Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Агрообзор 02.04.2021 №58

05.04.2021

Новости МСХ РФ

Минсельхоз: в 2021 году в стране будет застраховано порядка 8% всей посевной площади

По прогнозу Минсельхоза России, в 2021 году доля застрахованных посевных площадей в стране увеличится с 6,5% до 8,3%. Об этом заявила Елена Фастова на конференции, посвященной вопросам агрострахования. В мероприятии также приняли участие представители Министерства финансов, Банка России и страхового сообщества.

В 2021 году лимит государственной поддержки на сельхозстрахование увеличен в 2 раза и составит 4,4 млрд рублей. По словам замминистра, средства уже распределены и доведены до регионов.

Расширение господдержки позволит сохранить тренд на активное развитие агрострахования в нашей стране по всем направлениям. С начала текущего года застраховано уже 634,3 тыс. га посевной площади, при этом показатель вырос в 44 раза по сравнению с прошлым годом. Застрахованное поголовье составляет 443,7 тыс. условных голов, а объем аквакультуры – 6,3 тыс. тонн. По прогнозу Минсельхоза России, в целом по итогам 2021 года ожидается, что площадь таких сельхозугодий увеличится на 28%, до 6,5 млн га, размер поголовья сельскохозяйственных животных – на 17%, до 9,5 млн голов, объем товарной аквакультуры – в 4 раза, до 8,5 тыс. тонн.

Участники конференции обсудили нововведения, предусмотренные законопроектом Минсельхоза об агростраховании. Проект, который вводит новый тип страхования – на случай ЧС, уже принят в первом чтении Госдумой РФ. Он предполагает увеличение размера субсидируемой части страховой премии в случае гибели урожая сельхозкультур и посадок многолетних насаждений в результате ЧС. Также запланировано создание нового фонда компенсационных выплат, который будет задействован в случае невозможности страховщика отвечать по своим обязательствам. Предусматривается и разработка дополнительных программ сельскохозяйственного страхования. По мнению Елены Фастовой, изменения позволят значительно расширить линейку страховых продуктов с господдержкой, снизить финансовую нагрузку на аграриев и обеспечить максимальную защиту их имущества.

Источник: https://mcx.gov.ru/

Новости ПФО

Аграрии Башкортостана заготовили 60 тысяч тонн минеральных удобрений

Сельхозпроизводители республики активно готовятся к началу полевого сезона. По данным на 2 апреля, запас удобрений под урожай 2021 года в регионе превысил 60 тысяч тонн в действующем веществе. Это более чем на треть больше, чем в прошлом году. В расчете на один гектар посевов приходится более 20 килограммов минудобрений, в прошлом году показатель был на уровне 15 килограммов.

Активно приобретают удобрения 28 районов предуральской степной и южной лесостепной зон республики. На их долю приходится более 90 процентов всего объема.

По запасам удобрений из расчета на гектар посевов, лидирует Чекмагушевский район, где показатель превысил 80 килограммов в д.в.. Стерлитамакские аграрии запасли почти 60 килограммов на каждый гектар.

В Хайбуллинском районе прошла агроконференция для районов Зауралья

Спрос на сельскохозяйственную продукцию есть, есть на нее и цены, и такое положение дел, скорее всего, надолго. Ведь население планеты растет более быстрыми темпами, чем производство продуктов питания, отметил заместитель Премьер-министра Правительства РБ – министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов сегодня, на агроконференции для районов Зауралья в Хайбуллинском районе.

­ – Начинаем этот сезон с большими ожиданиями, – сказал он. – Мы понимаем, что в Зауралье особые условия. Часто бывает засуха. Поэтому здесь нужно развивать мелиорацию и получать минимум 15-20 центнеров с гектара пшеницы твердых сортов, которая хорошо растет в ваших краях. Тем более начало уже есть. Скоро на зауральских землях начнется реализация инвестпроекта, предусматривающего развитие мелиорации на 10 тысяч гектарах.

Заместитель премьер-министра правительства РБ – министр сельского хозяйства рассказал об эффективности возделывания сельхозкультур, мерах господдержки аграриев, подчеркнув, что Зауралье осталось единственной зоной, где действуют повышенные субсидии.

Более подробно на основных вопросах, возникающих у аграриев накануне сева, остановились первый заместитель министра сельского хозяйства Рамил Нуриахметов, замминистра сельского хозяйства Ирик Сураков и Павел Иофинов, ученые и эксперты отрасли.

Напомним, что в агрономической конференции приняли участие, представители Министерства сельского хозяйства РБ, начальники, главные агрономы, инженеры управлений (отделов) сельского хозяйства, руководители, главные агрономы сельскохозяйственных предприятий, крупных фермерских хозяйств, директоры ИКЦ, руководители подведомственных Минсельхозу РБ предприятий, ученые, поставщики средств химизации, сельскохозяйственной техники.

Источник: https://agriculture.bashkortostan.ru/

Минсельхозпрод РТ готов поддержать сельхозпроизводство органической продукции

Сегодня под председательством заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Ильдуса Габдрахманова прошло совещание (в режиме ВКС) по органическому производству. В мероприятии принимали участие руководитель ОСПиУ «РСМЦ «Тест Татарстан» Сергей Гогин, а также представители УМЦ «Органика», Казанской государственной академии ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана, филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по РТ, сельхозтоваропроизводители районов республики и другие ответственные лица.

Открыл совещание руководитель ОСПиУ «РСМЦ «Тест Татарстана Сергей Гогин.
«На сегодняшний день в работе находится 5 заявок. Среди них – КФХ «Спарта Н.Р.», КФХ «Исхакова Р.Ш.», КФХ «Маслаков Д.Г.», КФХ «Гафиуллин Р.Н.» и ООО «СХП «Арго». Заявки от всех получены, документы для проверки предоставлены. Обращения на сертификацию продукции поступают и за пределами республики. Просим включиться в работу животноводческие предприятия и переработку», – сказал Сергей Гогин.

В ходе совещания сельхозпроизводители обсудили интересующие вопросы в формате живого диалога.

В завершение мероприятия Ильдус Габрахманов отметил, что Минсельхозпрод РТ готов поддержать всех сельхозпроизводителей в вопросе перехода на органическое производство.

«Те сельхозтоваропроизводители, которые в текущем году планируют приступить к производству должны до 10 апреля определить площади на которой будут выращивать органическую продукцию и подать заявку на регистрацию в АО «РСМЦ «Тест Татарстана», – сказал заместитель министра.

Напомним, что для их поддержки разработан проект порядка предоставления из бюджета Республики Татарстан субсидий сельскохозяйственным товаропроизводителям на развитие производства органической продукции в части возмещения недополученного урожая на землях сельскохозяйственного назначения, находящимся на переходном периоде производства органической продукции или прошедшим первичную сертификацию соответствия органического производства. С 2021 года на указанную статью предусмотрено 10 млн рублей.

Сельхозпроизводители, желающие производить сертифицированную органическую продукцию, могут проконсультироваться по телефонам горячей линии Минсельхозпрода РТ 8-800-444-16-70, учебно-методического центра «Органика» при «Татарском институте переподготовки кадров агробизнеса» 8 (843) 277-58-16 или в АО «РСМЦ «Тест-Татарстан» по телефону 8 (843) 295-42-24.

Источник: https://agro.tatarstan.ru/

Сергей Балыкин принял участие в работе XXX конференции ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР) Оренбургской области

Сегодня, 3 апреля в малом зале заседаний Правительства Оренбургской области состоялась XXХ конференция Ассоциации крестьянских фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР) Оренбургской области. Были рассмотрены вопросы ценообразования на производимую продукцию, государственной поддержки и условий необходимых для ее получения, а также меры по повышению урожайности.

В работе заседания приняли участие первый вице-губернатор – первый заместитель председателя Правительства – министр сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Сергей Балыкин, председатель Совета ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР) Оренбургской области Александр Хижняк и члены АККОР, руководители и специалисты Минсельхоза области.

Открыл конференцию председатель Совета ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР) Оренбургской области Александр Хижняк.

– Крестьянские (фермерские) и личные подсобные хозяйства играют значительную роль в производстве сельскохозяйственной продукции, продовольственном обеспечении продуктами населения области и вклад фермеров в развитие сельского хозяйства региона постоянно растет. Сегодня фермерские хозяйства обрабатывают 2 млн га пашни, – сказал Александр Хижняк.

Выступая перед собравшимися, первый вице-губернатор – первый заместитель председателя Правительства – министр сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Сергей Балыкин отметил, что развитие фермерства оказывает многостороннее положительное воздействие на экономику области.

– Это не только прямой рост объемов сельскохозяйственного производства, но и значительный вклад в социальное развитие села, – подчеркнул первый вице–губернатор.

В 2020 году валовой сбор зерновых и зернобобовых фермерами области составил – 1800,2 тыс. тонн или 50% от общего сбора в хозяйствах всех категорий. В общем объеме производства сельскохозяйственной продукции доля продукции в крестьянских (фермерских) хозяйствах в 2020 году составила – 25,9 процента, в 2019 – 23,3.

Отдельно глава Минсельхоза остановился на поддержке, которую оказывает Правительство Оренбургской области малым формам хозяйствования.

В 2020 году было выделено на грантовую поддержку начинающих фермеров, развитие семейных животноводческих ферм, и сельскохозяйственных потребительских кооперативов области 337,0 млн. рублей. А всего, за период 2012-2020 гг. предоставлено 668 грантов на общую сумму 2,1 млрд. рублей.

За период действия господдержки с участием средств грантов закуплено: 16569 голов КРС, 2209 голов овец, 255 голов лошадей, 4020 птицы, из техники: 355 тракторов, 34 комбайна, 49 ед. грузовых и грузопассажирских автомобилей, сельхозтехника для обработки земель, сенозаготовительная техника, оборудование для ферм, обработки и фасовки овощей, для рыборазведения, комбикормовые установки, другая сельхозтехника общим числом 1080 единица, различный сельхозинвентарь.

Реконструировано, построено и приобретено 125 зданий ферм, складских или производственных помещений, приобретены семена возделываемых культур, удобрения, земельные участки. Создано 1166 рабочих мест.

Первый вице–губернатор отметил активных участников конкурсов. Среди них: Акбулакский, Беляевский, Александровский, Соль-Илецкий, Новосергиевский районы. А также выделил ряд динамично развивающихся крестьянских (фермерских) хозяйств, получивших господдержку: КФХ Митина Андрея Анатольевича (Сорочинский ГО), КФХ «Клеопатра», глава Полуэктов Юрий Александрович (Тоцкий район), КФХ Лепехова Сергея Николаевича (Тоцкий район), КФХ Акишева Берика Жакеновича (Акбулакский район), КФХ Одинцова Виталия Викторовича (Новосергиевский район), КФХ Туршиновой Айнагуль Сансыбаевны (Адамовский район).

Источник: https://mcx.orb.ru/

Пензенская область лидирует по показателям производства молока

За январь-февраль 2021 года Пензенская область занимает первое место среди субъектов Приволжского федерального округа по надою молока на одну корову в сельхозорганизациях – 1 426 кг. Также регион лидирует среди субъектов округа по приросту показателя производства молока в хозяйствах всех категорий (113,3%).

Источник: https://mcx.pnzreg.ru/