооперации. В Сурском агротехнологическом техникуме мы планируем сделать современную учебно-производственную базу, оборудованную таким образом, чтобы переформатировать образовательную деятельность техникума под потребности сферы потребкооперации. Здесь будет организован учебный магазин, студенческое учебное кафе. Реализация на территории Ульяновской области проекта «Кооп-Профи», и переформатирование в рамках его работы профессиональных образовательных организаций в муниципальных образованиях позволит в ближайшие годы привлечь молодежный потенциал из пограничных регионов – Мордовии, Чувашской Республики и Татарстана», – отметила Наталья Семенова. Ульяновский Облпотребсоюз представляют 57 различных предприятий, в которых работают 2070 человек в сфере торговли, производства, общественного питания, закупок и услуг, обслуживающих около 190 тысяч человек, что составляет более половины сельского населения региона. 

Руководитель организации Константин Инешин рассказал о реализации проекта «Зеленый коридор». «29 апреля Центросоюз РФ совместно с АНО «Роскачество» и «Дикси Групп» подписали меморандум о развитии корпоративного проекта «Зеленый коридор», предусматривающего предоставление фермерам возможности принимать участие в поставках продукции в розничные торговые объекты по упрощенной процедуре ввода товаров в ассортиментную матрицу. 

Для реализации меморандума подписано «Стратегическое соглашение о развитии экосистемы потребительской кооперации». Оно обеспечивает доступ торговых предприятий потребительской кооперации к открытой закупочной платформе Дикси-Трэйд, которая позволит Центросоюзу развернуть комплексную экосистему поддержки и развития предприятий потребительской кооперации. Кроме того, документ нацелен на создание дополнительных рабочих мест в производственном секторе потребкооперации через размещение долгосрочных заказов на производство под собственными торговыми марками, развитие системы фирменной торговли кооперативными товарами в формате «магазин в магазине»», – отметил эксперт. 

По словам зампреда правительства, министра АПК и развития сельских территорий Ульяновской области Михаила Семенкина, партнерство потребительских кооперативов с крупной федеральной сетью поможет сельскому населению пережить кризис и станет платформой для будущего роста. «Ульяновский Облпотребсоюз в рамках проекта «Зеленый коридор» готов предоставить первые 100 из 200 имеющихся магазинов расположенных в 12 муниципальных образованиях области. По предварительным расчетам это позволит создать около 500 новых постоянных рабочих мест на селе. Вопрос участия в реализации данного проекта рассматривается после открытия данной торговой сети на территории Ульяновской области», – пояснил министр.

Источник: https://mcx73.ru