Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

В Безенчуке благодаря господдержке открылась сыроварня

16.04.2024
В Безенчуке благодаря господдержке открылась сыроварня

На днях в Безенчуке заработал новый цех по производству фермерских сыров. Открыли его супруги Юрий и Мария Незнамовы из села Иоганесфельд. В ассортименте производителей около 15 видов сыра – как твердых, так и мягких. За сутки они перерабатывают порядка 100 литров молока со своей фермы, получают примерно 300 кг сыра в месяц, также готовят кисломолочку – сливки, творог, сметану, кефир и йогурт.

– Мы рады, что такое производство родилось в Безенчукском районе. Есть у нас молочники, кто производит определенный объем сыров и другой молочной продукции, но конкуренция невысокая, и есть еще емкость рынка, которая позволит развиваться Незнамовым. Здесь мы видим большую линейку сыров, уже развита сеть реализации. Думаю, у семьи все получится, – отметил глава Безенчукского района Владимир Аникин.

Также он рассказал, что местные сельхозтоваропроизводители активно пользуются мерами господдержки, которые существуют в регионе. Вот и Незнамовым воплотить мечту в жизнь пошагово помогло государство. В 2021 году они решились на участие в проекте «Агростартап», который реализуется в рамках нацпроекта, инициированного президентом страны. Их бизнес-план почти на 3 млн рублей выиграл в конкурсе грантов.

– На выделенные деньги мы закупили 14 нетелей ярославской породы, а также трактор и охладитель молока на 500 литров. Сейчас у нас 35 дойных коров, по плану к 2026 году поголовье должно увеличиться до 50. Молоко отлично подходит для приготовления сыров, – говорит Юрий.

Параллельно гранту Мария заключила соцконтракт с государством на покупку небольшой сыроварни, и с февраля 2022 года стала готовить сыры не только для семьи, но и на продажу. Благо молока было уже предостаточно. Готовить сыры Мария Незнамова училась на специальных курсах. Она рассказывает, что получила фундаментальные знания, узнала очень много секретов о сырах, познакомилась с опытными и профессиональными технологами.

Производство сыров набирало обороты, и Незнамовы всерьез задумались о создании полноценного цеха. На этом этапе снова не остались без господдержки – в текущем году воспользовались субсидированием техники и оборудования для переработчиков. Из потраченных более 1,5 млн рублей государство вернуло Незнамовым половину суммы.

– Это существенная помощь для нас, своими силами мы бы точно не справились. Сейчас у нас в цеху сыроварня на 300 литров, чеддеризатор, где дозревает сырное зерно, охладитель молока на две тысячи литров, пневмопресс и другое оборудование, – перечисляет Мария. – Сыры мягкие: сулугуни, адыгейский, брынза, халуми, а из твердых делаю в основном качотту – сыр быстрого созревания. Он доступный по цене, вкусный, больше всего пользуется спросом. Всего пока 15 видов сыра делаем, но недавно получили декларацию соответствия на 46 видов сыра. Постепенно будем вводить новые технологии, подбирать заквасочные культуры, отрабатывать рецепты на новом оборудовании.

В планах семьи – влюбить в свои сыры местных жителей, выйти с продуктом на рынки соседних районов и Самары. При развитии бренда Незнамовы намерены сохранить в логотипе название родного села.

Наталья Грецова

Фото автора