Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

В регионе обсудили подготовку и проведение сезонных полевых работ

20.03.2024
В регионе обсудили подготовку и проведение сезонных полевых работ

Уже чувствуется дыхание весны, отсчет начала посевной кампании – 2024 пошел на дни. Но до старта еще есть время, и самарские аграрии пересматривают стратегию работ, чтобы исключить форс-мажор на поле.

Предстоящий аграрный сезон больше месяца обсуждался на выездных заседаниях областного штаба по посевной. Департамент растениеводства регионального Минсельхоза этот вопрос вновь вывел на повестку дня совещания, участниками которого стали руководители и специалисты управлений сельского хозяйства районов. Мероприятие прошло на базе Поволжского НИИСС имени Константинова под председательством врио замминистра Дениса Герасенкова.

– В начале этого года мы уже встречались с вами – обозначили план работы, поставили задачи и цели, которые должны достичь. Поскольку год далеко не тривиальный и по погодным, и по политическим, и по экономическим условиям, необходимо сконцентрироваться. Еще раз посмотреть промежуточные результаты и, пока есть время, скорректировать нашу работу, – сказал Герасенков, открывая совещание.

Во главу угла вывели вопрос обеспеченности сельхозпредприятий региона необходимым объемом посевного материала. По оценке «Россельхозцентра», потребность в общей сложности по области составляет 103 тыс. т семян. Засыпано 112 тыс. т. Из них проверено 87%.

– Акцент делаем на семена отечественной селекции. Согласно доктрине продовольственной безопасности, к 2030 году их в общей массе посевного материала должно быть 75%. По зерновым и зернобобовым проблем нет: по ним уже сегодня достигли 98%. Но по кукурузе и подсолнечнику пока видим риски, хотя работа ведется и динамика видна. Тем более НИИ юга страны предлагают широкий ассортимент, – сообщил Ильдар Галиев, врио замминистра сельского хозяйства, руководитель департамента растениеводства.

Выбор места проведения совещания неслучаен. У Поволжского НИИСС на селекцию новых сортов работает пять полевых лабораторий и большой коллектив сотрудников. Семеноводство ведется по 20 различным сельхозкультурам. На данный момент институт предлагает порядка 54 сортов. До середины марта по просьбе министерства сельского хозяйства держали мораторий на реализацию посевного материала за пределы области, чтобы обеспечить самарских аграриев семенами. Селекционеры института каждый год выдают по 5–6 новых сортов разных сельхозкультур. В этом году в госреестр включили озимую пшеницу «поволжская-30» и яровую пшеницу «кинельская звезда», которые дают стабильную продовольственную пшеницу.

– Наши сорта позволяют на небольших дозах удобрений получать зерно третьего класса. Даже в условиях 2022 года большая часть нашей продукции была высокого качества. Конечно, они не такие высокоинтенсивные, чтобы получать 90 и 100 ц/га. Хотя у нас есть и такие образцы в институте. Но имея высокую продуктивность, невозможно получить третий класс, потому что выход белка с гектара ограничен. Вот такая дилемма. И ее селекционеры пока не могут решить. При повышении продуктивности однозначно снижается содержание белка, – отметил руководитель института Александр Кинчаров. – Сегодня надо подбирать такие сорта, которые бы показывали среднюю урожайность, но при этом давали качество.

На совещании также обсудили выполнение плана по приобретению минеральных удобрений, поставок ГСМ, создание дорожных карт по борьбе с карантинными очагами. Также рассказали об ошибках, допускаемых при формировании пакета документов на предоставление субсидий через систему «Электронный бюджет».

Татьяна Давыдова

Фото Евгения Литвинова