Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Словно в сказку попадая

15.10.2020
Словно в сказку попадая

Царские птицы, мифические киты и львы, птица Сирин, морской царь – образы различных сказочных героев красуются на многочисленных полотнах, сундуках и ширмах в мастерской Елены Мурадовой. Работы художницы будто переносят тебя в добрые сказки.

Мастер декоративно-прикладного искусства владеет многочисленными техниками и жанрами, изучает вышивку, роспись по дереву, стеклу, керамике. Елена – единственный мастер в Самаре и Самарской области, умеющий работать в древнейшей технике лубочной росписи.

– В основном я рисую различные сказочные сюжеты. К примеру, вот эта работа, – показывает на картину Елена. – Я выставляла ее на выставке «Рождественские узоры Поволжья». Это такое большое мероприятие, на которое приезжают мастера из других регионов. В прошлом году там я выполнила роспись с изображением птиц, льва, причем прообразом этого льва был мой муж.

В своих работах Елена проигрывает образ своей семьи, изображая себя, мужа Антона и дочь Матрену в различных техниках и жанрах. По словам мастерицы, для нее семья – источник вдохновения.

– Очень часто мои творческие предметы или выставки я называю «Сказки для Матрены». Все, что у меня тут есть: ширма, ковры, сундук – все это для того, чтобы мой ребенок рос как в сказке. Для меня важно, чтобы дочь с раннего детства окружало искусство в таком ярком образе.

Кроме того, в селе Большая Черниговка, куда мастерица переехала из Самары, она руководит детской художественной студией «Палитра». Здесь она обучает художественной вышивке, росписи по дереву и ткани всех желающих – как детей, так и взрослых.

– Ко мне на занятия ходят 11 групп, а также те дети, которые намерены при поступлении в различные учебные заведения сдавать предмет изобразительное искусство на вступительных экзаменах. Я помогаю им подготовиться, обучаю их академическому рисунку, живописи и композиции.

Подробнее о Елене Мурадовой читайте в октябрьском выпуске журнала «Агро-Информ».

10-15-murad1.jpg 10-15-murad2.jpg

10-15-murad3.jpg 10-15-murad4.jpg

10-15-murad5.jpg 10-15-murad6.jpg

Джамиля Шарифуллина

Фото автора

Профсоюза работников государственных учреждений
Вместе
«Губернаторский проект «СОдействие: Решаем вместе»
proekt ofic
METRO
Росагролизинг

Волгоград Агро