Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Тыквенный эксклюзив

21.10.2019

Сергей Лим из Ставропольского района развел тропики на самарской земле. Около пяти лет он успешно выращивает у себя на огороде африканскую тыкву и изготавливает из нее уникальные бутылки.

Всю жизнь Сергей Лим прожил в городе и только на пенсии перебрался в деревню. Там-то он и поддался зову предков – стал выращивать у себя на огороде лагенарию! Это тыква, но не простая, а как ее часто называют, посудная. Родом она из Африки. Внешне очень похожа на бутылку и с давних времен используется именно как сосуд для различных жидкостей.

– Мой отец и мой дед выращивали лагенарию, еще ее называют горлянка. В какой-то момент и меня потянуло на это занятие, – рассказывает Сергей. – Но не все так просто оказалось. Я нигде не мог найти семена такой тыквы. На поиски я потратил около 15 лет!

Наконец-то Лим заполучил первые 10 семян экзотического растения, из них только три взошли. Урожай не радовал – на небольшом кустике выросла всего одна тыква. К счастью, в ней оказалось две горсти семян. С них-то и начались тыквенные приключения Сергея – он полностью погрузился в новое хобби.

– В России, насколько я знаю, мало кто выращивает такую тыкву. Наш климат для нее вообще не подходит. Для лагенарии нужно создавать теплицы, строить специальные парники. Она очень боится заморозков, поэтому у меня всегда в запасе на подоконнике есть рассада в горшках, – делится знаниями овощевод. – Еще один важный момент: процесс опыления я насекомым не доверяю, поэтому делаю это вручную. Занимаюсь этим рано утром или поздно вечером, так как днем цветы лагенарии «спят». Нахожу мужской цветок и накрываю им женский. Представляете, на участке может быть тысячи цветков, и из них только штук пять женских. Вот я и разыскиваю их по несколько часов. По сути, очень сложное занятие, но мне вообще весь процесс «общения» с этой тыквой доставляет огромное удовольствие.

Лагенария – растение необыкновенное. Оно обладает удивительным свойством стремительного роста. Как рассказывает Сергей Лим, растет африканская тыква буквально на глазах. За день ее ботва может вырасти на полметра, а сами плоды за это же время прибавляют в весе в два раза. Свисая с кустов, они похожи на огромные свечки, а вообще участок с лагенарией напоминает тропики. К слову, самарский тыквовод выращивает различные сорта лагенарии. На его участке в несколько соток можно встретить и совсем маленькие плоды, и будущие бутылки на 20 литров.

Обязательно хочется сказать, что чудо-тыква не только полезна в быту и красива, она еще и съедобна. Только вот есть ее можно лишь в самом начале роста. По вкусу она напоминает наш огурец. Кстати, одно из названий экзотического плода – индийский огурец, так как Индия считается еще одной родиной лагенарии.

Несмотря на то, что бутылочная тыква очень вкусная, Сергей Лим выращивает ее именно для посуды. Собирая осенью урожай, он высушивает плоды целый год. Только после этого, обычно зимой, когда не надо заниматься огородом, приступает к их обработке.

Сначала умелец высверливает дырку в том месте, где будет горлышко бутылки, потом специальным крючком из проволоки вслепую начинает аккуратно выковыривать мякоть и семена. После этого новая бутылка с водой дня на три отправляется в герметичный пакет.

– Это нужно для того, чтобы она вся намокла и чтобы внешняя сухая кожица на тыкве отмокла и начала отходить, – поясняет Сергей Лим. – В завершении я счищаю эту кожицу, и все – чудо-бутылка готова к эксплуатации.

Благодаря пористым стенкам вода в тыквенной таре насыщается кислородом и остается прохладной даже в самую жару. Кроме того, любая жидкость, в так называемых «сосудах странника» дольше хранится. А полезные грибки на стенках бутылок за несколько дней могут «приготовить», например, медовуху из меда и воды, вино из сока, кумыс из кобыльего молока, ну и так далее. Посуда из данного сорта тыквы при бережной эксплуатации может служить десятилетиями.

Насчет необычного хобби Сергей Лим заявляет, что не намерен останавливаться. Ведь именно «общение» с тыквой наполняет его положительными эмоциями и силами.

– С годами я понял: чтобы быть здоровым и счастливым, нужно заниматься любимым делом. Я такое дело нашел. Желаю и другим того же!

Наталья Грецова

Фото: Юлиана Иванова