Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Агрообзор №122 от 16.07.2020

16.07.2020

НОВОСТИ МСХ РФ

С НАЧАЛА 2020 ГОДА АГРАРИИ ПРИОБРЕЛИ ПОРЯДКА 27,5 ТЫС. ЕДИНИЦ СЕЛЬХОЗТЕХНИКИ

Первый заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов провел «Час контроля», посвященный использованию малыми формами хозяйствования программ льготного лизинга. Участие в мероприятии приняли руководители АО «Росагролизинг», региональных органов управления АПК, представители Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР).

На совещании было отмечено, что по данным регионов, в текущем году сельхозтоваропроизводители планируют приобрести свыше 15 тысяч единиц самоходной техники. По состоянию на 15 июля российскими аграриями закуплено порядка 6,3 тыс. тракторов, 2,6 тыс. комбайнов и 18,6 тыс. единиц прочей техники, что в общей сложности на 5,9 тыс. больше, чем в прошлом году. Положительную динамику работы по этому направлению показывают Курганская, Курская, Оренбургская, Челябинская области, республики Чувашия и Кабардино-Балкария. Кроме того, по новым программам и условиям компании Росагролизинг с начала года «на поля» поставлено свыше 4,2 тыс. единиц сельхозтехники и оборудования на сумму 15,5 млрд рублей.

Участники мероприятия обсудили текущую ситуацию с поставками техники и оборудования малым формам хозяйствования и причины отказов по заявкам на ее приобретение. Несмотря на то, что количество отказов в 2020 году по сравнению с 2019 годом сократилось в два раза, на сегодняшний день в ряде регионов существует потребность по отказным заявкам предыдущего периода в объеме 700 единиц техники.

По итогам совещания первый замминистра рекомендовал АККОР совместно с региональными органами управления АПК проанализировать состояние малых форм хозяйствования и разработать комплекс мер по их финансовому оздоровлению, в том числе для повторного рассмотрения АО «Росагролизинг» отказных заявок 2019 года.

Источник: http://mcx.ru

 

НОВОСТИ ПФО

В БАШКИРИИ УБОРКА УРОЖАЯ НАЧНЕТСЯ С ЖАТВЫ ОЗИМЫХ КУЛЬТУР – РАДИЙ ХАБИРОВ

В Башкирии стартует уборочная кампания. Об этом по итогам Дня поля, прошедшего 16 июля в Чишминском районе, сообщил в своих соцсетях глава республики Радий Хабиров.

«Сегодня в Башкортостане начинаем убирать хлеб. Для комбайнеров и всех причастных к этому благородному процессу начинается горячая пора. Мы, со своей стороны, сделали все возможное, чтобы поддержать аграриев. Техника, горючее, склады – все готово. Выделяли субсидии, поощряли производителей. При этом двигаемся мы и в плане селекции. На Дне поля презентовали детище наших ученых – гибрид озимой пшеницы и ржи «Башкирская-3». Ее потенциальная урожайность — 80-85 центнеров с гектара. Это в 4 раза больше средних показателей. Желаю всем хорошей погоды, и ждем высокие показатели», — написал глава.

Традиционно уборка хлебов начнется с озимых культур — они вызревают раньше яровых, сообщили в Минсельхозе республики.

Что касается озимой тритикале «Башкирская-3», это гордость отечественной науки, отметили в ведомстве. Сорт выведен учеными Башкирского НИИ сельского хозяйства. В Чишмах располагается его селекционный центр. Сорт включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Уральскому и Западно-Сибирскому регионам РФ.

За создание озимой тритикале «Башкирская-3» НИИ награжден золотой медалью Агропромышленного форума и XXIX Международной выставки «АгроКомплекс-2019», серебряной медалью выставки «Золотая осень-2018».

Как сообщили в институте, главное достоинство сорта — более высокая продуктивность и зимостойкость, в сравнении со стандартом «Башкирская короткостебельная». Селекционеры повысили устойчивость сорта к болезням, он практически не поражается ржавчиной и мучнистой росой, и меньше, чем стандарт, поражается снежной плесенью.

Средняя урожайность «Башкирской-3» за годы испытаний составила почти 48 ц/га (у стандарта — 39 ц/га). В жаркое лето 2016 года в Башкирии урожайность нового сорта составила больше 59 ц/га. Максимальная урожайность зерна была получена в 2017 году в Тюменской области — 87 ц/га.

Хлебопекарная оценка нового сорта — 3,5 балла (на 1 балл выше стандарта), то есть эту тритикале можно использовать не только для животноводческих кормов. Также из тритикале производят крахмал и солод.

 

В РЕСПУБЛИКЕ ЗАГОТОВЛЕНО БОЛЕЕ 640 ТЫСЯЧ ТОНН СЕНА

В районах республики заготовлено 642 тысячи тонн сена, такие данные на 16 июля приводит Центр сельхозконсультирования РБ. Для сравнения в прошлом году показатель был более чем в два раза ниже. Больше всех грубым кормом на зимовку запаслись аграрии Хайбуллинского района – 45 тысяч тонн.

По заготовке сенажа в лидерах Дюртюлинский район с показателем 76,5 тысяч тонн. Всего по республике сочного корма заложено 1 млн 50 тыс. тонн. Уровень обеспеченности кормами на зимовку достиг 15 центнеров кормовых единиц на условную голову скота.

Источник: https://agriculture.bashkortostan.ru

 

В ВЕРХНЕУСЛОНСКОЙ ШКОЛЕ ГОТОВЯТ ВЫПУСКНИКОВ В РАМКАХ ШКОЛЫ МОЛОДОГО ФЕРМЕРА

Минсельхозпрод РТ продолжает рассказывать о людях, которые нашли свое призвание в агропромышленной отрасли в рамках проекта «Таланты из сердца Республики: молодежь/проекты/истории» региональной общественной организации «Аграрное молодежное объединение Республики Татарстан.

В каждой области творческой деятельности есть мастера, имена которых наиболее точно ей соответствуют. Для многих выпускников и учеников директор Матюшинской школы Верхнеуслонского района Ильдус Шарафеев стал не только любимым учителем, наставником, но и верным помощником.

Родился и вырос Ильдус Анварович в Бакча-Сарае, в многодетной семье. С детства знал, что такое сельский труд: помогал родителям и старшим братьям пасти стадо, готовить сено, убирать урожай картофеля. Родители учили его трудиться на совесть, радоваться трудовым успехам, получать удовлетворение от коллективного труда. После службы в армии, он долгие годы работал экскаваторщиком, затем трактористом в сельскохозяйственном предприятии Верхнеуслонского района. Летом садился за штурвал комбайна, убирал урожай.

С 1985 года стал работать учителем технологии и географии в своей родной школе. И вот уже 32 года Ильдус Шарафеев не только бессменный педагог, но и 27 лет директор школы. По инициативе Ильдуса Анваровича на базе Матюшинской школы была организована Школа молодого фермера, которая является экспериментальной площадкой по отработке новых подходов к разработке содержания образования предпрофильной подготовки и профильного обучения в рамках школы молодого фермера. Под его руководством в 2008 году школа стала победителем конкурса среди общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные программы и получила грант в размере 1 млн рублей, в рамках нацпроекта "Образование", а в 2011 году школа стала победителем республиканского конкурса учебно-опытных участков общеобразовательных учреждений и выиграла грант Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ в размере 100 тысяч рублей.

Ильдус Анварович ведет активную работу по внедрению в педагогическую практику опыта осуществления агротехнологического профиля, ориентации учащихся на сельскохозяйственные профессии. Свою педагогическую деятельность он посвятил воспитанию в сельских школьниках любви к своей малой родине, уважению к труду и труженикам села. С ноября 2014 года он является руководителем районного центра начальной профессиональной подготовки, открытого на базе школы. Благодаря стараниям Ильдуса Шарафеева за 6 лет более 60 курсант центра, успешно сдав квалификационные экзамены, получили права «Тракторист 4 -ого разряда».

Источник: http://agro.tatarstan.ru

 

НИЖЕГОРОДСКИЕ ЖУРНАЛИСТЫ, ПРЕДСТАВИТЕЛИ НОВЫХ МЕДИА, ФОТОХУДОЖНИКИ ПРИГЛАШАЮТСЯ К УЧАСТИЮ В КОНКУРСЕ «МОЯ ЗЕМЛЯ – РОССИЯ»

1 июля 2020 года стартовал ежегодный творческий конкурс для средств массовой информации, журналистов и блогеров «Моя земля – Россия» под эгидой Минсельхоза России.

Конкурс информационно-просветительских проектов, направленных на популяризацию российского села и привлечение внимания к его актуальным проблемам, проводится с 2014 года. За эти годы в нем приняли участие более 15 тысяч информационных проектов из всех регионов нашей страны, сотни из них были удостоены денежных премий.

Цель конкурса – через средства массовой информации, телевидение, интернет-издания, социальные сети повысить уровень информированности граждан о развитии агропромышленного комплекса, привлекательности работы на селе, развитии сельского туризма, распространении передового опыта развития сельских территорий, сохранении народных традиций, историко-культурных ценностей.

К участию в конкурсе приглашаются авторы циклов работ (не менее трех публикаций), направленных на освещение развития сельских территорий в рамках одной из номинаций; редакции СМИ и высших аграрных учебных заведений; представители новых медиа: блогеры, владельцы пабликов в социальных сетях и YouTube-каналов. Также уже по традиции третий год подряд могут принять участие фотохудожники со своими зарисовками на тему сельской жизни. Лучшие фотографии станут участниками масштабной фотовыставки!

Для проектов в 2020 году представлены следующие номинации:

– Органическое сельское хозяйство (производство экологической и органической продукции в России);

– Молодежные предпринимательские проекты;

– Гражданские инициативы молодежи;

– Молодой журналист;

– Современные технологии в повседневной жизни сельского жителя («цифровая деревня», «цифровое село», «умное село», другие);

– Уникальные сельские территории (агротуризм/сельский туризм);

– Сохранение культурно-исторического и природного потенциала сельских территорий (преемственность, культурное наследие, семейные традиции и другое);

– Блог о сельской жизни: сельские будни, актуальные проблемы села, популяризация сельского образа жизни);

– Региональные бренды сельских территорий, в том числе специализирующихся на сельском туризме;

– Развитие сельских территорий (решение инфраструктурных, социальных вопросов, комфортная сельская среда);

– Фермерство и кооперация (истории успеха, опыт и практика развития фермерства и кооперации при поддержке государства).

Торжественная церемония награждения победителей и призеров конкурса состоится на 22-й Всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень – 2020», которая пройдет в октябре.

Прием конкурсных работ осуществляется с 1 июля 2020 г. по 11 сентября 2020 г. Регистрация на сайте уже открыта – http://konkurs.agromedia.ru/User/Reg/!

Сайт Конкурса: http://konkurs.agromedia.ru/

Документы на участие и проекты направлять по электронной почте agrosmi2020@yandex.ru

Консультации по вопросам участия по номеру 8-800-775-00-84 (звонок по России бесплатный).

Источник: https://mcx-nnov.ru

 

РАБОТА «БЕЛИНСКСЕЛЬМАШ» ОТМЕЧЕНА ЗА ЗАСЛУГИ В ФОРМИРОВАНИИ И РЕАЛИЗАЦИИ СОЦИАЛЬНОЙ И ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ

Пензенское предприятие «Белинсксельмаш» занесено в областную Галерею почета и славы. В соответствии с постановлением губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева №88 от 19.05.2020 АО «Белинсксельмаш» объявлено о занесении в областную Галерею почета и славы за заслуги в формировании и реализации социальной и экономической политики.

Свидетельство о событии и переходящий наградной кубок вручены генеральному директору АО «Белинсксельмаш» Александру Горобцу.

Источник: http://mcx.pnzreg.ru/