Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Совещание по вопросам развития с участием общественников прошло в «Жигулевских садах»

13.03.2024
Совещание по вопросам развития с участием общественников прошло в «Жигулевских садах»

В каком направлении развиваться НИИ «Жигулевские сады» – одному из важнейших для агросектора губернии институтов? На какую помощь от регионального Минсельхоза и научного сообщества может рассчитывать учреждение? Ответ на рабочем совещании искали члены общественного совета при областном министерстве сельского хозяйства и продовольствия.

И. о. директора ГБУ СО «НИИ «Жигулевские сады» Максим Сергеев представил собравшимся, среди которых директор Самарского научного центра РАН, академик Сергей Шевченко, руководитель Самарского НИИСХ им. Н.М. Тулайкова Алексей Милехин, ректор СамГАУ Сергей Машков, программу деятельности института на 2024–2030 годы. Ее разработали по заданию Минсельхоза – учредителя научной организации. Документ, состоящий из пяти направлений, ученые готовили совместно с ведущими садоводами губернии. Если все прописанные в программе планы при условии господдержки и повышения внебюджетных доходов самого НИИ будут реализованы, институт, основанный в 1931 году, фактически обретет вторую жизнь.

Помимо разработки научно-методической базы, ставится задача создать новые генотипы отечественных плодовых и ягодных культур, сократить селекционный процесс. Например, у яблони сейчас он длится 35–45 лет, а надо прийти к результату в 25–30 лет. Длительность селекционного процесса у косточковых должна быть снижена с 30 до 20 лет, а ягодных кустарниковых – с 25 до 18 лет. Программа деятельности предусматривает создание не менее 60 новых элитных форм плодовых и ягодных культур нового поколения, позволяющих за счет повышения урожайности и рентабельности вывести на серьезный уровень развитие садоводческой отрасли всего Среднего Поволжья. Речь идет о выведении новых сортов яблонь, груш, вишни, черешни, сливы, абрикоса.

«Жигулевским садам» необходим современный демополигон, куда смогут приезжать садоводы со всей области, чтобы оценить свежие сорта. Институт нуждается в увеличении госфинансирования, хотя активно ищет спонсоров. Для развития внебюджетной деятельности ему нужны новые питомники. И они появляются. В этом году будет заложен питомник на 2 га новых сортов яблоневых и косточковых для первичного изучения с последующей передачей на госсортоиспытания. Еще НИИ возделает гибридный сад косточковых культур на площади 8 га для ускорения селекционных процессов и вступления в плодоношение насаждений нового поколения. Уже в этом году должен появиться коллекционный маточник новых форм клоновых подвоев яблони.

В КФХ «Куйбышевское» Ставропольского района институт намерен создать так называемый интенсивный сад на 10 тыс. саженцев. В дальнейшем его площадь увеличат. Семь сортов новых культур НИИ передал в НПО «Агросад» Кинельского района. Свежие сорта для промышленных испытаний поступили в плодово-ягодную компанию «Сургутское». По мнению участников совещания, главное – сделать новые сорта, выведенные в «Жигулевских садах», узнаваемыми. И над этим институт активно работает. Также для достижения успеха нужны квалифицированные кадры. Сегодня в НИИ трудятся 38 человек, из которых научных сотрудников – двенадцать, два доктора наук и шесть кандидатов, два профессора. «Жигулевские сады», кроме СамГАУ и Самарского научного центра РАН, взаимодействуют с национальным исследовательским университетом имени академика С.П. Королева, средними профессиональными образовательными учреждениями губернии. Но вопрос поиска и привлечения талантливых молодых ученых к работе в институте по-прежнему актуален. Дорожная карта развития предлагает ежегодно проводить конкурс работ среди научной молодежи региона по питомниководству и садоводству с награждением победителей, в т. ч. в виде денежных призов. А при поддержке областного Минсельхоза раз в три года планируется направлять одного человека на целевое обучение в аспирантуре.

Укреплять нужно и материально-техническую базу. В институте имеется научно-исследовательская инфраструктура, есть трактора, автотранспорт, оборудование для выполнения сельхозработ, но все изрядно изношено и требует замены. Без этого реализация программы деятельности в полном объеме невыполнима. Еще на землях НИИ есть больше 250 га старых садов, заложенных в 80-е годы прошлого века. Они сейчас не обрабатываются, потому что нуждаются в раскорчевке. Кроме того, в структуре многолетних насаждений имеется 188,9 га частично плодоносящих садов, из которых только 60–70 га при должном уходе могут обеспечивать получение среднего урожая плодов для промышленной переработки яблок и приносить «Жигулевским садам» дополнительные внебюджетные средства.

Андрей Введенский

Фото Марины Кафтайкиной