Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Аграрии готовят семена

19.01.2017
Аграрии готовят семена

Основа урожая - семена, подготовкой которых к весеннему севу активно занимаются сейчас во всех районах нашей области. И эта работа проводится не только в сельхозпредприятиях. На помощь производственникам приходят лаборатории, специалисты которых в ходе проводимых исследований семенного материала определяют его качественные параметры: всхожесть, чистота и влажность, подтверждение отсутствия в семенах различных вредителей и возбудителей болезней. По результатам проведенных экспертиз семенные лаборатории выдают сельхозпроизводителям рекомендации по протравливанию семян, использованию для этого в оптимальных дозах химикатов. К концу зимы весь объем семян зерновых культур, который предстоит высеять на полях области этой весной, будет исследован и пройдет регламентированные этапы подготовки.

Вот что рассказал руководитель Безенчукского отделения филиала ФГБУ «Россельхозцентр» А.Н. Казанков о том как осуществляется проверка семян, которые станут основой будущего урожая 2017 года.

- В этом году руководители хозяйств заметно активизировались, многие уже сдали семена на проверку. Мы уже проверили 2994 тонны семян. В прошлом году эта цифра составляла всего 1600 тонн. Семена кондиционные. Их достаточно, чтобы провести сев на всех полях Безенчукского района. Из них 579 тонн засыпано яровой пшеницы (80 процентов от всей массы составляют семена твердых сортов). Ячменя проверили 2142 тонны. Из них только 200 тонн ниже четвертой репродукции, у овса – из 235 тонн уже 60 тонн отнесены к семенам ниже четвертой репродукции. С этим нужно бороться. Ведь согласно приказу областного минсельхоза необходимо вести сортообновление, для получения более высоких урожаев. У нас эта работа началась. Есть хозяйства, которые занимаются выращиванием элитных семян, для того чтобы другим фермерским хозяйствам реализовать семена первой репродукции. В частности, для посева весной овса можно получить семена первой репродукции сорта Рысак в ООО «Русское подворье». В наличии есть 260 тонн.

- Алексей Николаевич, вы уже знаете, каковы предварительные планы сельхозпроизводителей Безенчукского района на посевную кампанию 2017 года?

- Запланировано засеять от 200 до 300 га гречихой. Не менее 500 га отведут под просо. Увеличивают площади под сев сафлора. Эта культура малозатратная в возделывании, а по рыночной цене – очень выгодная, 13 тыс. рублей за тонну. Кроме того, сразу же после уборки сафлора можно сеять озимые. А после подсолнечника земля требует отдыха под парами, целый год пропадает.

Семена сафлора идут на производство пищевого масла. В Пестравском районе маслозавод занимается переработкой этой культуры. Есть и саратовские производители. Так что, со сбытом проблем не бывает.

Еще совсем недавно площади под зернобобовые культуры в Безенчукском районе составляли несколько десятков гектар. Потому что, горох – культура трудоемкая. Ею занимались только местные предприятия ГУП «Красногорское», ИП Незнамов И.И. и ООО «ВолгаСемМаркет». Нут выращивает на своих полях ООО «АФХ Культура». В последнее время поскольку цена на бобовые стала расти, то появились и другие желающие посеять зернобобовые на своих полях. Единственно, из-за чего может возникнуть проблема – недостаток семян для сева. Их очень мало.

Необходимо отметить, что с нового года повысилась цена на семена гибридов подсолнечника (турецкого и французского производства). Гибриды более устойчивы к болезням и перепадам погоды, они стабильнее дают высокие урожаи. Но в этой ситуации выход один – закупать не гибриды, а сорта.

К сожалению, в Безенчукском районе только одно хозяйство занимается производством кукурузы на зерно. Чтобы как-то привлечь внимание сельхозтоваропроизводителей к этой культуре, в 2016 году на землях ООО «Русское подворье» демонстрировали опытные делянки с различными сортами кукурузы. Но до сих пор в остальных хозяйствах, если и выращивают кукурузу, то только на силос - на корм скоту. А ведь, кукуруза, реализованная на зерно, могла бы принести неплохую прибыль.

Вопреки радужным ожиданиям, упала цена на закупку зерна твердых сортов пшеницы с 20 до 11 рублей за 1 кг. Это еще раз подчеркивает, что нельзя делать ставку только на одну культуру, на один сорт.

Но наши аграрии - люди с богатым жизненным опытом, и я уверен, что и в 2017 году они смогут сориентироваться на рынке зерна, и не только правильно определиться с культурами, но и получить достойный урожай.

Лариса Дубровина,
ГБУ ДПО «Самара-АРИС»