Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

В кооперации сила

12.10.2020
В кооперации сила

Сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий кооператив «Ветерок» – настоящий флагман кооперации в Самарской области и пример для подражания. На территории Волжского района он объединил несколько КФХ и ЛПХ, а недавно к нему присоединилось хозяйство из соседнего Нефтегорского района.

Фермеры разводят птицу, свиней и крупный рогатый скот мясного направления. Поголовье внушительное – около 600 голов свиней, более 70 голов КРС и бройлерной птицы 5500.

Переработкой мяса, производством мясной продукции и полуфабрикатов занимается кооператив. В месяц «Ветерок» реализует 1,5 тонны мяса птицы, 2 тонны свинины и больше 3 тонн мяса. Спрос на продукцию высокий. В Подъем-Михайловке, где сосредоточены основные производственные мощности, есть свой магазин. Ежедневно в Самару отправляется автолавка с полуфабрикатами и мясом.

В этом году было построено помещение для убоя крупного рогатого скота. Стройку СППК «Ветерок» осилил сам, а оснастить убойный цех современным оборудованием помогла субсидия от регионального Минсельхоза. Мощность – 5 голов в день, но можно увеличить и до 8 животных. Сейчас идут завершающие работы по установке оборудования и ремонту помещения. В течение месяца планируется запустить цех, и он сразу примет первых животных.

Также СППК «Ветерок» заключил договор на дуальное обучение с колледжем сервисных технологий. Предприятие на базе своего цеха полуфабрикатов будет обучать студентов обвалке мяса. Ребята смогут не только посмотреть, но и попробовать сами выполнить необходимые манипуляции. В свою очередь кооператив рассчитывает на дальнейшее трудоустройство лучших студентов.

Евгений Афанасьев, первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, ознакомился с деятельностью кооператива и отметил, что сельскохозяйственный кооператив «Ветерок» – одно из образцово-показательных предприятий. «Здесь органично соединены усилия производителей сельскохозяйственной продукции и переработчиков. На сегодняшний день в кооператив вошли уже 7 членов, и плоды труда этих сельхозтоваропроизводителей высоко ценят конечные потребители Самарской области. Кроме того, «Ветерок» является градообразующим предприятием – здесь создаются новые рабочие места, с его поддержкой в сельском поселении строятся детские и спортивные площадки. По поручению губернатора Самарской области Дмитрия Азарова фермерскому и кооперативному движению в регионе уделяется особое внимание. В прошлом году был создан 21 кооператив на территории губернии и принято 130 новых членов. В текущем году уже вошли в состав сельскохозяйственных объединений 58 членов. Кооперативное движение растет. Совместные усилия дают очень хорошие результаты», – подытожил Евгений Афанасьев.

10-12-veter1.jpg 10-12-veter2.jpg

10-12-veter3.jpg 10-12-veter4.jpg

Наталья Тиц

Фото автора

Профсоюза работников государственных учреждений
Вместе
«Губернаторский проект «СОдействие: Решаем вместе»
proekt ofic
METRO
Росагролизинг

Волгоград Агро