Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Агрообзор 01.06.2021 № 98

02.06.2021

Новости МСХ РФ

Дмитрий Патрушев обсудил с губернатором Калининградской области перспективы развития АПК региона

Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев провел рабочую встречу с губернатором Калининградской области Антоном Алихановым. Стороны обсудили вопросы увеличения объемов производства продукции АПК и повышения качества жизни на сельских территориях.

Одной из наиболее динамично развивающихся отраслей в сельском хозяйстве региона является растениеводство. По итогам прошлого года в области получены рекордные урожаи зерна (718,6 тыс. тонн) и рапса (146,6 тыс. тонн), которые превысили показатели 2019 года на 5,6% и 23,5% соответственно. В текущем году созданы все условия для сохранения позитивной динамики – яровые зерновые посеяны на площади 57,6 тыс. га, что выше плановых показателей на 8,1%.

Положительная тенденция наблюдается и в животноводстве. Так, в первом квартале 2021 года производство молока выросло на 12,4%, до 50,6 тыс. тонн, а скота и птицы в живом весе – на 3,2%, до 29,6 тыс. тонн.

Расширение сырьевой базы способствует активному развитию пищевой и перерабатывающей промышленности. В прошлом году в 3,8 раза увеличились объемы производства муки, на 72% – сливочного масла, выросла переработка мяса.

Важным вопросом для региона является обеспечение рыбоперерабатывающих предприятий шпротным сырьем. В текущем году показатели вылова кильки в Волжско-Каспийском бассейне составили 19,4 тыс. тонн, увеличившись в 4 раза, что позволит полностью закрыть потребности калининградских заводов.

В ходе встречи стороны также обсудили реализацию мероприятий госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий». В этом году на их финансирование в регионе предусмотрено вдвое больше средств, чем в прошлом году – 627,5 млн рублей.

Источник: https://mcx.gov.ru/

Новости ПФО

В республике заготовлено более 30 тысяч тонн сенажа

Более 30 тыс. тонн сенажа и 840 тонн сена заготовили аграрии в регионе к 1 июня. Это первые результаты кормозаготовительной кампании, которая уже началась в Башкортостане из-за аномально теплого мая.

В заготовке сенажа преуспели аграрии Аургазинского района, которые заготовили 13,7 тыс. тонн. К заготовке сена приступили пока бураевские, кушнаренковские и кигинские аграрии.

Всего многолетних трав на сегодня скошено 11,7 тысячи га, это 3,7 процента всего объема.

Лучшим выпускникам «Школы фермера» в Башкортостане предложили участвовать в конкурсе «Агростартап»

Проекты лучших выпускников «Школы фермера» могут быть успешно представлены в конкурсе на соискание грантов по федеральной программе «Агростартап». Об этом сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства РБ Рамил Нуриахметов в ходе торжественного вручение государственных дипломов «Школы фермера» – учебной программы Россельхозбанка по повышению финансовой грамотности и квалификации предпринимателей, желающих работать в сельском хозяйстве.

20 слушателей второго потока обучались на базе Башкирского государственного аграрного университета по специализациям «Водоплавающая птица» и «Пчеловодство».

– Развитию малых форм хозяйствования в республике уделяется серьезное внимание. Это, прежде всего господдержка в рамках грантовых программ, таких как «Агростартап», – сказал по этому поводу Рамил Нуриахметов. – Ежегодно на их реализацию из федерального и республиканского бюджетов выделяется около 700 миллионов рублей.

Он подчеркнул, что выпускники «Школы фермера», благодаря знаниям, которые они получили, смогут успешно реализовать собственные проекты, в том числе эффективно воспользовавшись упомянутыми грантами.

Необходимо отметить, что гранты «Агростартап» в республике выделяют в рамках регионального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства».

Прием заявок на участие в конкурсе в 2021 году будет осуществляться с 9 по 25 июня 2021 года, по адресу: 450008, г. Уфа, ул. Пушкина 106, кроме выходных. Телефоны для справок: 8 (347) 218-05-26, 218-05-29. С условиями, правилами участия можно ознакомиться по ссылке: https://agriculture.bashkortostan.ru/documents/active/353031/. Важно знать, что этот грант предназначен для начинающих агробизнесменов, в текущем году хорошие шансы на успех будут иметь проекты развивающие переработку сельхозпродукции.

Справочно:

В 2021 году из федерального и республиканского бюджетов на реализацию грантовой программы «Агростартап» в регионе будет направлено 154,3 млн рублей. Кроме этого, гранты малым формам хозяйствования в республике будут выделяться в рамках программ «Семейные фермы», «Агропрогресс» и программ поддержки сельхозкооперативов. Всего на реализацию этих программ в Башкортостане будет направлено около 700 млн рублей.

Источник: https://agriculture.bashkortostan.ru/

Зеленодольский молочный комбинат организовал праздник для детей

Сегодня в День защиты детей Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат организовал праздник для воспитанников Нурлатского детского дома. Для ребят провели яркую шоу-программу с аниматорами и персонажами бренда «Обнимама» – слонами Обнимамой и Обнимашкой. Дети приняли участие в игре, где нужно было построить крепость и поучаствовали в шоу мыльных пузырей.

«Спасибо вам за доброе сердце, отзывчивость, милосердие и поддержку тем, кому нужна помощь общества и взрослых. Желаем счастья, здоровья, радости и успеха», – сказал директор Нурлатского детского дома Дамир Рахматуллин.

Каждый воспитанник детского дома получил подарочный набор с продукцией комбината и фирменной раскраской.

Праздники и подарки, приуроченные ко Дню защиты детей, давно стали доброй традицией комбината. Предприятие передало подарочные наборы воспитанникам детского дома города Чистополь, социальному приюту для детей и подростков «Гнездышко» Зеленодольского района и детского сада №101 города Казани. По данным Минсельхозпрода РТ комбинат передал около 500 подарочных наборов детским учреждениям Татарстана.

Ветеринарные службы республики отработали алгоритм действий при ликвидации особо опасных болезней животных

Сегодня в Верхнеуслонском районе состоялись командно-штабные учения по ликвидации очага особо опасной болезни африканской чумы свиней.

В мероприятии приняли участие заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров, глава района Марат Зиатдинов и другие ответственные лица.

Мероприятие началось с осмотра спецтехники. На выставке были представлены УАЗы, дезинфекционные установки Комарова на базе ГАЗ-53 и КамАЗа, автосамосвал по утилизации биологических отходов, ветеринарные машины в полной комплектации с ранцевым опрыскивателем.

С приветственным словом к участникам учений обратился Марат Зяббаров. Он поблагодарил представителей служб за оперативную и слаженную работу и выразил уверенность, что в таких составах они будут собираться только на командно-штабные учения.

Мероприятие продолжилось практической частью учений. Так, по легенде, в крестьянско-фермерском хозяйстве Пашкова произошел массовый падеж свиней. На территории, где возможно распространение инфекции, находится целая свиноферма. Специалисты заподозрили у животных африканскую чуму. Все службы среагировали оперативно, на территории населенного пункта развернули штаб комиссии по чрезвычайным ситуациям с выездом ветеринарной лаборатории.

В ходе учений ветеринары продемонстрировали забор биоматериала для исследования у мертвых животных. После лабораторного исследования о ситуации со вспышками инфекции были оповещены руководство района и республики, а также все заинтересованные службы.

Районная комиссия наметила меры по ликвидации очага заболевания, чтобы не допустить распространения эпизоотии. В селе, где выявили очаг инфекции, выставили круглосуточные ветеринарно-полицейские посты, перекрыли дороги и установили дезбарьеры. Для борьбы с африканской чумой свиней, туши животных сожгли в специально подготовленной траншее. После этого ее засыпали хлорной известью и завалили грунтом. Кроме того, провели тщательную дезинфекцию хлевов, где держали свиней, а также оборудования и инвентаря.

К ликвидации очага в рамках командно-штабной тренировки были привлечены ответственные службы, оснащенные современным оборудованием, позволяющим провести необходимые диагностические, а также ликвидационные мероприятия в полевых условиях. Участники командно-штабной тренировки по ликвидации очага особо опасного заболевания животных с задачами справились.

Источник: https://agro.tatarstan.ru/

В Общественной палате России обсудили вопросы развития городского садоводства и огородничества

Комиссия Общественной палаты РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению провела конференцию, посвященную развитию городского садоводства и огородничества.

В ней приняли участие эксперты из 20 регионов России. В настоящее время в ОП РФ идет работа над проектом рекомендаций, которые планируется направить в Правительство и в Федеральное Собрание. До 10 июня 2021 года в ОП РФ принимают предложения, которые могут быть включены в рекомендации Общественной палаты.

– Федеральная программа развития городского садоводства и огородничества. Документ только такого уровня и масштаба позволит снять хотя бы часть финансовых, организационных, правовых проблем, являющихся барьерами для развития садоводства и огородничества. Основания для такого вывода дает информация об остроте и комплексности проблем, представленная участниками мероприятия, — отметил по итогам конференции ее модератор, заместитель председателя комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Леонид Шафиров.

По его мнению, садоводство и огородничество должны внести свой вклад в борьбу с бедностью, в решение жилищных вопросов, в работу по увеличению продолжительности жизни. Общественник напомнил, что ООН объявила 2021 год Годом овощей и фруктов.

Узкоотраслевой подход, когда вопросы поддержки деятельности садоводов и огородников преимущественно находятся в ведении региональных министерств сельского хозяйства, не может обеспечить качественного изменения ситуации с оформлением прав на недвижимость дачников, электроснабжение, газоснабжение, транспортное и медицинское обеспечение дачников, с продажей ими излишков овощей и фруктов. Кроме того, требуется детально изучить правоприменительную практику 217-ФЗ, других законов, регламентирующих деятельность садоводов и огородников, чтобы исключить их дефекты, являющиеся барьерами для садоводства и огородничества.

Он особо подчеркнул, что развитие территорий, качество жизни в них, миграционные потоки во многом зависят от уровня развития городского садоводства и огородничества, личных подсобных хозяйств.

Заместитель председателя комиссии ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Галина Горбатых подчеркнула, что садоводство и огородничество важно для абилитации инвалидов и что для развития этих видов занятости россиян необходимо обеспечить доступ садоводов и огородников к объектам инженерной инфраструктуры.

– Строительство дорог, доступ к воде, свету, наличие водоотводов и канализации – все, что необходимо для комфортной жизни в домах. Согласно опросу Общественной палаты о жилье для людей с инвалидностью, многие люди с ограниченными возможностями хотели бы заниматься огородничеством и возделывать сады. Поэтому садоводство и огородничество надо рассматривать как важный инструмент абилитации, — отметила Галина Горбатых.

Участники мероприятия предложили внедрить в практику заключение социальных контрактов с малообеспеченными жителями городов, которые живут в индивидуальных жилых домах, построенных на земельных участках для ИЖС. В настоящее время в рамках социальных контрактов предоставляются субсидии малообеспеченным гражданам на цели развития личных подсобных хозяйств. Но получатели субсидий обязательно должны владеть земельными участками с целевым назначением для ведения ЛПХ.

По информации Маргариты Горяиновой, заместителя министра труда и социального развития Ростовской области – региона, который занимает лидирующие позиции по количеству заключенных социальных контрактов, – получение адресной социальной помощи на развитие ЛПХ является наиболее востребованным направлением.

Леонид Шафиров заверил участников конференции, что обращение о необходимости сделать доступными социальные контракты для городских садоводов и огородников будет в ближайшее время направлено в Минтруд России.

Иван Роговой, почетный житель городского округа Большой Камень Приморского края, предложил возродить закупки излишков овощей и фруктов у дачников перерабатывающими сельскохозяйственную продукцию предприятиями.

Участники мероприятия отметили, что необходимо повышать эффективность садоводства и огородничества. Это возможно только в результате организации взаимодействия садоводов и огородников с Тимирязевской Академией, другими аграрными вузами.

Вера Терехова, исполняющая обязанности заведующего кафедрой овощеводства РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, рассказала о вкладе университета в развитие городского садоводства и огородничества.

– На территории нашего университета есть теплицы, участки с открытым грунтом, где получают навыки воспитанники коррекционных интернатов. Также мы проводим лекции в рамках проекта «Московское долголетие», – рассказала преподаватель.

Директор ботанического сада Южного федерального университета, профессор кафедры генетики Академии биологии и биотехнологии Южного федерального университета, член Общественной палаты Ростовской области Татьяна Вардуни поддержала почин тимирязевцев по организации вузами полигонов для обучения садоводов и огородников, по разработке методических рекомендаций, которыми они могут воспользоваться.

Анна Тарасова, заведующая кафедрой международного права Южного федерального университета, представила на конференции доклад на тему «Международный год овощей и фруктов: взаимосвязь с целями устойчивого развития десятилетия ООН».

По мнению экспертов, лучшие региональные практики поддержки городского садоводства и огородничества должны быть обобщены, проанализированы и предложены к тиражированию на условиях софинансирования из федерального бюджета.

Передовой опыт Санкт-Петербурга представил начальник Управления по развитию садоводства и огородничества Андрей Лях. В городе поддержка садоводов и огородников рассматривается как часть социальной политики: фактор активного долголетия для пожилых граждан, укрепления семей, поддержки детства. Помимо решения задач по обеспечению СНТ инженерной инфраструктурой: дорогами, электро- и водоснабжением, организованы регулярные выездные медосмотры, оборудованы медицинские амбулатории на территории садоводческих товариществ, оказывается бесплатная консультационная и юридическая помощь.

Светлана Власова, начальник отдела развития садоводства и огородничества Министерства сельского хозяйства и торговли Красноярского края, отметила, что системный подход при развитии садоводства и огородничества в крае обеспечивается благодаря реализации регионального закона «О государственной поддержке садоводства и огородничества в Красноярском крае». Поддержку на конкурсной основе может получить любое СНТ: до 2 миллионов рублей на развитие и строительство инфраструктуры и до 100 тысяч рублей на приобретение материалов.

Об опыте Ставропольского края по поддержке личных подсобных хозяйств по закладке садов суперинтенсивного типа рассказала начальник отдела растениеводства Министерства сельского хозяйства региона Елена Тамбовцева. А член общественной палаты Мостовского района Краснодарского края Татьяна Макаренко выразила готовность поделиться наработками в области органического земледелия.

Виктор Бобырь, член Общественной палаты Омской области, председатель координационного совета Омского областного союза СНТ, а также его коллеги –исполнительный директор Сахалинского регионального отделения Ассоциации юристов России, член Общественной палаты Сахалинской области Георгий Григорьев, руководитель межрегиональной общественной организации «Южный сад» Татьяна Поливанова, председатель садоводческого товарищества Дмитрий Патрин сошлись во мнении о необходимости детально изучить правоприменительную практику 217-ФЗ, других законов, регламентирующих деятельность садоводов и огородников, с тем чтобы исключить их дефекты, являющиеся барьерами для садоводства и огородничества, в которых заинтересованы россияне. Предложения и поправки к ФЗ-217 представила Раиса Фрикацел, председатель АНО «Союза защиты садоводов» из Ростовской области.

В Красноярском крае обсуждается возможность подготовки на базе университета юристов, специализирующихся на вопросах садоводческих товариществ.

Участники встречи также отметили необходимость создания специализированного грантооператора, который занимался бы предоставлением на конкурсной основе грантов СНТ, поскольку действующие грантооператоры не рассматривают СНТ как исполнителей социальных проектов. В случае создания такого грантооператора под эгидой социального блока Правительства России большее внимание помощи малообеспеченным садоводам и огородникам уделили бы НКО, работодатели, региональные и муниципальные власти.

Источник: https://mcx.orb.ru/

Россельхозбанк откроет «Школу фермера» более чем в 40 регионах России

31 мая в 15 регионах России торжественно завершилось обучение в «Школе фермера» Россельхозбанка. На видеоконференции с регионами Председатель Правления банка Борис Листов объявил, что РСХБ принял решение масштабировать образовательный проект и до конца года открыть его более чем в 40 субъектах Федерации.

Россельхозбанк впервые открыл «Школу фермера» 1 сентября 2020 года в Ставропольском крае, Московской, Новосибирской областях и Башкортостане. Вторая волна обучения охватила Брянскую, Волгоградскую, Кемеровскую, Курскую, Новосибирскую, Орловскую, Саратовскую, Свердловскую, Тамбовскую, Тюменскую области, Башкортостан, Татарстан, Ставропольский край, Удмуртию и Чувашию. Участникам первого потока стали 114 человек, второго – 352.

««Школа фермера» – это путевка в профессию, очень нужную для нашей страны. Важно, чтобы фермеров в России становилось как можно больше, а их роль в жизни страны возрастала. Именно поэтому мы решили продолжить проект «Школа фермера». Уже через несколько месяцев, в сентябре, Россельхозбанк запустит третью волну обучения в «Школе фермера». А чуть позже – четвертый поток. Мы планируем, что до конца года обучением в «Школе фермера» будет охвачено более 40 регионов и будет подготовлено еще более 1200 фермеров», – сказал Борис Листов.

«Школа фермера» — это общероссийский образовательный проект Россельхозбанка, объединяющий возможности Министерства сельского хозяйства РФ, регионов, агровузов, крупного бизнеса и фермеров для подготовки профессиональных кадров в сфере АПК. Слушатели проходят теоретическую подготовку, изучая правовые аспекты работы фермерских хозяйств, финансовые бизнес-модели, основы маркетинга; знакомятся с новейшими агротехнологиями; получают практические знания на ведущих сельхозпредприятиях, учатся сотрудничать с крупными холдингами.

Источник: https://mcx.pnzreg.ru/