Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Успеть до дождей

14.10.2020
Успеть до дождей

В кооперативе имени Фрунзе Кошкинского района подводят итоги уборочной. На завершающей стадии – уборка кукурузы на зерно. Общая площадь 145 га.

– Эта уборочная кампания радует, – говорит председатель Виктор Григорьев. – Озимые взяли с урожайностью 60 ц/га, яровые дали 24 ц/га, подсолнечник около 27. На кукурузу тоже виды хорошие.

Собранное зерно везут на ток. Одна часть – через сушилку на хранение, другая закладывается в рукав с концентратами. Зимой это будет отличный деликатес для коров.

На соседнем поле кооператива озимые полностью закрыли черную землю. Это сорт Марафон. В нынешнем году аграриям он пришелся по душе. Посевы не поднялись выше 90 см, но зерна дали в изобилии.

– Состояние посевов хорошее, – рассказывает главный агроном Иван Яхункин. – Все очень удачно совпало. Перед севом прошел сильный дождь. И после были осадки. Так что влаги для озимых в почве достаточно. Потом еще подкормили жидкими удобрениями.

На полях сельхозпредприятия «Ракита» Кошкинского района тоже оживленно. Хозяйство все свои силы бросило на поля, и еще помогают соседи. В общей сложности работает 14 комбайнов. На кону – больше 1700 га подсолнечника.

– Задача – справиться до дождей, – рассказывает руководитель предприятия Сергей Козлов. – Такой подсолнечник убирать легче, качество его выше, не надо подсушивать. Семечко подошло. Сразу отправляем на маслозавод.

Поэтому – строгий контроль за влажностью. Утром комбайны приступают к работе после того, как пройдет ночная сырость. А вечером уходят с полей, когда приборы покажут влажность выше 10%.

Летняя жара негативно сказалась на состоянии подсолнечника, но конечный результат аграриев все равно радует: пока урожайность держится 26–27 ц/га.

Профсоюза работников государственных учреждений
Вместе
«Губернаторский проект «СОдействие: Решаем вместе»
proekt ofic
METRO
Росагролизинг

Волгоград Агро