Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Виноградная коллекция Сергея Елисеева

09.09.2020
Виноградная коллекция Сергея Елисеева

Около 150 сортов винограда выращивает Сергей Елисеев из Безенчукского района. Испанские, итальянские, немецкие, чилийские, американские – все хорошо чувствуют себя на самарской земле. И отлично плодоносят.

Свои первые кусты винограда недалеко от села Ольгино Сергей Елисеев посадил более 20 лет назад. Тогда ему, действующему фермеру, успешно развивающему разные агронаправления, также была интересна тема садоводства и виноградарства. Со временем он создал коллекцию винограда и вывел несколько своих сортов.

– Я стал заниматься виноградом в научных целях. Хотел изучить различные сорта и понять, какие именно приживутся в нашем климате. Постепенно хобби переросло в бизнес. Сейчас я выращиваю в основном технические сорта. Занимаюсь виноделием. Такие сорта как Ливадийский черный, Ритон, Бианка, Каберне, Мерло, Пино-нуар, Первенец Магарача, Шардоне – отлично себя чувствуют в нашем климате. Именно они создают великолепные вина. Конечно, у нас более трудозатратное виноградарство, так как зимой нам нужно укрывать кусты. В теплом климате такая работа не проводится. Зато на юге виноградники подвержены зимним катаклизмам, а нашим внешние факторы не страшны. Спокойно зимуют.

По словам Елисеева, виноградарство для фермерских хозяйств в нашем регионе – направление одно из самых перспективных. Рынок местного винограда – новый, в связи с этим конкуренция низкая, а круг потребителей местного винограда растет. Самые благоприятные районы для выращивания данной культуры в Самарской области те, что находятся ближе к Волге – Хворостянский, Безенчукский, Приволжский, Большечерниговский, Большеглушицкий. Благодаря особенному микроклимату, достаточному количеству солнечных дней и песчаной почве здесь можно выращивать качественный виноград.

– Плюс в том, что крупные агрохолдинги этим направлением не занимаются, так как виноградники требуют очень много ручного труда. К тому же в России меняется закон о виноделии. У нас появляется возможность легально выходить на рынок, торговать вином, развивать свои бренды. Я сейчас как раз готовлюсь к этому.

В Самарской области виноградниками заняты около 250 га земли. Цифры скромные, говорит Сергей Елисеев, но есть надежда, что в нашем регионе данное агронаправление в ближайшие годы будет развиваться. Все предпосылки для этого есть.

09-09-grape3.jpg 09-09-grape4.jpg

09-09-grape5.jpg 09-09-grape6.jpg

09-09-grape7.jpg 09-09-grape8.jpg

Наталья Грецова

Фото автора

Профсоюза работников государственных учреждений
Вместе
«Губернаторский проект «СОдействие: Решаем вместе»
proekt ofic
METRO
Росагролизинг

Меновой двор
Волгоград Агро