Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Все, чем богата Самарская земля

18.09.2020
Все, чем богата Самарская земля

Сыры, фрукты, мед, колбасы и мясные полуфабрикаты, овощи и зелень и даже крупная техника! Более 500 участников из 19 регионов России, а также Белоруссии и Чехии представили свою продукцию на Поволжской агропромышленной выставке. В этом году она проходит уже в 22-й раз.

Старт агровыставке дал демонстрационный показ сельскохозяйственной техники, в котором приняли участие первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов и губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. На поле для экспресс-испытаний близ поселка Усть-Кинельский собравшиеся смогли увидеть возможности сельхозмашин, произведенных на предприятиях региона. «Волгаагромаш», «Сельмаш», «Рубин» – эти фирмы знакомы каждому аграрию. Плуги, культиваторы и всевозможные установки, произведенные на них, значительно облегчают труд полеводов.

Завод «Пегас-Агро» в этом году представил сразу пять машин: именитые «Туманы» – разбрасыватели и опрыскиватели, которые применяются для гербицидных и инсектицидных обработок всех типов сельскохозяйственных культур на разных стадиях вегетации. В прошлом году был выпущен инновационный «Туман-3». Его протестировал Дмитрий Азаров лично.

Эффектно прошло показательное тушение пожара с помощью мобильной пожарной установки МПУ-5000 производства компании «Регион». Позднее Джамбулат Хатуов отметит, что такая техника нужна в хозяйствах разных регионов, и уже сегодня необходимо упростить их приобретение в лизинг.

Торжественное открытие собрало всех посетителей агровыставки к главной сцене. Первое время мероприятие имело областной статус и проходило в столице губернии. Сначала на площади имени Куйбышева, потом – близ музея имени Алабина. И вот на протяжении уже почти двух десятков лет проводится на базе Поволжской машиноиспытательной станции. Сейчас это аграрный форум межрегионального значения, который является эффективной площадкой для распространения передового опыта и демонстрации современных технологий сельхозотрасли.

– Традиционно выставка является смотром достижений тружеников села. Очень надеюсь, что, как и в прежние годы, она даст мощный импульс развитию АПК Самарской области, – сказал Дмитрий Азаров. – Несмотря на сложности этого года, только за первые шесть месяцев рост производства сельскохозяйственной продукции составил практически 5,5%. На 4,5% возросли надои молока, производство мяса. Труженики полей порадовали хорошим урожаем: по предварительным оценкам, результат будет лучший за последние 40 лет. На сегодняшний день аграрии собрали более 2,7 млн тонн зерна при средней урожайности 26,4 ц/га. Эти достижения были бы невозможны без поддержки федерального правительства. Дополнительный потенциал для развития дают национальные проекты, инициированные президентом страны Владимиром Путиным.

Участников и гостей форума от лица министра сельского хозяйства страны Дмитрия Патрушева поприветствовал первый заместитель Джамбулат Хатуов. От себя он еще добавил:

– Нам важно не только какой будет урожайность, из каких семян будет выращиваться продукция Самарской области, как она будет размешаться на внутреннем рынке и пополнять экспортный потенциал России, но и каким будет село в дальнейшем. С большим оптимизмом смотрим на инициативы, которые озвучивает руководство региона и за которые взяла ответственность его команда. Наши аналитические встречи позволяют сказать, что самарские аграрии на уверенном, правильном марше. Особо хотелось бы отметить и поблагодарить губернатора за усилия, которые направлены на развитие сельскохозяйственного машиностроения.

По традиции на главной сцене агровыставки лучшие работники сельскохозяйственного производства получили свои заслуженные награды. В их числе – Умбет Габдияровна Горюнова. Ей присвоено звание почетного работника АПК России. Она почти 40 лет проработала в колхозе имени Чапаева Борского района. И сегодня продолжает трудиться в должности главного бухгалтера. Умбет считает, что работать легче, чем получать награды. На сцене она волновалась как никогда.

Самое раздолье настало, когда делегация во главе с губернатором и первым замминистра сельского хозяйства РФ вступила на так называемую сельскую улицу: на ней расположились павильоны всех 27 районов Самарской области. Вкусно, красиво и душевно было на каждой площадке. Дорогих гостей потчевали всем, чем одарила хозяев родная земля.

Попутно обсуждались актуальные проблемы хозяйств – для решения некоторых из них было достаточно совета, но большинство в дальнейшем потребуют более глубокой проработки. Какое дело представляется, как реализуется, есть ли выход на рынок, пользуется ли продукция спросом, используются ли онлайн-продажи – это только небольшой круг вопросов, которые поднимались перед прилавком каждого хозяйства. И, конечно, каждый муниципалитет в своем павильоне постарался представить эксклюзив. Так, например, Камышлинский район, по мусульманским традициям, подарил тюбетейки и закружил в татарском танце. Для радости и веселья здесь есть особый повод – аграрии собрали урожай с показателем 50 ц/га.

Дмитрий Азаров и Джамбулат Хатуов побывали и на площадке, где разместились домашние животные-рекордсмены, и на экспозиции «Агротехнопарка». Завершающим аккордом первого дня агрофорума стало совещание, на котором обсудили стратегию развития АПК Самарской области.

Татьяна Давыдова

Подробнее о работе Поволжской агропромышленной выставки читайте в сентябрьском номере журнала «Агро-Информ».

 

Профсоюза работников государственных учреждений
Вместе
«Губернаторский проект «СОдействие: Решаем вместе»
proekt ofic
METRO
Росагролизинг

Волгоград Агро