Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Экскурсия в Африку

17.05.2019
Экскурсия в Африку

Она «променяла детей на страусов». Ольга Должикова 20 лет работала учительницей младших классов. В городской школе. А потом уехала жить в деревню и завела себе страусов! Собственной фермой Ольга занимается уже около 15 лет. За это время узнала все об африканских птицах и стала фанатом своего дела. Шутит, что с фермы теперь ее не выманить даже под страхом расстрела. Да и к сельской жизни уж очень привыкла.

– Я раньше как о деревне думала – мрак, грязь, пыль и никаких условий. Всю жизнь городской житель. Когда с мужем, ради интереса, приехали деревенский дом смотреть, я в шоке была. Это та же квартира со всеми удобствами, только со своим участком в придачу. И особо долго мы не думали. Теперь у меня свое крылечко есть. Совсем старой стану – выползу во двор и буду чай попивать. В городе о таком только мечтать можно.

А начиналась история Ольги Должиковой так. Вместе с мужем решила она перебраться в деревню. Устали люди от суеты. К тому же декретный отпуск приближался – захотели, чтобы дети их выросли вдали от смога и шума. Дом купили в селе Сырейка Кинельского района. Специально недалеко от Самары, чтобы на работу в город ездить. Вот только планам этим не суждено было сбыться. Однажды муж Ольги подошел к ней и предложил купить страусов. Он знал, о каких плюсах надо рассказать учительнице начальных классов!

– Ты представляешь, они молчат! Вообще!

– Берем, – недолго думая, ответила Ольга.

Как говорит страусовод, молчаливая живность на собственной ферме – это же мечта! И это не единственный плюс страусов.

– Взрослый страус за сутки съедает всего 1,5 килограмма сена. Они очень самостоятельные. Мы можем уехать на длительный срок, просто оставив им еды. Лишнего они никогда не съедят, – делится знаниями о страусах хозяйка фермы. – К тому же они почти безотходные птицы. Мы за ними вольер убираем раз в год, а то и реже. При этом он всегда практически чистый. Посторонних запахов от страусов тоже нет. Они никогда не дерутся, не устраивают «свинства» там, где едят, ничего не ломают. Мечта просто. Если честно, я животных-то никогда не любила, а как страусов увидела, сразу поняла – мое! Кстати, страусы редко болеют. Вот только слабое место у них – шея и ноги. Если страус их повредит, то считай его уже не выходить.

Своих первых питомцев Ольга заказала из Норвегии – купила годовалых птиц. Спустя время стадо дало потомство. Пришлось расширяться. Параллельно начинающий фермер вступила в Международный союз страусоводов и стала учиться. Много учиться. Около 10 лет бывшая учительница набиралась знаний и опыта, посещала различные обучающие семинары, мастер-классы в разных странах. Сейчас фермер уверенно занимается разведением и продажей молодняка. Страусят с удовольствием приобретают жители Самарской области, а также желающие из других регионов. У Ольги Должиковой серьезный опыт за спиной и множество достижений. Уникальное хозяйство не раз отмечали региональные власти. Владелица фермы награждалась медалями за новации в региональном птицеводстве на областных сельскохозяйственных выставках. Сегодня в ее копилке 9 медалей, из них 7 золотых и 2 серебряных. По словам Ольги Должиковой, разведение страусов – дело достаточно простое и прибыльное, главное правильно его развивать.

К слову, расстаться с детьми Ольга Должикова все же не смогла. Сейчас она проводит на своей «Страусиной даче» экскурсии для школьников. Устраивает им конкурсы с участием страусов, много рассказывает о них, погружает в мир природы. Она разрешает трогать, гладить, кормить своих питомцев. Бывшая учительница уверена, что только через личный контакт в детях можно пробудить искренние чувства к окружающему миру, в том числе привить любовь к сельскому хозяйству.

Наталья Грецова

Фото автора