Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Агрообзор 07.04.2021 №61

08.04.2021

Новости МСХ РФ

Дмитрий Патрушев обозначил ключевые направления развития АПК Кабардино-Балкарской Республики

Итоги работы агропромышленного комплекса Кабардино-Балкарской Республики и перспективы его дальнейшего развития сегодня обсудили на рабочей встрече министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев и глава региона Казбек Коков.

В прошлом году в республике был получен урожай зерна и кукурузы, превышающий показатели 2019 года. Также регион стал лидером по сбору плодов и ягод среди всех субъектов Российской Федерации. Положительная динамика наблюдается и в животноводстве – за 2020 год выросло производство скота и птицы, молока. Кроме того, увеличились объемы производства колбасных изделий, сыров, растительного масла. Как отметил Дмитрий Патрушев, за первые 2 месяца текущего года также отмечается рост по ряду направлений: например, в производстве мясных полуфабрикатов, плодоовощных консервов, обработанного молока.

Темами встречи также стали реализация госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий», укрепление экспортного потенциала АПК республики и ценовая ситуация на продовольственном рынке региона.

Минсельхоз России направил десять атташе по вопросам АПК для развития сотрудничества с зарубежными странами

В соответствии с указом президента РФ Минсельхоз России продолжает работу по созданию сети атташе по АПК за рубежом. В настоящее время к исполнению своих обязанностей уже приступили представители Минсельхоза России в 10 странах – Мексике, Таиланде, Малайзии, Саудовской Аравии, Перу, ЮАР, Нигерии, Гане, Анголе и Эфиопии.

В число их обязанностей, в частности, входит разработка предложений по развитию аграрного сотрудничества, работа по заключению международных соглашений и договоров в области АПК, налаживание деловых контактов с представителями власти и бизнеса, а также содействие в проведении переговоров российских компаний с потенциальными партнерами. Формирование сети атташе будет способствовать продвижению отечественной сельхозпродукции и продовольствия на внешние рынки, а также укреплению экспортного потенциала страны.

«Пандемия внесла некоторые корректировки в график работы по данному направлению. Тем не менее первые сельхозатташе уже приступили к выполнению своих обязанностей, и мы ожидаем значительного развития нашего сотрудничества с зарубежными партнерами. Кроме того, в ближайшее время представители Минсельхоза будут направлены в Южную Корею, Китай, Вьетнам и Израиль. До конца года, если позволит эпидемиологическая ситуация, работу начнут еще порядка 30 специалистов на приоритетных для России рынках», – отметил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев.

Представителями министерства за рубежом стали в том числе лучшие выпускники программы профессиональной подготовки «Атташе по вопросам сельского хозяйства», которая с 2019 года реализуется на базе кафедры Минсельхоза России «Международные аграрные рынки и внешнеэкономическая деятельность в агропромышленном комплексе» в МГИМО. По плану к концу 2022 года сельхозатташе будут направлены в 50 иностранных государств.

Источник: https://mcx.gov.ru/

Новости ПФО

В Башкортостане произвели более 190 тысяч тонн товарного молока

Производство молока в фермерских хозяйствах и сельхозпредприятиях республики превысило отметку в 190 тысяч тонн (192,5 тыс. тонн). Такие данные на 7 апреля приводит Центр сельхозконсультирования РБ. Показатель на 8,4 тысячи тонн выше прошлогоднего.

В республике определились уверенные лидеры как по валовому производству, так и по продуктивности коров. Если по первому показателю привычно лидирует Чекмагушевский район, где валовый надой молока в сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах с начала года составляет – 16 тыс. 755 тонн, то по второму в лидеры вырвался Зианчуринский район, где надой на фуражную корову с начала года составил 2729 кг.

Делегация аграриев Курганской области ознакомилась с работой сельхозпредприятий Чекмагушевского района

Сельхозпредпрятие "Базы" Чекмагушевского района хороший пример успешной трансформации колхоза советской эпохи в современную высокотехнологичную компанию, отметил заместитель премьер-министра правительства РБ – министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов в процессе ознакомления делегации аграриев Курганской области с работой предприятия.

– Здесь сумели сохранить все лучшее из колхозной модели, это традиции, кадры, социальную поддержку, и не разрушая все до основания, построить современный и высокодоходный аграрный бизнес.

Сегодня "Базы" является лидером в регионе, как по урожайности зерновых культур, так и производству молока.

Как подчеркнул Ильшат Фазрахманов, в хозяйстве уже давно сумели преодолеть барьер в 20-25 центнеров зерна с гектара. Сегодня здесь не редкость урожаи в 70 – 80 центнеров с гектара.

– Вносим не менее 200 центнеров удобрений в действующем веществе, плюс микроэлементы, средства защиты, средств не жалеем, это оправдывается урожаем, – сказал руководитель хозяйства Вадим Соколов. – Средняя урожайность озимой пшеницы в 2020 году составила 60 ц/га, яровой – 50 ц/га. Есть пять крупных молочных ферм, не ликвидируем и небольшие старые, используем их, чтобы обеспечить всех работой. Коллектив у нас немаленький, в сезон его численность превышает 500 человек. Сами строим дороги в населенных пунктах, возвели более 50 домов для своих сотрудников, а также храм в центральной усадьбе.

Гости из соседней области посмотрели зерноочистительный и молочный комплексы предприятия, оснащенные самым современным оборудованием.

СПКК "Герой" Чекмагушевского района, еще один пример успешного ведения агробизнеса в современных условиях. Как отметил Ильшат Фазрахманов, здесь в молочном животноводстве используют более экономичную модель, однако результат тоже отличный. Надои на корову достигли 30 килограммов в сутки, а получаемые молоко только высшего качества. Гостям продемонстрировали молочную ферму предприятия, которая строилось хозспособом. Все практично, без эстетики. Корпус на 400 голов КРС обошелся в 15 млн рублей, отметил руководитель сельхозпредприятия Фаргат Вагапов. Это во много раз дешевле стандартных проектов.

Кстати в хозяйстве используют сексированное семя высокопроизводительных быков из Америки, а вот технологии выращивания телят, к примеру, разработали сами. В результате падеж молодняка здесь – нулевой. Что гостей очень заинтересовало. Как и другие ноу-хау практикуемые в хозяйстве.

Напомним, что делегация Курганской области находится в республике с рабочим визитом, аграрии перенимают опыт работы коллег из Башкортостана.

Источник: https://agriculture.bashkortostan.ru/

Молокопереработчики Татарстана обучились вопросам внедрения цифровой маркировки

Сегодня в министерстве сельского хозяйства и продовольствия РТ совместно с Центром развития перспективных технологий состоялся обучающий семинар для молокоперерабатывающих предприятий республики по вопросу внедрения цифровой маркировки. В мероприятии приняли участие первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Наиль Залаков, представитель ООО «Оператор-ЦРПТ» Александр Гнатенко, менеджеры проекта развития «СКБ Контур», а также поставщики оборудования для запуска маркировки ООО «Форинтек – Волга».

Открыл встречу Наиль Залаков.

«Мы сегодня собрали всех производителей молочной продукции по вопросу маркировки. Главной задачей на ближайшее время для нас – оперативно зарегистрироваться, обучиться и начать работать в системе», – отметил он.

Александр Гнатенко рассказал об общих вопросах введения маркировки и ее сроках, а также о подключении предприятий к системе.

«С 1 июня текущего года вводится маркировка для сыра и мороженного. С 1 сентября – для молочной продукции со сроком хранения более 40 суток. А с 1 декабря – для продуктов со сроком до 40 дней включительно. Для подключения к системе производителям молочной продукции необходимо: оформить усиленную квалифицированную электронную подпись на руководителя организации или ИП, зарегистрироваться в системе мониторинга, описать товары в каталоге, заказать и оплатить коды маркировки, выбрать техническое решение для ее введения, а также выбрать интегратора и типографию», – сказал он.

В ходе мероприятия участники обсудили интересующие вопросы в формате живого диалога.

Менеджер проекта развития «СКБ Контур» Гульнара Бурханова предложила варианты сотрудничества с государственной информационной системе мониторинг товаров.

В завершении совещания Наиль Залаков обратился к представителям предприятий с просьбой до 10 апреля пройти регистрацию в государственной информационной системе мониторинга товаров.

Источник: https://agro.tatarstan.ru/

Агрокомпании прокомментировали выделение субсидий на масло и сахар

Субсидии на возмещение затрат на производство подсолнечного масла и сахара помогут подготовиться к новому сезону и избежать убытков. Об этом журналистам сообщили главы агрокомпаний.

Премьер-министр России Михаил Мишустин 7 апреля подписал распоряжение о выделении из резервного фонда 9 млрд рублей на субсидии производителям сахара и подсолнечного масла.

"Субсидии на возмещение затрат на производство и реализацию сахара и бутилированного масла позволят нашей компании лучше подготовиться к новому сезону и улучшат экономику этих продуктов", – отметил генеральный директор группы компаний "Русагро" Максим Басов.

Он сказал, что компании, входящие в холдинг "Русагро", являются участниками соглашений и производят отгрузки фасованного масла и сахара в их рамках. По его словам, ряд сетей уже подписали новые договора, остальные обещают это сделать на этой неделе. "В России есть масло и сахар для удовлетворения всей потребности потребительского рынка, важно эффективное распределение продукции. Мы считаем, что для этого надо использовать рыночные инструменты", – считает Басов.

Коммерческий директор "Ульяновский сахарный завод" Нелли Золотцева также отметила, что предприятие полностью выполняет все свои обязательства в рамках декабрьского соглашения о стабилизации цен. "Мы не прекращали поставки, а дальше продолжаем работать в рамках действующих контрактов. Для нас поддержка государства в виде субсидий на килограмм произведенного и поставленного в торговые сети сахара будет существенной помощью. Мы надеемся, что аграрии области смогут обеспечить наш завод сахарной свеклой и сахара из нового урожая будет достаточно для обеспечения потребностей не только нашего, но и других регионов", – сказала она.

Финансовая стабильность предприятий

По словам генерального директора ГК "Континент", расположенной в Пензенской области, Александра Прасулова, себестоимость сахара-песка сформировалась в четвертом квартале 2020 года при высокой стоимости закупки сахарной свеклы для производства, поэтому субсидии являются важным инструментом для компенсации затрат на производство сахара при реализации соглашения. "Таким образом, производители сахара компенсируют свои потенциальные убытки при реализации сахара по цене 36 рублей", – сказал он.

О том, что господдержка в виде субсидий – это своевременное решение, которое позволит сохранить финансовую стабильность предприятия, сообщил и генеральный директор Уваровского сахарного завода (Тамбовская область) Константин Довбыш. "В настоящее время существует значительная разница между сложившейся рыночной ценой на сырье и отпускной ценой сахара: соответственно 46 и 36 рублей на килограмм. Поэтому для производителей сахара, подписавших соглашение о фиксированной отпускной цене, существуют определенные экономические риски при заключении новых договоров на поставку сырья", – считает он.

По мнению Довбыша, государственная субсидия позволит нивелировать разницу в ценах и предприятия могут спокойно заключать договоры на закупку сырья. "В случае продления соглашения по регулированию цен на сахар было бы правильно продлить поддержку заводов после октября", – подчеркнул он.

Директор ООО "Ромодановосахар" (Республика Мордовия) Александр Атласов сообщил о том, что предприятие уже заключило соглашения с торговыми сетями о реализации сахара по фиксированной цене – 36 рублей за килограмм. "Запасы сахара в республике составляют 48 тыс. тонн, что закрывает потребности населения на 2 года. Кроме того, в этом году посевные площади сахарной свеклы увеличатся на 17%, что позволит нарастить объемы производства сахара в следующем сезоне", – заключил он.

Что предложено

Премьер-министр России Михаил Мишустин 7 апреля подписал распоряжение о выделении из резервного фонда 9 млрд рублей на субсидии производителям сахара и подсолнечного масла. В декабре 2020 года Минсельхоз, Минпромторг, ряд производителей и торговых сетей подписали соглашение, согласно которому предельная отпускная цена на подсолнечное масло установлена на уровне 95 рублей за литр, розничная цена – 110 рублей за литр, а стоимость сахара установлена на уровне 36 рублей и 46 рублей за килограмм соответственно. 30 марта правительство РФ продлило соглашения о стабилизации цен на сахарный песок до 1 июня 2021 года, на подсолнечное масло – до 1 октября 2021 года.

Источник: https://mcx.pnzreg.ru/

В Ульяновской области порядка 86 миллионов рублей направят на развитие садоводческого движения

Об организации подготовки к проведению садоводческого сезона 2021 года доложили губернатору Сергею Морозову на встрече с садоводами. В мероприятии принял участие депутат Государственной думы Олег Валенчук в режиме видеоконференцсвязи.

«Несмотря на такую раннюю дату встречи, нам важно понять степень готовности к садоводческому сезону, посмотреть, что удалось сделать в 2020 году, и самое главное – рассмотреть совместные планы на текущий год. У нашего региона есть успешный опыт по поддержке садоводов. Они наряду с сельскохозяйственными предприятиями участвуют в сохранении продовольственной безопасности нашего региона. Мы продолжили все начатые работы по развитию инфраструктуры садоводческих товариществ. Например, в 2020 году на ремонт дорог, ведущих к дачным участкам, было направлено 15,1 млн рублей. Также проведены работы по ремонту и замене порядка 27 км водовода, модернизировано семь насосных станций, обустроены девять новых скважин. В этом году продолжатся работы по энергообеспечению садоводческих товариществ, по строительству и ремонту автомобильных дорог ведущих к ним. Особое внимание будет уделено образовательным программам для садоводов и популяризации этого направления. В феврале 2021 года начался просветительский проект по обучению многодетных семей основам ведения приусадебных участков», – заключил Сергей Морозов.

Глава региона предложил продумать варианты установки скульптуры, связанной с садоводами и дачниками. Планируется проведение конкурса на дизайн-проект скульптуры. К данной работе смогут присоединиться ульяновские архитекторы, а также жители региона могут представить свои предложения и проекты.

Напомним, что в Ульяновской области более 165 тысяч дачных и садовых участков, их количество ежегодно растет. По сравнению с 2017 годом, данный показатель увеличился почти на тысячу участков. По итогам последних лет в результате популяризации садоводческого движения среди жителей области наблюдается снижение среднего возраста садоводов. В 2020 году было отмечено, что средний возраст составляет менее 40 лет.

По словам заместителя председателя правительства – министра АПК и развития сельских территорий региона Михаила Семенкина, в рамках благоустройства СНТ проводится большая работа – облагораживаются улицы, устанавливаются детские площадки, высаживаются молодые деревья, разбиваются клумбы и цветники, обустраиваются места отдыха для садоводов. Благоустройство и озеленение становится одной из важных сфер деятельности председателя и правления СНТ. В 2020 году большие ресурсы были направлены на формирование комфортной инфраструктуры для садоводов.

«В рамках оказания мер государственной поддержки развития садоводства, по действующей программе софинансирования в 2020 году региональным Минсельхозом был проведен конкурс, в рамках которого восьми садоводческим товариществам были предоставлены субсидии в общем размере 5 млн рублей. Это позволило компенсировать порядка 50% затрат, связанных со строительством водопроводов, внутренних дорог, обеспечением территории электроснабжением, благоустройством территорий СНТ. В конкурсном отборе приняли участие садовые товарищества Ульяновска, Чердаклинского и Старомайнского районов. В 2021 году мы значительно увеличим объем средств на данное направление, сумма составит порядка 30 млн рублей. Конкурсный отбор будет объявлен во второй половине апреля текущего года. Надеюсь, что СНТ активно воспользуются такой возможностью», – пояснил Михаил Семенкин.

В 2021 году совместно с Министерством транспорта Ульяновской области определены приоритетные направления развития – это подъездные дороги к 15 садовым обществам, общая протяженность которых составит 13,3 км. Из областного бюджета на эти цели планируется направить 20 млн рублей. Также в текущем году будут сохранены все действующие маршруты и тарифы. В настоящее время совместно с председателями СНТ прорабатывается вопрос о необходимости открытия дополнительных маршрутов по городу для возможности проезда до садовых участков. В 2021 году замену линий электропередач, опор, реконструкций оборудования планируется провести в 15 садовых обществах на территории Ульяновска, Димитровграда, Чердаклинского и Тереньгульского районов. В планах провести работы по замене более 40 км внутреннего водопровода, обустроить пять новых скважин, провести ремонтные работы на девяти насосных станциях.

«В Ульяновской области развитию садоводческого движения уделяют огромное внимание, что является отличным примером для других регионов. Благодаря многолетней и системной поддержке губернатора Сергея Морозова садовые товарищества успешно развиваются. Это особенно актуально в сегодняшней ситуации, когда люди все чаще выбирают загородные участки местом постоянного проживания и выполняют собственную продовольственную программу, обеспечивая экологически чистыми продуктами себя и своих детей. Считаю, что Ульяновская область станет достойным местом проведения Всероссийского съезда садоводов России», – пояснил депутат Государственной думы, председатель Союза садоводов России Олег Валенчук.

Как отметил председатель областной ассоциации садоводов Николай Кашаев, еще одним важным направлением работы является регистрация земель СНТ, а именно – оформление дачных домов в упрощенном порядке через Федеральный Закон «О дачной амнистии». В 2020 году ассоциацией садоводов был поддержан законопроект, который продлил до 2026 года – срок упрощенного порядка оформления прав граждан на садовые дома. Таким образом, действие «Дачной амнистии» продлевается и расширяется за счет распространения на разные категории земельных участков. В Ульяновской области «Дачной амнистией» в прошлом году воспользовалось 847 садоводов, пройдя установленную процедуру. Они зарегистрировали свои земельные участки, дачные и жилые дома, индивидуальные гаражи, хозяйственные постройки.

Источник: https://mcx73.ru/