Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Агрообзор 04.06.2021 № 101

07.06.2021

Новости МСХ РФ

В Республике Крым обсудили перспективы развития ветеринарной службы в ЮФО и СКФО

Вопросы обеспечения стабильной эпизоотической ситуации в регионах ЮФО и СКФО, а также развития государственной ветеринарной службы обсудили сегодня на совещании в Республике Крым. Мероприятие в рамках рабочего визита в регион провел заместитель министра Максим Увайдов.

На совещании было отмечено, что Международным эпизоотическим бюро признаны благополучными с вакцинацией по ящуру регионы Южного и Северо-Кавказского федеральных округов и Сахалинской области. Добиться этого позволила слаженная работа органов государственной власти всех уровней, а также соблюдение ветеринарных требований со стороны хозяйствующих субъектов. В настоящее время ключевой задачей является поддержание полученного статуса и усиление контроля за перемещением скота.

Также участники мероприятия рассмотрели вопросы кадрового и научного обеспечения ветеринарной отрасли и стратегию развития региональных ветеринарных служб.

В рамках визита Максим Увайдов провел рабочую встречу с заместителем губернатора – председателя правительства Севастополя Алексеем Парикиным. Стороны обсудили эпизоотическую ситуацию в регионе и меры по обеспечению ветеринарного благополучия. Кроме того, замминистра посетил одно из крупнейших рыбоперерабатывающих предприятий, а также ветеринарную лечебницу и лабораторно-административный центр, строящиеся по целевой программе социально-экономического развития республики. Новые объекты позволят осуществлять весь комплекс исследований производимой продукции на территории города без дополнительных расходов на транспортировку проб.

Регионы довели до получателей 24,3% федеральных субсидий

Минсельхоз России ведет оперативный мониторинг доведения бюджетных ассигнований на государственную поддержку агропромышленного комплекса страны.

 По состоянию на 3 июня в субъекты Российской Федерации перечислено 127,2 млрд рублей. Из указанных средств регионы довели до получателей 30,9 млрд рублей.

Лидерами среди субъектов РФ по этому показателю являются Ненецкий автономный округ (90,3%), Кировская область (74,1%), Владимирская область (62,7%), Ямало-Ненецкий автономный округ (62,1%), Ярославская область (58,3%), г. Санкт-Петербург (58%), Республика Мордовия (57,4%), Псковская область (52,6%).

Вопрос доведения государственной поддержки до получателей находится на постоянном контроле Минсельхоза России.

Источник: https://mcx.gov.ru/

Новости ПФО

В Башкортостане на развитие АПК в 2021 году будет направлено 3,3 млрд рублей господдержки

Рост производства в сельскохозяйственной отрасли Башкортостана во многом связан с высокой эффективностью мер государственной поддержки. Так в текущем году на развитие отрасли из федерального и регионального бюджетов будет направлено 3,3 млрд рублей.

Благодаря инвестпроектам, которые реализованы и реализуются в регионе в последние годы, наблюдается устойчивый рост производства молока и мяса. В 2020 году производство молока в республике выросло на 101,5 % к уровню 2019 года, мяса – 107,4 %. В первом квартале текущего года рост по этим показателям составил 100,5 и 101 % соответственно. Также в 2020 году аграриям республики удалось значительно перевыполнить план по сбору зерновых и зернобобовых культур, собрав порядка 4 млн тонн.

– В Минсельхозе республики организована комплексная работа по созданию нашим инвесторам самых комфортных условий, – отметил заместитель премьер-министра правительства РБ – министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов. – Мы изучаем потребности каждого инвестора, вместе вникаем в особенности процесса ведения хозяйственной деятельности. Любой желающий может обратиться за комплексной консультацией в аграрное ведомство. Отмечу, что только за последние 3 года государственная поддержка организаций, реализующих инвестпроекты в сельском хозяйстве, превысила 2,6 миллиарда рублей.

С конца 2018 года в республике работает новый механизм поддержки инвесторов — «Инвестиционные часы», в рамках которых на сегодня рассмотрены 129 проектов АПК общей стоимостью более 265,3 млрд рублей. Планируется создать более 20 тысяч новых рабочих мест.

Всего в настоящее время в АПК региона сопровождается 114 проектов стоимостью 227 млрд рублей. В 2021 году планируется запуск 8 инвестиционных проектов в АПК, общей стоимостью 9,5 млрд рублей. Например, готовится к запуску животноводческий комплекс на 2800 коров компании «Северная Нива Башкирия» в Ермекеевском районе, с объемом инвестиций 2,95 млрд рублей, также завершается строительство современного свинокомплекса Уральской мясной компании, общей мощностью 15 тыс. тонн свинины в живом весе в год в Белебеевском и Альшеевском районах, объем инвестиций – более 3 млрд рублей.

Еще один хороший пример эффективности мер господдержки сельскохозяйственной отрасли в Башкортостане – это хорошие темпы обновления сельскохозяйственной техники в последние годы. В рамках республиканской программы обновления технического парка АПК аграриям субсидируется до половины затрат на приобретение сельхозтехники. За последние три года аграрии приобрели 8400 единиц современной техники, объем выплаченных по программе субсидий за этот период превысил 4,6 млрд рублей. Благодаря такому системному подходу в регионе существенно улучшилась техническая оснащенность отрасли, сократились сроки проведения полевых работ.

Кроме того, в Башкортостане продолжают развиваться малые формы хозяйствования аграрного профиля. Только в 2020 году число сельхозпредпринимателей выросло на 2 тысячи человек, заработали 52 новых

сельскохозяйственных потребительских кооператива, общая численность которых достигла на сегодня 371. По числу образованных кооперативов республика уже три года подряд удерживает первую позицию в стране. По сути, образованные сельскохозяйственные потребительские кооперативы – это новые производства, выпускающие в основном уникальную продукцию, новые рабочие места. Достижения региона в области сельхозкооперации во многом связаны с системным подходом в этом направлении. В 2018 году в республике заработала уникальная программа по созданию сельхозкооперативов на основе доходогенерирующих проектов. Инициатива жителей региона желающих создать сельхозкооператив, поощрялась грантом до 3 млн рублей. В 2021 году реализация программы продолжится, при этом упор будет сделан на развитие переработки сельхозпродукции, а сумма гранта увеличится до 14 млн рублей на один создаваемый сельхозкооператив.

– Региону сегодня необходимы фермеры, сельхозкооперативы, умеющие не только производить сельхозпродукцию, но и, переработав ее, получить конкурентоспособный на рынке товар, – сказал по этому поводу Ильшат Фазрахманов. – В рамках реализации Концепции развития пищевой и перерабатывающей промышленности РБ стоит задача увеличить объемы переработки вдвое, и мы планируем активно поддерживать сельских предпринимателей, эффективно развивающих это направление.

Справочно

Перечень мер господдержки предпринимателей, развивающих бизнес в сельском хозяйстве, довольно широкий. Это, к примеру, льготное кредитование по ставке не более 5% и возмещение части прямых понесенных затрат на создание и (или) модернизацию объектов агропромышленного комплекса до 25% в зависимости от направления инвестиционного проекта. Большой популярностью пользуются грантовые программы поддержки. Так грант «Семейные фермы» предоставляется на одно крестьянское (фермерское) хозяйство в размере, не превышающем 30 млн рублей, но не более 60 % затрат (без учета НДС) по проекту. Данный вид гранта может быть направлен на создание цехов по первичной переработке продукции.
Также работают программы по развитию сельскохозяйственных потребительских кооперативов на развитие материально-технической базы, гранты крестьянским (фермерским) хозяйствам на реализацию проектов «Агростартап» – тоже пользуются популярностью.

Внушительный перечень субсидий выплачивается на приобретение сельскохозяйственной техники, на племенное животноводство, на поддержку почвенного плодородия, на поддержку кадрового потенциала, на минеральные удобрения, на возмещение части затрат на строительство и (или) реконструкцию, модернизацию, капитальный ремонт площадок по откорму крупного рогатого скота и мясных ферм.

Источник: https://agriculture.bashkortostan.ru/

Марат Зяббаров: В Татарстане за 4 месяца текущего года объем продукции сельского хозяйства составил 63,7 млрд рублей

За 4 месяца текущего года объем продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств по предварительной оценке составил 63,7 млрд рублей, в сопоставимых ценах к уровню прошлого года – 100,1%. Такие данные озвучил сегодня на совещании в Доме правительства РТ заместитель Премьер-министра – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров.

Провел совещание в режиме видеоконференцсвязи со всеми муниципальными районами Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Марат Зяббаров сообщил, что посевные работы в целом по республике завершены. Яровой сев составил 1,8 млн га площадей, озимые посеяны на площади 552 тыс. га. Около 10% озимых погибло из-за неблагоприятных погодных условий: данные площади, в количестве 58 тыс. га, пересеяны и уплотнены.

На текущую дату ведутся работы по формированию урожая, также началась заготовка кормов. Минеральные удобрения накоплены в объеме 72,7 кг действующего вещества на гектар, при плановом значении 70 кг.

Глава Минсельхозпрода республики сообщил, что в сельхозформированиях фиксируется высокий износ парка опрыскивателей, необходимо обновить около 1000 единиц техники. Данная работа уже стартовала. «Благодаря решению Президента Татарстана о субсидировании 50% затрат на приобретение опрыскивателей началось их обновление. На 1 июня текущего года по данной программе хозяйствами приобретено 106 самоходных опрыскивателей, в том числе 77 отечественных на сумму 1,4 млрд рублей. Всего в хозяйствах имеется 1115 опрыскивателей, в т.ч. 307 самоходных единиц», – сказал министр.

Марат Зяббаров напомнил, что перед аграриями стоит задача по производству валовой продукции растениеводства в размере 144 млрд рублей с ростом 2,3%. Работа в данном направлении ведется в непростых условиях. «Несмотря на то, что весенне-полевые работы были организованы на высоком уровне, прошедшие дожди не везде оказались продуктивными. Осложнил ситуацию на полях и высокий температурный режим. Сегодня необходимо максимально загрузить все опрыскиватели на проведение мероприятий на посевах», – подчеркнул он.

В отрасли животноводства наблюдается отрицательная динамика в части наращивания поголовья КРС. В сельскохозяйственных организациях на конец апреля 2021 года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года поголовье КРС снизилось на 4,7%, в т.ч. за счет снижения поголовья коров на 3,5%. За 4 месяца текущего года по республике произведено 606,4 тыс. тонн молока с ростом на 1,5%. Выращено 161,2 тыс. тонн скота и птицы, производство сократилось на 1,2%.

Сокращение поголовья КРС допустили в 19 районах. Основная причина – оздоровление поголовья от лейкоза и выбраковка низкопродуктивного скота. В Муслюмовском, Мензелинском, Бугульминском районах началось восстановление поголовья. Активно строятся животноводческие комплексы и закупается племенное высокопродуктивное поголовье.

Также с целью наращивания добавленной стоимости ведется модернизация промышленных производств. Эффективным инструментом обеспечения устойчивого состояния сельхозпроизводителей является выделение мер государственной поддержки. На сегодняшний день по софинансируемым статьям из федерального бюджета до получателей доведено 32% от годового объема средств в размере 2,237 млрд рублей, план на 2021 – 6,993 млрд рублей.

Марат Зяббаров сообщил, что среди сельхозтоваропроизводителей востребован механизм льготного кредитования. На сегодняшний день освоено 65% от годового лимита, средства до производителей доведены в размере 451,6 млн рублей (лимит на год – 689,6 млн рублей).

В целях повышения деловой активности на селе, реализуются мероприятия по выделению грантовой поддержки, направленной на стимулирование роста количеств субъектов МСП. В рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» на 2021 год предусмотрено финансирование в размере 345 млн рублей. Освоение финансирования планируется начать в августе текущего года.

В рамках повышения финансовой устойчивости сельхозформирований проведено 16 заседаний балансовых комиссий, на которых рассмотрена деятельность 192 предприятий. По каждому предприятию проведен тщательный анализ, разработан план мероприятий по вовлечению в работу имеющихся резервов. В результате проведенной работы задолженность по налогам предприятий агропромышленного комплекса на 1 мая 2021 года составила 498,3 млн рублей, в т.ч. 246,2 млн рублей за предприятиями– банкротами. Сокращение задолженности к аналогичному периоду прошлого года составило 92,8 млн рублей (15,3%).

Особое внимание уделяется вопросу повышения среднемесячной заработной платы. По состоянию на май 2021 года средняя зарплата в сельхозотрасли составила 28 тыс. 576 рублей. Поставлена задача к концу года довести этот показатель до 30 тыс. рублей. Для реализации данной задачи проводятся мероприятия по снижению трудоемких процессов в производстве, что способствует повышению производительности труда. Разрабатываются и внедряются рекомендации по совершенствованию системы стимулирующих выплат, по увязке оплаты труда с достижением прогнозных отраслевых показателей и повышения качества производимой продукции.

Начиная с марта прошлого года Минсельхозпродом на регулярной основе проводится мониторинг финансово-экономического состояния крупных и социально значимых (системообразующих) организаций Республики Татарстан. Из АПК в перечень системообразующих вошли 36 организаций. По результатам мониторинга на сегодняшний день все предприятия показывают положительную динамику.

В целях расширения рынков сбыта на территории республики создан Центр поддержки экспорта, ориентированный на продвижение продукции предприятий малого и среднего бизнеса. На сегодня Татарстан отгрузил на экспорт сельхозпродукцию на $108,9 млн, при плановом годовом значении в $320 млн.

Проводится активная работа по вовлечению татарстанских производителей в сегмент электронной торговли. Основная задача – наладить сотрудничество с крупнейшими игроками электронной торговли.

Источник: https://agro.tatarstan.ru/

С начала года в Оренбуржье приобретено новой сельхозтехники на 5,3 млрд рублей

В 2021 году сельскохозяйственными товаропроизводителями Оренбургской области всех форм собственности по состоянию на 1 июня приобретено:

– 500 тракторов из запланированных 400 ед., что составляет 125% от планового задания на год (на аналогичную дату 2020 года – 252 ед., или 63%);

– 195 зерноуборочных комбайнов при плане 230 ед., или 84,8% (97 ед., или 42,2%);

– 17 кормоуборочных комбайнов при плане 25 ед., или 68% (12 ед., или 48%);

– 777 единиц прочей сельскохозяйственной техники и оборудования.

Общая стоимость приобретенной техники и оборудования составляет 5,3 млрд рублей. Вся техника приобретена в рамках реализации подпрограммы «Техническая и технологическая модернизация, инновационное развитие» государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Оренбургской области».

Из 500 приобретенных тракторов 149 ед. или 29,8% являются энергонасыщенными (более 230 л. с.), в том числе марки «Кировец» – 84 ед., «Ростсельмаш» – 40 ед., John Deere – 10 ед., прочих марок – 15 ед.

Из 195 приобретенных зерноуборочных комбайнов 159 ед. марки «Ростсельмаш», 14 ед. – «Палессе», 22 ед. – прочих марок.

Из 17 приобретенных кормоуборочных комбайнов 10 ед. марки «Ростсельмаш», 1 ед. – «Палессе», 6 ед. – прочих марок.

Наилучшие показатели по выполнению плана приобретения новой сельскохозяйственной техники у таких районов и городских округов, как Александровский (200% тракторов, 133,3% зерноуборочных и 100% кормоуборочных комбайнов), Асекеевский (236,4% тракторов и 142,9% зерноуборочных комбайнов), Бугурусланский (240% тракторов и 150% зерноуборочных комбайнов), Грачевский (225% тракторов, 180% зерноуборочных и 100% кормоуборочных комбайнов), Кувандыкский (по 100% тракторов и зерноуборочных комбайнов), Курманаевский (108,3% тракторов и 100% зерноуборочных комбайнов), Новосергиевский (157,9% тракторов, 130% зерноуборочных и 200% кормоуборочных комбайнов), Пономаревский (154,5% тракторов и 116,7% зерноуборочных комбайнов), Саракташский (230,8% тракторов, 166,7% зерноуборочных и 250% кормоуборочных комбайнов), Северный (125% тракторов и 100% зерноуборочных комбайнов), Ташлинский (164,3% тракторов, 100% зерноуборочных и 50% кормоуборочных комбайнов), Тоцкий (по 100% тракторов и зерноуборочных комбайнов) и Тюльганский (по 100% тракторов, зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов).

Источник: https://mcx.orb.ru/

Россельхозбанк рассказал студентам Пензенского ГАУ о новых цифровых возможностях в сфере АПК

Директор Пензенского филиала Россельхозбанка Александр Зимняков прочитал студентам Пензенского аграрного университета лекцию на тему цифровых технологий и развития новых сервисов в агропромышленной отрасли. В ходе своего выступления он уделил особое внимание возможностям новой цифровой экосистемы Свое Фермерство, запущенной РСХБ в прошлом году.

«Пензенский филиал Россельхозбанка является многолетним партнером Пензенского ГАУ. Для студентов аграрного университета регулярно проводятся лекции и семинары, где наши специалисты рассказывают о новшествах в банковской сфере. Считаю, что будущим работникам агропромышленного комплекса необходимо знать о тенденциях развития сельского хозяйства. Сейчас «умные» технологии как никогда актуальны для АПК, ведь они упрощают многие процессы, повышая эффективность производства. Экосистема от Россельхозбанка – отличный пример работающего цифрового решения для сельхозтоваропроизводителей», – рассказал Александр Зимняков.

Цифровая площадка Свое Фермерство собрала в себе все товары, услуги и сервисы агросектора, которые позволяют автоматизировать сельскохозяйственные процессы, сэкономить время, ресурсы и вывести агробизнес небольших фермерских хозяйств на новый уровень.

Кроме того, в рамках экосистемы действует онлайн-сервис для заказа продуктов у фермеров со всей России Свое Родное, который также помогает пензенским фермерам в продвижении своих товаров и услуг.

Источник: https://mcx.pnzreg.ru/