Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Агрообзор №119 от 13.07.2020

14.07.2020

Новости МСХ РФ

ОБЪЕМ РЕАЛИЗАЦИИ МОЛОКА В СЕЛЬХОЗОРГАНИЗАЦИЯХ ВЫРОС НА 5,4%

По оперативным данным Минсельхоза России, по состоянию на 6 июля 2020 года  суточный объем реализации молока сельскохозяйственными организациями составил 51,5 тыс. тонн, что на 5,4% (2,7 тыс. тонн) больше аналогичного показателя 2019 года.

Максимальные объемы реализации достигнуты в Республике Татарстан, Краснодарском крае; Воронежской, Кировской, Новосибирской, Свердловской, Белгородской, Ленинградской, Нижегородской, и Московской областях, Удмуртской Республике и  Алтайском крае.

Средний надой молока от одной коровы за сутки составил 18,64 кг, что на 1,09 кг больше, чем годом ранее. Лидерами среди регионов по данному показателю являются Ленинградская, Пензенская, Калининградская, Липецкая, Кировская, Владимирская, Вологодская, Белгородская, Калужская, Воронежская, Тульская, Ярославская, Свердловская, Архангельская, Рязанская, Московская, Тюменская, и Сахалинская области, Краснодарский край, республики Крым, Мордовия, Марий Эл и Карелия. В этих регионах получено более 20 кг молока в расчете на корову.

Источник: http://mcx.ru

 

НОВОСТИ ПФО

В БАШКИРСКОМ ГАУ РАЗРАБОТАЛИ РЕЦЕПТ МОРОЖЕНОГО С ПЧЕЛИНЫМ ПРОПОЛИСОМ И ПЫЛЬЦОЙ

Мороженое с прополисом и пыльцой обладает не только отменным вкусом, но и выраженным антибактериальным и профилактическим действием

В Башкирском государственном аграрном университете разработали необычный десерт – молочное мороженое, обогащенное пчелиным прополисом и пыльцой. Над рецептурой вкусного и полезного лакомства трудились магистранты факультета пищевых технологий Ильяс Шарипов и Рамина Гибадуллина вместе с научными руководителями – профессором кафедры технологии мясных, молочных продуктов и химии Ириной Мироновой и доцентом Зульфией Галиевой.

– Сегодня ведется активная подготовка к Международному конгрессу пчеловодов «Апимондия – 2021», поэтому мы решили показать необычные способы применения продуктов пчеловодства, – рассказала кандидат сельскохозяйственных наук Зульфия Галиева. – Мороженое с прополисом и пыльцой обладает не только отменным вкусом, но и выраженным антибактериальным и профилактическим действием.

В данный момент продолжаются научные изыскания. Впрочем, профессиональное сообщество уже оценило разработку по достоинству – она была отмечена дипломом I степени и медалью Международного смотра-конкурса лучших инновационных разработок AGRITECH III-2020. В планах – получить патент на мороженое.

 

ПРОИЗВОДСТВО ТОВАРНОГО МОЛОКА В БАШКОРТОСТАНЕ ВЫРОСЛО НА 21 ТЫСЯЧУ ТОНН

Республиканские сельхозпредприятия и фермерские хозяйства к 13 июля произвели более 400 тыс. тонн молока, что без малого на 21 тысячу тонн больше, чем годом ранее.

Что примечательно, почти пятую часть товарного молока произвели 10 лучших молочных хозяйств региона. Это ООО "СП Базы" Чекмагушевского, МТС «Центральная РБ», ООО «Северная Нива Башкирия» Ермекеевского, ООО АП имени Калинина Стерлитамакского, ООО «СП Ашкадарский» Мелеузовского, СПК "Герой" Чекмагушевского, ООО «Победа» Калтасинского, ООО МФ «Урожай» Аургазинского, ООО «Агрофирма Байрамгул» Учалинского и ООО СХП "Нерал-Матрикс" Туймазинского районов.

Источник: https://agriculture.bashkortostan.ru

 

В МИНСЕЛЬХОЗПРОДЕ РТ ПОМОГАЮТ ТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛЯМ ПРОДУКЦИИ «ХАЛЯЛЬ» НАЙТИ КОНЕЧНЫХ ПОКУПАТЕЛЕЙ ЗАГРАНИЦЕЙ И ПРОЙТИ МЕЖДУНАРОДНУЮ СЕРТИФИКАЦИЮ

В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан состоялось совещание рабочей группы по экспорту сельскохозяйственной продукции «Халяль», в котором приняли участие руководитель проектов АО РАЦИН по экспорту халяльной продукции Рустем Гайнуллов, ведущие специалисты Республиканского агропромышленного центра инвестиций и инноваций (РАЦИН), руководитель ТК «Агротрейд» Александр Туржанский и генеральный директор МЦСиС «Халяль» Айдар Газизов.

Также Айдар Газизов встретился с первым заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Наилем Залаковым. Заместитель министра рассказал, что Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов уделяет большое внимание вопросам экспорта продукции агропромышленного комплекса и ставит задачи перспективного развития производства халяльной продукции, совместно с РАЦИН.

«По поручению Президента РТ Рустама Минниханова, ведется активная работа по развитию экспорта халяльной продукции. Мы помогаем товаропроизводителям найти конечных покупателей заграницей, пройти международную сертификацию, проводим консультации по мерам государственной поддержки экспорта», — рассказал Наиль Залаков.

Руководитель проекта по экспорту халяльной продукции Рустем Гайнуллов отметил, что аккредитацию на подобное производство в Татарстане сейчас имеют значительное количество предприятий, они занимаются производством мяса птицы, крупного рогатого скота, полуфабрикатов, мясных деликатесов, кондитерских изделий, реализуют мёд, минеральную воду, куриные яйца и имеют возможность продавать свою продукцию на российском рынке и за рубежом. Сейчас татарстанские производители халяльной продукции выходят на рынки стран Персидского залива, Турции, Китая и стран СНГ.

В свою очередь, руководитель МЦСиС «Халяль» Айдар Газизов рассказал о деятельности международного центра стандартизации и сертификации «Халяль» при Совете муфтиев России. Это единственная организация на территории Российской Федерации, которая получила полномочия от Председателя Совета муфтиев России, Председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации, Муфтия шейха Равиля-хазрата Гайнутдина на осуществление деятельности по сертификации продукции и услуг «Халяль». Отметим, что МЦСиС «Халяль» сотрудничает с зарубежными организациями, ответственными за контроль продовольственного импорта, обеспечивая экспорт российской продукции «Халяль» в мусульманские страны.

Напомним, генеральный директор Международного Центра стандартизации и сертификации «Халяль» Айдар Газизов ранее посетил крупнейшую агропромышленную выставку «День поля в Татарстане — 2020», где была достигнута договоренность о сотрудничестве в сфере экспорта татарстанской продукции с МЦСиС «Халяль».

Источник: http://agro.tatarstan.ru

 

АГРОХОЛДИНГ «ТАЛИНА» ВЫХОДИТ НА АЗИАТСКИЕ РЫНКИ

Агрохолдинг «Талина» - одно из ведущих мясоперерабатывающих предприятий полного цикла производства первым в Республике Мордовия заключил договора по экспорту продукции в крупнейший финансовый центр Восточной Азии.

Группа компаний «Талина» начала экспорт мяса свинины и субпродуктов собственного производства на рынки стран Юго-Восточной Азии. Первый морcкой контейнер со свиными субпродуктами был отправлен в Гонконг. Ведется работа по увеличению ассортимента экспортируемой продукции и началу отгрузок во Вьетнам, который в прошлом году столкнулся с негативными последствиями эпидемии африканской чумы свиней.

Национальная мясная ассоциация (НМА) уже предсказывала, что основными факторами, ведущими к ускорению темпов экспорта мяса, станут динамика цен на вьетнамском и китайском рынках и дальнейший рост производства мяса в РФ. По расчетам НРА, на внешние рынки будет отправлено 20 % прироста объема производства свинины в России. Ожидается, что ее выпуск в текущем году увеличится на 7 % — до 4,21 млн тонн в убойном весе.

Источник: http://agro.e-mordovia.ru

 

ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ ПО БОРЬБЕ С БОРЩЕВИКОМ РАЗРАБОТАН В НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

План мероприятий по борьбе с борщевиком Сосновского на 2020-2024 годы разработан в Нижегородской области. Об этом сообщил региональный министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Николай Денисов.

«Ежегодно в области проводятся мероприятия по уничтожению борщевика Сосновского. С учетом того, что это ядовитое растение активно распространяется, подвергая опасности людей и животных, принято решение - усилить работу по борьбе с ним», - заявил Николай Денисов.

По словам министра, разработанный план мероприятий по борьбе с борщевиком включает в себя инвентаризацию территорий, заросших борщевиком, и распределение зон ответственности за его уничтожение.

«К нам поступает очень много вопросов о том, кто должен осуществлять борьбу с борщевиком. И вот здесь очень важно разграничить ответственность. Минсельхоз осуществляет обработки от борщевика только на отдельных земельных участках сельхозназначения, а именно на территориях общего пользования, невостребованных, неразграниченных землях и землях, находящихся в государственной собственности Нижегородской области, также на территории производственных объектов – ферм, комплексов, складов, отнесенных к бесхозным», - сообщил Николай Денисов.

«Что касается земель населенных пунктов общего пользования, то это зона ответственности муниципалитетов; придорожных участков, расположенных за пределами населенных пунктов, - органов МСУ и регионального минтранса; земель лесного фонда – органов МСУ и деплесхоза», - продолжил министр.

«И что немаловажно, обработку от борщевика на земельных участках, находящихся в собственности физических и юридических лиц, должны осуществлять их правообладатели, на арендованных землях - арендаторы», - отметил Николай Денисов.

При этом глава аграрного ведомства подчеркнул, что только совместными усилиями всех вышеперечисленных сторон можно решить проблему с борщевиком.

По данным регионального минсельхоза, в текущем году за счет средств областного бюджета борьба с борщевиком Сосновского проведена на площади 300 га в 12 районах Нижегородской области: Балахнинском, Большемурашкинсокм, Ветлужском, Вознесенском, Воротынском, Городецком, Кстовском, Сосновском, Шатковском, Первомайском, Перевозском, Чкаловском.

Источник: https://mcx-nnov.ru

 

В УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ ЗАПУСТИЛИ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ ПО РАЗВИТИЮ СОРТОИСПЫТАТЕЛЬНОГО ДЕЛА В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

13 июля губернатор Сергей Морозов осмотрел поля озимой пшеницы и ярового ячменя в КФХ Алексея Козлова и обсудил вопросы семеноводства в фермерских хозяйствах Майнского района.

«Сейчас перед нами стоит задача - увеличить производство зерна в регионе до двух млн тонн. Один из основных механизмов повышения урожайности – это сев элитными семенами высокоурожайных сортов. По оценке учёных, это даст прибавку урожая порядка 10%. Дополнительный доход по области может составить один млрд рублей. Обеспечение аграриев отечественными высокопродуктивными семенами – это вопрос государственной безопасности. Ульяновские ученые уже много лет выводят элитные сорта семян, применяя инновационные методы работы. Сейчас мы обязаны поэтапно повышать уровень использования в регионе семян высших репродукций высокоурожайных сортов. В этом году элитными семенами мы должны засеять не менее 10% общей площади посевов в регионе», – подчеркнул Сергей Морозов.

В рамках совещания были подписаны соглашения о взаимодействии между региональным Минсельхозом и первыми шестью хозяйствами, выступившими пилотными площадками проекта по проведению в области полевых опытов возделывания районированных семян зерновых и зернобобовых культур на сортоиспытательных участках. Планируется, что этот проект поможет фермерам лучше использовать потенциал сортов сельскохозяйственных культур, выведенных в Ульяновской области, а также позволит показать сельхозтоваропроизводителям, как применение элитных семян и правильной агротехнологии может дать хороший урожай, который не будет зависеть от уровня плодородия земли.

«Документы предусматривают создание благоприятных условий для проведения полевых опытов на территории региона. Представителями научно-образовательного кластера Ульяновской области запланировано оказание консультационной поддержки сельхозтоваропроизводителям», – заключил зампред Правительства – Министр АПК и развития сельских территорий Михаил Семёнкин.

В рамках визита в Майнский район Губернатор посетил КФХ Алексея Козлова, где будет работать площадка по развитию сортоиспытательного дела. Данное хозяйство заинтересовано в развитии семеноводства на территории муниципального образования и опыта получения высокой урожайности районированных семян.

Сейчас основным видом деятельности хозяйства является выращивание зерновых, зернобобовых, подсолнечника и кормовых культур, а также производство мяса КРС. В 2020 году посевная площадь составляет 2107 га, в том числе озимая пшеница - 635 га, яровая пшеница - 40 га, ячмень - 781 га, подсолнечник - 188 га, соя - 423 га, однолетние травы - 40 га.

«Сельским хозяйством я занимаюсь с 2011 года, а в 2012 при поддержке профильного Министерства получил грант по программе «Начинающий фермер» и создал КФХ. Сначала у меня было 30 га земли, на сегодняшний день - 1800 га. Основные культуры, которые я выращиваю, это яровая и озимая пшеница, пивоваренный ячмень, рапс и соя. Сегодня мы находимся на поле озимой пшеницы, которая была посеяна по передовой технологии прямого посева. На сегодняшний день здесь сформировался неплохой урожай несмотря на то, что фактически сеялось по занятому пару. Произведено две обработки, мы используем свои технологии подкормки», - отметил Алексей Козлов.

По информации специалистов профильного ведомства, в соответствии с рабочим планом в 2020 году посевная площадь в Майнском районе составит 94483 га. Под урожай текущего года хозяйствами района посеяно озимых зерновых 27535 га, из них пшеницы 26795 га и ржи 740 га. Скашивание многолетних трав проведено на площади 4836 га. По состоянию на 9 июля в хозяйствах имеется 992,5 тонн дизельного топлива и 112,5 тонн бензина.

Источник: https://mcx73.ru