Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Взять удачу за рога

24.12.2020
Взять удачу за рога

На животноводческом комплексе «Чистый продукт», который располагается близ поселка Гривенский Шигонского района, к встрече главного зимнего праздника все готово. Елка наряжена, а в загоне стоят больше 700 голов – символов наступающего года. Аристократы от рогатого племени – коровы и быки калмыцкой породы. Для их содержания здесь в этом году была построена новая откормочная база: помещение для холодного содержания протяженностью 500 метров и бескрайняя наружная калда.

– Этой породе не нужны ни теплые помещения, ни особый уход. Главное – простор. В этом загоне на каждую особь приходится не меньше 50 кв. м, чтобы меньше друг с другом соприкасались. Вот это им комфортно. Мы разными породами занимались, но калмыки нравятся больше. Неприхотливые, выносливые, практически ничем не болеют, – говорит директор предприятия Зораб Авдоян.

На улице –15, а на наружной калде вместе со взрослыми особями – совсем малыш. Он только вчера родился, но уже крепко стоит на ногах, вопреки морозу и пронизывающему ветру. На предприятии появление этого бычка считают добрым знаком на будущее.

– В этом году хозяйство второй раз защитило статус племенного репродуктора. Наше поголовье пользуется спросом. В основном берут северные регионы. Очень хорошие контакты налажены с Бурятией. Есть планы выйти на экспорт: очень ждут наш скот в Казахстане, – рассказывает директор.

Увеличению поголовья и улучшению его содержания способствуют меры государственной поддержки.

– Как племрепродуктор на одну голову получаем 12 тысяч рублей, – говорит Зораб Авдоян. – В этом отношении очень четко работает наше министерство сельского хозяйства. В уходящем году перед посевной провели все выплаты, и мы смогли без проблем и в короткие сроки отсеяться. Нам завидуют аграрии и животноводы из других регионов, что в таких объемах и с соблюдением сроков оказывается поддержка.

Планов у предприятия много. В том, что они смогут реализовать их, сомневаться не приходится. С целым стадом символов года успех гарантирован.

– Бык – сельскохозяйственное животное, очень выносливое, терпеливое, трудолюбивое. Думаю, он принесет нам стабильность, – считает Зораб Авдоян. – Но для этого надо работать. Когда еще, как не в год Быка, ловить удачу за рога. 

Татьяна Давыдова

Фото: Евгений Литвинов

Профсоюза работников государственных учреждений
Вместе
«Губернаторский проект «СОдействие: Решаем вместе»
proekt ofic
METRO
Росагролизинг