Ни ярких вывесок, ни кричащих баннеров вы не увидите на входе в пекарню поселка Новосемейкино. Реклама и не нужна: аромат свежеиспеченного хлеба говорит сам за себя. Он слышен на всю округу. Тут не ошибешься. Еще издалека манящий хлебный запах берет в свой плен и ведет прямиком к воротам предприятия.
Территория пекарни небольшая. Подразделяется на три цеха: хлебный, по производству мелкоштучных изделий и столовая, где пекут кондитерскую продукцию. Безостановочную работу обеспечивает коллектив из 70 сотрудников: пекари, технологи, кондитеры, водители, работники производства и администрация.
– Не могу сказать, передается ли это с генами, но точно знаю, что тесто – это живая субстанция, а выпечка хлеба – творческая работа. Как ты ее выполнишь, такой продукт в конце и получишь, – уверен генеральный директор Александр Ананичев.
Сегодня о серном заводе помнят разве что старожилы, но именно это предприятие почти 70 лет назад стало градообразующим. К отделу рабочего снабжения серного завода относились и пекарня, и столовая, и магазины. Даже животноводством занимались. ОРС удержался на плаву даже после того, как в 90-е годы серный завод прекратил свое существование.
В новейшей истории отдела рабочего снабжения тоже есть достижения. Пятый год продукция выходит под торговой маркой «Новосемейкинский хлеб» и пользуется стабильным спросом. В 2019 году этот монопродукт вошел в тройку финалистов престижного регионального конкурса «Достояние губернии» в номинации «Торговая марка».
Хлеб здесь пекут по старинке – без разрыхлителей и ароматизаторов. Как в бабушкиных рецептах, тесто ставят на опаре. В результате оно получается живое: поднимается, дышит и даже «говорит» под руками пекарей. Работать приходится быстро: взвешивать и раскладывать по формам. Заготовка для белого формового хлеба должна быть ровно 720 граммов, чтобы на выходе буханка весила 600 граммов. Опытная рука пекарей не ошибается.
На новосемейкинской пекарне сохранили старинную печь кирпичной кладки ФТЛ-2 Шебекинского машиностроительного завода. Это позволяет добиваться особого вкуса продукции и всеми любимой хрустящей корочки. Еще один секрет новосемейкинских пекарей – тестомесильные машины, тоже советского производства. Они имитируют ручной замес, когда не разрывается структура теста. В конце прошлого года новосемейкинский хлеб начал выходить с фирменным знаком – ленточкой.
– Очень часто наши потребители сталкивались с подлогом: когда покупали «тот самый новосемейкинский хлеб», а на поверку он оказывался совсем другим, – рассказывает Евгений Носов, начальник отдела продаж. – Формы отливали, пробовали. Не получалось. Заново. Опять не то, опять не то – и все-таки добились, чтобы логотип был читабельный, узнаваемый. Результат – и предприниматели, и покупатели уверены в нашем хлебе. Теперь они без опаски его берут. Ведь фирменный знак и нас обязывает ответственно относиться к выпускаемой продукции, не ударить лицом в грязь.
Подробнее о производстве новосемейкинского хлеба читайте в ближайшем номере журнала «Агро-Информ».
Татьяна Давыдова
Фото из архива пекарни «Новосемейкинский хлеб»