Тепличное овощеводство – одно из самых динамично развивающихся направлений растениеводства в нашей стране. С 2016 года площадь тепличных комплексов в России выросла более чем в 1,5 раза, до уровня порядка 3 тыс. га. При этом объем производства продукции за это же время увеличился более чем на 80% и в прошлом году достиг рекордного показателя – 1,37 млн тонн.
В пятерку регионов-лидеров по данному направлению входят Липецкая, Московская, Волгоградская области, Краснодарский и Ставропольский края. Рост показателей во многом обусловлен использованием высокопродуктивных сортов и современных технологий выращивания тепличных овощей. Благодаря этому в прошлом году их урожайность увеличилась на 14,3% до 47,2 кг/1 кв. м. При этом в самых современных теплицах пятого поколения она достигла порядка 100 кг/1 кв. м по томату и более 160 кг/1 кв. м по огурцу. Кроме того, интенсивному развитию тепличного овощеводства способствует комплекс мер господдержки, в том числе льготные инвестиционные и краткосрочные кредиты.
Минсельхоз ожидает сохранения положительной динамики и в 2021 году – по прогнозу, урожай в зимних теплицах превысит 1,4 млн тонн. Это подтверждают и текущие показатели работы, с начала года выращено на 13,3% больше овощей и зеленых культур, чем за аналогичный период прошлого года (319,3 тыс. тонн). В том числе сбор томатов составил 106 тыс. тонн, огурцов – 206 тыс. тонн.
Вопрос беспрепятственного передвижения сельхозтехники по автомобильным дорогам является одним из важнейших в период проведения сезонных полевых работ. Эту тему сегодня обсудили на совещании, посвященном снижению аварийности негабаритной сельхозтехники, которое прошло под руководством первого заместителя министра Джамбулата Хатуова при участии представителей Минтранса, Минпромторга, МВД России, Федерального дорожного агентства и регионов.
Как было отмечено, в прошлом году значительно снизилось количество случаев ДТП с участием сельскохозяйственной техники, показатель сократился на 14,5%. В настоящее время у российских аграриев имеется в наличии свыше 794,3 тыс. единиц техники. В 2021 году для ее свободного передвижения по дорогам общего пользования принято межведомственное решение снять ограничения на количество поездок по одному специальному разрешению. При этом период его выдачи и срок действия увеличен с семи до девяти месяцев – с марта по ноябрь. Также установлено требование об обязательном уведомлении аграриев в случае проведения внеплановых ремонтных работ на пути следования сельхозтехники. Решения уже утверждены приказом Минтранса и сейчас находятся на согласовании в Минюсте.
Кроме тогодля того, чтобы упростить процесс подачи заявления на получение спецразрешения, Росавтодор запускает новый электронный сервис. Ожидается, что это позволит сократить срок выдачи документа с пятнадцати до шести рабочих дней. По итогам мероприятия Джамбулат Хатуов призвал регионы обеспечить бесперебойную логистику в период проведения сезонных полевых работ с соблюдением всех необходимых правил. Кроме того, дано поручение взять на контроль вопросы перемещения крупногабаритной техники по дорогам общего пользования в регионах, где был отмечен максимальный уровень аварийности.
Источник: https://mcx.gov.ru/
«Агрофирма Иртюбяк» планирует построить в Кугарчинском районе Башкирии животноводческий комплекс на 1,2 тыс. коров. Накануне, 8 апреля, исполнительный директор компании Олег Николаев представил проект на «Инвестчасе» с главой региона Радием Хабировым.
Объем инвестиций в проект оценивается в 1,6 млрд рублей, будет создано 20 новых рабочих мест. В планах возвести два коровника на 600 голов каждый, телятник, доильный зал и комбикормовый завод.
По словам вице-премьера, министра сельского хозяйства региона Ильшата Фазрахманова, это один из самых крупных и технологических проектов в агропромышленном комплексе республики. «Главное, что он примерно в два раза производительнее, чем старые фермы, и фактически является типовым для республики. Это новый индустриальный подход к созданию животноводческих ферм», — отметил глава Минсельхоза.
Региональные власти одобрили инвестору компенсацию части затрат на покупку элитных семян, удобрений и племенного скота, который планируют приобрести в Европе.
Сельхозпредприятия региона в 2021 году планируют приобрести 8,7 тыс. голов племенных сельскохозяйственных животных отечественной и зарубежной селекции, из них 8,3 тысячи голов — это крупный рогатый скот. По данным Минсельхоза, за первый квартал сельхозорганизации региона приобрели 518 голов крупного рогатого скота.
Несмотря на то, что северо-восток республики традиционно приступает к севу позже всех, в этом году снега здесь уже меньше, чем в других зонах, отметил заместитель Премьер-министра Правительства РБ – министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов сегодня, на завершающей зональной агрономической конференции в Дуванском районе.
– По дороге сюда видел уже освобождающиеся от снега поля, – сказал он, – значит скоро будем приступать к севу. Не забываем про то, что весенний день – год кормит. Сегодня как раз и обсудим все насущные вопросы накануне посевной кампании.
Глава аграрного ведомства республики отметил, что юг страны теряет позиции лучшей климатической зоны для ведения сельского хозяйства. Все лучше и лучше становятся условия в регионах Приволжского федерального округа. Неспроста цена на башкирскую землю растет. Сегодня аренда одного паевого гектара в регионе уже доходит до 10 тысяч рублей в год. И связано это с тем, что растет цена на продовольствие во всем мире, и ближайшие годы предпосылок к ее снижению нет.Поэтому сегодня важно приложить все усилия для увеличения производства, это безусловно будет выгодно.
Ильшат Фазрахманов в своем выступлении раскрыл экономику возделывания сельскохозяйственных культур, приводя в пример результаты работы лучших сельхозпредприятий республики.
Тему выгодных для северо-восточной зоны культур поднял заместитель министра сельского хозяйства региона Ирик Сураков. Он обратил внимание участников конференции на уменьшение доли зернобобовых культур, подчеркнул, что для северо-восточных районов перспективной культурой является вика. Цена на нее хорошая, и это экспортоориентированная культура. Неплохие перспективы у гороха, так как в республике планируется реализация инвестпроекта по его глубокой переработке. На сегодня инвестор уже предоставляет семена для опытных посевов, поэтому какие хозяйства если будут заинтересованы, можно обратиться.
Также замминистра подчеркнул, что рекомендуемый процент зерновых от пашни – 55 процентов, в том числе озимых – не менее 15-20 процентов. Он призвал районы плотнее заниматься структурой севооборота.
Напомним, что зональная агрономическая конференция в Дуванском районе стала завершающей в этом году. В ее работе приняли участие представители Министерства сельского хозяйства РБ, начальники, главные агрономы, инженеры управлений (отделов) сельского хозяйства, руководители, главные агрономы сельскохозяйственных предприятий, крупных фермерских хозяйств, директоры ИКЦ, руководители подведомственных Минсельхозу РБ предприятий, кредитных организаций, ученые, поставщики средств химизации, сельскохозяйственной техники.
Источник: https://agriculture.bashkortostan.ru/
При этом, 4 объекта будут введены в эксплуатацию после реконструкции и 17 – построены вновь. Все проекты реализуются в рамках госпрограммы «Развитие АПК Нижегородской области».
«Ввод комплексов в эксплуатацию уже дает реальные результаты. По итогам прошлого года сельхозорганизации и фермерские хозяйства произвели свыше 574 тысяч тонн молока, что на 23 тысячи тонн больше, чем в 2019-м. На сегодняшний день производство товарного молока сохраняет положительную динамику. С начала текущего года произведено 148 тысяч тонн молока, что почти на 4 тысячи тонн больше аналогичного периода 2020-го», – сказал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.
По данным регионального Минсельхоза, в 2021 году животноводческие объекты будут реконструированы в хозяйствах Городецкого, Гагинского, Воротынского районов. Вновь построены в хозяйствах Вачского, Починковского, Дивеевского, Воротынского, Большеболдинского, Семеновского, Вадского, Гагинского и Краснооктябрьского районов Нижегородской области.
«Качественное сырье очень важно для пищевой промышленности Нижегородской области. Это позволяет поставлять на прилавки наших магазинов качественную и доступную продукцию, а затем вкладывать дополнительные средства в расширение производства», – добавил губернатор Нижегородской области.
Как отметил министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Николай Денисов, в регионе реализуется ряд мероприятий, направленных на повышение продуктивности животных, сохранение и увеличение численности поголовья крупного рогатого скота. Одно из них – программа реконструкции и строительства новых животноводческих объектов, которая предусматривает возмещение сельхозпроизводителям до 50% затрат, понесенных при возведении таких объектов. В 2021 году на реализацию данной программы из областного бюджета планируется направить порядка 460 млн рублей, что на 15,5% больше, чем годом ранее.
«Есть муниципалитеты, которые успешно включились в эту программу и участвуют в ней не первый год. Мы видим эффект от этого в виде увеличения объемов молока и мяса. Есть муниципалитеты, где эта работа ведется на недостаточном уровне либо вообще не ведется. Мы обеспокоены этим, так как очевидно, что без дальнейшей модернизации и внедрения современных технологий добиться хороших результатов невозможно. Именно поэтому выезжаем в районы, чтобы разобраться в сложившейся ситуации на местах», – подчеркнул Николай Денисов.
Источник: https://www.mcx-nnov.ru/
9 апреля 2021 г. в Оренбургском государственном аграрном университете состоялось торжественное открытие мемориальной доски памяти заслуженного деятеля науки РФ, доктора биологических наук, профессора Бориса Петровича Шевченко.
В торжественном открытии принимали участие: начальник управления ветеринарии Министерства сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Андрей Кордюков, декан факультета ветеринарной медицины, доктор ветеринарных наук, профессор Алексей Жуков, заведующие кафедрами факультета ветеринарной медицины, преподаватели, студенты факультета, родственники и коллеги Бориса Петровича.
Было сказано много теплых слов о профессоре Шевченко. Родственники, друзья, коллеги, ученики отмечали, что память о большом человеке морфологе, учителе живет в сердцах всех, кто его знал.
Открывая церемонию, Алексей Жуков вспомнил о заслугах, работах профессора, рассказал про большое количество учеников, которые работают не только в Оренбуржье, но и в различных уголках России и являются примером для молодежи.
В своем обращении Андрей Кордюков отметил, что именно такие люди как Борис Петрович открыли новую страницу в морфологии и ветеринарии и вывели Оренбургский государственный аграрный университет на новый уровень подготовки специалистов. Также пожелал успеха в учебе присутствующим студентам кафедры.
Татьяна Вишневская в своем выступлении рассказала о жизненном путь профессора и его достижениях в составе кафедры.
Сын профессора Дмитрий Шевченко поблагодарил профессорско-преподавательский состав факультета, коллег отца за то, что они помнят и чтят профессора.
Ученик Бориса Петровича Николай Сергеевич Пашинин в своем выступлении подчеркнул, что открытие мемориальной доски – знаковое событие с точки зрения воспитания. Это позволит студентам, которых Борис Петрович очень любил, помнить, что именно на этой кафедре, в этом кабинете, работал, творил, учил выдающийся ветеринарный врач, Заслуженный деятель науки РФ, профессор.
Профессор Шевченко воспитал не одно поколение ветеринарных морфологов, хирургов, терапевтов, а научные направления, которые были заложены при его руководстве, реализуются и сейчас.
Борис Петрович Шевченко обладал энциклопедическими знаниями, был талантливым и успешным ученым, до последнего дня своей жизни продолжал работу. Коллеги всегда отмечали высокие человеческие качества профессора: отзывчивость, требовательность, порядочность и неизменное особое чувство юмора. Таким он и останется в нашей памяти.
Источник: https://mcx.orb.ru/