Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Агрообзор 08.06.2021 № 103

09.06.2021

Новости МСХ РФ

Яровой сев в России превысил 50 млн га

Посевная кампания в России приближается к завершению. По оперативным данным на 8 июня, в целом по стране яровой сев проведен на площади 50,1 млн га или 97,3% к прогнозу. Темпы работ превышают прошлогодние, в 2020 году на аналогичную дату было засеяно 49,1 млн га.

Яровые зерновые культуры посеяны на 29,1 млн га или 99,4% к прогнозу (в 2020 году – 28,7 млн га). В том числе по пшенице прогноз превышен на 1,9% (12,9 млн га против 12,4 млн га в 2020 году).

Увеличены площади под сахарной свеклой и подсолнечником, которые посеяны на площади 1 млн га и 9 млн га соответственно (в 2020 году – 931,6 тыс. га и 8,2 млн га соответственно). Яровой рапс и соя засеяны на 1,4 млн га и 2,6 млн га (против 1,2 млн га и 2,6 млн га в 2020 году) – по этим культурам также ожидается превышение прошлогодних показателей.

При благоприятных погодных условиях Минсельхоз России ожидает увеличение объемов производства основных сельхозкультур, что будет способствовать повышению уровня самообеспеченности и экспортного потенциала. Текущий базовый прогноз урожая зерна составляет 127,4 млн тонн, в том числе порядка 81 млн тонн пшеницы.

Минсельхоз России и Россельхозбанк запустили образовательную программу по продвижению региональных брендов

8 июня Минсельхоз России, Россельхозбанк и Российский государственный аграрный заочный университет дали старт образовательной онлайн-программе по продвижению региональных брендов продуктов питания. Она направлена на развитие у предпринимателей широкого спектра компетенций для успешной реализации бизнес-проектов в сфере производства такой продукции. Обучение на платформе «Школа фермеров. РСХБ» пройдут участники первого Национального конкурса «Вкусы России».

Программа включает в себя несколько базовых модулей, позволяющих получить комплексные знания по брендингу, маркетингу, организации офлайн и онлайн-продаж, развитию услуг в сфере агротуризма, выходу на экспортные рынки и по другим направлениям.

«В прошлом году по поручению Президента России Минсельхоз организовал первый Национальный конкурс «Вкусы России», который позволил сформировать настоящую гастрономическую карту нашей страны, в нем приняли участие более 500 уникальных региональных брендов. На следующем этапе важно обеспечить им комплексную поддержку и возможность дальнейшего развития. Образовательная программа является частью этой большой работы, она даст участникам и победителям конкурса необходимые знания для правильного позиционирования и продвижения продукции на рынке, позволит освоить новые форматы торговли и эффективно использовать имеющиеся ресурсы, успешно масштабировать свой бизнес. В результате мы ожидаем, что производители региональных брендов продуктов питания смогут увеличить объемы производства, а также сформируют новые точки роста для сельских территорий, аграрного и гастрономического туризма», – отметила заместитель Министра сельского хозяйства Оксана Лут.

Источник: https://mcx.gov.ru/

Новости ПФО

В Башкирии сельхозкооперативы взялись за переработку

Переработка сельскохозяйственной продукции – одно из приоритетных направлений развития аграрной отрасли.

Все больше предприимчивых селян начинают заниматься переработкой продукции, объединившись в сельскохозяйственные потребительские кооперативы (СПоК). В Чекмагушевском районе в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» также активно развивается это направление.

Один из кооперативов, занимающихся переработкой продукции, СПоК «Сизара». Недавно ему исполнилось два года. Список пайщиков кооператива включает 12 человек.

По программе «Развитие сельскохозяйственных потребительских кооперативов для реализации доходогенерирующих проектов, основанных на гражданских инициативах, по объединению в сельскохозяйственный потребительский кооператив» он получил грант на 2,8 млн рублей. Эти средства направили на приобретение оборудования для производства колбасных изделий, фарша, холодильники и оборудование для копчения.

По итогам прошлого года «Сизара» произвела мясных и колбасных изделий на сумму свыше 1,4 млн рублей. Продукцию продают в Чекмагуше и Уфе. Кроме того, оказывают услуги по копчению кур, гусей, мяса.

«Кооперация, объединяя по-деловому активных людей, позволяет системно решать задачи и проблемы, которые в одиночку решить невозможно», – считает председатель кооператива Раиф Сибатов.

За прошлый год число сельхозпредпринимателей в республике выросло на 2 тыс. человек, заработали 52 новых СПоК, общая численность которых достигла 371. По числу образованных кооперативов Башкирия уже три года подряд удерживает первую позицию в стране. В 2021 году реализация программы продолжится, при этом упор будет сделан на развитие переработки сельхозпродукции, а сумма гранта увеличится до 14 млн рублей на один создаваемый сельхозкооператив.

Напомним, национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» ставит целью расширение доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к финансовым ресурсам, в том числе к льготному финансированию. К 2024 году предполагается увеличение численности занятых в сфере малого и среднего предпринимательства в стране, включая индивидуальных предпринимателей, до 25 млн человек.

Семинары по кормозаготовке провели в 26 районах республики

В республике набирает ход кормозаготовительная кампания. И традиционно на старте кормозаготовки, в муниципалитетах проходят семинары, на которых обсуждают стратегию важного мероприятия. Участникам демонстрируют современную технику для заготовки кормов, ее возможности, перед аграриями выступают представители компаний по выращиванию кормовых культур, ученые, агрономы, зоотехники, специалисты в области растениеводства.

Для аграриев 26 районов республики семинары по заготовке кормов уже состоялись. К примеру, на днях аграрии северо-восточных районов обсудили планы и задачи по организации проведения кормозаготовки. Мероприятие прошло в селе Лаклы Салаватского района республики. На его пленарной части, в Сельском доме культуры, агрономы поделились успешным опытом кормозаготовки, также выступили представители компаний, занимающихся строительством ферм и продажей сельхозтехники. Практическая часть семинара прошла на поле крестьянско-фермерского хозяйства Владика Набиуллина. Для участников семинара работала выставка современной техники, применяемой при заготовке кормов, в том числе и техника ООО СХП «Рассвет».

Добавим, что семинары по кормозаготовке пройдут в каждом районе республики.

К сведению, на 8 июня растениеводы региона скосили 50 тысяч гектаров многолетних трав, заготовили 10,6 тыс. тонн сена и 104,6 тыс. тонн сенажа.

Источник: https://agriculture.bashkortostan.ru/

Более 10 тысяч туристов посетили страусиную ферму в Высокогорском районе

Более 10 тысяч туристов и экскурсантов посетили в прошлом году страусиную ферму крестьянско-фермерского хозяйства «Котдусов» Высокогорского района.

– В любой день приезжайте, всегда у меня встретите группу туристов, – приглашает в гости фермер Габделахмат Котдусов.

Указатель «Страусиная ферма» четко показывает направление. Группа школьников облепила вольеры и клетки с экзотическими животными и птицами, а также берега водоема с катамараном. Это ребята двух школ: из Кулле-Киминской общеобразовательной школы Атнинского и Куркачинской начальной общеобразовательной школы Высокогорского районов. Куркачинские школьники приехали на велосипедах: по проселку им всего 4 километра пути.

«Мы каждый год приезжаем сюда. Ферма рядом, детям нравится смотреть на диковинных животных и птиц. Это и интересно, и познавательно», – говорит заведующая Куркачинской начальной школой Алсу Калимуллина.

«Мне очень понравилась лама, она очень грациозная», – делится впечатлениями ученица 7 класса Кулле-Киминской общеобразовательной школы Ксения Степанова.

– А мне – козленочек. Он такой ласковый, домашний, разрешает брать себя на руки, – говорит восьмиклассница этой же школы Зарина Шакирова.

Главная фишка фермы – конечно, страусы. Их здесь несколько – африканские и австралийские. Глава фермы лично проводит экскурсию, рассказывает и отвечает на все вопросы. И даже попутно организовывает викторину. В этот раз школьники ломали головы над головоломкой: почему у африканских страусов яйца белого цвета, а у австралийских эму – темно-зеленого?

После экскурсии организовано чаепитие с блинами.

За час на ферму заехали еще две группы учащихся. На этот раз из Казани: из лицеев №177 и №78. В каждой группе – около 30 человек, не считая преподавателей и родителей. Некоторые из них здесь были ранее. В прошлом году на ферме побывало более 10 тысяч посетителей.

Развитием агротуризма Габделахмат занялся при поддержке Минсельхозпрода РТ в 2010 году. До этого почти двадцать лет культивировал растениеводство и животноводство. Много труда, упорства и денег пришлось вложить, и усилия, как считает фермер, оказались не напрасными. Сейчас этот объект знают не только в городах и районах Татарстана, но и в ряде регионов России.

– Помню, приехала как-то семейная пара с ребенком, сыночку на вид лет 9-10. Мальчик говорит, показывая на лошадь «а много эта корова дает молока?». Да хотя бы ради просвещения детей – и то стоило завести эту ферму, – вспоминает фермер.

Содержать хозяйство нелегко. Только кормовых рационов здесь более трех десятков. Надо кормить не только корову, теленка, лошадь, коз, но и верблюдов, страусов, яка, фазанов, павлинов, осла, аиста, черепах и других животных. У всех них есть свои физиологические особенности и требования.

Строго надо контролировать и отношения обитателей фермы с экскурсантами. Кто-то из школьников, недавно угостил кенгуру хлебом, что делать категорически нельзя.

-Наша ферма семейная. В деле задействованы не только я сам и моя супруга, но и дочери, зятья и даже внучка. Всем дело находится, – рассказывает Габделахмат Габдулахатович.

Источник: https://agro.tatarstan.ru/

84 инвестиционных проекта на 38,5 млрд рублей реализуется в сфере нижегородского агропрома

В настоящее время в сфере агропромышленного комплекса Нижегородской области реализуется 84 инвестиционных проекта. Об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Николай Денисов.

«С каждым годом уровень инвестиционной активности в агропромышленном комплексе Нижегородской области возрастает. Инвесторы проявляют все больший интерес к данному сектору экономики. Об этом свидетельствует рост инвестиций. В 2019 году в сельское хозяйство региона инвестировано 13,4 млрд рублей, в 2020-м – 15,4 млрд. Сейчас в разных отраслях агропрома: растениеводстве, животноводстве, пищевой и перерабатывающей промышленности реализуется 84 инвестиционных проекта на общую сумму 38,5 млрд рублей. Их реализация позволит создать свыше 1600 новых рабочих мест» – рассказал Николай Денисов.

Министр отметил, что реализация инвестиционных проектов в районах области способствует развитию АПК, росту объемов производства сельскохозяйственной продукции и продовольственных товаров.

«Каждый инвестиционный проект важен для региона, так как способствует его социально-экономическому развитию, поэтому государство оказывает инвестором всестороннюю поддержку. Например, при реализации проектов в области животноводства предусмотрено возмещение аграриям части затрат, понесенных при строительстве или реконструкции животноводческих объектов», – отметил Николай Денисов.

Из числа крупных инвестиционных проектов, реализуемых в настоящее время в Нижегородской области глава аграрного ведомства назвал строительство свиноводческих комплексов в Ардатовском и Сергачском районах, каждый из объектов рассчитан на производство 19,8 тыс. тонн мяса свинины в год; строительство тепличного комплекса по производству овощей площадью 17 га в городском округе г.Бор; строительство животноводческих комплексов на 1200 голов молочных коров в Починковском районе, на 1328 голов – в Ардатовском и на 800 голов – в Вачском, а также возведение роботизированной фермы на 624 головы – в Большеболдинском районе.

На молочных заводах в Павловском районе и г.Нижнем Новгороде ведутся работы по модернизации производства и установке нового оборудования; на сахарном заводе в Сергачском районе продолжается модернизация производства с увеличением перерабатывающих мощностей.

По данным министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области, наибольший объем инвестиций в сельское хозяйство региона в 2020 году отмечен в городском округе г. Бор, Городецком, Сергачском, Арзамасском, Лысковском, Вадском, Павловском, Дальнеконстантиновском, Пильнинском и Ковернинском районах.

Источник: https://www.mcx-nnov.ru/

При поддержке Россельхозбанка российские продукты для здорового питания будут продаваться в Китае

При поддержке Россельхозбанка и Российского экспортного центра компания «Эксп-Проджект», специализирующаяся на производстве продуктов питания на каждый день, начинает поставки в Китай. На первом этапе экспортный контракт между петербургским торгово-производственным холдингом и китайским дистрибутором включает поставки в КНР мюслей и злаковых батончиков для здорового питания общей стоимостью более 11 млн рублей.

Экспортный контракт с китайской торговой компанией ТОО «Суйфньхэ» был заключен в рамках «Экспортного акселератора», совместной программы Россельхозбанка и Российского экспортного центра. РСХБ выступил организатором внешнеторговой сделки, а также оказал консультационную поддержку по регистрации торговых марок на территории Китайской народной республики и проведению сделки в соответствии с требованиями валютного контроля.

Первая партия мюслей и злаковых батончиков производства петербургской компании «Эксп-Проджект» была отправлена в Китай в апреле 2021 года. В дальнейшем планируется расширение ассортимента и организация поставок других популярных видов продуктов для здорового питания.

«Сегодня Китай является важным стратегическим партнером России по экспорту отечественной сельскохозяйственной продукции. По итогам прошлого года на долю этой страны пришлось около 13% всего объема всех зарубежных поставок российского АПК. Популярность российских продуктов открывает новые возможности для отечественных производителей по развитию экспорта в Китай, и наша задача как опорного банка АПК – оказать им необходимую поддержку», – отметил Первый заместитель Председателя Правления Россельхозбанка Кирилл Левин.

По итогам 2020 года Россельхозбанк выдал 429,6 млрд рублей на поддержку экспортно-ориентированных компаний. В дополнение к финансовой поддержке экспортеров Россельхозбанк оказывает консультации и подготовку экспортно-ориентированных компаний к выходу на зарубежные рынки. В частности, совместно с Российским экспортным центром РСХБ реализует программу «Экспортный акселератор» с целью обеспечить возможности для развития экспортной деятельности компаний, в том числе ранее не осуществлявших поставок за границу. Итогом «Экспортного акселератора» в 2020 году стало заключение ряда экспортных контрактов и выход небольших сельхозпроизводителей на рынки ряда стран: Китай, Казахстан, Молдова, Белоруссия, Армения, Туркменистан.

Источник: https://mcx.pnzreg.ru/

Студентка Ульяновского ГАУ выступила на XXIV Петербургском международном экономическом форуме

Вопросы молодежного предпринимательства и изобретательства рассмотрели на XXIV Петербургском международном экономическом форуме.

На сессии «Интеллектуальная собственность: новые возможности для молодежного предпринимательства», прошедшей на площадке Форума в рамках Международного молодежного экономического форума, выступила студентка инженерного факультета Ульяновского государственного аграрного университета, лауреат Национальной премии имени А.А.Ежевского, активист молодежного совета Ульяновского регионального отделения Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов Анна Ракова.

Участники сессии «Интеллектуальная собственность: новые возможности для молодежного предпринимательства» обсудили вовлечение молодежи в науку и изобретательство, коммерциализацию интеллектуальной собственности и реализацию просветительских проектов, нацеленных на стимулирование изобретательской и творческой активности школьников и студентов.

«Участие в таком масштабном мероприятии – огромный опыт для меня. На сессии я получила новые знания по патентованию, узнала о конкретных примерах заработка, полученного с патентов. Кроме этого, поняла, каким образом я могу выйти со своими патентами на изобретения на международный рынок. Не менее познавательным и полезным оказалось участие в сессии «Карьерная траектория развития молодого ученого: наука, бизнес и технологическое предпринимательство. Новые возможности развития на пути к экономике знаний», – рассказала Анна Ракова.

Источник: https://mcx73.ru/