Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Агрообзор 03.09.2021 № 165

06.09.2021

Новости МСХ РФ

Дмитрий Патрушев обозначил приоритеты развития мелиоративного комплекса на совещании в Белгородской области

Стратегию и перспективы развития мелиоративного комплекса Российской Федерации сегодня обсудили на всероссийском совещании, которое провел глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев в рамках рабочей поездки в Белгородскую область.

По словам министра, мелиорация – одно из важнейших направлений сельского хозяйства, напрямую влияющее на эффективность производства в целом. «Мы обязаны делать все возможное, чтобы снижать влияние климатических факторов на производство. Рациональное землепользование и развитие мелиорации входят в число ключевых инструментов для этого. Как известно, ежегодно проводятся соответствующие мероприятия, Минсельхоз в диалоге с субъектами и аграриями совершенствует механизмы господдержки в области мелиорации. Только в 2020 году на данные цели направлено более 26 млрд рублей. C 2022 года мы приступаем к реализации госпрограммы по эффективному вовлечению в оборот земель сельхозназначения и развитию мелиоративного комплекса», – подчеркнул Дмитрий Патрушев.

Госпрограмма должна стать стимулом для качественного роста показателей АПК в целом. За время ее действия планируется ввести в оборот не менее 13 млн га и предотвратить выбытие порядка 3,5 млн га. Износ мелиоративных систем должен сократиться почти наполовину. Этот стратегический документ позволит обеспечить единство мероприятий в части землеустройства, мелиорации, информационно-аналитического и научно-технического обеспечения. Как отметил глава Минсельхоза, такой комплексный подход будет реализован впервые в новейшей истории.

В настоящее время утвержден порядок отбора проектов по мелиорации. Заявочная кампания пройдет в сентябре, при этом в Министерство уже поступило свыше 600 проектов. «Мы видим немало интересных и очень нужных инициатив. Итоги отбора на 2022 год должны появиться в первой декаде октября. Наиболее проработанные и обоснованные проекты Минсельхоз обязательно поддержит», – заявил Дмитрий Патрушев.

Также важнейшей задачей в рамках госпрограммы является внедрение цифровых технологий. Ключевую роль сыграет развитие единой федеральной информационной системы о землях сельхозназначения. К концу 2024 года она соберет данные обо всех сельхозземлях России, позволит анализировать возможности для ведения производства. К 2025 году появятся сервисы эффективного вовлечения в оборот сельхозземель, а также обеспечена их интеграция с другими государственными системами. Кроме того, будет создана информационная система управления объектами гидромелиорации. По словам Дмитрия Патрушева, в перспективе все это повысит эффективность АПК – в частности, за счет снижения капитальных и эксплуатационных затрат.

В ходе рабочей поездки в регион глава Минсельхоза посетил ряд объектов АПК. В частности, на предприятии «Земля и Дело» Дмитрий Патрушев осмотрел оросительную систему с применением дождевальных машин. Также Министр оценил мощности «Завода Премиксов №1», который выпускает кормовые добавки для всех видов животных, птицы и рыбы. Первый в стране инвестиционный проект по производству лизина был реализован при поддержке государства. Еще одним пунктом программы стала перепелиная ферма «Птица в поле», созданная в том числе на средства гранта для начинающих фермеров. Сейчас хозяйство планирует расширяться – в перспективе строительство дополнительного корпуса для содержания птицы и расширение зоны агротуризма. Кроме того, Дмитрий Патрушев посетил детский город мастеров «Мастерславль», в котором ведущий производитель свинины в регионе ГК «Агро-Белогорье» создала лабораторию по роботизации и цифровизации животноводческих предприятий. Она представляет собой уменьшенную копию производственных объектов агрохолдинга и позволяет всем желающим наблюдать за работой современных животноводческих предприятий.

Источник: https://mcx.gov.ru/

Новости ПФО

Башкирские учпочмак и кумыс поборются за звание лучших на «Вкусах России»

На второй национальный конкурс «Вкусы России» со дня старта было подано более 700 заявок от 84 регионов страны. Среди них и бренды с историей, и совсем новые перспективные имена. От Республики Башкортостан на конкурс подано 15 заявок, региональных брендов, которые поборются за звание лучших в России. Среди них Башкирский учпочмак, Башкирский талкан, Башкирский сыровяленый Казы, Башкирская безалкогольная медовуха, Вяленое филе страуса из Башкирии, Бурзянский бортевой мед, Башкирский кумыс, Башкирский корот, Вяленый гусь из Башкирии, Башкирский соус, Башкирский медовый сыр, Ремесленный шоколад из Башкирский, Башкирский козий сыр, Минеральная вода «Кургазак», Башкирский мед.

В настоящее время прием заявок уже завершился. Теперь конкурсантов оценивает экспертная комиссия и потребители. Итоговый список участников будет размещен на сайте www.russiantastes.ru. Жители республики смогут поддержать любимый бренд и республику, отдать голос за участника, достойного быть известным на всю страну и за рубежом в период с 20 октября до 7 ноября.

Напомним, в текущем году национальный конкурс «Вкусы России» проводится по 8 номинациям, таких как «На всю страну», «Вкус природы», «Гастрономическая находка», «Кулинарное наследие», «Выбор народа», «Вкус из глубинки, «Загляните на огонек» и «Вкус без границ».

Итоги конкурса по восьми номинациям будут объявлены в ноябре на торжественной церемонии награждения победителей.

Маслоэкстракционные предприятия Башкортостана начали прием нового урожая

В республике набирает ход уборка масличных культур. К 3 сентября аграрии Башкортостана обмолотили 74 тысячи гектаров, что составляет 20% всего объема. В самом разгаре работы на полях с подсолнечником и рапсом, которые занимают львиную долю в структуре масличных культур. Подсолнечник обмолотили на площади 11,3 тыс. га, это пока 5 % всех площадей с этой культурой, рапс – на 23,8 тыс. га (80%).

Отметим, что комиссия, созданная распоряжением Правительства республики, проверяет готовность материально-технической базы маслоэкстракционных заводов региона к приемке нового урожая. Сегодня проверка прошла в ООО «Чишминский МЭЗ». В итоге, готовность материально-технической базы завода была оценена на «отлично».

В сентябре текущего года также состоится приемка сахарных заводов республики.

В Чишминском районе построят современный комплекс по переработке сельхозпродукции

На очередном совещание в формате «Инвестчас», 3 сентября, рассмотрели новый проект строительства в Чишминском районе современного комплекса по переработке сельхозпродукции стоимостью 510 млн рублей. Мероприятие провел Глава Башкортостана Радий Хабиров.

Генеральный директор компании «Агропромбизнес» Владимир Мохов рассказал, что компания занимается растениеводством в течение 15 лет и ориентирует новый проект на переработку выращиваемых культур. Проект будет реализован в три этапа до 2025 года. Комплекс будет включать очистку и сушку пшеницы, ячменя, овса. В перспективе инвестор планирует запустить цех отжима и розлива подсолнечного масла, а также производство комбикормов.

На площадке для нового комплекса завершили необходимые изыскания и подготовили проектную документацию. Специалисты компании уже ведут переговоры по поставке технологического оборудования.

На производстве будут заняты 25 специалистов. Как рассказал Владимир Мохов, работников комплекса обеспечат жильем. Для этого в селе Сайраново Чишминского района построят пять двухквартирных домов.

– Отрадно, что такое крепкое предприятие не стоит на месте, а продолжает развиваться, – отметил Радий Хабиров. – Создание перерабатывающих мощностей – одно из приоритетных направлений для нашей республики, и мы, безусловно, будем оказывать содействие аграриям, работающим в этой сфере.

В качестве мер поддержки проект получит статус приоритетного с предоставлением налоговых льгот. Кроме того, инвестору возместят часть затрат на создание инженерной инфраструктуры.

Источник: https://agriculture.bashkortostan.ru/

Минсельхозпроде РТ обсудили вопросы агрострахования

Сегодня в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия РТ состоялось совещание в формате видеоконференцсвязи по обсуждению проблемных вопросов агрострахования. Собрание прошло под председательством заместителя Премьер-министра РТ – министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Марата Зяббарова. В мероприятии приняли участие заместители министра Ильдус Габдрахманов, Ленар Гарипов, специалисты управлений сельского хозяйства районов, руководители сельхозформирований, фермеры, инвесторы и представители страховых компаний.

В настоящее время в Республике Татарстан страхованием урожая сельскохозяйственных культур занимается 7 страховых компаний: ООО СК «Согласие», ЗАО СК «РСХБ-страхование», АО «Страховое общество «Талисман», СК «ВСК страховой дом», СК «Астро-Волга», ООО «Абсолют страхование», ПАО «СК «Росгосстрах».

«В последние годы у нас наблюдается положительная динамика по страхованию урожая сельскохозяйственных культур. Если 2020 года было застраховано 178 тыс.га площадей, то под урожай текущего года застраховано 279 тыс.га», – отметил Марат Зяббаров.

Президент Национального Союза агростраховщиков Корней Биждов рассказал о новом продукте и порекомендовал проанализировать все риски, прежде чем выбирать продукт агрострахования.

Также на совещании было отмечено, что за последние 2 года существенно снизилась финансовая нагрузка на хозяйства при страховании. При получении данных мер господдержки страхование одного гектара посевов обходится малым формированиям на сумму около 100 рублей на гектар.

Кроме того, на собрании пришли к выводу, что в хозяйствах должен быть свой компетентный специалист, который контролирует выполнение условий договора.

«Ряд руководителей считает, что если есть договор, то при наступлении опасного явления страховые компании ему обязательно должны выплатить его потери. Но в договорах есть обязательства и самих хозяйств», – отметил заместитель министра Ильдус Габдрахманов.

Источник: https://agro.tatarstan.ru/

В ОГАУ открылся новый учебный класс Минского тракторного завода

Сегодня, 3 сентября, в Оренбургском государственном аграрном университете открылся новый учебный класс – «Беларус».

Класс оборудован техникой Минского тракторного завода при поддержке Министерства сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области, ООО «Автоцентр» и ООО «Системы мобильного позиционирования».

В торжественной церемонии приняли участие первый вице-губернатор – первый заместитель председателя Правительства – министр сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Сергей Балыкин, генеральный директор ООО «ТПК МТЗ – Татарстан» Константин Анисимов, ректор ОГАУ Алексей Гончаров, директор ООО «Автоцентр» Сергей Севрюгин, сельхозтоваропроизводители районов области, студенты инженерного факультета ОГАУ.

– Сегодня большое мероприятие не только в аграрном университете, но и во всей Оренбургской области. К тем классам, которые уже есть в вузе: Санкт-Петербургского тракторного завода, «Ростсельмаш» добавляется еще один – Минского тракторного завода. И мы рады приветствовать наших коллег, партнеров, друзей из Белоруссии, которые присутствуют на нашем событии, и выражаем им огромную благодарность за сегодняшнее событие, – сказал, открывая мероприятие, первый вице-губернатор Сергей Балыкин.

Он так же проинформировал, что Правительством Оренбургской области, региональным минсельхозом уделяется огромное внимание обновлению парка сельхозмашин. Если в прошлом году область закупила новой сельхозтехники на 5 млрд рублей, то за 8 месяцев этого года уже на 6,5 млрд рублей.

С 2014 года в области приобретено сельхозтехники 3375 единиц. Из них техники марки «Беларус» – 1949 единиц, или 57,6 %. В текущем году на 15 августа приобретено 548 единиц техники, из них «Беларус» – 312 единиц, 57%.

На сегодня в целом по области у сельхозтоваропроизводителей в наличии 16327 единиц сельхозтехники, из них 7989, или 49% , – марки «Беларус».

Класс, оформленный в корпоративном стиле производителя, рассчитан на 30 человек. С его открытием процесс обучения студентов станет более интересным и продуктивным. Здесь установлен трактор «Беларус 922.3», который позволит практиковаться студентам и нарабатывать опыт.

Техника выпускается на заводе ООО «Торгово-производственная компания МТЗ-Татарстан», который является эксклюзивным дистрибьютором белорусского завода на территории Приволжского и Уральского федеральных округов. На сегодняшний день компания занимает лидирующее место по объему продаж на территории Российской Федерации. Их техника востребована практически во всех ведущих агропредприятиях нашей области.

Генеральный директор ООО «Торгово-производственная компания МТЗ-Татарстан» Константин Анисимов в своем выступлении отметил, что это открытие учебного класса «Беларус» – очень важное событие.

– Технику марки «Беларус» знают многие поколения аграриев, и потому много лет мы в Белоруссии делаем ее с любовью для вас. Нашему заводу 75 лет. Надеюсь, в ближайшие год-два мы вас порадуем новой техникой нашего предприятия, которая будет иметь принципиально иной технологический уровень. Мы стоим на пороге промышленной революции и готовы порадовать вас новинками с новым экологическим классом.

Большое спасибо Правительству области, университету, автоцентру за это событие. Мы всегда рады быть рядом с вами, – сказал Константин Анисимов.

С открытием нового класса студентов поздравил ректор ОГАУ Алексей Гончаров.

– Сегодня мы являемся творцами и участниками новой истории нашего университета, которая войдет в летопись нашей альма-матер. Благодаря поддержке и содействию губернатора Оренбургской области, регионального Минсельхоза, нашим партнерам мы открываем профильную аудиторию на базе инженерного факультета. Сегодня – это хорошо оформленный, технически оснащенный учебный класс, завтра – благодаря совместным усилиям всех, причастных к этому торжеству, мы получим высококвалифицированных компетентных инженеров и механизаторов, – сказал Алексей Гончаров.

По его словам, в целом с новой техникой в классе в течение учебного года смогут ознакомиться свыше 2,5 тыс. человек. Среди них – потенциальные абитуриенты (школьники), которые будут приходить сюда в рамках уроков профориентации; учащиеся агроклассов, которых в общей сложности свыше 600 человек, слушатели центра «Инженер», функционирующего на базе инженерного факультета, студенты, которые получают в стенах вуза удостоверения трактористов-машинистов, студенты различных факультетов в рамках вузовской программы и, конечно, участники проекта ОГАУ «Образование через всю жизнь» – это специалисты сельского хозяйства, которые повышают свою квалификацию.

– Этот класс – это компетенции не только сегодняшнего, но и завтрашнего дня. Мы планируем в ближайшем будущем открыть в ОГАУ еще несколько профильных аудиторий других производителей сельхозтехники. Я желают всем нашим студентам успехов в учебе и освоении новинок сельскохозяйственной техники, – сказал Алексей Гончаров.

В рамках мероприятия состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Правительством Оренбургской области и ОАО «Минский тракторный завод».

Для справки

ОАО «Минский тракторный завод» является производителем широкого модельного ряда тракторов различной мощности.

Тракторы производства ОАО «МТЗ» пользуются высоким спросом у сельскохозяйственных товаропроизводителей Оренбургской области и находят наиболее массовое применение, как в отрасли растениеводства, так и животноводства.

Тракторы «Беларус» приобретаются хозяйствами за счет различных источников финансирования: по договорам федерального лизинга через АО «Росагролизинг», по договорам областного лизинга через АО «Оренбургская государственная лизинговая компания», за счет льготных кредитов и собственных средств.

Государственная поддержка хозяйствам в приобретении данных тракторов предусмотрена постановлением Правительства Оренбургской области №249-п. Согласно документу сельхозтоваропроизводителям предоставляются из областного бюджета субсидии на компенсацию части затрат за приобретенную сельскохозяйственную технику и оборудование в размере до 50% от стоимости, в том числе на уплату первоначального взноса (авансового платежа) или первого лизингового платежа по договору финансовой аренды (лизинга)

Жители Новоорска приобрели жилье полностью за счет государства

Новоселье семья Степановых-Антиповых отпраздновала в июле 2021 года – наконец-то купили замечательный дом, о котором мечтали со дня свадьбы. На покупку дома использовали займ от «Сельского дома», материнский капитал, сертификат и субсидию от ДОМ.РФ.

Теперь супруги охотно делятся своим ноу-хау, как грамотно распорядиться всеми мерами государственной и региональной поддержки, на которую могут рассчитывать многодетные семьи.

Итак, дом оплачен следующим образом:

– 300 тысяч рублей, которые многодетная семья может получить вместо земельного участка;

– выплата молодой семье (выдается органами местного самоуправления, сумма индивидуальна для каждой семьи);

– федеральный материнский капитал;

– займ от «Сельского дома» в сумме 450 тысяч рублей, который погашен за счет субсидии от ДОМ.РФ.

– Условия «Сельского дома» позволяют использовать все меры поддержки, а наши специалисты подскажут, каким образом их можно сочетать, чтобы максимально выгодно приобрести или построить жилье. При этом процентная ставка по займам «Сельского дома» –ниже уровня инфляции и фиксируется на весь срок действия договора, – рассказал генеральный директор компании Тарген Бахитов.

Для удобства жителей Новоорского района в здании администрации поссовета на улице Рабочей, 9в ведет прием специалист АО «Сельский дом». По всем интересующим вопросам можно обращаться с 8:30 до 17:00 часов, в том числе по телефонам: 89325436194, 8(3532)769843. По пятницам рабочий день – до 16:00.

Для справки

Акционером АО «Сельский дом» с 2000 года является Правительство Оренбургской области. Более двадцати лет компания сохраняет социальную направленность программы. В настоящее время займы на строительство предоставляются под 3% годовых, на покупку жилья – 5% годовых.

Со всеми условиями предоставления займов можно ознакомиться на сайте selskydom.ru (предусмотрена возможность заказать обратный звонок, оставить онлайн-заявку и скачать перечень документов, бланки заявлений).

Источник: https://mcx.orb.ru/

Роман Калентьев принимает участие в работе агропромышленной выставки-ярмарки АГРОРУСЬ

Врио министра сельского хозяйства Пензенской области Роман Калентьев принимает участие в работе агропромышленной выставки-ярмарки АГРОРУСЬ, которая проходит в г. Санкт-Петербург.

Глава пензенского аграрного ведомства участвует в мероприятиях деловой программы агровыставки. В этом году деловая программа посвящена рассмотрению вопросов развития сельских территорий, роли дополнительного профессионального образования для руководителей и специалистов отраслей АПК, растениеводства, семеноводства, молочного животноводства, экологии АПК, трансформации рынка продуктов питания, цифровизации АПК, экспорту продукции сельского хозяйства.

Первая в России агропромышленная выставка–ярмарка АГРОРУСЬ в нынешнем 2021 году проходит в юбилейный 30-й раз. С 1991 года это крупнейший агропромышленный форум, который представляет интересы специалистов пищеперерабатывающих предприятий, производителей продуктов питания, производителей и поставщиков оборудования и сельхозтехники, ветеринарных препаратов и комбикормов, крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств.

Выставка проходит при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ, Правительства Санкт-Петербурга и Правительства Ленинградской области. АГРОРУСЬ служит отличной платформой для демонстрации хода реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

Источник: https://mcx.pnzreg.ru/