Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Семья Угловых более 25 лет развивает пасеку в Красноярском районе

19.03.2024
Семья Угловых более 25 лет развивает пасеку в Красноярском районе

Пчеловоды Олег и Татьяна Угловы с большим нетерпением ждут тепла. Как только лето вступит в свои права, супруги по традиции повезут семейную пасеку за первым медом – на цветущие черноклены в Кинельский район. Там же, чуть позже, они собирают эспарцетовый и донниковый мед, а затем едут на полуостров Самарская Лука.

– Мы оформляем специальное разрешение и ставим пасеку на территории нацпарка, в экологически чистом районе. Там собираем монофлорный мед. Пыльцевой анализ показывает, что в его составе больше 80% липы. Также у нас есть гречишный, подсолнечный и мед лесное разнотравье. Самые популярные – липовый, гречишный и донниковый, – говорит Татьяна. – Около трех лет назад по запросам клиентов мы стали делать мед с различными добавками: с орешками, ягодами. Малину, вишню, черную смородину используем со своего огорода, также родственники присылают из Краснодарского края фейхоа. Некоторые ягоды закупаем – клюкву, кизил, например. Мед с облепихой пользуется популярностью, может быть потому, что мы его самым первым запустили, и люди привыкли. Также реализуем всю пчелопродукцию, кроме пчелиного яда.

Помимо перевозной пасеки у Угловых есть и стационарная, которая базируется в селе Гундоровка Красноярского района. Всего у супругов около 150 пчелосемей. За сезон собирают около семи тонн меда. Олег и Татьяна о пасеке рассказывают наперебой, оба одинаково влюблены в это дело. И хотя за лето очень сильно устают и ждут осени, уже после Нового года начинают скучать по пчелам. К слову, благодаря пчеловодству началась история их семьи.

– Мой отец держал небольшую пасеку и с шестилетнего возраста брал меня с собой. А уже в 18 лет у меня была своя пасека, с ней кочевал по районам. В Большеглушицком останавливался у тети, а Татьяна приезжала туда к бабушке на лето. Там мы и познакомились, – рассказывает Олег.

И вот уже больше четверти века Угловы развивают семейную пасеку «Любимый медок», им помогает сын Алексей. Возможно, в будущем он, как и родители, полностью сосредоточится на пчеловодстве. За долгие годы Угловы попробовали держать разных пчел, изначально были среднерусские – самые злые.

– Когда мы познакомились, Олег держал как раз этих пчел. Они, конечно, хорошо переносят наши зимы, дают высокий урожай меда, но работать с ними очень сложно: только открываешь улей, начинают кружить вокруг тебя и нападают, – делится Татьяна.

– Однажды после работы на пасеке я насчитал больше 100 укусов у себя, – продолжает Олег. – После этого мы от них отказались. Также пробовали породу карника, но она больше подходит для европейского климата, в условиях нашей весны очень долго развиваются семьи. Бакфаст тоже брали для пробы, но в итоге остановились на карпатке. Каждый год закупаем племенной материал. Сначала проверяем, какого он качества, как переносит зимовку, какие пчелы, и если все устраивает, уже с них начинаем разводить свои линии.

Пчеловоды Угловы борются за чистоту и натуральность своего меда, используют на пасеке народные методы борьбы с болезнями и вредителями. Регулярно сдают продукцию на лабораторные исследования и поэтому за качество своего товара спокойны. Олег и Татьяна – постоянные участники ярмарок и выставок в Самарской области и за ее пределами. Символично, что в этом году, объявленном президентом РФ Годом семьи, сбылась мечта пчеловодов Угловых – посетить со своим медом выставку в Москве. Среди нескольких десятков претендентов из нашего региона их семейная пасека была выбрана для участия в ярмарке международной выставки-форума «Россия» на ВДНХ. Самарский мед попробовали посетители мероприятия из разных уголков страны, некоторые из них уже готовы сделать заказ на самарский мед в новом сезоне.

Наталья Грецова

Фото Марины Кафтайкиной и из личного архива семьи Угловых