Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Агрообзор № 11 от 25.01.2021

25.01.2021

Новости МСХ РФ

Дмитрий Патрушев обсудил развитие АПК Иркутской области с главой региона Игорем Кобзевым

Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев провел рабочую встречу с губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым. В ее рамках были перспективы АПК региона, вопросы реализации госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий», а также совершенствования механизма господдержки малых сельхозтоваропроизводителей.

Агропромышленный комплекс субъекта устойчиво развивается и показывает позитивную динамику по основным направлениям. По предварительным данным, в 2020 году урожай зерна в регионе увеличился на 86 тыс. тонн и составил 865,1 тыс. тонн. Производство рапса выросло более чем в 2 раза до 66 тыс. тонн. Положительные результаты продемонстрировали и овощеводы Иркутской области.

Кроме того, производство скота и птицы (на убой в живом весе) за 2020 год составило 152,3 тыс. тонн, что на 1,2% больше к уровню 2019 года. На 1,5% увеличилось производство молока, составив 452,4 тыс. тонн.

Активное развитие сельхозпроизводства в регионе стимулирует рост пищевой и перерабатывающей промышленности. В частности, с января по ноябрь 2020 года на 7,9% увеличился выпуск мясных полуфабрикатов, на 4,1% – мяса и субпродуктов, на 2% – колбасных изделий, на 1,6% – сливочного масла.

Животноводческая отрасль России обеспечена грубыми и сочными кормами на 107,2%

По данным Минсельхоза России, на 15 января 2021 года обеспеченность отечественной животноводческой отрасли грубыми и сочными кормами составила 107,2%. В наличии у предприятий имеется 21,7 млн тонн кормовых единиц, в том числе грубых кормов – 16,8 млн тонн (107,5 % от потребности), сочных кормов – 4,9 млн тонн (106,5 % от потребности).

Высокая обеспеченность кормами наблюдается во всех животноводческих регионах страны. В то же время Республике Калмыкия из резервного фонда Правительства РФ были выделены дополнительные бюджетные ассигнования в размере 562,1 млн рублей для приобретения растительных кормов и фуражного зерна. В 2020 году регион столкнулся с неблагоприятными погодными условиями, которые повлияли на заготовку необходимого количества грубых кормов.

В настоящее время средства в полном объеме доведены до сельхозтоваропроизводителей Калмыкии. Кроме того, корма завозятся из других регионов страны – Владимировской, Ростовской, Волгоградской, Воронежской, Тамбовской, Астраханской областей, Ставропольского и Краснодарского краев, республик Татарстан, Башкортостан, Чечня, Дагестан и Чувашия.

Объем реализации молока в сельхозорганизациях вырос на 4,3%

По оперативным данным Минсельхоза России, по состоянию на 18 января суточный объем реализации молока сельскохозяйственными организациями составил 47,83 тыс. тонн, что на 4,3% (1,96 тыс. тонн) больше аналогичного показателя прошлого года.

Максимальные объемы реализации достигнуты в Республике Татарстан, Краснодарском крае, Воронежской, Кировской, Свердловской, Ленинградской, Белгородской, Новосибирской, Московской областях, Удмуртской Республике.

Средний надой молока от одной коровы за сутки составил 17,44 кг, что на 0,91 кг больше, чем годом ранее. Лидерами среди регионов по данному показателю являются Ленинградская, Калининградская, Пензенская, Липецкая, Тульская, Владимирская, Кировская, Калужская, Белгородская, Вологодская, Воронежская, Рязанская, Московская, Свердловская области, Краснодарский край, республики Карелия, Крым и Удмуртия. В этих регионах получено более 20 кг молока в расчете на корову.

Источник: http://mcx.ru

Новости ПФО

Республиканским мукомолам и хлебопекам выделят федеральные субсидии

Башкирские мукомольные предприятия получат 22,4 млн рублей на покрытие затрат по приобретению продовольственной пшеницы, еще 38 млн рублей пойдет на возмещения хлебопекарным предприятиям части затрат на реализацию произведенных и реализованных хлеба и хлебобулочных изделий. Распоряжение об этом подписал Премьер-министр Российской Федерации Михаил Мишустин.

Довести средства до получателей поручено Минсельхозу.

Всего между российскими регионами распределят 4,7 млрд рублей для стабилизации цен на хлебобулочные изделия.

Утвержденное Михаилом Мишустиным распоряжение входит в комплекс мер по снижению цен на продовольствие, разработанный правительством по поручению Президента России Владимира Путина.

В настоящее время идет разработка нормативной документации. О начале приема документов на получение субсидий будет объявлено на сайтах Министерства сельского хозяйства республики.

Доля поставок башкирской говядины для детского питания за два года выросла в 12 раз

Хозяйствующие субъекты увеличили поставки говядины республиканских производителей для детского питания в регионе, а от продукции импортного производства отказались вовсе. Как сообщил сегодня на оперативном совещании в Правительстве республики начальник Управления ветеринарии РБ Азат Зиганшин, в 2018-2019 учебном году, доля республиканских производителей говядины составляла 7%, иных производителей – 83%, 10 процентов составлял импорт. В 2019-2020 учебном году ситуация изменилась следующим образом – доля республиканского производства составила уже 77 %, из других субъектов – 23 %, а импортного не стало совсем.

«В этом учебном году говядина республиканского производства составляет 87% и только 13% из других регионов, импорта нет», – подчеркнул Азат Зиганшин.

Он также отметил, что в текущем года закуплено современное оборудование и создана новая лаборатория по контролю качества мяса и мясной продукции, где в кратчайшие сроки, на современных экспресс-приборах можно определить видовую принадлежность мяса (говядина, буйволятина и др.), наличие и вида возбудителей болезней (сальмонеллы, листерии и другие) и провести любые анализы, подтверждающие свежесть мяса.

Напомним, в 2020 году, по оперативным данным, производство мяса в Башкортостане выросло до 410 тыс. тонн. Заместитель Премьер-министра Правительства РБ – министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов ранее на онлайн-брифинге с журналистами отметил, что рост производства мяса обеспечен развитием инвестиционных проектов в регионе.

– Хорошо «растем» в производстве свинины, сохранили лидирующие позиции в стране в производстве говядины, – отметил Ильшат Ильдусович.

Источник: https://agriculture.bashkortostan.ru

При общем спаде в других секторах экономики, аграрии Татарстана смогли обеспечить индекс производства на уровне 104%

Об этом сообщил сегодня на расширенном агрономическом совещании заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Зяббаров. Участие в мероприятии приняли главы районов, руководители и специалисты управлений сельского хозяйства, подведомственных организаций, холдингов, сельхозформирований и фермеры, а также поставщики семян, средств защиты и сельскохозяйственной техники.

Марат Зяббаров отметил, что прошлый год стал для отрасли успешным. «При общем спаде в секторах экономики, смогли обеспечить индекс производства на уровне 104%. Это результат нашей общей работы, и я хочу всех поблагодарить за совместную работу. Но у нас еще очень много незадействованных резервов», – отметил министр.

С анализом, какие достигнуты результаты и ставятся тактические краткосрочные и стратегические задачи, выступил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Ильдус Габдрахманов.

«Структура посевов – это позвоночник земледелия. Важно рационально планировать посевы с учетом сочетания зерновых, кормовых и технических культур, а также чистых паров и сидератов», – отметил замминистра.

Задача по растениеводству на 2021 год – получить объемы производства на уровне 105% (по соотношению к текущему года) и снижение себестоимости на 5%. Слагаемые урожая: оптимальная структура, качественные семена, управление формированием урожая (питание и защита), технологическая дисциплина и кадры.

На 2021 год поставлена задача по внесению не менее 70 кг.д.в. минеральных удобрений на гектар. Научно доказано, что при достаточном питании расход воды для формирования урожая уменьшается в 2 раза, что актуально в свете засушливых периодов последних лет. «Однако, минеральные удобрения – не гарантия хорошего урожая. Они просто не работают на кислых почвах», – заявил Ильдус Габдрахманов. С этой целью всем хозяйствам необходимо обратить внимание на раскисление почв, для этого Минсельхозпродом РТ предусмотрены специальные субсидии. Также субсидии ждут аграриев при строительстве растворных узлов, на приобретение самоходной техники (опрыскивателей), органическое производство и агрострахование.

Ильдус Габдрахманов обратил внимание, что все проводимые мероприятия не должны идти в разрез с экологией, важно сохранить почву, проводить агролесомелиоративные мероприятия и не допустить гибели пчел.

Во второй часть совещания своим опытом поделились генеральный директор ООО УК «АгроИнвест» Раис Сулейманов, начальник Сельхозуправления Кукморского района Рафак Халиуллин и руководитель агрофирмы «Нур» Радик Нургалиев. АгроИнвест – это та площадка, где полностью реализуются рекомендации Минсельхозпрода РТ по земледелию. Впечатляет работа в области земледелия и в ООО Агрофирма «Нур» Тетюшского района. Там выручка за 4 года выросла на 70%.

Марат Зяббаров отметил, что не стоит гоняться за показателями урожая по центнерам с гектара, важно смотреть именно на прибыль с гектара. Также министр акцентировал внимание на важности агролесомелиоративных мероприятий, сохранности земель и тщательном изучении каждым сельхозпредприятием представленного сегодня глубокого анализа. Изучить подробно материалы совещания.

В завершение мероприятия выступил заместитель Председателя Комитета Госсовета РТ по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Тахир Хадеев. Он отметил, что столь детальное обсуждение вопросов дает возможность ближе подойти к решению проблем.

Сегодня животноводы СХПК «им. Вахитова» Кукморского района вышли на 100 тонн молока в сутки

Своим ежедневным упорным трудом труженики хозяйства впервые в истории перешагнули планку валового надоя молока в сутки.

Данный результат достигнут за счет увеличения продуктивности и доведения ее до 11 150 кг на одну корову, а также поголовья коров на 290 голов.

Всего по оперативным данным Минсельхозпрода РТ в республике по состоянию на 25 января валовой суточный надой молока в сельхозорганизациях составил 3767,1 тонны, что на 179,2 тонны (на 105%) больше, чем на аналогичную дату прошлого года.

«Лидирует по этому показателю Атнинский район, где валовой суточный надой на 25 января составляет 274,8 тонн молока, что на 5% больше, чем на эту дату годом ранее», – уточнил заместитель начальника отдела развития отраслей животноводства министерства Ирек Гибадуллин. По его словам, на втором месте Мамадышский район – 175,5 тонн (рост 11%), на третьем – Сабинский – 225 тонн (рост 14%).

Согласно данным Минсельхоза России, Татарстан лидирует по объемам производства и реализации товарного молока среди субъектов Российской Федерации. Так, по оперативным данным ведомства на 11 января текущего года, сельхозорганизации страны реализовали 49,89 тыс. тонн молока за сутки, что на 4,9% больше аналогичного показателя за прошлый год.

Источник: http://agro.tatarstan.ru

Около 200 новых фермерских хозяйств создано в Нижегородской области в 2020 году

На создание и развитие фермерских хозяйств направлено почти 300 млн рублей субсидий.

«Фермерство в регионе продолжает активно развиваться. Открываются новые фермерские хозяйства. Только в 2020 году их создано около 200. Фермеры осуществляют разные направления деятельности: выращивают зерновые культуры, картофель, овощи, производят молоко и мясо. Это способствует тому, что доля фермерской продукции в общем объеме продукции агропрома возрастает», – отметил министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов региона Николай Денисов.

При этом министр подчеркнул, что фермерская продукция отличается высоким качеством и имеет свой круг покупателей, который постоянно расширяется.

«Государственная поддержка способствует созданию новых фермерских хозяйств и развитию действующих. В 2020 году на эти цели было направлено почти 300 млн рублей федеральных и областных субсидий. Все меры поддержек для фермеров продолжают действовать. При этом только в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» на поддержку фермеров в этом году предусмотрено более 100 млн рублей, что вдвое больше, чем в 2020-м», – уточнил Николай Денисов.

Напомним, что гранты предоставляются фермерским хозяйствам, семейным фермам и сельскохозяйственным потребительским кооперативам по итогам конкурсных отборов. Перечень документов, предоставляемых заявителями для участия в конкурсе, информация о порядке предоставления грантов, устанавливающие условия и критерии отбора, контакты лиц, осуществляющих прием документов, размещаются на официальном сайте министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области mcx-nnov.ru.

Источник: https://mcx-nnov.ru

В Пензенской области на 10,4% увеличилось производство скота и птицы, на 11,6% производство молока, на 13,4% производство яиц

По официальной информации территориальной службы статистики в Пензенской области за январь-декабрь 2020 года в хозяйствах всех форм собственности произведено свыше 430 тыс. тонн скота и птицы на убой в живом весе, что на 10,4% больше, чем за аналогичный период 2019 года. В том числе производство увеличилось на 11,6% в секторе сельхозорганизаций и на 8% в секторе фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей и составило 398 и 3,9 тыс. тонн соответственно.

В регионе за 2020 год произведено 384,3 тыс. тонн молока, что на 11,6% больше, чем по итогам 2019 года. В секторе сельскохозяйственных предприятий произведено 211,5 тыс. тонн, рост составил 22,5%, в фермерских хозяйствах — 54,6 тыс. тонн, рост — 6,3%.

В хозяйствах Пензенской области за отчетный период произведено 299 млн штук яиц всех видов, что на 13,4% больше, чем по итогам аналогичного периода 2019 года. В том числе в сельскохозяйственных организациях произведено 144,9 млн штук яиц, что на 14% больше, чем в 2019 году, в фермерских хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей — 63,3 млн штук, что на 41,2% больше, чем в 2019 году.

По данным статистики в сельскохозяйственных предприятиях региона отмечается рост поголовья крупного рогатого скота к аналогичному периоду 2019 года на 9,4%, в том числе рост поголовья коров — на 15,2%. В крестьянских фермерских хозяйствах поголовье КРС увеличилось на 7,3%, коров — на 6,4%.

Источник: http://mcx.pnzreg.ru